Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

Потребность растущих и откармливаемых свиней в питательных и биологически активных веществах

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, служат источником пластического материала и энергии для построения клеток тела животного и возмещения затрат энергии в результате его жизнедеятельности. Свиньи как животные с однокамерным желудком требуют доставки в рационе многих питательных веществ и в более усвояемой форме, чем жвачные. Эта особенность свиней и их потребности в протеине, аминокислотах, жирных кислотах, углеводах и витаминах должны быть учтены при кормлении.

Для нормальной жизнедеятельности в организм животного ежедневно должны поступать с кормом белки, липиды, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, пищевые волокна и другие вещества в соответствии с формулой сбалансированного питания, которая учитывает нормы потребления питательных веществ и энергии различными группами животных в зависимости от возраста и пола (О.В. Охрименко, 2000).

Как отмечают АЛ. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. (1985), эффективность использования питательных веществ рационов в значительной степени зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления.

На свиноводческих комплексах повышение биологической полноценности рационов имеет особое значение, так как все большее распространение получает система содержания свиней, особенно при откорме, с ограниченным движением и моционом. В этих условиях увеличивается число факторов, отрицательно действующих на продуктивность и воспроизводство (стрессы, снижение устойчивости к заболеваниям и др.), и свиньи становятся особенно чувствительны к погрешностям в кормлении. Для получения высокой продуктивности в условиях промышленных комплексов нужны корма с высокой концентрацией энергии, протеина и других питательных и биологически активных элементов в сухом веществе рациона.

Молодняк в возрасте двух-четырех месяцев обладает высоким потенциалом роста и требует для его реализации полноценного кормления. В этот период у поросят интенсивно растет костная и мышечная ткани, усиленно развиваются пищеварительные органы, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Чтобы лучше использовать эти особенности молодого организма, поросят после отъема кормят вволю, но строго балансируя рационы в соответствии с нормами потребности в питательных и биологически действующих веществ (П.Е. Ладан и др., 1978; С.Н. Хохрин, 1982).

Недокорм поросят-отъемышей отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных. Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. До 4-месячного возраста поросята испытывают повышенную потребность в протеине и незаменимых аминокислотах. Не меньшее значение имеет балансирование рационов по минеральным веществам и витаминам. Необходимо также вести контроль рационов по содержанию в них клетчатки, так как избыток ее в рационе поросят-отъемышей отрицательно сказывается на переваримости других питательных веществ.

Эффективность интенсивного откорма зависит не только от рационального кормления, но и от генетических факторов. Энергия роста, использование корма, мясо-сальные качества свиней определяются наследственной природой. На них оказывают влияние уровень и полноценность кормления, условия содержания и микроклимат

Особое внимание на полноценность кормления обращают в первый период откорма. В это время в организме откармливаемых свиней преобладают протеолитические процессы над амило-литическими, больше откладывается в теле белка и меньше жира

В этот период свиньям требуется больше протеина. При его недостатке в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Белки

Источником белка может быть мука мясная без крови, мясная мука с кровью, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука. Все эти корма имеют высокое содержание белка, в том числе нерасщепляемого.

Сырой протеїн, % Нерасщепляемый протеин, % Метионин, % от протеина Лизин, % от протеина

Мясная мука без крови

85

7,4

2,6

0,7

Мясная мука с кровью

86,9

10

2,9

0,8

Рыбная мука

63,27

21

6,83

2,53

Мясокостная мука

50,01

16,09

4,58

1,25

Кровяная мука

95

17

8,77

1,15

Технология производства мясокостной муки подразумевает проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. В результате, образуется еще один продукт – технический жир. 

Рыбная мука производится в результате сушки и размола отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Существуют два способа приготовления кровяной муки: высоко- и низкотемпературный.По первому способу кровяную муку готовят коагуляцией крови перегретым паром с последующим прессованием, сушкой и размолом. Произведенная по этому способу кровяная мука не растворяется в воде. Вторым способом кровь высушивают в вакуум-выпарных установках при температуре 55 °С, такая кровяная мука хорошо растворяется в воде. По кормовым качествам кровяная мука, высушенная при низких температурах, значительно лучше полученной при высокотемпературной обработке.

Для глаз

Народная медицина и некоторые знахари советуют закапывать козью сыворотку, наполовину разведенную водой, в глаза. По их заверениям, она может вылечить катаракту. Но стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ведь, если что-то пойдет не так, глазам может быть нанесен непоправимый вред. Официальная медицина предлагает множество способов для решения этой проблемы. Все медикаментозные средства проходят обязательное тестирование и сертификацию.

Для глаз же мы рекомендуем делать компрессы с козьей сывороткой. Сложите марлю в несколько слоев и смочите ее. Примите горизонтальное положение и расположите компрессы непосредственно на область глазниц. Процедура поможет расслабиться и улучшит состояние кожи.

Нормы выпаивания

Двухнедельным телятам, если отъем от матери произошел нормально, необходимо потреблять в сутки 7 кг молока или 1 кг сухой смеси. Когда теленок достигнет возраста 5–6 недель, ему требуется около 5 литров молока либо 750 г заменителя в сутки.

Начиная с шестинедельного возраста, у молодняка возрастает потребность в сене, поэтому, придерживаясь правильной схемы выпойки, можно существенно снизить его концентрацию.

После 6 месяцев телятам уже можно давать более дешевые заменители, в составе которых содержится растительный протеин.

В 11 месяцев теленку достаточно 4,5–5 л, а в год потребности сокращаются до 3,5–4 литров.

Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

ЗЦМ пользуется большой популярностью у фермеров, поскольку они не только по питательности сравнимы с цельным молоком, но и лучше усваиваются организмом теленка

При этом, используя заменители молока, очень важно правильно подготовить кормосмесь. Именно от концентрации готового состава зависит его польза для организма молодняка

К этой группе кормов относятся цельное молоко и про­дукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыво­ротка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.

Популярные статьи  Мраморная говядина черный ангус: описание породы животных, вкусовые качества мяса, особенности приготовления

Молоко и побочные продукты
. Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.

Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят ис­пользуют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем при­мерно в течение двух часов после выдаивания не происхо­дит размножения бактерий.

Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микро­организмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.

Обезжиренное молоко (обрат) получают при се­парировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но пита­тельная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного мо­лока.

Используют обрат в основном в свежем виде, но мо­лочная промышленность выпускает также сухой обрат. Пе­ред скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Молочная сыворотка
— побочный продукт, полу­чаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кор­мления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрож­жами ее можно давать телятам. Промышленность изгото­вляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.

Пахта остается после сбивания масла из сливок
. Ко­личество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.

К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1- 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1-2 л в день, а через неделю по 3-4 л.

Молочные корма скармливают в свежем виде, предвари­тельно профильтровав их. Не допускается выпаивание мо­лока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастери­зуют.

Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пас­теризуют.

Заменители цельного молока
(3ЦМ) пред­ставляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.

В качестве частичных заменителей молока используют­ся различные кормосмеси, так называемые стартеры, кото­рые содержат значительное количество растительных кор­мов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30-45-дневного возраста. До этого времени они получают цель­ное молоко.

Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности
.

Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбо­переработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минераль­ными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.

Скармливают их в небольших ко­личествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая от­рицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5-1,5 кг в день.

Фармакологические свойства

У препарата отмечено антисептическое, противовирусное и антибродильное действие, он приостанавливает размножение патогенов в ЖКТ, снижает интоксикацию, снимает спазмы.

Кислота улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, тем самым ускоряя рост животных, их производительность. При действии на здоровый желудок и кишечник раздражает его, что ведет к улучшению переваривания грубых кормов. Укрепляет ЖКТ и иммунную систему коров.

Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

Раствором препарата дезинфицируют участки на коже, где она была повреждена, и открытые раны, места ороговения и кожные новообразования. Это помогает ускорить их заживление.

Качественные ЗЦМ для телят

Пища для молодняка должна быть питательной, легкоусвояемой, покрывать полностью энергетические затраты растущего организма. В первые дни телята получают молозиво, а вместе с ним иммунную защиту (иммунные глобулины) от вирусов, бактерий. Оно имеет высокую питательную, энергетическую ценность. Содержит все необходимые полезные вещества. Молозиво нужно дать теленку в первые 30–40 минут после рождения.

С третьего дня молодняку можно давать воду, а с недельного возраста приучать к сену. Комбикорма, концентрированные смеси вводят в рацион постепенно, начиная с двух недель. Сухие питательные смеси, сухое молоко можно скармливать телятам с десятидневного возраста.

Сегодня многие фермеры используют в кормлении заменитель цельного молока для телят (ЗЦМ). При этом опытные животноводы хорошо знают, что для нормального роста, развития молодняку необходимо давать качественные заменители, которые изготовлены на молочной сыворотке. Такие продукты получают в процессе переработки творога, сыра, казеина. Качественный заменитель молока для телят содержит витамины, насыщенные кислоты, макро-, микроэлементы, другие полезные компоненты.

Продукты ЗЦМ для кормления телят производят из пастеризованных молочных компонентов, в процессе изготовления которых уничтожается различная патогенная флора, инфекционные агенты.

Сыворотка может быть получена с использованием различных технологий. К примеру, казеиновую сыворотку получают в результате выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты.

Состав ЗЦМ, готовой молочной смеси:

  • белок — 12–13%;
  • минеральные вещества — 10–13%;
  • лактоза в сухом веществе — 70–75%.

К ЗЦМ относится также сухое молоко для телят, которое производится из цельного молока методом высушивания. Оно бывает двух видов: обезжиренное и цельное. Основные отличия заключаются в содержании питательных компонентов, полезных веществ. Оба вида имеют длительный срок хранения, сбалансированный состав, заменяют цельное молоко.

Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

Основным преимуществом ЗЦМ, в том числе и сухого молока, можно назвать то, что его состав, в отличие от натурального молока, остается неизменным. К тому же при кормлении существенно снижается риск того, что телята могут заразиться инфекционными болезнями.

Перед тем как разводить сухое молоко для кормления теленка, необходимо правильно и точно рассчитать порцию. Она должна составлять 4,5% от общей массы животного. Как правильно разводить ЗЦМ, указано в инструкции по применению.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.
Популярные статьи  Теленок скрипит зубами: основные причины, возможные заболевания, правила лечения

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Вскармливание искусственными смесями

Бывает, что молока коровы детенышу не хватает. Поэтому приходится использовать искусственные смеси, которые изготавливаются на основе молочного порошка. Подходить к выбору смеси нужно очень ответственно и внимательно читать инструкцию перед покупкой. Качественный продукт содержит примерно 21% протеина, 20% жиров, около 0,8% кальция и фосфора

Также важно обратить внимание на количество клетчатки. Ее должно быть не более 1%. Разводить смесь следует строго по инструкции

Разводить смесь следует строго по инструкции.

При этом нужно обогащать готовое пойло, чтобы малыши получали достаточное количество витаминов. В 1 л молока надо добавлять 3 яйца, 15 мл рыбьего жира и 6 г соли. Полученную смесь следует тщательно перемешать, чтобы она стала однородной.

Рыбий жир восполняет нехватку витамина А и Д, а яйца содержат лизоцим, необходимый для защиты от всевозможных инфекций. Кроме того, они включают в себя белок, требуемый животному для крепкого здоровья. При использовании искусственной смеси не повредит сыворотка КРС. Ее нужно применять в качестве добавки к рациону строго по инструкции, которая прилагается к упаковке.

Полив каких культур возможен, а каких нет?

Сыворотка подходит не для всех растений. Полив благоприятен для:

  1. Овощных культур. Помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, картофель устойчивы к окисленной среде и усваивают микроэлементы в ней.
  2. Кусты. Такие культуры как смородина, ежевика, крыжовник, виноград.
  3. Бахчевые культуры.
  4. Из плодовых деревьев, сыворотка благоприятна для яблонь, алычи, вишни.
  5. Цветы.

Отрицательно сыворотка действует на перец, баклажаны, цветную капусту. Также нельзя использовать кислотное удобрение для саженцев плодовых деревьев, которые посажены менее 3 месяцев, для не проросших семян.

Поливать овощные культуры можно только после прорастания здорового ствола и формирования не менее 2-3 листьев на нем. Можно ли поливать комнатные цветы молочной сывороткой, читайте здесь.

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

  • Что такое сыворотка
  • Приготовление сыворотки в домашних условиях
  • Как хранить сыворотку
  • Опасные свойства молочных продуктов
  • Что нужно знать о жирности сыворотки
  • Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Оптимизация использования азота в рубце

Сколько СП нужно рубцовой микрофлоре? Максимального синтеза микробного белка достигают при концентрации 12–13% СП на 1 кг сухого вещества (СВ) рациона (с учетом того, что весь СП расщепляется в рубце). При среднем уровне СП 16–17% на 1 кг СВ на расщепляемый в рубце протеин должно приходиться 65–70%. Часто превышение этой нормы приводит к более серь­езным последствиям, чем недостаток расщепляемого в рубце протеина.

Популярные статьи  Чем лечить теленка, если он кашляет и тяжело дышит

Рубцовая микрофлора, в частности бактерии, использует для роста и размножения азот из небелковых соединений, которые либо поступают с кормом, либо образуются в рубце при расщеплении протеина. Основным источником азота служит аммиак — конечный продукт распада белка. Из него синтезируется от 50 до 80% микробного протеина. Однако бактерии могут использовать его в ограниченных количествах. Для максимально эффективного усвоения концентрация микробного протеина не должна быть слишком высокой — всего 5–6 мг/100 мл рубцовой жидкости (Satter, Slyter, 1974; Mehrez et al., 1977). Кроме того, аммиак легко всасывается через стенку рубца и при росте количества аммиака в рубцовой жидкости увеличивается и его концентрация в крови.

Пептиды и аминокислоты также относятся к важным источникам азота для микрофлоры: доля синтезируемого из них белка составляет 20–50%

Они служат источниками разветвленных углеродных цепей, необходимых для синтеза микробами аминокислот лейцина, изолейцина и валина, что особенно важно при использовании в рационах мочевины

Помимо наличия источников азота для синтеза микробного белка необходимо наличие энергии, причем скорость высвобождения из кормов аммиака и энергии должна быть синхронизирована (рис. 2).

Как правильно выпаивать молодняк

Молоко необходимо для новорожденных телят, поэтому важно уметь правильно их выпаивать. Используется несколько приспособлений:

  • зонд;
  • бутылка с соской;
  • ведро;
  • ведро с соской;
  • автоматический аппарат.

Телят до 3 месяцев иногда кормят с помощью зонда, но его нужно протолкнуть внутрь так, чтобы он проник в сычуг. Желудок малыша развит слабо, поэтому данное приспособление является крайней мерой. Применять зонд для кормления телят в домашних условиях не рекомендуется. Процедуру должен проводить опытный человек, который знает, как сделать это правильно. Аппарат для выпаивания также используется только на фермах.

Новорожденного теленка можно выпаивать с помощью соски. Но есть один важный недостаток. Молоко выливается быстрее, чем из вымени коровы. Поэтому большое количество питья может оказаться в рубце и начать гнить.

Очень удобно проводить выпаивание телят из ведра с соской. Животных не нужно будет поить самостоятельно. Надо просто подвесить ведро на крючок и подвести к нему малыша. Расположенная в нижней части соска имитирует вымя коровы.

Самыми неудобными приспособлениями является емкости без специальных устройств для сосания. Сложность в том, что научить малышей, например, пить из ведра бывает очень трудно.

Повышение эффективности транзитного протеина

Напомню, что при продуктивности менее 30 кг молока в сутки коровы способны практически полностью удовлетворять свою потребность в обменном протеине за счет белка, синтезируемого микрофлорой рубца. Микробный белок — наиболее полноценный для животных с точки зрения аминокислотного состава — организм использует максимально эффективно.

При продуктивности свыше 30 кг, как правило, возникает необходимость в применении источников транзитного протеина. Задача специалистов по кормлению — обеспечить животных транзитным протеином, аминокислотный состав которого будет максимально близок к аминокислотному составу микробного белка. В этом случае не возникнет большого количества неис­пользуемых аминокислот, которые организму животного придется утилизировать.

Как известно, утилизация «лишних» аминокислот происходит большей частью в печени, а конечным продуктом утилизации будет аммиак, который необходимо обезвредить, превратив в мочевину. Таким образом, скармливание большого количества несбалансированного по аминокислотному составу транзитного протеина может привести к тем же последствиям, что и излишек расщепляемого в рубце белка (увеличение нагрузки на печень, дополнительные энергозатраты, ухудшение здоровья и воспроизводительной способности).

При использовании источников транзитного протеина растительного происхождения, как правило, возникает дефицит двух аминокислот: метионина и лизина (табл. 2), то есть именно эти две аминокислоты будут лимитировать использование обменного белка и, соответственно, образование продукции.

В этом случае возникает необходимость в использовании отдельных аминокислот в защищенной от распада в рубце форме, причем нормировать их нужно так же, как и другие питательные вещества. Для защищенных метионина и лизина нет фиксированных норм ввода, для каждого рациона их количество рассчитывают индивидуально в зависимости от применяемых источников протеина. Например, в рационы с высоким содержанием соевого шрота обычно требуется дополнительно вводить только метионин. При полной или частичной замене сои рапсом необходимо добавлять еще и лизин. В кормосмеси с бардой или дробиной дефицит лизина будет более выраженным.

Итак, как правильно сбалансировать рацион, чтобы повысить эффективность использования протеина в организме жвачных? Нужно оптимизировать рубцовое пищеварение путем грамотного балансирования рационов, во‑первых, по количеству расщепляемого протеина, во‑вторых, по соотношению азота и энергии (азотный баланс рубца). Необходимо также синхронизировать высвобождение азота и энергии из их источников. Это позволит получить максимальное количество микробного протеина — самого дешевого и при этом наиболее полноценного источника обменного протеина для коров. При невозможности нормализовать азотный баланс можно попытаться оптимизировать рубцовое пищеварение путем включения в рацион танинов и сапонинов.

Специалисты рекомендуют при вводе в кормосмесь источников транзитного протеина, особенно растительного происхождения, использовать защищенные метионин и лизин. Дозировку каждой из аминокислот необходимо рассчитывать исходя исключительно из структуры рациона и качества кормов, применяемых на предприятии.                

Схема выпойки теленка

Существует определенная схема выпойки телят, которой нужно придерживаться во время кормления. В первые три дня объем молока в сутки должен быть в размере 8% от веса животного. Причем, в течение 1,5 часов после рождения малыш должен получить 2 л молозива. С четвертого дня количество молока должно быть равным 1/7 от веса животного. В перву. неделю кормить молодняк нужно пять раз в день. Начиная со второй недели будет достаточно четырех, а с третьей – трех раз.

Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

Малыша лучше недокормить, чем перекормить. В среднем, с 1 по 7 день животное пьет 4 л молока в день, с 8 по 14 день – 5,5 л, с 15 по 21 день – 7,5 л, а с 22 по 30 – 8,8 л. В последующий месяц нужно увеличивать объем зерна, который ежедневно съедает теленок, а объем молока – уменьшать.

Превышать норму кормления молоком нельзя, поскольку уже на 4 день животному нужно начинать давать овес и приучать к воде. Ее необходимо предлагать через полчаса после кормления, чтобы теленок не испытывал жажду. Малышим часто пьют очень жадно, поэтому нужно контролировать этот процесс.

Что это такое?

Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

Выпаивание телят при помощи сухого молока является выгодным и правильным решением, оно способствует увеличению прибыли фермерских хозяйств.

По словам ученых, при переводе теленка с материнского молока на заменитель цельного, можно избежать нанесения вреда здоровью, и увеличить процент выживаемости новорожденных.

Рецептур этого продукта имеется большое количество, но не последнее место состава принадлежит противодиарейным антибиотикам.

В качественных ЗЦМ большой процент отведен таким составляющим:

  • обрат;
  • пахта;
  • молочная сыворотка;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины: В, D, С, К, Е;
  • жиры растительного и животного типа;
  • фосфолипиды, а также лактоферин.

Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

Некоторые продукты содержат еще и такие компоненты, как обработанная кровь животного, грязи и сапропель.

Данные ингредиенты находятся в смеси в минимальном объеме, однако увеличивают ее минеральную ценность.

В процентном соотношении первое место в составе продукта принадлежит лактозе, также в нем много белка и минеральных компонентов.

Выпойка ЗЦМ для телят позволяет молодым организмам получать все нужные витамины и элементы, благодаря которым теленок нормально растет и развивается. Основой данных смесей являются вещества, что легко усваиваются малышами.

Также стоит заметить, что стоимость заменителя цельного продукта вполне доступна, поэтому его могут использовать для выпаивания многие фермы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий