Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Содержание

Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник

Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели. Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими

Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева

Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведениеОписание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться. Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Латвийская белая порода свиней

На выведение латвийской белой породы свиней имела английская большая белая свинья, охарактеризованная выше. Селекционеры провели большую работу по скрещиванию местных животных с крупной английской породой, добавив немецкую белую породу (длинноухую и короткоухую). Выведенная порода латвийских свиней, утвержденная в 1967 году, выросла приспособленной к местным условиям.

  • белая масть;
  • большое длинное туловище;
  • маленькая голова с вогнутым профилем;
  • прямостоячие или слегка свисающие ушки;
  • подтянутый живот и широкая грудина;
  • большие круглые окорока;
  • устойчивые крепкие ноги;
  • кожа покрыта густой щетиной белого цвета.

Латвийскую белую породу относят к мясному направлению в свиноводстве. Взрослые особи достигают веса 240-320 кг. На выходе получается 60% мяса и 37% сала. Свиноматки приводят 11-12 поросят, которые к 6 месяцам достигают контрольной цифры – 100 кг. Суточный привес составляет 680-750 г.

Мясные породы свиней в России

Любая порода свиней ассоциируется со свежим салом. Но свинина – вкусное мясо, пользующееся постоянным спросом у покупателей. Поэтому ученые — селекционеры работают над выведением продуктивных мясных пород свиней в России.

Внешне свиньи мясной (беконной) породы отличаются от своих собратьев:

  • длинным туловищем, обхват которого значительно больше, чем груди;
  • живот подтянутый;
  • грудина неглубокая;
  • передняя часть меньше задней;
  • окорока крупные плотные.

Беконные породы быстро наращивают мышечную массу, но долго откладывают жир, в отличие от сальной породы.

Для мясных пород свиней характерна относительно невысокая плодовитость (до 10 штук), но за достаточная молочность свиноматки позволяет малышам выжить и набрать вес. Поросята активно развиваются и при правильном кормлении к 6-ти месяцам весят до 100 кг.

Продуктивность одной особи на выходе имеет 58-67% мяса, 21-32% сала.

В частных хозяйствах и на животноводческих фермах России популярными мясными породами сегодня стали Уржумская, Ландрас , Дюрок, Пьетрен , Гемпширская и др. Разведение этих пород приносит солидный доход хозяйству при возможности быстро реализовать мясо в больших количествах.

Кормление

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению

Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Решение проблемы – сбалансированность рациона.

В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

  • картофель;
  • груши;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • свекла.

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы.

Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Правильный рацион свиньи:

Тип корма Количество
Концентраты 65%
Картофель 15%
Корнеплоды 12%
Силос 4%
Сено 4%

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли. Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства.

После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом

Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  • Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  • Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  • Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  • Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  • Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Популярные статьи  Ахалтекинские лошади: фото, разведение и уход

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Кастрация

Каждый фермер сталкивался с кастрацией свиней, иначе говоря – холощением. Кабану удаляют половые железы. Кастрация поросят проводится у животного еще в возрасте 10 – 45 суток. Цели кастрации:

  • если свинья готовиться на убой, то половая охота портит вкус мяса, снижается масса за счет потери аппетита. Кастрация поросят решает этот вопрос;
  • свинья, которая не пригодна для воспроизведения потомства, может случайно покрыть больших свинок;
  • мясо некастрированного кабана имеет специфический запах.

Кастрация поросят позволяет получить высококачественную продукцию, увеличить массу животного, облегчает групповое содержание животных на фермах.

Условия содержания

Для свиней пригодны капитальные строения из дерева, кирпича или бетона, с крепким полом и отсутствием сквозняков. В зимнее время дополнительный обогрев необходим только маленьким поросятам, для них в загоны подвешивают инфракрасные лампы. Взрослые свиньи хорошо себя чувствуют без дополнительного источника тепла, при условии наличия подстилки.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение
Выбор бактерий для подстилок в свинарниках растет год от года.

Важные моменты, которые следует учитывать, обустраивая жильё для свиньи:

  • размер стойла для взрослой свиноматки породы Крупная белая должен быть не менее 9 кв. м;
  • из-за любви животных рыть пятаком землю, полы необходимо устраивать из плотных сортов древесины (дуб, бук) или заливать бетоном;
  • на пол необходимо насыпать слой подстилки (опилки, стружка, солома);
  • в свинарнике необходимо устроить систему вентиляции, так как свежий воздух чрезвычайно важен для животного, а сквозняки опасны;
  • по возможности, для свиней устраивают выгульные дворики, огороженные прочным забором.
Популярные статьи  Конская упряжь — основные элементы, требования и особенности

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение
Для летнего откорма поросят для личных нужд, не обязательно строить капитальный свинарник. Подойдёт для содержания животных крытый загон, защищённый с трёх сторон стенами. В таком жилище, купленные в мае поросята успеют набрать нужный вес до наступления зимних холодов. На свежем воздухе животные чувствуют себя прекрасно и быстро растут.

Вы здесь

Порода выведена в Новосибирской об­ласти. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свинома­ток, которых скрещивали с хряками крупной белой породы

Особое внимание уделяли за­калке животных. Утверждена порода в 1942 г

Животные этой породы хорошо приспособ­лены к условиям Сибири, особенно ее север­ных районов, где свиньи крупной белой по­роды плохо переносят морозы. Большинство свиней сибирской северной породы имеют комбинированный тип тело­сложения и крепкую конституцию. Продуктив­ность — на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. Костяк у них крепкий, конечности несколько укороченные, бабки у отдельных особей мягкие. Грудь широкая, глу­бокая. Спина широкая, прямая, иногда выгну­тая; бока глубокие с крутыми ребрами. Крес­тец средней длины, широкий, у отдельных животных свислый. Окорока хорошо разви­тые, спускающиеся до скакательного сустава. Кожа плотная, несколько грубоватая; щетина длинная, густая, часто с подшерстком, равно­мерно покрывающим все тело.

Взрослые хряки весят в среднем 315-360 кг при длине туловища 178-184 см и обхвате груди 166-172 см. Свиноматки — со­ответственно 240-260 кг при длине тулови­ща 160-165 и обхвате груди 150-155 см. Многоплодие в среднем 10,7—11,6 поросен­ка. Средняя масса гнезда поросят к отъему составляет 185-195 кг. Молодняк сибирских северных свиней при полноценном корм­лении проявляет высокую энергию роста и в возрасте 198—202 дней в среднем достига­ет массы 95 кг. Среднесуточный прирост жи­вой массы составляет 690—740 г. Выдающим­ся производителем по откормочным каче­ствам был хряк Кедр — 7825. Среднесуточ­ный прирост живой массы его потомков до­стигал 937 г.

В связи с возросшими требованиями на мясную свинину животных этой породы со­вершенствуют в направлении улучшения их мясных качеств, скороспелости и крепости конституции. В качестве основного метода улучшения применяется внутрилинейное и межлинейное разведение с использовани­ем наиболее эффективно сочетающихся линий.

В целях изучения эффективности исполь­зования свиней этой породы в промышлен­ном свиноводстве ведется производственная проверка сочетаний крупных белых свиней с животными сибирской северной и ландрасской пород. Согласно полученным результа­там трехпородные помеси крупной белой, сибирской северной пород и породы ланд-рас превосходят животных исходных пород по энергии роста на 6-13% (среднесуточный прирост живой массы 703 — 755 г) и на 1,5-3,2% по выходу мяса в тушах. Они отличают­ся также хорошими мясными качествами.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

  • Апрель 8, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

История появления породы свиней большая белая похожа на сказку. Жил в Англии в 19 веке ткач по имени Джозеф, который в свободное время разводил свиней. Ему удалось удачно скрестить местных маршевых свиней с породой романских (неаполитанских и португальских) и азиатских (сиамских) животных. Сразу новую породу назвали по месту выведения в графстве Йоркшир, а потом стали называть крупной белой английской.

Характеристика породы свиней Йоркшир, которые стали производителями мяса и сала в достаточном количестве, подошла многим крупным фермерам. Поросята породы Йоркшир на ярмарках были нарасхват. Их развозили по всей Европе. Так большая белая свинья попала в Россию.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

ТОП-10 лучших пород свиней

Свиньи отличаются разнообразием пород. Существуют животные, которых разводят для получения сала, другие породы называются мясными, их специально выводят для получения большого количества мяса, есть мясосальные породы. Также есть породы диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. К этой категории относится кистеухая свинья. Эту рыжую свинью можно встретить в лесах Африки, ее еще называют речной.

Есть исчезающая порода свиней под названием Монгольская, или Венгерская. Породистую особь отличает густая, курчавая шерсть, в большинстве случаев белого окраса.

Те свиньи, которые выращиваются для получения сала, отличаются от других пород внешними характеристиками. В большинстве случаев передняя часть туловища племенного хряка объемней нижней, по ней видно, что свинья имеет большие запасы жировой ткани. Но даже у самых сальных свиней содержание мяса будет не менее 53 % от общей массы тела.

Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение
Сальные породы свиней отличаются от мясных

Направление выращивания мясосальных пород отличается уклоном на получение высоких вкусовых качеств мяса, которое используется в кулинарии. Например, мясо иберийской свиньи считается самым подходящим для приготовления хамона. Во взрослом возрасте эти породы способны накапливать большие жировые прослойки, которые составляют не более 37% от общей массы тела.

Мясная порода свиней, или беконная, по внешним характеристикам имеет удлиненное туловище, с грудной областью средних размеров. Задняя часть намного массивнее передней. Мышечные волокна быстро развиваются, уже к полугодичному возрасту вес поросенка может превышать 100 кг.

Существуют самые распространенные породы свиней, которые выращиваются в домашних условиях в климатических зонах России с целью получения качественного мяса:

  • Дюрок;
  • Пьетрен;
  • Гемпширская;
  • Ландрас;
  • Темворс;
  • Скороспелая;
  • Йоркширская;
  • Карликовая домашняя;
  • Вьетнамская;
  • Донская.

Породы гусей для домашнего разведения

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий