Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Питание

По отзывам владельцев куры породы ливенская ситцевая хорошо набирают вес на подножном корме. Летом удается хорошо сэкономить на кормах. Птиц достаточно подкармливать утром и вечером. Если на выгуле нет зелени, необходимо обеспечить поголовье скошенной травой. Зимой ее можно заменить травяной мукой, силосом, сухими травами – заготавливают клеверное, бобово-злаковое, люцерновое сено.

Важную роль играют минеральные подкормки. Несушкам требуются источники кальция – ракушка, мел, известняк. Эти добавки усваиваются с разной скоростью, поэтому их рекомендуется смешивать. Хорошими минеральными подкормками становятся зола из сожженных перьев, древесные угольки, костная, рыбная и мясо-костная мука. Полноценный минеральный состав служит профилактикой расклева яиц, к которому, согласно описанию, склонны куры породы ливенская ситцевая.

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

В рационе несушек должны присутствовать:

  • растительный и животный белок (до 20 г/1 голову) – бобовые, творог и другие молочные продукты, мясные и рыбные отходы;
  • углеводы – дробленые зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, вареный картофель;
  • кормовые жиры, рыбий жир.

Источниками витаминов, помимо травы, становятся пророщенные зерна, овощи и фруктовые очистки. Калорийность суточного рациона – 300 ккал.

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Особенности размножения

Самки ливенских свиней отличаются средней плодовитостью (до 12 поросят в опоросе) в сочетании с высокой молочностью, способностью с вниманием и тщательностью заботиться о малышах. Поэтому их считают хорошими матерями

Минимальный возраст для первой случки составляет 7 месяцев. К этому времени животное достигает достаточной физической крепости. Беременность свиней длится 110-120 дней. Во время опороса человеческая помощь обычно не требуется. Однако следует проконтролировать, чтобы новорожденные поросята быстрее обсохли и получили молозиво, с целью оказать помощь при необходимости.

Самка с выводком помещается в отдельное теплое помещение. В первые 2-3 недели поросята питаются материнским молоком. В этот период их вес ежедневно увеличивается на 700-900 грамм. Если по каким-то причинам у свиноматки недостаёт молока, на этом этапе поросятам нужно давать заменитель цельного молока. Прикорм производится каждые 15 минут.

На четвертую неделю можно начинать перевод на обычный корм, а на второй месяц жизни происходит полное отлучение поросят от свиноматки. К этому времени их вес достигает 7-8 килограммов. А в течение следующего полугода они будут весить около 100 кг без использования специального прикорма.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами породы считают:

  • мускулистость и крепость телосложения;
  • спокойствие характера, что позволяет свиньям мирно соседствовать с другими животными;
  • отсутствие необходимости в создании специальных условий содержания.

К недостаткам породы причисляют наличие больших кожных складок. Они считаются следствием рыхлой конструкции. Для некоторых фермеров отталкивающим фактором становится плодовитость, которая ниже по сравнению с другими породами.

Следовательно, данная разновидность свиней предпочтительна для разведения в личных целях или на небольших фермах, где особенно важна неприхотливость животных. Выбор ливенских свиней позволяет получать мясо высокого качества, имея возможность обеспечить минимальные условия содержания. В крупных хозяйствах, где есть условия для более привередливых разновидностей свиней, могут выбрать другую породу, рассчитанную на более активное воспроизведение потомства.

Разработкой ливенской породы занимались почти целое столетие. В результате специалистами были получены животные, не требующие специализированного ухода, легко адаптирующиеся к внешним условиям. Свиньи не подвержены заболеваниям при условиях правильного ухода. К достоинствам породы также относят вкусовые качества мяса, имеющего небольшую жировую прослойку, быстрый набор веса у молодняка, а также высокий процент продукта при разделке.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Общая характеристика

Курицы Ливенской ситцевой породы – это крупные птицы с пестрой окраской, спокойным характером, высокой яйценоскостью и прекрасным материнским инстинктом.

Внешний вид

Краткое описание и характеристика кур представлены в следующей таблице.

Внешний вид ситцевых кур

Показатели Значения показателей
Оперение Средней плотности
Окрас Ситцевый
Телосложение Плотное
Туловище Крупное, вытянутое по горизонтали
Грудь Крепкая, широкая
Спина Сильная, широкая, с легкой горбинкой
Крылья Короткие, плотно прижаты к телу
Хвосты Укороченные, вертикально посаженные, пушистые
Ноги Средней длины, чаще желтые, но встречаются и черные
Шея У петухов средняя, у курочек короткая, толстая
Голова Аккуратная, маленькая
Клюв Светло-желтый, среднего размера
Сережки Винно-красные
Мочки Винно-красные
Глаза Желтовато-оранжевые

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы
Ливенские пернатые – это птицы с нарядной ситцевой окраской. Перья у них шоколадно-коричневые, с мелкими белыми и черно-белыми вкраплениями на концах. Петухи окрашены темнее и ярче курочек, у некоторых особей крапинки нечисто белого, а серебристого или золотистого цвета. Ситцевая окраска — это особенность породы и отличительная черта. У Ливенских пернатых гребни могут быть как листовидными, так и розовидными. На голове у каждой третьей курицы красуется хохолок. У петушков гребни листовидные, не более 5 см в высоту.

Популярные статьи  галловейская и индийская, сычевская

У 6 из 10 ситцевых куриц «первой волны» ноги были оперены. У современных представителей породы ноги голые, без перьев. Пальцы на ногах ровные. У петухов есть пышный воротник, косицы на хвостах хорошо развиты.

Продуктивность

Эти куры созревают поздно, в 8 месяцев, но некоторые начинают нестись чуть раньше. После полового созревания ситцевые несушки продолжают развиваться и в зрелом возрасте весят 3,6 кг, а самцы – 4,6 кг. Вес самых крупных представителей породы доходит до 6 кг.

Показатели производительности ливенских кур

Показатели Значения показателей
Вес петухов, кг 4,5
Вес кур, кг 3,5
Яйценоскость молодых несушек, яиц в год 80–100
Яйценоскость зрелых несушек, яиц в год 200–220
Средний вес яиц у молодых несушек, г 55–60
Средний вес яиц у зрелых несушек, г 60–65

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

  • В первый год после полового созревания кура дает около 80 яиц.
  • Вес каждого яйца составляет 55–60 г.
  • По мере роста кур их ежегодная производительность возрастает до 200–220 яиц, а вес яиц – до 60–65 г.
  • Рекордсменки этой породы дают до 300 яиц в год, а вес самых крупных яиц достигает 90 г.
  • Яйца защищены прочной светло-коричневой скорлупой. Иногда встречаются яички с двумя желтками.

Интересная особенность ситцевых птиц: они несутся даже в зимний период, делая небольшой перерыв во время осенней линьки. Продуктивность сохраняется в течение 2–3 лет, после этого стадо нужно обновить.

Обзор породы

Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером. Слава о курах, несущих эти яйца, прокатилась по всей России, и Ливенская ситцевая порода (ее можно увидеть на фото) быстро распространилась.

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

Как показывают годы, крестьяне добились поставленной задачи. Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск». Кроме того, она имеет необычное ситцевое оперение (см. фото), которое является характерным признаком чистокровности.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Данная порода была утверждена лишь в 1990 году. Тогда же были зафиксированы критерии, которым должен соответствовать стандарт. Типичных представителей вы можете увидеть на фото и видео.

На данный момент Ситцевая порода имеет утверждённый стандарт описания. Взрослая особь Ливенской породы имеет крупное, массивное телосложение с горизонтальной постановкой. На голове среднего размера красуется небольшой гребень, преимущественно листовидного типа. Клюв имеет среднюю величину и окрашен в жёлтый цвет (это видно на фото). Серёжки среднего размера, овальной формы и ярко-красного цвета. Шея толстая и короткая, имеет хорошо развитую гриву. Грудь и спина широкая.

Хорошего петуха можно определить по хвосту. Он должен быть коротким, при этом косицы хорошо развиты. Хвост со спиной должен образовывать практически прямой угол (правильную постановку видно на фото). Важным критерием является и окраска оперения. У чистокровных особей преобладают перья чёрного и жёлтого цвета, а разбавлять их могут серебристые и золотистые вкрапления. Настоящих породистых кур данной породы вы можете увидеть на фото в галерее в конце статьи.

Продуктивность

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Ливенская порода свиней: характеристики и внешний вид

Когда в первый раз видишь представителя этой свиньи, она поражает своими габаритами. Длина туловища и высокая холка позволяют говорить о ливенских представителях, как о гигантах среди свиней.

Особенности внешнего вида:

  • голова короткая и широкая;
  • большие, толстые уши, которые немного свисают;
  • крепкие ноги;
  • грубый костный скелет;
  • спина подобна арке или прямая;
  • рыхлая кожа с массивными складками на голове;
  • отвисшее брюхо;
  • обьемный пятак;
  • густая, равномерная щетина.
Популярные статьи  Из чего состоит козье молоко?

По своему окрасу встречается белая, пятнистая, черная и рыжая. Вес взрослой, созревшей свиньи составляет 240-250 кг, а откормленный хряк достигает 310-325 кг.

Особенности породы

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Поросята

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

О таблице веса свиней можно узнать здесь.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

Поросята обладают крепким телосложением и хорошим иммунитетом

Взрослые

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова – короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности – короткие, крепкие;
  • грудь – широкая;
  • щетина – белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

Ливенские свиньи обладают широкой грудью, крепкими ногами и достаточно массивным костяком.

Стандарты

Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.

Конституция

Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.

На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.

Окрас, вес и размеры

Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.

Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года) Хряк Свиноматка
Размеры Длина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 см Длина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см
Вес 310-320 кг 240-254 кг

В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.

Продуктивность и плодовитость

Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.

Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.

С наступлением половой зрелости (в 8-9 месяцев) особи готовы к воспроизводству потомства. Для этого отбирают молодых самок, вес которых должен быть не менее 100 кг. Это обеспечивает нормальное протекание периода супоросности. Хряк-производитель должен иметь крупные размеры. Ливенская порода относится к умеренно скороспелым. Убойный выход мяса – 53-55%.

Разведение

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период.

Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:

  • беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
  • потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
  • истечение. Выделения обычно скудные.
  • изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.

Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев.

Распознать приближение родов можно по этим признакам:

  • Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
  • Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
  • Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.

Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству.

Поросят нужно очистить от утробной слизи

Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом

В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.

Разведение

Свиноматки Ливенской и Украинской пород отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

Популярные статьи  Хомут для лошади

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте по этой ссылке.

Опорос

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием. Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем

Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме. Поросята при этом должны получать порцию молока, но если у свиноматки не хватает молока можно давать зцм каждые пятнадцать минут. А спустя две-три недели, их можно приучать к «взрослым» кормам с добавками для роста, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

Забой

Мясо Ливенских свиней обладает хорошими вкусовыми качествами. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет три-три с половиной сантиметра. Задний окорок взрослого животного достигает массы в десять-двенадцать килограммов.

Забой можно осуществлять уже в шестимесячном возрасте. Однако мясо Ливенских свиней отличается хорошими диетическими и вкусовыми качествами практически на любом этапе их роста и в любое время года. Перед процедурой можно выделить период откорма около трех-четырех недель. В это время необходимо давать высококалорийные корма на основе зерновых, овощей, молочных продуктов.

Перед забоем необходимо приготовить просторную площадку, которую потребуется выстелить древесиной и толстой пленкой. Также необходимо заточить несколько хороших ножей и заготовить полиэтиленовые мешки для разделки и фасовки.

О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Во время процедур необходимо соблюдать чистоту и основные гигиенические нормы. Лучше всего разделывать тушу в фартуке и перчатках.

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Гигиена

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.

Болезни

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения

Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.

Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.

Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
  • следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
  • нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий