Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Популярные статьи  Что делать если у коровы пропало молоко Горькое молоко у коровы

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Особенности кормления и содержания

В летнее время обязательны ежедневные выгулы на пастбище. Но миргородская свинья предпочитает находиться в тени больших деревьев, так как прямые и сильные лучи летнего солнца могут обжечь нежную кожу.

На зимнее время свиней переводят в хорошо оборудованный хлев. Несмотря на мощное телосложение, животное довольно требовательно к условиям содержания. В хлеву не должно быть сквозняков, нужно поддерживать постоянную температуру, обеспечить большое количество свежей воды.

Помещения регулярно должны убираться и дезинфицироваться (1 раз в месяц – обработка натром и известковая побелка). Кроме того, свиньи миргородской породы не выносят резких запахов и громких звуков.

Это исключает совместное содержание с другими домашними животными и проведение вблизи сарая со свиньями любых работ, связанных с применением сильнопахнущих веществ (строительство, покраска, размещение гаража и ремонт автомобиля). Несоблюдение требований к содержанию приводит к снижению веса животных.

Рацион миргородских свиней составляют:

  • сочные зеленые корма (трава, свежескошенное сено, ботва огородных растений);
  • зерновые, молодые початки кукурузы;
  • овощи и фрукты (яблоки, свекла, морковь);
  • молочные продукты (сыворотка, обрат).

Взрослых свиней кормят 2-3 раза в день, поросят – 4-5. Для получения привеса в 1 кг необходимо 4,07 кормовые единицы.

Описание и характеристика породы

Миргородская свинья — гибридная порода, выведенная методом селекции домашних свиней. Последние скрещивались с беркширскими породистыми хряками и представителями крупной белой породы. Результатами такого скрещивания стали короткоухие животные с пестрой окраской, которые способны накапливать много подкожного жира.

Внешний вид миргородцев:

  • голова средних размеров;
  • глубокая грудь;
  • небольшие смотрящие вперед уши;
  • широкая спина;
  • округлые мясистые окорока;
  • средней длины крепкие ноги.

Окраска миргородских свиней сочетает светлые и темные оттенки, например, белый, черный или рыжий с маленькими светлыми пятнышками. Длина тела взрослой особи составляет 168 сантиметров, вес трехлетнего хряка — около 280 килограммов, свиноматки могут весить до 220 килограммов.

Далее прирост веса осуществляется путем накопления подкожного сала, толщина которого к годовалому возрасту животного может составлять 3 см. Сало свиней-миргородцев признано лучшим по вкусовым качествам. Но спрос на жирное мясо неуклонно снижается. Чтобы повысить выход чистого мяса, специалисты ведут селекционную работу, скрещивая миргородцев с беконными породами.

Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Общая характеристика породы

Миргородскую породу свиней удалось получить благодаря сложному скрещиванию особей разных пород. Ведущие учёные, специалисты и работники ферм скрещивали следующие породы:

  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • крупная чёрная;
  • темворская;
  • большая белая;
  • средняя белая;
  • беркширская (только мужские особи).

В результате подобных манипуляций и появилась Миргородская порода свиней. Её особи сочетают в себе сразу несколько черт, характерных для всех участвовавших в скрещивании пород.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своим внешним данным. Это выражается не только в своеобразном окрасе, но и прочих особенностях их вида. Достаточно лишь единожды увидеть свиней данной породы, после чего перепутать их с другой будет затруднительно.

Окрас особей может быть разным, однако наиболее часто встречаются такие:

  • равномерно чёрный окрас;
  • пёстро-чёрный;
  • чёрно-рыжий.

Что касается иных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • широкое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудная часть;
  • широкие и мясистые плечи;
  • широкая спина;
  • прекрасно развитые окорока;
  • кожа не обладает складками и весьма эластична;
  • широко расставленные, плотные, мясистые задние края нижней челюсти (ганаши);
  • голова среднего размера (не грубая);
  • длина рыла – средняя;
  • средних размеров уши, направленные вперёд;
  • правильно развитые, крепкие и сухие ноги;
  • крепкие копыта;
  • туловище покрыто длинной и блестящей щетиной.

Продуктивные особенности

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше. Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки – около 240 кг.

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) – чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник – «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Характер породы

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Они уверенно идут на контакт с человеком, а если и проявляют агрессию, то исключительно по делу. Данная порода не любит быстрые движения (кроме маленьких игривых поросят), поэтому даже голодные особи не побегут сломя голову к переполненной кормушке.

Популярные статьи  Почему коза кашляет: симптомы, состояние животного, как лечить

Однако это вполне может сделать кормящая самка, т. к

питание критически важно для неё, чтобы обеспечивать молоком своё потомство

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно наличие места для выпаса. Матки очень хорошо относятся к своим детёнышам, а случаи отказа от потомства хоть и зарегистрированы, но довольно малочисленны

Также самкам свойственно агрессивно защищать детёнышей, но лишь в случае возникновения такой потребности. Причём не важно, будет это человек или упитанный хряк – обидчику не поздоровится

Матки очень хорошо относятся к своим детёнышам, а случаи отказа от потомства хоть и зарегистрированы, но довольно малочисленны. Также самкам свойственно агрессивно защищать детёнышей, но лишь в случае возникновения такой потребности

Причём не важно, будет это человек или упитанный хряк – обидчику не поздоровится

Зоны разведения

Миргородских свиней наиболее часто выращивают в:

  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Черкасской;
  • Житомирской
  • и Сумской областях Украины.

Также порода весьма популярна в республике Беларусь и в регионах южной части России.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Минусы описываемой породы

Чтобы не быть предвзятыми и не только нахваливать породу Миргородским свиней, мы хотим рассказать и о ее минусах. Не смотря на то, что порода считается мясо-сальной, мясные качества у ее представителей развиты намного хуже, нежели сальные.

Поэтому, мясной выход в туше весьма незначителен. Связанно это с тем, что чем больший вес набирает животное, тем меньше оно проявляет желания двигаться. В результате, один тип продуктивности начинает превосходить над другим и свинья полностью покрывается салом. Во избежание подобного старайтесь как можно больше и чаще выгуливать своих питомцем, а также строить рацион исключительно на протеиновых кормах.

Читать так же: Порода свиней Мангалица: как развести венгерских кудрявых поросят

Также, если с жарой эти свинки могут справиться, спрятавшись в тени, то холода они переносят намного хуже. Если зимой свинарник не отапливать, то животные будут страдать от переохлаждения, снизятся темпы прироста, могут развиться различные неприятные заболевания

Особенно важно, чтобы переохлаждениям не подвергались маленькие поросята, которые особенно к этому восприимчивы. Для них даже рекомендуется устанавливать специальные обогревательные лампы или же переносить в другие, обогреваемые, помещения

Крупная белая порода свиней

Миргородские свиньи: происхождение и описание породыЗначительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Миргородские свиньи: происхождение и описание породыСогласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Миргородские свиньи: происхождение и описание породыТуловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Популярные статьи  Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Ландрас

Данная порода свиней была выведена в Дании в начале ХХ века. Для селекционной работы проводился очень жесткий отбор среди пород свиней. Основной уклон делали на такие качества, как скороспелость и мясистость. В результате долгой и кропотливой работы были отобраны и скрещены свиньи датской и английской белой пород. Плюс было интенсивное кормление в рацион, которого входило большое количество белка, животного происхождения (обрат).

Порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

Опорос: что важно знать и какие действия осуществлять?

Как мы уже отмечали, плодовитость свиноматок данной породы очень высока. Случку можно проводить довольно рано, еще с возраста в 10 месяцев. Однако, считается, что чем старше будет животное на момент случки, тем лучшим будет будущий приплод. О начале охоты у свиноматки Вы сможете понять по таким особенностям ее поведения:

  • Нервозность, метание со стороны в сторону по клетке.
  • Покраснение внешних половых органов.
  • Желание стоить перед хряком.

Читать так же: Породы свиней — ландрас, вислобрюхие, дюрок, кармалы, мангал, крупные белые, йокшир, карликовые, фото с описанием, видео

Процесс вынашивания поросят проходит у свиньи обычно без проблем. К началу второй половины срока ее стоит перевести отдельно от других особей и не выпускать на пастбища.

Вместе с этим, кормление ее в это время должно быть особенно богато полезными веществами, а особенно зелеными кормами. Перед началом опороса свиноматка начнет сама готовится к этому событию: начнет сносить солому в один из углов клетки и мостить из нее гнездо. Она будет очень часто ложиться, Вы сможете отметить, что нее покраснели половые органы и набухли молочные железы.

Опорос обычно проходит довольно быстро и без осложнений

Важно лишь перерезать пуповину, соединяющую поросят с маткой и прижечь ее раствором йода. Также, обязательно нужно почистить уши, рот и ноздри от оставшейся в них слизи

Через минут 30-40 после опороса поросят подсаживают к матке для того, чтобы они пососали немного молока, что активирует процессы жизнедеятельности.

Также, важно проследить за состоянием свиноматки, за тем, отошел ли у нее помет. Чтобы у нее хватало молока, важно обеспечивать ее полноценным питанием

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий