Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Статус сохранения

В 1900-х годах лошади Пржевальского сильно пострадала от чрезмерной охоты, потери среды обитания и от нескольких особенно суровых зим. Один табун, который проживал в районе заповедника Аскания-Нова на Украине, был вырезан немецкими солдатами во время Второй мировой войны. В 1945 году на планете насчитывалась лишь 31 лошадь Пржевальского, всего в двух зоопарках, в Мюнхене и Праге. К концу 1950-х годов осталось всего 12 особей. Последний раз полностью дикая особь была замечена в 1969 году. Этот вид был занесен в список вымерших в дикой природы в 1960-х годах, пока не начались программы реинтродукции.

Фото: Zoo Berlin

Все лошади Пржевальского, которые до сих пор живы, произошли от девяти оставшихся в живых особей. С тех пор зоологические общества работают вместе с группами исследователей над сохранением этого вида. Программы разведения в неволе были настолько успешными, что всего за пятьдесят лет количество особей увеличилось до более 1 500 животных к началу 1990-х годов. Около 300 лошадей Пржевальского были возвращены в их родную монгольскую среду обитания. Эти стада теперь пасутся на полях национального парка Хустайн Нуруу, заповедника Тахин-Тал, национального парка Хар-Ус-Нур и заповедника Хомийн-Тал.

Самый большой табун реинтродуцированных лошадей Пржевальского снова обнаружен в заповеднике Аскания-Нова и в Чернобыльской зоне отчуждения, территории, которая фактически стала заповедником дикой природы. Менее десяти лет назад МСОП реклассифицировал этот вид из категории «вымершие в дикой природе» в «находящиеся под угрозой исчезновения».

Зоолог доктор Эрна Мор создала первую племенную книгу в 1959 году, и с тех пор ведутся и регулярно обновляются записи в ней для минимизации инбридинга и максимизации генетического разнообразия лошадей Пржевальского.

Внешний вид

Лошадь Пржевальского — интересные факты о внешнем виде. В нескольких словах описать эту лошадку можно так: выносливая, крепкая, достаточно массивная.

Длина тела у этих лошадок от 2 до 2,5 метров, а высота в холке – 1,5 м. Вес представителей данного подвида может достигать 370 кг. Лошадь Пржевальского имеет сходство как с лошадью, так и с ослом.

Животное имеет мощное телосложение, могучую шею и довольно большую голову. На голове расположены небольшие уши, но они очень подвижные и необычайно чуткие. Глаза среднего размера и широко посаженные. Ноги у такого коня хотя и короткие, но достаточно крепкие.

Большая часть тела данного подвида имеет песочный либо коричневый окрас, морда и пузо окрашены в более светлые тона, а хвост, грива и ноги – темные (почти черные). Шерсть летом незначительная, а зимой наоборот, достаточно густая и имеет теплый подшерсток. Данные лошадки не имеют челки, а грива короткая и торчит вверх. Хвост длинный и широкий.

Это интересно: Арабская лошадь: лучший скакун

История

Источник

Лошадь Пржевальского не является предком домашней лошади . В 2018 году исследование древних геномов, проведенное в Университете Тулузы-III-Поля-Сабатье и Датском музее естественной истории , показало, что эта лошадь была одомашнена 5500 лет назад ботайской культурой в Казахстане , прежде чем вернуться в дикую природу, потеряв по этому поводу свое разнообразие платьев . Для многих ученых и международных организаций по охране природы ( МСОП ) лошадь Пржевальского, тем не менее, остается диким животным, потому что, будучи диким животным, она занимает экологическую нишу, несомненно идентичную той, которая занимала его далекие предки до приручения.

Лошади Пржевальского очень напоминают лошадей, изображенных в палеолитическом искусстве из пещер Перигор, Пиренеев и Кантабрийских гор, согласно предварительным исследованиям, основанным на морфологических измерениях, но, вероятно, имеют только очень отдаленную связь с этими лошадьми.Палеолит. Эти сходства объясняются сходством среды, в которой живут эти животные, включая холодный климат и исключительно травяную диету. В Пржевальском остроконечная гривы и важнейшие ската являются характеристиками разделяют очень много диких непарнокопытных. Следовательно, они, вероятно, являются плезиоморфными персонажами .

Открытие и захват для зоопарков

Его «открыл» поздно, в 1879 году , полковник Николай Михайлович Пржевальский . Этот русский исследователь польского происхождения нашел его в Джунгарии , в горах, граничащих с пустыней Гоби . До этого события вид считался вымершим, истребленным из-за мяса монгольскими охотниками . Научное название виду дал в г. хранитель Зоологического музея Петербургской Академии наук И.С. Поляков .

После его открытия, чтобы удовлетворить потребности различных зоопарков и из-за его дикой природы, охотники забили целыми группами, чтобы схватить нескольких жеребят (51 из которых 28 прибыли живыми в зоопарки). Эта охота приводит к его разрежению в дикой природе, и последние дикие особи были замечены в Монголии в 1969 году. На тот момент вид считался вымершим в дикой природе.

Вид сохранен особями в зоопарках. Все нынешние животные происходят от группы (в зависимости от источников) из 9 или 12 заводчиков (из 31 животного в неволе, жившего в конце Второй мировой войны), которые сами являются потомками 13 заводчиков, захваченных около 1900 года. Вероятно, что один из них Основатели были гибридом домашней лошади. К 1977 году в мире насчитывалось всего 300 животных, живущих в неволе. Селекция программа обмена и расширение населения затем осуществляются зоопарками или фондами, и начало XXI — го  века, этот вид или подвид насчитывает около 1800 людей.

Палеонтолог Лора Данило обнаружила, что 92% современных Пржевальского страдают лицевыми аномалиями из-за деформации костей черепа, вызывающей асимметрию. Зубы больше не выровнены, и эта асимметрия сокращает продолжительность жизни лошадей вдвое. Сильный инбридинг оставшихся особей подвергается сомнению. Для решения проблемы предлагается создавать небольшие группы лошадей, изолированные друг от друга. Операция должна быть проведена быстро, чтобы уменьшить этот инбридинг.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются

Это любопытно

И в заключение — немного интересных фактов о лошади Пржевальского.

  1. В середине XVII века в китайских документах сообщается о необычной дикой лошади, преподнесённой в дар императору Маньчжурии.
  2. Русский исследователь Н.Я. Бичурин в XIX веке упоминает о своенравных скакунах, за которыми охотились монгольские племена.
  3. Жители Монголии называли свободных лошадей золотистого цвета «дикий табун» (дзерлик-аду).
  4. На ногах у лошади Пржевальского есть поперечные полоски тёмного цвета. Они похожи на те, что имеет зебра.
  5. Члены групп лошадей контактируют между собой при помощи мимики и звуков. Чтобы выразить эмоции, животные шевелят ушами и по-особому показывают «собеседнику» зубы.
  6. Табуны всегда передвигаются гуськом, прокладывая глубокие тропы.
  7. Кони Пржевальского имеют на конечностях 1 средний палец. Его фаланга расширена и заканчивается копытом. Это даёт животным возможность очень быстро бегать.
  8. В конце XX века в Чернобыль из заповедника Аскания-Нова была завезена группа лошадей Пржевальского. В зоне отчуждения они не только выжили, но и размножились.
  9. В мае 2020 года в заповеднике «Оренбургская Тарпания» родился первый жеребёнок. Это событие стало большой победой, так как малыш появился на свет в условиях, приближенных к историческому ареалу распространения.
Популярные статьи  Почему у теленка выпадает шерсть и что это значит

Сегодня гордые животные обитают уже не только в неволе, зоопарках, но и на землях предков. Работа по созданию природных парков для лошадей активно ведётся в Монголии и в России. Это даёт надежду, что когда-нибудь эти дикие и очень красивые кони выйдут из небытия и вновь вернутся на свободу.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун. Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне.
Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного
Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками. Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов. На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель. Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство. При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Узнайте сколько длится беременность и как принять роды у лошадей.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская

Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру

Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Размножение и потомство

Лошадь Пржевальского (подобно домашним представителям рода) обретает половую зрелость к 2 годам, но жеребцы приступают к активному размножению намного позже – примерно лет в пять. Половая охота приурочена к определенному сезону: кобылы, как правило, готовы к спариванию с апреля по август. Вынашивание занимает 11–11,5 месяцев, в приплоде – единственный жеребенок. Он рождается в весенне-летнюю пору, когда вокруг уже много доступного корма.

Спустя пару недель после родов кобыла вновь готова спариваться, поэтому детеныши у нее могут появляться каждый год. По завершении родов мать удаляет языком и губами остатки околоплодной жидкости и жеребенок быстро обсыхает. Проходит несколько минут и детеныш пробует становиться на ноги, а уже через несколько часов он уже может сопровождать мать.

Молодые жеребчики, которым исполняется 1,5–2,5 года, изгоняются из семейных групп или уходят сами, образуя компании холостяков.

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.
Популярные статьи  Коровий ацидоз: симптоматика и лечение заболевания

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

В природе, полурезерватах и заповедниках

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами.

Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского.

Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны.

Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б).

С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия).

Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский».

В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Характер

Обладает спокойным, но очень осторожным характером. К этим животным практически невозможно подойти на близкое расстояние. Будучи в ярости, они достаточно опасны. К примеру, во время борьбы за самку жеребцы могут наносить друг другу очень жестокие увечья.

Кобылы также способны сильно покалечить врага, защищая свое потомство. Вообще, жеребят в стаде оберегают особенно ревностно. Известно, что в холода животные согревают их собственным дыханием. Ночью взрослые особи становятся вокруг молодняка, чтобы предотвратить нападение врага. Эти обитатели степей в припадке агрессии вполне могут убить нескольких волков своими сильными острыми копытами.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Образ жизни коня Пржевальского

Скакуны Пржевальского проживают стадами. При этом в составе лошадиного «семейства» присутствуют:

  • один взрослый конь;
  • кобылы — от 5 до 11 особей;
  • молодые жеребята, которые живут в стаде до достижения 2–3 лет.

Встречаются так называемые табуны холостяков, которые состоят из молодых самцов. Иногда в такие объединения входят старые жеребцы, которые также могут проживать отдельно от табуна, в одиночестве.

Семьи лошадей Пржевальского живут обособленно друг от друга, однако часто при переходе на новое место обитания объединяются.

Пасутся животные ранним утром или вечером, когда начинаются сумерки. В рационе преобладает степная злаковая растительность. Зимой приходится добывать пищу из-под снега и льда, питаться ветками деревьев, кустарниками. Дневное время жеребцы Пржевальского используют для отдыха, отдавая предпочтение высоким местам, чтобы лучше обозревать прилегающую местность. На выпас лошади идут группой, возглавляет которую опытная самка, а замыкает самец. Живут дикие кони, как правило, 20–25 лет.

Представители породы лошадей Пржевальского спариваются один раз в год, хотя признаки гона у женских особей проявляются каждый месяц. Детеныш рождается через 11 месяцев после спаривания. Обычно животные выводят потомство весной, когда становилось теплее и появлялась первая зелень.

Свое стадо молодой рысак создает после достижения трехлетнего возраста. Однако случается, что жеребца изгоняют из табуна уже через год после появления на свет. Тогда молодые самцы примыкают к группам одиночек-холостяков, где и живут, пока им не придет время создавать собственный табун.

Приложения

Библиография

  • (ru) Ли Бойд и Кэтрин А. Хаупт , Лошадь Пржевальского: история и биология исчезающих видов , SUNY Press,1994 г., 313  с.
  • (ru) Ричард Х. Мидоу, Ханс-Петер Уерпманн, «Таксономия, распространение и адаптации современных непарнокопытных» , в Equids in the Ancient World , vol.  19, Висбаден, Людвиг Райхерт Верлаг, колл.  «Beihefte zum Tübinger Atlas des Vorderen Orients: Reihe A (Naturwissenschaften)»,1986 г., 11-65  с.
  • ( фр ) Томас Янсен и др. , «  Митохондриальная ДНК и происхождение домашней лошади  » , PNAS , vol.  99, п о  16,2002 г., стр.  10905-10910 ( PMID   , PMCID   , DOI   )
  • Сьюзи Ларди и Софи Латапи , морфометрическое исследование черепов лошадей, проведенное Пржевальским в сотрудничестве с ассоциацией ТАХ , Национальной ветеринарной школой Альфорта,2008 г., 158  с.
  • Салли Залевски, лошадь Пржевальского , Buchet / Chastel ,2018 г., 128  с.

Equus przewalskii  :

Equus caballus przewalskii  :

Equus ferus przewalskii  :

Эволюционная история лошадей

Предок Perissodactyla Палеотериды
Первые лошадиные Анхитерий  · Гиппотерий  · Гиракотерий  · Пропалеотерий
Equinae
Гиппарионини кормогиппарион  · гиппарион
Equini Astrohippus  · Calippus  (в)  · dinohippus  · Haplohippus  · Hyppohippus  · гиппидионы  · мерикгиппуса  · мезогиппус  · Miohippus  · Nannippus  · Neohippus  · Onohippidium  · орогиппусы  · парагиппус  · парагиппус leonensis  (в)  · Plesippus  (ен)  · Плиогипп  · protohippus / Eoequus  · Sifrhippus  (ru)
Equus
Тарпан  · Equus francisci  · Equus lambei  · Equus mosbachensis  · Equus namadicus  · Equus scotti  · Equus semiplicatus  · Equus simpliciden / Hagerman Horse  · Equus yunnanensis / Horse Yunnan  · Equus sivalensis  · Equus tau  · Przewalski
Asinus Африканский дикий осел  · обыкновенный осел  · гемион / первоцвет  · европейский осел / европейский осел  · Кианг
Caballus Equus caballus antunesi  · Equus caballus arcelini  · Equus caballus gallicus · Equus caballus germanicus / Конный лес · Equus caballus torralbae · Лошадиная степь · Лошадь Юньнань        
Долихогипп Зебра Греви
Бегемот Равнины  ЗебраГора Зебра
  • Портал млекопитающих
  • Конный портал
Популярные статьи  Выращивание бычков: особенности содержания и организации бизнеса

Лошадь: общая характеристика

Лошади относятся к отряду млекопитающих непарнокопытных животных, и принадлежат к роду лошадиных. Согласно научной классификации, в семейство лошадиных также входят куланы, кианги, ослы, зебры и дикие лошади Пржевальского.

Домашние лошади единственный подвид диких коней, сохранившийся до наших дней

Это крупные, но стройные животные, с отлично развитой мускулатурой и длинными крепкими конечностями. У лошадей большая голова, имеющая вытянутую удлиненную форму, выразительные глаза с миндалевидным разрезом, широкие ноздри и заостренные уши. Тело округлой формы, шея длинная и мускулистая. Ноги оканчиваются ороговевшими копытами Рост взрослых особей колеблется в пределах 150-190 см, а весят они от 400 до 600 кг.

Отличительной особенностью лошадей являются их роскошная, развевающаяся грива, и длинный хвост. Тело коней покрыто короткими жесткими волосками, а вот волос на хвосте и гриве имеет более мягкую и шелковистую структуру.

Лошади не только красивые, но и очень умные животные

Средняя продолжительность жизни домашних лошадей составляет 25-30 лет, хотя известны случаи, когда эти животные достигали почтенного 40-летнего возраста.

Что касается характера, то одомашненные лошади покладистые, дружелюбные и миролюбивые создания. Они сильно привязываются к своему владельцу, и между конем и человеком устанавливаются теплые доверительные отношения, конечно, при условии, что хозяин будет заботиться и ухаживать за своим верным питомцем. Ведь лошади обладают высоким интеллектом и отличной памятью, и при жестоком обращении обязательно отомстят обидчику, укусив его, или нанеся мощный удар копытом.

Образ жизни

Поведение

В природе эти лошади предпочитают жить табунами, в которых насчитывается 5-12 животных. Во главе табуна стоит взрослый жеребец, в его стаде кобылы и жеребята. Только он выбирает, где табун будет кормиться, и куда они будут ходить к водопою. Но есть и табуны из жеребцов.

Но в сильную жару двигаются утром или ночью, а днем отдыхают. Кобылы погружаются в сон, стоя, а жеребец всегда настороже, чтобы предотвратить опасность. Во время короткого отдыха животные образуют полукруг, в центре которого — жеребята. Если на них нападают волки, они получат удар задними копытами. Эти умные животные похожим способом обогревали больных лошадей и маленьких жеребят. Становились в полукруг, в центре которого были малыши и ослабленные особи. Они согревались от дыхания остальных лошадей. Также они отгоняли мух. Все животные в кругу усиленно крутили хвостами, и насекомые не досаждали всему табуну.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Лошади Пржевальского живут табунами, которые постоянно кочуют в поисках новых пастбищ

Размножение

Каждый конь ревностно охраняет свое стадо. Если на него претендует соперник, они дерутся: поднимаются на дыбы и бьют друг друга копытами, кусаются. Спариваются жеребцы весной. Примерно через год на свет появляется жеребенок. Уже через несколько часов он может самостоятельно ходить за матерью. Первые полгода она кормит его молоком.

Враги

Их естественный враг – это волки. Взрослые особи могли убить волка, т.к. это сильные и крепкие животные, ударив его копытом. Волки иногда загоняли стадо, отделяли от него самых слабых, и нападали на них.

Но виновны в исчезновении этих животных не волки, а человек. Когда-то кочевники охотились на них или же отбирали у них места обитания, выпасая там скот. Поэтому к 60-ым годам ХХ века они полностью исчезли из дикой природы. Восстановить популяцию ученые смогли при помощи тех видов, что сохранились в неволе. Когда-то ученые были уверены, что лошадь Пржевальского – это предок привычных нам животных. Но потом узнали, что это не так, т.к. у нее другое число хромосом – 66, тогда как у домашних – 64.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животногоWatch this video on YouTube

Какой у породы образ жизни?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • 5 главных ошибок при выращивании рассады
  • Преимущества и популярные модели тракторов Xingtai
  • Доильный аппарат для коров
  • Когда сажать огурцы на рассаду

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Где обитает порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта кабачков для открытого грунта

  • Компот из винограда

  • Ножницы для стрижки овец

  • Как кормить и содержать породу Кубанские гуси

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Гигантские сомы мутанты Чернобыля

В зоне отчуждения рыбу не ловят более дюжины лет, что положительно сказалось на влиянии на рыбную фауну озер и рек.

Сомы в Чернобыле достигает огромных размеров. В связи с тем, что в этих районах популяция рыб не мешает человеку, сом может получить больший вес и вырасти до 2 метров и более.

Большой рост сома и изменение его рациона, потому что для такой гигантской рыбы в пищу нужно потреблять больше питательных веществ. Потребление — птицы и млекопитающие. Люди сома в Чернобыле не боятся, потому что они не так опасны для людей. По некоторым слухам, сомы в Чернобыле не прочь использовать в пищу и людей. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий