Монбельярдская порода коров

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Разведение

Распространению Монбельярда за пределы его родной земли способствовали неоспоримые племенные качества. Родом из горного региона, он поддерживает высокие тепловые амплитуды горного климата, а его прочные элементы позволяют пастись на склонах и ходить на большие расстояния.

Красная сорока адаптируется ко всем типам размножения. Он продуктивен в интенсивной системе с постоянным помещением и кормами на силосной основе. Лучшее количество молока превышает 10 000  кг в год, не снижая при этом долголетия. Они приспосабливаются к размеру больших стад, и их спокойствие не мешает им отстаивать свою позицию. Спокойный и стадный, Montbéliarde хорошо использует естественные или засеянные пастбищами. 50% коров выращиваются на траве. Это также может быть выполнено в органическом земледелии  ; его надежность ограничивает возможность обращения к ветеринару, а необходимые меры остаются в рамках контрольного реестра.

Доярки

Конте является флагманским продуктом Франш-Конт кухни , сделано исключительно с молоком от Монбельярдского или французских симментальского или из смешанных коров этих двух пород.

Это молочная порода. Она дает в среднем 8 133  кг за лактацию молока, богатого жирами. Период лактации составляет от 289 до 353 дней, в среднем 333 дня. Рекорд по продуктивности принадлежит Мери, корове 1996 года рождения, давшей 178 233  кг молока за четырнадцать лет лактации.

Монбельярд — вторая французская молочная порода после прим’гольштейн . В период с 2000 по 2013 год он увеличился с 13 до 17% молочного стада. В количественном отношении он представляет 670 000 животных в производстве, 421 000 голов в учете молока и 250 000 животных, проверенных на морфологические характеристики.

Именно на базе производства многих сыров в защищаемой обозначении происхождения  : Конте , реблошон , Morbier , Mont d’Or , Изобилие , Gex синий , Vercors-Sassenage синий , Кантал … Это основная порода используется французский сыр. AOC. Также это лучшая доярка горной ветви красной сороки . Он обязан своим превосходством качеству молока. Скорость свертывания крови увеличивается на 2,2% по сравнению с Prim’Holstein благодаря пропорции коагулируемого казеина по сравнению с белками сыворотки, выведенными из сыворотки

Хорошее здоровье коровы очень важно, так как инфекции вымени или мастит повышают уровень сывороточного белка. Наконец, соотношение между содержанием белка и содержанием жира составляет 1,19, а оптимальное — от 1,15 до 1,20

Это хороший компромисс между хорошим дренажем творога и качеством сыра: вкусом, внешним видом, стойкостью к порезам. Молочные продукты и полезные свойства, кажется, восходят к старой местной традиции сыроделия, для которой важны пищевые качества и полезные свойства молока. Этот аспект объясняет завоевание Альп и Центрального массива, чтобы обеспечить там производство большей части сыра.

мясник

Brési , специальность Франш-Конте, кантона Юра и Бернский Jura, копченые и сушеные говядины, Франция на основе Монбельярдская местных пород и французской симментальской .

Это помесь, которая имеет хороший экстерьер для мясных работ. Эти качества позволяют хорошо оценить животных. Обследование, проведенное в Сарте и Майенне, показывает разницу в тридцать дополнительных евро за 1 000  кг произведенного молока благодаря средней туше 350  кг .

Этих коров ценят за материнские качества: плодовитость и легкость отела. В Оверни большое количество стад осеменяют говядиной, шароле , лимузинами или бельгийскими сине-белыми породами . Телята быстрее достигают веса при отъеме, и заводчик прибавляет около двух недель; Это объясняет, почему Montbéliarde почти на 30% используется со спермой быков-мясников, в то время как этот показатель не превышает 13% для Prim’Holstein и Norman . Молодые бычки быстро растут, и их туши хорошо заметны : в том же возрасте они весят на 29  кг больше, чем примогольштейнские животные, и в среднем стоят на 200 евро дороже.

Говядины из Монбельярдского используются для получения Brési , соленое мяса, копченое и высушенные , который тонко нарезанное, используют в качестве другого крупного рогатого скота или свиней отвержденного.

Мясные качества

Результаты по откорму телят Монбельярд более чем удовлетворительные: благодаря высокой скорости роста у них получают больший вес туши. Забой производится раньше, поскольку продолжительность откорма короче.

Несомненным преимуществом Монбельярд также является наилучшее строение тела животных, что напрямую влияет на классификацию туши (75% телят получают классификацию R в котировочной системе EUROPA).

И еще одно достоинство: коэффициент потребления кормов у Монбельярд ниже, чем у Прим‘Голштейн, что является доказательством более эффективного использования кормов.

В Польше Все большее количество польских животноводческих предприятий, привлеченных такими свойствами породы, как превосходный состав молока, неприхотливость, универсальность, делают выбор в пользу чистопородного разведения Монбельярд. Например, организация МОНТАГРО (Montagro) вот уже более 5 лет работает с этой породой. Целью инвесторов было приобретение «беспроблемной» и одновременно высокопродуктивной породы КРС.

Уже в первую лактацию коровы Монбельярд укрепили инвесторов в правильности сделанного выбора, показав среднюю продуктивность 9652 кг молока при содержании протеина 36,0 ‰ и жира 42,0‰. Средний показатель по двадцати лучшим лактациям в 2010 году составил 12798 кг при содержании протеина 34,6‰ и жира 45,2‰.

В Великобритании Британец Джеймс Ходж начиная с 2004 года ведет самое масштабное из неофициальных исследований, посвященное скрещиванию КРС с породой Монбельярд в Объединенном Королевстве (графство Ланкашир). Целью исследования стало увеличение продуктивности вследствие эффекта гетерозиса.

Предыстория Стадо из 350 молочных коров Голштинской породы, результат 30-летней селекционной работы, дойка 3 раза в день, средняя продуктивность 9500 л/корову. Начиная с 2004 года, осеменение проводилось только семенем быков породы Монбельярд.

Результаты Репродуктивная функция: Стельность после 2-й попытки ИО наступила у гибридов Монбельярд – в 71% случаев, у чистопородных Голштин — в 53% случаев Продуктивное долголетие: 86% гибридов Монбельярд, отелившихся в 2007 году, начали 4-ю лактацию в 2010 году.

Стоимость туши выбракованных коров Монбельярд примерно на 180€ выше, чем у коров Голштинской породы. Не встречается случаев смещения сычуга. Впервые за 20 лет ветеринарный изолятор практически всегда пустует.

Показатели здоровья у гибридных животных: значительное уменьшение случаев возникновения проблем, связанных с маститами и метритами.

Молочная продуктивность: средний показатель реализованного в продажу молока достигает 8950 Л на корову (данные за период 2009-2010 г.г.), при содержании протеина 33,5 ‰ и жира 41,5‰. Соматические клетки: 150000 +ше 6и% ли чем у чистопородных Голштинов 3 бы порода 8 МОНБЕЛЬЯРД

Популярные статьи  Домашние свиньи и дикие кабаны в одном хозяйстве

Частые заболевания

Монбельярдские коровы обладают хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании и отсутствии элементарных условий есть риск заражения инфекционными патологиями, среди которых:

  1. Некробактериоз или копытная болезнь – гнойно-некротические процессы на коже, слизистых и внутренних органах коровы.
  2. Лептоспироз – патогены поражают внутренние органы и ЦНС, процесс сопровождается сильнейшей интоксикацией.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение тканей и органов с образованием характерных очагов на теле коровы.
  4. Бруцеллез – нарушение функционирования половой, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем коровы.

При обнаружении первых тревожных симптомов следует срочно обратиться за ветеринарной помощью. Насторожить фермера должно снижение объемов молока, апатия, частичный или полный отказ от пищи, повышение общей температуры тела коровы. Обнаружение заболевания на ранней стадии – гарантия успешной и быстрой терапии. В большинстве случаев животное удается полностью излечить.

Монбельярдская порода коров относится к категории «элит». Особи отличаются мясо-молочной универсальностью, которая подходит и небольшим хозяйствам, и целым заводам. Порода широко распространена на всех мировых континентах. Особенности и преимущества монбельярдов – неприхотливость, выносливость, иммунитет. Но подходящие условия содержания и хороший уход – гарантия высоких надоев и вкусного мяса на выходе.

Описание и отличительные черты породы

Как и любой другой вид, монбельярды имеют характерные особенности и узнаваемый внешний вид. Как результат, даже неподготовленный животновод может с лёгкостью выявить это животное среди тысячи других. Кроме отличных производственных показателей, эта корова обладает довольно внушительными размерами, а также характерной внешностью.

Знаете ли вы? Последние несколько десятилетий бычков породы монбельярд активно используют для скрещивания с беспородными особями: это помогает повысить продуктивность будущего стада при минимальных затратах.

Внешний вид и телосложение

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • голова — большая, с небольшим расширением в области глазниц;
  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;

бока — глубокие;

шея — мощная, средней длины;

грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник;

глубина груди — 70–78 см;

очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);

круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;

высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;

длина тела — 160–165 см;

масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;

вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;

расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;

хвост — средней длины;

шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;

масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой

Мясо-молочные показатели

Мясо-молочные показатели

Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года.

Главная ценность животного — это отличное молоко. Оно подходит для любых целей и кулинарных нужд, что даёт возможность создавать из него качественные молочнокислые продукты, а также использовать для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также повышенное содержание в молоке белка и низкое содержание жиров делает его лучшим сырьём для промышленного производства сухого молока.

Основные производственные показатели коровы при молочном выращивании:

  • продуктивность — высокая;
  • период лактации — 300–305 дней в году;
  • среднегодовые надои — 7800–8500 литров;
  • жирность молока — 3,5–4 %;
  • количество белка — около 3,5 %;
  • вкус молока — нежный и приятный;
  • цвет молока — белый, но иногда может наблюдаться и лёгкий кремовый оттенок.

Узнайте больше о коровьем молоке: плотность, жирность, состав, польза и вред, .

Корова монбельярд отлично конкурирует и на мясном рынке: её мясо отличается нежностью, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому такое мясо зачастую подаётся в качестве главного украшения стола во многих изысканных ресторанах.

Основные производственные показатели коровы при мясном выращивании:

  • скорость набора массы тела — высокая;
  • прирост живой массы тела в сутки — 1,2–1,4 кг (зависит от питания);
  • убойный выход туши — у коров около 54 %, у быков около 58 %;
  • сорт мяса — высший;
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства породы:

  • достаточно высокая продуктивность;
  • низкий процент жира в продукции;
  • высокое качество мяса и молока;
  • неприхотливость.

Основные недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в кормах высокого качества;
  • низкая устойчивость к сезонным заболеваниям и инфекционным поражениям;
  • повышенная требовательность к условиям обитания (нежели у беспородных коров).

Знаете ли вы? Монбельярд — одна из немногих пород, молоко которой используется для приготовления изысканных сыров, имеющих наименование по месту, где его сделали. Наиболее популярным из них является эмментальский сыр, изготавливаемый в долине реки Эмме (Швейцария).

Особенности содержания

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров

Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола

Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Правильный рацион – гарантия того, что вырастет здоровый и крупный рогатый скот. Животных кормят 2 или 3 раза в сутки сбалансированными кормами высокого качества, куда входят разнообразные витамины и полезные минералы. Молодые самки с потомством нуждаются в большом количестве корма, потому как питаются они в это время за двоих. Такой скот нуждается в сочных кормах.

Зимой животным необходимо много сена. Если необходимо поднять надой, то тёлок надо кормить качественнее и больше. Телят после рождения кормят не меньше четырех раз в день. В 10-дневном возрасте можно уменьшить количество кормёжек до трех раз. Важен режим питания: телят и взрослых животных кормят каждый день в одно и то же время. Еда должна быть тёплой, стоит обеспечить постоянное наличие чистой воды. Из любимой пищи коров выделяют кукурузный корм, овощи, комбикорм и сено.

Режим уборки в коровнике

Убирают в хлеву дважды в день в утренние и вечерние часы. Если животные содержатся без привязи, то вычищать помещения надо 3 раза. При использовании методики глубокой подстилки убирать можно меньше.

Важно! Навоз вычищается в специальные каналы, по которым он выводится наружу. Если такие каналы не оборудованы при строительстве, то фекалии вывозятся на тележках

Новый настил делают после каждой уборки, в течение дня сено могут подсыпать по необходимости. Кормушки и поилки чистят перед каждым наполнением. Все остатки пищи надо убирать и хорошо промывать питьевой водой при помощи специальных щёток или других средств для животных.

Каждый месяц надо делать генеральную уборку в коровнике. Все поилки, кормушки прочищают мыльным раствором. Внеочередная дезинфекция проводится в таких случаях:

  • при переводе в коровник молодых телят;
  • в начале зимнего периода;
  • за несколько дней до отёла;
  • 1 раз в 10 дней.

Дезинфекцию делают после проведения генеральной уборки всего помещения для животных. Раствором обрабатывают все предметы в помещении. Для дезинфекции можно использовать водный раствор формалина (2%) и другие жидкости.

Популярные статьи  Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Для получения положительного результата расход раствора должен составлять не менее 50 мл на кв. м. После такой дезинфекции надо подождать 3 часа, затем промыть все обработанные предметы чистой водой.

Коровник для монбельярдов

Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10оС. Для этого используют утепление.

Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

  • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
  • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
  • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

Монбельярдская порода коров

Места обитания

Наименование породы происходит от французского графства Монбельяр. Молоко коров рименяется для приготовления особого сорта сыра, который отличается отменными вкусовыми качествами. Во Франции монбельярдская порода любит пастись в горах, в районах предгорий.

Экспортируют животных в фермерские хозяйства разных стран мира. Они отлично приживаются в Австралии, Тунисе, Марокко, Англии, странах Ближнего Востока. Их покупают для улучшения качественных характеристик собственного поголовья, разведения чистой породы. Стоимость одной взрослой особи составляет примерно 100 000 рублей.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Монбельярдская порода коров

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Популярные статьи  Беспривязный коровник на глубокой подстилке — как построить правильно

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Монбельярдская порода коров

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Рентабельность

В Голландском центре молочных исследований были произведены работы по сравнению поголовий Монбельярдской и Голштинской пород с точки зрения их функциональных характеристик. После того, как в животноводческих хозяйствах Нидерландов, несмотря на увеличение молочных квот, было отмечено снижение доходов, было решено провести эксперимент, целью которого стало производство 460 000 кг молока на поголовье из 70 молочных коров. Для достижения этого результата было поставлено две техникоэкономические задачи: снижение производственных расходов и уменьшение рабочего времени до 50 часов в неделю.

Голштины очень сильно пострадали!

В период с 1998 по 2002 год Голштины столкнулись с такой системой «низкозатратных» условий содержания. По мнению Майкла дэ Гаан (Michel de Haan), ответственного за проведение описываемого эксперимента, «результат отрицательный, Голштины плохо перенесли нововведения. У животных начались проблемы со здоровьем и с репродуктивной функцией. Мы были вынуждены распределять больше комбикормов, чем то минимальное количество, которое было указано в рекомендованных рационах».

Руководители эксперимента решают произвести сравнение двух пород в рамках одного стада. Были отобраны 30 коров Голштинской породы, отбор производился по критериям продуктивного долголетия, плодовитости и количества соматических клеток. С другой стороны, были отобраны 30 коров Монбельярдской породы, критерии отбора этих животных сводились лишь к показателям продуктивности и морфологии вымени.

Порода Монбельярд одержала бесспорную победу в этом соревновании!

Вот сравнительные результаты проведенного эксперимента:

30 коров Монбельярд с честью выдержали испытание в этом эксперименте, при предельно «упрощенном» содержании, где расходы были сокращены до минимума. Разница результатов видна преимущественно в показателях репродуктивной функции, а также в показателях состава молока. В целом, животные Монбельярд показали экономическую выгоду на 100 евро больше, чем Голштины, в пересчете на 1 голову в год.

Исследовательский Центр WAIBOERHOEVE, Lelystad, Нидерланды Сравнительные данные по чистопородным животным Монбельярд/Голштейн (2003-2007) (Майкл ДЭ ГААН, Университет Wageningen, 2007)

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Монбельярдская порода коров

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий