Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Содержание и уход

На уровень продуктивности животного влияют несколько факторов, главные из которых — условия проживания, качество корма и ухода. Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула.

Летняя площадка

Содержание крупного рогатого скота невозможно без выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормального функционирования организма, стабильной работы внутренних органов и систем животного. Лишь при регулярных выгулах возможно крепкое здоровье и высокая продуктивность. Коровы могут гулять круглый год, кроме того времени, когда наблюдаются неблагоприятные погодные условия — сильный мороз, гололедица.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега. Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Обустройство помещения

Лучше всего, если коровник будет кирпичным либо известняковым. Чтобы коровы комфортно чувствовали себя зимой, необходимо сделать его тёплым, утеплив пожаробезопасным, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам утеплителем. Тёплый коровник убережёт животных от простуд и позволит не снижать продуктивность даже в зимнее время. Желательно, чтобы полы в коровьем жилище также были утеплёнными, сделанными из дерева.

Если они цементные либо бетонные, то на них можно положить щиты из дерева. Сверху полы укрывают подстилкой из соломы (слоем 20 см), торфа (10 см) либо сена (20 см). Такую подстилку нужно будет периодически сменять и подсыпать. Рекомендованные нормы площади коровника — 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка. Коровник должен быть оборудован качественной вентиляцией, которая сможет выводить излишки влаги и хорошо проветривать помещение. Это позволит упредить развитие многих болезней у коров. В идеале коровник нужно оборудовать стоком либо канализацией и сделать наклонным пол, чтобы облегчить регулярные уборки. В разных секциях коровника должны содержаться быки, сухостойные коровы, молодняк.

Условия содержания

Красно-пёстрая порода стойко переносит различные условия содержания, однако наивысшей продуктивности можно от неё добиться лишь в случае, если создать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5. +20 градусов;
  • влажность воздуха — 50–70%.

Дойные коровы не должны содержаться в помещении, где в летнее время температура повышается выше +22 градусов, а в зимнее опускается ниже +5. Это грозит существенным понижением либо полным прекращением производства молока. Для нормального функционирования всех органов и систем, а также для выработки молока необходимо обеспечить крупному рогатому скоту продолжительный световой день. Для этой цели в коровнике должны быть большие окна, желательно выходящие на восточную либо южную стороны. Зимой и осенью для подсветки должны быть установлены дополнительные источники освещения. Нужно контролировать, чтобы в помещении, где содержатся животные, отсутствовали сквозняки. Они являются частой причиной развития различных болезней, в частности такой опасной, как мастит.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Крупный рогатый скот нужно содержать в чистоте. Испражнения необходимо убирать ежедневно, желательно по утрам и вечерам. Также каждый день нужно мыть поилки, кормушки и используемый инвентарь. Подсыпание подстилки осуществляют 1 раз в 7–10 дней, полную замену — 1 раз в месяц. Уборку с дезинфицирующими средствами производят 1–2 раза в год. Полное обследование состояния коровника — 1 раз в год.

Подготовка к дойке

Для того чтобы доение было успешным, корову и место необходимо подготовить. Подготовка места заключается в следующем:

  1. Убрать навоз.
  2. Заменить подстилку.

Подготовка животного производится так:

  1. Почистить шерсть.
  2. Подвязать хвост.
  3. Обмыть вымя тёплой водой.
  4. Вытереть до сухого состояния чистым полотенцем.
  5. Произвести массаж всех долей.

Человек, который осуществляет доение, должен подходить к корове с вымытыми руками и в чистой одежде. Необходимо, чтобы корову доил один и тот же человек, поскольку замечено, что смена людей снижает удои до 10%.

Голштинская порода

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе Голштинская порода коров здесь.

Плодовитость красной степной породы и разведение

Красную степную корову можно классифицировать как породу раннего созревания, тёлочки способны к оплодотворению уже в 15-18 месяцев. Если правильно ухаживать за красной степной коровой, то она будет способна телиться 3 раза за 4 года.

Время, когда отдыхает, а не доится, очень важно. Этот временной отрезок ещё называют сухостойным

Продолжительность такого отдыха для слабых животных составляет около 70 дней. Для сильных, развитых животных достаточно будет 45-60 дней.

Уход за новорожденным теленком

Сразу после того как детёныш коровы появился на свет, его необходимо переместить в специально подготовленную клетку. В ней должно быть тепло, выше +12 градусов, отсутствовать сквозняки и быть толстый слой соломы. Поят телят молозивом, непосредственно из под матери не менее 5 раз в день.

Популярные статьи  Доход в 28 000 руб. с продажи молока одной коровы — реальность, а не мечта. Реальный опыт жительницы Нового Оскола

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление
Телят красной степной породы содержат на сухой подстилке в теплом помещении.

Каждая порция должна составлять от 0,5 до 1 литра за поение, в дальнейшем можно увеличивать до 2 литров. Поить телёнка надо через специальную соску. Дырку в ней увеличивать нельзя, так как она рассчитана на маленьких телят, и если её увеличить, то он может захлебнуться. Со 2-го дня жизни можно давать тёплую воду в количестве 2-3 литров.

Уход за телёнком в первые недели жизни должен быть особо тщательным. Навоз надо убирать несколько раз в сутки, все емкости, откуда есть и пьёт животное обдавать кипятком

После достижения 10 дневного возраста, телятам с осторожностью можно давать твердую пищу. Лучше всего для этого подойдёт заварное сено

Чтобы его приготовить, необходимо взять разнотравное сена и залить его кипятком, затем настаивать 6-7 часов. Если животное за один раз его не съело, то всё следует выбрасывать, так как на следующий день такое блюдо для малыша уже непригодно.

Производительность

Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.

Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.

Голштинская порода

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормлениеГолштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Популярные статьи  Почему мочка уха синяя. Узнайте, что ваши уши говорят о вас

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Интересно! У этой породы передние соски расставлены шире задних.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

На заметку! Кроме молочного скота, на Украине выведена и порода КРС молочно-мясного направления, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

Серая Степная

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

Продуктивность черно-пестрой породы коров

Поскольку черно-пестрая порода коров появилась путем скрещивания продуктивных голландских животных с выносливыми местными животными, полученный скот можно назвать по-настоящему универсальным, хотя по характеристикам он больше относится к молочному направлению.

Так как порода считается в первую очередь молочной, стоит остановиться подробнее на уровне удоев у самок. Среднестатистический объем удоев для одной особи составляет 3 тысячи кг молока, при этом этот показатель во многом зависит от условий содержания и кормления особи. На профессиональных фермах, где скоту обеспечивают хорошие условия содержания и полноценное питание, годовые удои могут достигать 8000 кг, при этом жирность молока не очень высокая, порядка 3,7%.

Однако следует учитывать, что подобные показатели продуктивности наблюдаются преимущественно на профессиональных фермах, тогда как в домашних условиях от черно-пестрых коров получают не более 3500 кг молока в год.

Несмотря на то, что коровы черно-пестрой породы в первую очередь предназначены для получения молока, другие направления продуктивности у представителей данного вида также выражены достаточно ярко. К примеру, телята рождаются среднего веса и размера, но достаточно быстро наращивают вес. Благодаря этому бычков можно отправлять на убой уже в 14 месяцев, так как этому моменту их вес может достигать 500 кг. Благодаря этому даже занимаясь разведением черно-пестрой породы в домашних условиях, можно получить не только качественное молоко, но и вкусную, сочную и богатую полезными веществами говядину.

Можно сделать вывод, что черно-пестрые коровы могут принести своему владельцу неплохую прибыль. При этом, планируя начать заниматься разведением такого скота, следует учесть его преимущества и недостатки.

Очевидными плюсами черно-пестрой породы КРС являются:

  1. Отменное здоровье, которое позволяет коровам легко переносить транспортировку и быстро адаптироваться к любым климатическим условиям.
  2. Несмотря на умеренную скороспелость, молодняк быстро наращивает массу без необходимости использования специальных витаминизированных кормов и концентрированных добавок.
  3. Продукция, получаемая от таких коров, отличается высоким качеством, причем это касается не только молока, но и мяса.

Но у породы есть и определенные недостатки, хотя назвать их очевидными минусами сложно, так как работа селекционеров по улучшению породы продолжается и не исключено, что эти минусы будут устранены уже в ближайшее время. В первую очередь специалисты стараются устранить существенные различия между подвидами породы и увеличить высоту и массу тела животных. Кроме того, ведется работа по повышению объемов удоев, жирности молока и содержания белка в нем. Однако уже сейчас, при правильном уходе и сбалансированном кормлении черно-пестрая порода коров отличается отличными показателями продуктивности.

Красная степная порода коров

Местом разведения красной степной породы коров стал район Молочной реки на территории Таврической области в ее северной части.

Сюда еще в конце 18-го столетия из Западноевропейских стран были завезены красные острфризлянские быки. Спустя время сюда же были привезены другие породы коров, среди которых находились вильстермаршские и ангелшьнские.

После этого, спустя десятилетия, на юге государства сформировался достаточно большой однородный по телосложению и своей продуктивности, а так же масти скот. Это были животные молочного направления. Дальнейшее разведение этой молочной породы проводилось «в себе». Позже, во время переселения людей из одной местности в другую, Красная степная порода коров появилась на Северном Кавказе и в Западной Сибири, на Донбасе и в Поволжье.

На новых местах размножение этой породы проводилось «в себе» или путем скрещивания с местными породами скота. Еще в начале 20-го века проводилось внеплановое скрещивание этой породы с животными иностранных пород. В различных регионах Украины скрещивание красной степной породы коров проводилось с различными видами. К примеру, в районе Запорожья с целью повышения молочной и мясной продуктивности представители вышеуказанной породы коров скрещивались с вильстермаршской и красно-пестрой голландской породой. На юго-западе Украины для скрещивания использовался скот ангельнской породы.

Популярные статьи  Молодняк КРС — это какой возраст, технология выращивания ремонтного

Говоря о продуктивности данного скота, стоит отметить, что в каждом отдельном хозяйстве она разная. К примеру, средний годовой надой в племенных хозяйствах составляет от 4 до 5 тонн. А коровы рекордисты за тот же срок выдают 8.9-12.4 тонны, причем жирность варьируется от 3.3 до 4.1 процентов. Встречаются отдельные особи, жирность молока которых достигает 5 процентов. Среднестатистический процент жирности молока коров красной степной породы составляет 3.78 процентов. В целом процент жирности колеблется между 3.2- 5.3. Это говорит о скрытом потенциале данной породы. Живая масса зрелой коровы в племенных хозяйствах от 0.5 до 0.65 тонн. Быки производители весят намного больше — от 0.85 до 1.28 тонн. У бычков-кастратов и коров убойный выход составляет 53-54 процента. Вес теленка при рождении в пределах 36-38 килограмм. При хорошем кормлении спустя пол года их масса достигает 165-170 килограмм, а в годовалом возрасте доходит до 260-300 кило.

Положительными признаками красной степной породы скота являются их быстрая акклиматизация, высокая степень приспосабливаемости к жаркому климату. К недостаткам следует отнести низкий процент жирности в молоке, продолжительный период для созревания и среднеразвитая мускулатура.

Характеристики КРС

Вид породы типичен для голштинской. От симментальских прародителей буренкам достались крупные размеры, объемное вымя. Особь молочного типа, а потому обладает характерными достоинствами.

Преимущества породы

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • скороспелость телят;
  • получаемая продукция высокого качества.

Недостатки породы

  • потребность в качественном корме;
  • возможные проявления дефектов вымени (непропорциональное расположение, слишком большие или маленькие соски);
  • небольшая стрессоустойчивость. Считается, что коровы этого вида чувствительно относятся к смене внешних факторов.

Минусы легко нивелируются соблюдением рекомендаций по разведению поголовья.

Средний возраст жизни буренки – 20-30 лет. Общее количество периодов – три. Животное в возрасте от года до 18 месяцев находится в стадии созревания. Затем, в течение 15-ти лет, корова дает потомство и молоко. Этот период называется зрелостью. Третья стадия продолжается до 10 лет и называется старостью. Потомство в этой стадии не рождается или получается с уродствами, лактация пропадает.

Самыми продуктивными считаются телочки в возрасте от 2-х до 4-х лет. В крупных хозяйствах не принято держать буренок старше 15 лет. Иммунитет животных, которых содержат на производствах для получения максимальной прибыли, слабее, чем у домашних питомцев.

Описание породы

Фото голштинской породы коров вызывает настоящее эстетическое удовольствие у ценителей КРС молочного направления. Правильно сложение, большое вымя идеальной формы — все указывает на плодовитость и продуктивность животного.

Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:

Окрас

Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.

В характеристике и фото голштинской породы коров трудно встретить голубовато-пеструю масть, хотя она существует. Сочетание черной и красной шерсти дает эффект седины.

Особенности сложения

Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.

Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.

Вес

Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.

В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.

Размер и строение вымени

Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.

Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.

Мясные качества

Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.

При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.

Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.

Характеристика удоев голштинской породы коров

Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.

В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.

На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.

Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.

Продуктивность

Для этого показателя огромную роль играет регион, в котором ведется разведение коров.

  • Молочная жирность варьируется в пределах 3,2−3,9 процентов, а наиболее высокий порог был отмечен у коров на Украине, в Эстонии и Сибири.
  • Племенные хозяйства отличаются высокими надоями, которые порой достигают 6500 кг за период лактации. Соревнуясь по различным показателям и сражаясь за лидерство, совхозы постоянно фиксируют свои достижения по удою. На сегодняшний день рекордом считается цифра в пределах 10000−12000 кг. Такое количество молока на сегодня способна дать лишь одна порода животных — черно-пестрая корова.
  • Характеристика мясной продуктивности существенным образом отличается. Всего около 50% составляет мясной выход из туши. Конечно же, бычок будет иметь гораздо более высокий показатель.

Есть несколько типов породы, которые отличаются между собой по удою и внешним особенностям, в зависимости от мест разведения. Огромное влияние на эти показатели оказывают условия содержания, исходный тип скота, а также уровень племенной работы по всему региону.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий