Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Содержание и уход

Порода коз Шами относится к неприхотливым видам. Для этих животных не нужно создавать особенных условий. Они выживают в разных климатических зонах. Но чем хуже содержание, тем ниже продуктивность, так что знать, как ухаживать за козами Шами не помешает.

  • Для содержания обустраивается сарай с отдельными стойлами. Места должно быть достаточно для всех животных, потому как в тесноте они плохо уживаются.
  • Животные должны поддерживаться в чистоте. Если они грязные, их купают, чистят. Копыта регулярно осматривают, чтобы не было воспалений. Также необходимо следить за состоянием глаз, ушей (особенно если они длинные, не купированы) и зубов.
  • Еда скармливается питательная, полезная и разнообразная. Давать можно комбикорм, мешанки или даже просто держать на выпасе, однако, чем качественней пища, тем выше продуктивность!
  • Уборка проводится ежедневно. Это необходимо, чтобы не разводилась грязь, микробы и вирусы. Поддержание чистоты позволяет снизить риск появления болезней.
  • При появлении признаков недуга вызывается квалифицированных ветеринар. Стоит отметить, что Шами стоят дорого, поэтому в их случае на лечении и профилактических прививках экономить не выгодно!

Козы Шами – это экзотические, уникальные животные. Высокая продуктивность и необычный внешний вид сделали их весьма популярными на Ближнем Востоке, а в последнее время они распространились практически по всему миру и часто используются для создания новых, молочных пород. При достойном уходе и полноценном кормлении они быстро размножаются и полностью окупают свое содержание.

Камори – описание и характеристики пакистанской породы козШами (Дамасская коза, Damascus Goat, Shami Goats) – коза с высокой молочной продуктивностью, как порода сформировалась на Ближнем Востоке. Предками дамасской козы были местные кипрские козы распространенные на территории Ливана и Сирии. Породу отличает выносливость и хорошая приспособленность к всевозможным климатическим условиям. Хорошо комбинируются при выведении молочной и мясо-молочной линии.

Дамасская коза известна на Ближнем Востоке с древних времен. Она упоминается в произведениях арабских классиков, религиозных трактатах и в устном народном творчестве. И во всех источниках подчеркивается ее своеобразная внешность, уравновешенность и благородный вид. Достоинства этих коз в их универсальности. Издревле они были источниками молока, отменной кожи, вкусного мяса. Шами всегда отличались высокой продуктивностью.Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

Козы Камори — редкая и дорогая порода

Камори — козы, которые широко известны, благодаря своему красивому и неповторимому внешнему виду. У них очень характерное длинное тело с длинной шеей и ушами. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело.

Козы Камори в основном выращивают как молочную породу коз. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье. Но они также хороши для производства мяса и шерсти.

Особенности разведения пакистанских коз

В нашей стране представителей этой породы можно встретить всего в нескольких хозяйствах. Пока их содержат скорее как заморскую диковинку, чем как продуктивное животное. Стоимость одного козленка может достигать 200 тысяч рублей, что по карману лишь состоятельным любителям мелкого рогатого скота.

В перспективе разведение пакистанских коз оправдано в южных жарких и засушливых регионах нашей страны. В суровых условиях скудного рациона пакистанские козочки прекрасно себя чувствуют и сохраняют продуктивность на должном уровне.

Содержание камори в домашних условиях не доставляет хлопот, животные неприхотливы. Козоводу необходимо помнить об их теплолюбивости и содержать коз зимой в теплых помещениях и на сухой подстилке. Зимние прогулки камори противопоказаны — огромные уши пострадают от мороза.

Популярные статьи  Содержание КРС: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

Парнокопытные из далекой жаркой страны могут прижиться в нашей стране и полюбиться козоводам. У коз камори дружелюбный нрав, они быстро привыкают к хозяину, не вступают в конфликты с другими животными.

Частые заболевания

Козы камори устойчивы к болезням. Они страдают теми же недугами, что и привычные нам козы. Более подвержены пневмонии, поскольку это южные животные, в козлятнике должно быть тепло. Необходимо следить, чтобы они не отравились на пастбище во время выпаса. Животных обязательно глистогонят раз в 4 месяца, подстригают и обрабатывают копыта. Поскольку большую часть времени камори находятся в помещении, копыта стригут чаще, ведь они не стачиваются в природных условиях.

Если коза выглядит вялой, потеряла аппетит, начался кашель, следует изолировать ее от остальных питомцев и вызвать ветеринара.

Характеристика

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.

Разведение нубийской козы

Покупая коз нубийской породы для получения молока и мяса, желательно обратить внимание на молодняк. Разведение — это выгодное, но хлопотное дело

Иногда нубийцев скрещивают с другими породами для повышения продуктивности последних. Африканские козочки считаются «процентными». Скрещивание их увеличивает удои молока и оно становится жирнее.

Случка

Особи достигают половой зрелости к 7 месяцам, однако первую случку желательно проводить в год-полтора. Желательно выбирать животных из разных линий, так как близкое родство скажется на здоровье потомства негативным образом.

Для спаривания выбирают:

  • крупных активных самцов;
  • самок во время охоты.

Первая «охота» наступает у коз в осенний период: в ноябре-октябре и длится до нескольких дней. Сезон течки проявляется изменением поведения: потерей аппетита, проявлением беспокойства, возможно, агрессии. Набухают молочные железы, а хвост находится в постоянном движении – это явление трудно не заметить. Самки становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, необходимо обеспечить им должный уход. Но главная задача хозяина: в период охоты нубийской козочке обеспечить свидание с козлом.

Случка может быть нескольких видов: вольная, ручная, гаремная. В первом случае все козы гуляют в одном стаде и самцы проявляют активность в отношении любой течной самки, когда та пожелает оплодотвориться. При гаремном покрытии на одного козла приходится несколько особей противоположного пола – до 30. Отдыхать самцу не удается, это чревато уменьшением количества спермы. При ручном спаривании все проходит под контролем человека. Самка устанавливается и закрепляется на специальном станке, к ней подводят козла для спаривания.

Беременность и окот

Если спаривание прошло успешно, очень скоро хозяин козы заметит первые признаки беременности. Вымя увеличивается в размерах, становится гладким, а наружные половые органы наливаются

Фермеру важно убедиться в том, что коза покрыта, чтобы не потерять доход от будущего приплода и обеспечить самке должный уход

Это можно сделать и с помощью лабораторных методов:

  • УЗИ;
  • анализа цервикальной слизи;
  • баллотирования (прощупывания живота).

Все исследования проводит ветеринар. Но на позднем сроке беременность козы становится очевидной. Живот увеличивается в размерах, особь становится менее подвижной, чаще отдыхает. Примерно за месяц до предполагаемого окота необходимо прекратить доить козу, чтобы она набралась сил для лактации и смогла выкормить малышей. Если самка тощая, плохо набирает вес, рекомендуется перестать доить ее за 50-60 дней до окота.

Козы нубийской породы плодовиты, рожают дважды в год по 2-3 малыша, иногда больше (до пяти за раз). Уже спустя две недели после окота, они могут быть готовы принять козла. Но не всегда фермеры устраивают случки так часто, т. к. коза должна набраться сил перед каждым новым окотом. Проходит он в сухом чистом помещении, желательно, чтобы самка находилась там одна, без соседства сородичей. Перед родами животное становится беспокойным. На пол в месте окота необходимо положить слой сухой соломы. Родоразрешение происходит быстро: от 90 до 40 минут.

Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Уход и содержание молодняка

Новорожденных козлят отлучают от матери практически сразу, но поскольку у них нет собственного иммунитета, выпаивают материнским молозивом из бутылочки, потом – из специальной кормушки. Первое время (в первый месяц) козлят кормят до 5 раз в день, затем переводят на трехразовое питание. Если козлята появились на свет в конце зимы, они считаются самыми жизнеспособными. К моменту появления первой зелени малыши будут готовы к грубой пище и могут быть выпущены на луг.

С рождения детенышей необходимо содержать в отдельном стойле, где должна поддерживаться температура не ниже +17 градусов, быть также светло и сухо. Соседство взрослых сородичей может навредить козлятам. Когда молодняк подрастает, он становится очень активным. Для юных коз необходимо оборудовать безопасный и просторный загон, где они смогли бы резвиться.

Дамасская коза — самая дорогая и красивая коза в мире

Дамасская коза, также известная как шами — это редкая порода домашней козы, которая называется. Сейчас эта порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы достигает $67.000. В Сирии, коз этой породы называют – божественно красивая.

Эта порода впервые привлекла всеобщее внимание в 2008 году, когда одна из коз этой породы завоевала титул «Самой красивой козы» в конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасских коз в большинстве своём используют для производства молока, но также и выращивают для производства мяса и кожи

Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.

История породы довольно большая, еще в древних рукописях описана необычайно красивая внешность коз и их продуктивные качества. Местные жители даже создавали разнообразные сказки, песни и поговорки о козах. На самом деле порода называется Шами, местные жители также используют такие наименования, как Балади или Алеппо. Они действительно имеют красивый, благородный вид, обладают уравновешенным характером и высокими продуктивными качествами. Хорошо приживаются и в других странах с более теплым или холодным климатом. Имеет отличные молочные показатели, поэтому Шами часто используют для скрещивания с другими породами чтобы поднять их уровень молочности. Большинство представителей породы рогатые, но на сегодня специалисты работают над созданием комолой разновидности. Еще одна характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.

Порода относиться к тяжелому типу, максимальный вес который могут набрать козлы Шами становит 130 кг при росте 1 м, а козы весят 80-90 кг с ростом 75-85 см в холке. Козлята рождаются довольно крупными – 4-5 кг, а через 3-4 месяца их вес может достигать 35 кг. На материнском молоке козлята могут прибавлять до 300 г ежедневно.

Козы Шами обладают сильным материнским инстинктом, поэтому хорошо заботятся о своих детенышах. За один окот козы могут приводить от одного до четырех козлят, но чаще всего рождаются двойни. Козлята находятся совместно с матерью только первые два дня, а потом их отбирают и помещают в отдельное помещение, где вскармливают искусственно, а коз тем временем начинают раздаивать. Осуществлять этот процесс можно вручную, а можно использовать специальное оборудование. Лактационный период составляет 240-300 дней, за это время коза Шами может произвести более 1000 литров молока, жирностью 4-4,5%.

Популярные статьи  Причины абортов и меры профилактики абортов у разных видов животных: коров, кошек, собак, мрс, кобыл и свиней. — Медицина. Сестринское дело.

Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам. Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию.

Шами – порода которая была в почоте еще много лет назад, поскольку полностью обеспечивала население молоком, мясом и кожей. Если козу кормить обильно и следить за условиями содержания, то надои значительно увеличатся. В наше время эти козы не растеряли свои положительные качества, а при участии ученых начали создаваться новые более совершенные разновидности Шами.

Настоящая чистокровная Шами имеет глаза молочного, практически белого цвета и красивую длинную шерсть, напоминающую пальто. Благодаря шерсти коза благоприятно себя чувствует в жару и в холод. Неприхотливая к еде, Шами может прокормиться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этой породе, поэтому Шами заполучила признание уже во многих странах из других континентов. Но все же наиболее крупными центрами по выращиванию Шами считается Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.

Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.

Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.

https://youtube.com/watch?v=48SQjf6qIsQ

Недостатки

  • Рогатая порода.
  • Высокая цена.
  • Импорт возможен только от зарегистрированного производителя.

На сегодняшний день козы породы Шами широко разведены только на Ближнем Востоке, в наших широтах порода считается экзотической. Отечественному фермеру необходимо вложить немало средств и сил на документальное оформление импортированного животного. К тому же, зарубежный рынок предлагает только оптовый сбыт, а это просто заоблачные затраты. Но местных селекционеров не страшит сегодняшняя ситуация с импортом, они не сидят на месте, и уже в скором будущем козы породы Шами войдут в ряды отечественного козоводства.

Дамасская коза Шами

Дамасские животные привлекли внимание общественности относительно недавно, в 2008 году, когда одна из представительниц породы была признана самым красивым животным на одном из конкурсов красоты в Саудовской Аравии. Но для жителей других стран Шами кажутся весьма жуткими животными из-за своего крайне необычного внешнего вида (рисунок 1)

На первый взгляд они выглядят устрашающе, но самом деле они очень миролюбивые, а на Ближнем Востоке их разведение так же популярно, как и выращивание элитных арабских скакунов.

Примечание: После того, как порода привлекла к себе внимание мировой общественности, ученые начали проводить исследования, чтобы определить ее происхождение. Оказалось, что именно дамасские виды использовались для совершенствования некоторых современных пород – зааненской и нубийской

Точно установить, как появились животные столь необычного вида, сейчас сложно, ведь ученые не могут даже точно установить, когда появились первые письменные и устные упоминания о них. Доподлинно известно, что Шами разводили на Ближнем Востоке еще в древние времена, настолько древние, что информация об этих уникальных животных встречается даже в религиозных текстах и устном народном творчестве.

Рисунок 1. В странах Ближнего Востока дамасских коз считают очень красивыми

Несмотря на свой необычный и весьма устрашающий внешний вид, дамасские козы вовсе не свирепые. Это вполне миролюбивые и крайне продуктивные животные, которые способны принести много прибыли своему владельцу. Убедиться в этом помогут следующие разделы нашей статьи.

Современная порода коз Шами (Cyprus Shami)

Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Срочно просьба отписаться всех заинтересованных лиц в покупке для разведения и селекции коз Кипрских Шами… А знаете как ещё их называют? Божественно красивыми. Это очень древняя порода Ближнего Востока. Описание таких коз есть в классической арабской литературе, религиозных текстах и фольклоре. Все источники отмечают их характерную внешность, замечательный характер и благородство.

Современная порода коз Шами (Cyprus Shami) — это отличная молочная порода коз, выносливая, легко адаптирующаяся к любому климату и местности. Прекрасно сочетается в кроссах на молочное или молочно-мясное направление. Козы породы Шами, в основном рогатые, ведется селекция на комолость. Уши длинные, висячие, узкие длиной 27–32 см. Горбоносый профиль.

Размеры коз породы Шами, составляют в холке у козлов 78–103 см, у коз 74–84 см. Живой вес козлов 70–130 кг, коз 60–90 кг. При рождении весят 3,5–5,5 кг. В возрасте 4 месяца козлики Шами весят 33–36 кг, козочки Шами 30–34 кг. Среднесуточный привес 200–300 г.

Окоты у коз породы Шами, происходят один раз в год, в основном 2–3 козленка, бывает до 4-х козлят, плодовитость 180–250%.

Козлят после 2 дней под козой, забирают и выкармливают до 45 дневного возраста молоком, а коз раздаивают. Порода прекрасно приспособлена под автоматическое доение.

Молочность коз породы Шами за 240–305 дней лактации 640–1100 л жирностью 3,8–4,5%, белка 3,7–4,4%. В среднем 3,5–5 л в день, рекорд 9 л.

Козлы породы Шами, могут использоваться уже в 9-ти месячном возрасте и интенсивно до 2-х летнего возраста. Первая охота наступает у коз в возрасте 220-270 дней, к этому возрасту козочки весят 42-54 кг. Козы могут легко приносить потомство до 6-го возраста. После окота течка наступает через 45 дней.

К достоинствам коз породы Шами, можно отнести следующее – эти козы, универсальны, исторически обеспечивали население молоком, мясом, шерстью и прекрасной кожей.

При хорошем кормлении и содержании они способны производить большие объёмы молока, многоплодны, могут приносить по 3–4 козленка. Отмечается также их тихое достойное поведение и нежное отношение к окружающим.

Это завоевывает сердца людей и объясняет причину популярности.

В настоящее время козы Шами – крупные, стройные, грациозные животные. Отличительные черты: длинные ноги, длинная шея, длинные уши и маленькая голова.

Самая отличительная характеристика породы – голова, с очень горбоносой мордой. Прикус должен быть правильным. Перекус менее приемлем. Глаза очень светлые.

Современная Шами сочетает в себе и оригинальную древнюю красоту, и улучшенные молочные качества – высокие удои, хорошо прикрепленное широкое вымя, удобные для доения соски

Однако при выборе животного чаще всего обращают внимание на форму головы

Коза с хорошей головой ценится выше, даже если дает меньше молока.

https://youtube.com/watch?v=vgLPOfj6lTM

В настоящее время интерес к этой породе заметно возрос. Селекционеры-козоводы Ближнего Востока – Кипра, Израиля, Палестины, близко сотрудничают для сохранения Шами.

Профилактика и лечение заболеваний

Возникновение и развитие болезней провоцируют некачественное содержание животных, скудный рацион, несоблюдение карантинных мер. Распространенные болезни мелкого рогатого скота:

  • мастит (воспаление молочных желез) – относится к неинфекционным болезням, лечат антибиотиками. Появляется при травмах вымени, неправильном доении, плохих условиях содержания. Меры профилактики – регулярная чистка клетей, правильный уход за выменем до и после доения;
  • ревматизм суставов появляется при содержании коз в сырых холодных помещениях. Симптомы: суставы опухают, животное с трудом передвигается, понижается аппетит. Основное лечение – больные суставы натирают специальными мазями, при кормлении дают салициловокислый натрий. Профилактика – регулярная замена подстилки, утепление помещений.

Особого внимания заслуживают инфекционные болезни, некоторые из которых передаются людям (бруцеллез). При выявлении заболевания больных изолируют. Места содержания тщательно дезинфицируют. Меры профилактики: постоянный осмотр животных, карантинное содержание вновь прибывших, контроль над качеством кормов и условиями содержания.

Коз разводят для получения молока, мяса, шерсти. При выборе предпочтение отдают породам молочного направления. Битал заслуживает внимания владельцев как масштабных ферм, так и небольших хозяйств. Козы дают жирное молоко, неприхотливы в еде и приспосабливаются к жизни в разных условиях.

Общая характеристика породы

Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить практически в любых климатических условиях. Подробные характеристики рассмотрим ниже.

Популярные статьи  Молодняк КРС — это какой возраст, технология выращивания ремонтного

Внешний вид

Эти дамасские козы отличаются довольно оригинальной внешностью. Дальние родственники современных представителей шами были исключительно рогатыми, однако на сегодняшний день селекционеры успешно справляются с выводом безрогих самок и самцов.

Итак, внешний вид:

Голова Непропорционально крупная, горбатая в области носа
Глаза Большие, светлые
Уши Длинные (22–35 см)
Шея

Длинная, массивная

Туловище Объёмное, крупное, мускулистое
Ноги Массивные, длинные
Хвост Средней длины, подвижный
Шерсть (цвет) Густо покрывает тело (белый, коричневый, смешанный)
Размер животного Крупный (0,7–1 м)

Продуктивные качества

Поскольку шами считается молочной породой, невероятную продуктивность она демонстрирует именно в молочной сфере.
Итак, одна коза за день может выдать от 5 до 10 литров жирного молока (от 4,5%). За лактационный период (до 250 дней) эта порода производит от 450 до 850л молока наивысшего качества.

Особенностью данного вида является то, что благодаря своим массивным размерам, некоторые фермеры смело относят шами к молочно-мясным породам.
Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Также стоит отметить, что репродуктивный период как у самцов, так и у самок начинается относительно рано (7–9 месяцев) и длится более 2,5 лет. А показатели выживаемости потомства доходят до 100%.

Важно! Козлят у мамы можно забрать уже в недельном возрасте.

Достоинства и недостатки

Внушительные размеры и высокие показатели продуктивных качеств — не единственные достоинства древней породы.Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз Она имеет массу других привилегий на фоне собратьев, однако имеет и свои недостатки.

  • Достоинства:
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • спокойный, дружелюбный нрав;
  • отлично подходит для селекционных работ;
  • способна адаптироваться к любому климату.

Вам будет полезно узнать сколько живут козы в домашних условиях.

  • Недостатки:
  • большое количество представителей по-прежнему рождаются с рогами;
  • представителей очень тяжело приобрести;
  • высокая цена, которая к тому же зависит больше от внешнего вида, чем от продуктивности.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Размножение

Благодаря развитой репродуктивной функции размножение Шами не составляет сложностей, как и выращивание молодняка. Требуется следовать некоторым рекомендациям:

  1. Половая активность наступает у животных это породы рано, но для случки желательно подождать, пока самкам не исполнится 12 месяцев. Это возраст для первого спаривания и первой беременности. Самцы считаются зрелыми уже в 9 месяцев.
  2. На момент случки коза должна весить не менее 42 кг, в противном случае козлята родятся слабыми и будут иметь низкий иммунитет.
  3. За один раз самка приносит 2-3 ягнят, гораздо реже — 1 или 4.
  4. Для того чтобы коза давала максимальное количество молока, детенышей отсаживают от нее, как только прекратиться выработка молозива — через 2-3 дня. Козу начинают активно раздаивать, а детенышей выпаивать этим же молоком вручную до 1,5 месяца.
  5. Спустя 45 суток после родов коза готова к спариванию снова и приходит в охоту, но лучше ей дать еще немного восстановиться.
  6. Козлята отличаются быстрым ростом и привесами (по 200-300 г в сутки). Уже в 4 месяца молодняк весит до 34-36 кг.
  7. Репродуктивная функция сохраняется у самок до 6-9 лет.

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.

Камори – описание и характеристики пакистанской породы козКозленок камори пьет молоко

Характеристика:

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Заметные отличия породы:

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.

При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь. Что интересно, окрас и длина ушей у коз разные. Кстати, козлятам зачастую подрезают очень длинные уши, чтобы обезопасить их от травмирования. Критериями оценки, в основном следующие:

  • козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
  • козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.

Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий