Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Содержание

Общие требования к уходу за красногорбатовской коровой такие же, как и для всех остальных буренок. Они несложные, но должны выполняться регулярно:

  • животное нужно систематически чистить или купать в летний сезон;
  • вымя следует содержать в идеальной чистоте, подмывая его перед и после каждого удоя;
  • при необходимости питомцам подрезают копыта;
  • соблюдают распорядок дня: уборка, кормежка, водопой и т.д.

Помещение, где содержится коровушка, оборудуют заранее, до наступления зимы обязательно утепляют. Кормушки чистят очень тщательно, не оставляя объедков, которые после начинают портиться и издавать плохие запахи.

Питание

Едят рогатики около 3 раз в день, исключение составляют только новотельные самки: их кормят 4 раза. Если корову нужно подоить, ее не кормят до начала этого процесса.

Общую суточную массу кормов грубого помола разделяют на несколько приемов, давать все сразу не рекомендуется. Зерновые и сочную пищу кладут утром и вечером. Стандартная последовательность в кормах выглядит так: концентрированный, сочный и после грубый корм.

После сочной пищи коровку можно поить. Вода не должна быть слишком холодной, от 10°С и не ниже температуры в стойле.

Когда приходит время выгона на луга, животных осматривает ветеринар. У них не должно быть никаких заразных болезней. Смена корма проводится постепенно, чтобы с непривычки у буренки не случилось расстройство пищеварения. Выгоняя скот на пастбище, хозяева кидают им корм в кормушки, чтобы те не шли голодными.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.

Продуктивные характеристики породы

При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.

В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

На заметку! Удойная корова жирной не бывает.

У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.

Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Коровы джерсейской породы: как содержать?
  • Калмыцкая порода КРС
  • Русская комолая порода коров и ее особенности

Горбатовская порода коров

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.

Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте

Популярные статьи  Является ли гужевая повозка транспортным средством

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

О породе

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

Возникновение

Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

Развитие

Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

Современное использование

Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

Плюсы и минусы породы

Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

  • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
  • великолепное качество мясной и молочной продукции;
  • простой уход;
  • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
  • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Знаете ли вы? Слово «красно» в названии породы указывает на масть, которая должна быть целиком вишнёвых оттенков, а «горбатовская» — на Горбатовский уезд, где вывели породу.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят. Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.

Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Красная горбатовская порода коров

Еще одним видом красных коров, является Красная горбатовская порода. Рост этого животного в холке от 1.19 до 1.23 метров. Скот этой породы отличается слегка удлиненным туловищем на низких конечностях. Длина туловища — примерно 1.45-1.51 метр. Длина шеи средняя, широкая, голова короткая. Ширина груди 38-40 сантиметров, а глубина от 60 до 68 сантиметров. Зад немного приподнят и широкий. Копытный рог и кости туловища крепкие, но легкие. Вымя у коров этой породы развито равномерно и имеет средний размер. Соски немного сближены, их форма коническая. Отличительными чертами красной горбатовской породы является отличное здоровье, высокая устойчивость к таким заболеваниям, как лейкоз и туберкулез, бруцеллеуз. В кормлении они неприхотливы, даже могут сохранять продолжительное время свою упитанность при снижении рациона питания по качеству и количеству.

Красная горбатовская корова весит в пределах 0.42-0.46 тонн. Некоторые коровы при хорошем кормлении могут достигать массы в 0.65 тонны, а быки — до 1 тонны. Средний вес теленка при рождении варьируется между 23 и 29 килограммами. В полугодовалом возрасте масса может составлять в пределах между 150 и 165 килограммами.

Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Мясные качества этой породы относительно неплохие. Среднесуточный прирост живой массы при хорошем кормлении может достигать 1 килограмма. Средний убойных выход у бычков варьируется от 60 до 62 проентов, а у коров около 55. Процент жирности в молоке коров вышеуказанной породы — от 4.1 до 4.3 процента, а годовой удой — 2.8-3.5 тонн. Некоторые особи дают молоко с 6 процентной жирностью, а белка в них содержится до 4 процентов. По проценту жирности молока данная порода, по сравнению с другими отечественными породами коров, занимает лидирующее место. На протяжении шести периодов лактации, удои постоянно возрастают. После 6-го периода они незначительно снижаются.

Из-за высокого процента жирности и белка молоко коров Красной горбатовской породы применяется при производстве твердых сортов сыра. Достоинство этой породы — крепкая конституция, устойчивость к болезням (указано выше). Минус горбатовской породы — малочисленность и небольшие территории распространения.

Датская красная порода – основные характеристики

Можно сказать, что красная датская порода коров является рекордсменом в молочной производительности. Если за телочками хорошо ухаживать и правильно кормить, то с одной коровы можно получить до 17500 л молока в год.

Средние же показатели удоя около 8000 л с одной буренки. Жирность продукта — 4,1-4,2%. Такое молоко можно использовать для производства сыров. Приятно и то, что в нем содержится много белка – до 3,5%.

Порода красная датская относится к молочно-мясному типу КРС, но специально для забоя их выращивают не часто. Связано это с тем, что при высокой скорости набора массы – до 1,4 кг за день, выход чистой продукции лишь немного превышает 50%.

Особенности разведения

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Особенности содержания

В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.

В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.

Уход за телятами

При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается

При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст.У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного

После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

Разведение

При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода

Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды

В качестве добавок покупают:
«Прелак».
Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.
Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.

Популярные статьи  Цистицеркоз свиней

Болезни

У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

  • укусы насекомых;
  • бактерии в воде, употребляемой коровой.

И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:

  • снижается вес;
  • появляется слезоточивость;
  • происходит опущение крестцового отдела.

При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Описание и внешняя характеристика с фотографиями

Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета. У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.

Внешняя характеристика породы следующая:

  • Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
  • Хвост высоко поставленный, длинный.
  • Шея средней длины, широкая.
  • Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
  • Рост в холке – 120-130 сантиметров.

Продуктивность и использование породы

Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения. Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.

Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.

Вес коров красногорбатовской породы – 400-650 килограммов. Быки набирают массу до 900 килограммов. Мясо насыщено протеинами, с минимальным количеством жира. Убойный выход туши – 54-62%. Телята этой породы рождаются маленькими, вес не более 30 килограммов, но уже к полугоду набирают вес около 160 килограммов. При целенаправленном, интенсивном откорме на убой привес составляет до 1 килограмма в сутки.

Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Справка. Кроме мяса и молока, красногорбатовские коровы являются поставщиками качественных шкур, используемых в кожевенной промышленности.

Особенности содержания

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким

При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев

Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное питание, сдоить молозиво для телят и провести первую кормежку.

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий