Про обыкновенного перепела

Места обитания и общий вид

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут голуби домашние и городские

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует

Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.
Беларусь черноголовый щегол
Эстония глухарь обыкновенный
Казахстан большой пестрый дятел
Об авторе:
Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пасечник, лесопатолог

Ареал обитания

Дикие перепела проживают в Европе, на западе Азии, в Северной Африке, на Мадагаскаре. В России их можно встретить в областях Средней полосы, включая Забайкалье. В природной среде чаще всего обитают европейские (обыкновенные) и японские подвиды. Появляются они в начале мая, как правило, уже с подрощенным выводком молодняка.

Для гнездовья этот тип фазановых выбирает участки с густым травяным покровом, в котором их серо-коричневая тушка практически незаметна. Все свое время птицы проводят на земле, никогда не поднимаются на деревья и кустарники, передвигаться предпочитает бегом. Перелет с места на место кратковременный, особи взлетают не выше чем на 3 м и очень быстро вновь опускаются на землю, где виртуозно прячутся.

Срок осеннего перемещения стай – конец сентября, начало октября. К этому времени перепела набирают необходимый вес, накопленной мышечной и жировой массы хватит на длительное путешествие. Перелеты они совершают короткие, только в темное время суток, и на дорогу им нужно гораздо больше времени, чем другим перелетным пернатым.

Про обыкновенного перепела

Миграция для перепела – вынужденная мера. Их рацион в природной среде состоит в основном из пищи животного происхождения:

  • гусениц;
  • мелких беспозвоночных;
  • червяков;
  • насекомых.

Зерновые, трава, семена растений, листва деревьев и кустарников составляют не более 30% от общего объема пищи. Осенью количество животного белка существенно снижается, и птицы вынуждены менять место гнездования.

Популярные статьи  Тимпания у коз – лечение и профилактика вздутия живота

Кроме питания, перепелов вынуждает к миграции и особенности их оперения. Оно устроено таким образом, что защищает от жары, но малоэффективно при низких температурах и высокой влажности. Птица просто не выживет в холодную и дождливую погоду, которая характерна для ареала их обитания в России.

Про обыкновенного перепела

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний 0,02 0,04 0,04
Калий 0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо 8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Описание и внешний вид

Обыкновенные перепела принадлежат к подсемейству куропатковых, отряда курообразных, и имеют схожие с ними внешние особенности. Масса тела одной птички в среднем составляет 100–150 г, при длине туловища 16–20 см. Крылья — довольно длинные и имеют размах 32–35 см. Хвостик — маленький, практически незаметный.
Про обыкновенного перепела
Окрас оперения обыкновенных перепелов очень своеобразный, но в целом в нём преобладают желтовато-бурые цвета. Именно такой является верхняя часть корпуса птицы, но иногда встречаются дополнения в виде охровых вкраплений и чёрных пятен. Темя на голове более тёмное, с чуть заметным бурым оттенком, а вдоль неё проходит несколько охристых полос. На голове пернатых расположены карие глаза и небольшой аккуратный бурый клюв (иногда он может иметь светлый цвет).

Знаете ли вы? Первые дикие перепела были одомашнены в тёплых регионах Азии, откуда попали в Америку, а затем распространились по Европе. Современный японский перепел (его часто разводят в домашних условиях) — далёкий родственник азиатского перепела, а к его массовому разведению японцы приступили только в начале XX века.

У самцов тёмный окрас перьев отмечается на горле, щеках и подбородке, в то время как у самок эти зоны намного светлее

Зоб самцов — огненно-рыжий, что позволяет им привлекать к себе внимание барышень, которым столь яркая окраска не нужна. Живот намного светлее спинной части, а на поверхности пёрышек легко различимы чёрные, белые или коричневые вкрапления

Такой специфический окрас позволяет диким перепелам выжить, ведь сливаясь с поверхностью земли, они становятся практически незаметными для хищников и охотников.

Лапы — сравнительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице очень быстро передвигаться по поверхности почвы в случае опасности. Несмотря на способность к полётам, большую часть жизни дикие перепела проводят в перебежках.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Про обыкновенного перепела

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Выращивание, требования к помещению, пастбищу

В личном хозяйстве для перепелов больше характерно содержание в клетках, нежели в вольерах. Такой метод не требует большой территории, что актуально частным птицеводам. Кроме того при содержании в вольере у перепёлок снижается яйценоскость.

Молодняк сажают в клетки в 3-х недельном возрасте. Для перепелов полезны затемнённые участки. Как вариант перепелов можно выращивать в клетках для певчих птиц. В клетке размером 20*30 см помещают 5–6 птиц. Нередко выращивают в клетках гнёздами: 1 самец и 2–3 самки. Очень удобны батареи клеток в 3 этажа, размер клетки 30*20*20см. Обязательно предохранять от чрезмерной освещённости, иначе возможен стресс, снижение производительности и даже каннибализм.

Температурный режим 18–25°С, при температуре 16°С перепёлка перестаёт откладывать яйца. Не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Световой день 17 часов, освещённость примерно 35 Люменов или 40–50 Вт. Максимальная яйценоскость в режиме: 18 часов света, 2 ч тьмы, 2 ч света, 2 ч тьмы или 3 часа света, 2 часа темноты. Как только световой день достигает 16 часов, отключают дополнительное освещение.

Популярные статьи  Тилмакор: инструкция по применению для птиц и животных, дозировка, стоимость препарата

Оптимальная влажность 60–70% (±5%). При сквозняках у птиц выпадают перья.

Птенцы перепелов очень чувствительны к холоду. Главное требование — обогрев, электрообогреватели необходимы. Как и цыплят, маленьких перепелят сначала сажают в большую картонную коробку. 60*60*18 см, делят перегородками на четыре отделения по 30*30 см. В каждой такой ячейке сажают по 100 птенцов.

Возраст, дней Температура в помещении,°С Режим освещения, часы
1–7 27–28 24
8–14 25–26 24
15–21 23–25 1 света, 1 темноты
22–30 20–22 2 света, 2 темноты

Размещают клетки на балконе, веранде, тихом уголке сада. Помещение может быть как с окнами, так и без.

Если выращивать в вольере, стенки закрыть сеткой с мелкими ячейками 10*10 мм, верх накрыть капроновой сеткой. Участок освободить от мусора, сорняков, отходов. Тенистый уголок обязателен.

Перепелиная охота

Лучшее время для нее — на заре. Ловля производится сетями, которые раскладываются на поле. Самцов выманивают при помощи особых свистков, либо сажают в клетку молодую самочку. Когда ухажер подходит близко, охотник поднимается, отчего испуганная птица летит прямо в сеть. Сегодня перепелиная охота — уже не настолько распространенное хобби, а раньше существовало много других способов:

  • изготавливали ловушки, приманкой служило зерно;
  • охотились с ружьями;
  • использовали ловчих птиц;
  • ловили с помощью сачка, колокольчика, сети;
  • самый простой способ — силки.

Птиц добывали не только ради пропитания, но и для содержания в неволе, в клетках. У знатоков ценился их звучный голос, хотя пением издаваемые перепелками звуки можно назвать с большой натяжкой. Это своеобразные ритмичные звуки, которые в дикой природе слышно за несколько километров.

Чем питается птица в природе? Являясь родственником курицы, перепел и пищу добывает похожим способом — разгребает землю в поисках источников белка. Это могут быть как черви или гусеницы, так семена, листья или побеги зеленых растений. В неволе необходимо позаботиться о сбалансированной диете, или перепелки перестанут нести яйца. К счастью, сегодня велик выбор готовых кормов, а достать свежую растительность несложно. Готовую смесь для питания может заменить дробленая пшеница, овощи (вареные), мясокостная мука, подсолнечник.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

Про обыкновенного перепела

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

Про обыкновенного перепела

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Про обыкновенного перепела

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Выведение птенцов в инкубаторе

В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят — использование инкубаторов.

Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 дней.Оплодотворённость яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.

Проверка на зародыш проводится специальным прибором — овоскопом. Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания. Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры. Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.

Перепелята имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.

Фазаны: родственники куропаток

Человек впервые завез в Европу фазана, так как настоящей родиной этой птицы являются открытые азиатские степи от Кавказа до Амура и Бирмы. О фазане давно известно из античной Греции, а в 11-ом столетии первые упоминания о нем возникли в Англии, Чехии, и в долине Рейна, где выращивали кавказский подвид.

В середине 18-го века из Китая приехал статный фазан. За это время они много раз скрещивались, поэтому две одинаково окрашенные птицы встречаются крайне редко. Красные кожные складки вокруг глаз у токующего самца утолщаются от притока крови и приподнимают на голове два нарядных хохолка. Белое ожерелье на шее самца, которое отделяет черную с зеленым отливом шею от оранжево-красной грудины, говорит о воздействии китайского подвида.

Среди фазанов часто можно встретить особей бело-пестрого цвета и даже белоснежных альбиносов, а вот куропатки окрашены в скоромные серо-коричневые цвета. Чтобы узнать, фазан и куропатка — это и тоже, давайте ознакомимся с характеристиками каждого из них.

Про обыкновенного перепела

Когда в конце марта появляется брачный сезон, самцы ранним утром или вечером начинают кричать, призывая самок, стуча крыльями после каждого крика. Цыплята вылупляются из оливково-серых яиц, и мать после высыхания птенцов выводит их на прогулку. Птенцы обожают есть муравьиные куколки и нежные молодые побеги.

Взрослые птицы едят все, что их желудок может переварить. Близкий родственник фазановых — куропатка — имеет длину 30 см. Такие куры обитают на полях, в горных долинах. С трудом летают, скорее всего, не любят это дело. Куропатку сложно заметить, так как ее коричневое оперение отлично маскирует ее в траве.

Популярные статьи  Корейка свиная: где ее найти, с чем ее едят и какая в ней человеку польза

Осенью и зимой куропатки предпочитают находиться группами, а в феврале-марте формируют пары, которые неразлучны до осени. Как только самец занимает свою территорию, то своими криками освещает самку, что готов к спариванию. Он бегает вокруг куры с широко распахнутым клювом. Когда вылупляются птенцы и наступает время выводить их в свет, заботливый самец садится рядом с самкой и прячет под крыльями своих детей. Не дожидаясь, пока они высохнут, родители уводят их от гнезда подальше.

Про

Поведение и питание перепелов

Активность в своём поведении эта птица проявляется лишь только в утренние и вечерние часы. Днём же перепёлка предпочитает отдыхать. В её рацион входят следующие продукты:

  1. Семена.
  2. Зёрна.
  3. Насекомые.

Перепёлки – шустрые и проворные птицы, которые быстро бегают по земле и при этом с большим шумом взлетают. Сразу же в начале сентября они начинают собираться в стаи и мигрируют на юг. Но прежде, чтобы набраться сил, посещают поля с кукурузой и сады, которые есть неподалёку.

К сожалению, миграция для некоторых птиц заканчивается гибелью. Особенно есть риск погибнуть пернатым, пролетая над морем. Изнеможённые, выбившись из сил, они пытаются не только опуститься на берег моря, но и долгое время проводят прямо на песке, стараясь от опасности спрятаться в прибрежных зарослях.

Размножение перепелов в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Польза и вред черешни для человека

  • Сорт Абрикоса Чемпион Севера

  • Окучивание картофеля окучником

  • Цветок Астильба (Astilbe)

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются.
Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков

В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий