Кормовые дрожжи для КРС — свойства и особенности кормления

Что включает в себя понятие комбикорма

Комбинированные корма для скота представлены смесью разных ингредиентов. Их подбирают по уже готовому рецепту и компонуют по определенной технологии. Целью является получить продукцию, которая будет содержать в нужном количестве и соотношении питательные вещества, и при этом будет иметь длительный срок хранения.

Каждый производитель пользуется своей рецептурой приготовления комбикорма, чаще всего смеси делают по следующему составу:

  • в основе лежат зерновые культуры;
  • грубый корм;
  • отходы пищевой промышленности;
  • витамины;
  • минеральные комплексы;
  • премикс.

Комбикорма делают строго для определенного вида животных, а также в зависимости от возрастных особенностей. Таким образом, для дойного стада комбикорма соответствуют одному составу, для телят — другому, для производителей – третьему.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта. Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Ценность дрожжей для свиней

Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.

Кормление свиней дрожжами

Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.

Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.

Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:

  1. Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
  2. Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
  3. Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
  4. Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
  5. Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.

Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.

При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.

В чем польза кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи для КРС — свойства и особенности кормления

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Важно!
Из-за недостатка протеина в составе кормов, у птиц и животных ухудшается перевариваемость пищи, продуктивность, появляются проблемы в репродуктивной системе.

Что входит в состав мешанок с дрожжами кормовыми?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Кормовые дрожжи для КРС — свойства и особенности кормления

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Популярные статьи  Породы коров

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

Кормовые дрожжи для КРС — свойства и особенности кормления

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.

Интересно!
Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Кормовые дрожжи для КРС — свойства и особенности кормления

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Важно!
Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Как дрожжевать корма для крупного рогатого скота.

Подскажите, пожалуйста, как дрожжевать корма для быков? И с какого возраста можно его добавлять в рацион бычков?

Вот самый простой способ. При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют пекарские дрожжи из расчёта 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5–6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300–400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400–800 грамм, а взрослым коровам по килограмму. Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддаётся процессу дрожжевания, теряя при этом большое количество белка

Купите кормовые дрожжи и добавляйте по 2–3 ст. ложки в пойло, я засыпаю в ведро отруби, дерть, жом, корм. Дрожжи и заливаю водой, немного постояло и отдаю корове.

Скотинку держу много лет, но с дрожжами никогда дело не имела. Беру на заметку.

Кормовые дрожжи где продают?

У нас там же где и корма, ещё видела в ветаптеке.

А чем дрожжевание помогает? Для чего корове дрожжи?

Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки позволяет существенно увеличить рост животных и их производительность. Кормовые дрожжи могут успешно применяться для ликвидации дефицита белка в рационе животных. Питательные качества продукта также очень ценятся благодаря высокой усвояемости элементов в организме. В состав кормовых дрожжей входит достаточное количество витамина D2 и различных минеральных соединений. Дрожжевание кормов — биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4—6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6—9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.

Читать также Виды формировки виноградного куста

При выращивании крупного рогатого скота перед животноводами возникает дилемма: как полноценно и досыта накормить питомцев, но при этом не увеличить себестоимость их содержания. Кормовые дрожжи позволяют животным быстро набирать массу тела и расти здоровыми, так как они содержат белки и витамины в нужном количестве. Их не используют как самостоятельные корма, а добавляют к основному рациону, что значительно удешевляет выращивание скота. Рассмотрим в статье описание этой добавки и особенности применения.

Популярные статьи  Сибирские ученые создают генотипы мясного скота, приспособленного к условиям региона

Специальные способы подготовки кормов

Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам

Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей

Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

Механические:

  • очистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

Тепловые:

  • сушка;
  • подогрев;
  • варка;
  • запаривание;
  • поджаривание;
  • пастеризация.

Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

Химические:

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

Электрические:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

Биологические:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь полноценным белком;
  • способствует появлению полезных бактерий;
  • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые свойства корма.

Достижение такого результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой смеси

При этом важно содержание именно углеводов, так как только эти компоненты способны дрожжеваться. Поэтому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

Белки

Источником белка может быть мука мясная без крови, мясная мука с кровью, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука. Все эти корма имеют высокое содержание белка, в том числе нерасщепляемого.

Сырой протеїн, % Нерасщепляемый протеин, % Метионин, % от протеина Лизин, % от протеина

Мясная мука без крови

85

7,4

2,6

0,7

Мясная мука с кровью

86,9

10

2,9

0,8

Рыбная мука

63,27

21

6,83

2,53

Мясокостная мука

50,01

16,09

4,58

1,25

Кровяная мука

95

17

8,77

1,15

Технология производства мясокостной муки подразумевает проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. В результате, образуется еще один продукт – технический жир. 

Рыбная мука производится в результате сушки и размола отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Существуют два способа приготовления кровяной муки: высоко- и низкотемпературный.По первому способу кровяную муку готовят коагуляцией крови перегретым паром с последующим прессованием, сушкой и размолом. Произведенная по этому способу кровяная мука не растворяется в воде. Вторым способом кровь высушивают в вакуум-выпарных установках при температуре 55 °С, такая кровяная мука хорошо растворяется в воде. По кормовым качествам кровяная мука, высушенная при низких температурах, значительно лучше полученной при высокотемпературной обработке.

Плюсы применения комбикормов для кормления коров

Широкое применение комбикорма на животноводческих фермах является обоснованным. Без сомнений, использование натуральных кормов является прекрасным вариантом для скота, однако для фермеров, занимающихся массовым разведением коров, чтобы получать мясную и молочную продукцию, а также потомство искусственно разработанные корма – это неотъемлемая часть рациона животных.

Основным преимуществом комбикормов является то, что животноводу точно известно, какие составляющие и в какой дозировке в нем содержатся. При наличии определенных знаний относительно потребностей скота в конкретные моменты жизни животновод способен подкорректировать рацион, учитывая обстоятельства, возраст и породу коров.

Немаловажное преимущество комбикормов в сравнении с натуральной пищей заключается в их экономичности. Данный продукт является концентратом, поэтому животному его нужно давать в меньшем количестве, чем натуральные корма

Животные с радостью употребляют подобную пищу, не оставляют ничего в кормушке. К тому же при их хранении не требуется соблюдать особые правила, что упрощает использование продукта.

Кормовые дрожжи для КРС

Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.

  1. Молочным коровам добавку дают для повышения удойности в количестве 500-800 г на одну особь в сутки.
  2. Быков-производителей дрожжами начинают кормить за 15 дней до запланированной случки и продолжают их использование на протяжении всего периода, дозировка составляет 500-800 г ежедневно.
  3. Суточная норма дрожжей для телят составляет 200-300 г на одну особь, а по мере взросления особей порцию увеличивают. Количество цельного молока, использующегося для вскармливания молодых животных, при применении пищевой добавки можно сократить на 20-30%.

Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства

Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.
Популярные статьи  Почему пропало молоко у коровы: основные причины, возможные заболевания, меры профилактики

На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.

Как давать кормовые дрожжи коровам: дозировка, инструкция

Быкам-производителям тоже полезна обогащённая дрожжами пища, способствующая увеличению количества жизнеспособных сперматозоидов в сперме. Дрожжевые добавки начинают включаться в рацион за 15 дней до запланированной случки животных или забора спермы для последующего искусственного оплодотворения. Быкам предлагают пищу с этой белковой добавкой в течение всего периода случки, исходя из количества 500–800 грамм на одну особь в сутки. Молочным коровам кормовые дрожжи даются для повышения удойности. Каждой особи скармливают от 500 до 800 грамм таких добавок ежедневно вместе с основными кормами.

Дрожжевые добавки увеличивают до 2 килограммов суточный выход молока от каждого животного. Самая большая порция дрожжевых добавок на одно животное в день — 1 килограмм: их добавляют к зерновым и комбинированным смесям.

Дрожжи добавляются в основной комбикорм, предназначенный для выращивания телят. Отличные результаты такого смешивания видны тогда, когда в рационе телят недостаточно сена или оно плохого качества. Опытным путем установлена полезность дрожжей, применяемых совместно с кислым силосом.

Суточная норма на одно животное — от 200 до 300 грамм питательных дрожжей. Телята охотно поедают эту добавку только в смесях с основной пищей, потому по мере их взросления рекомендуется увеличивать размер добавки соответственно размерам порции.

Инструкция по применению кормовых дрожжей, свойства и особенности кормления

Кормовые дрожжи применяются при производстве комбикорма в животноводстве. Их включают в рацион не только для домашних животных, но и для птиц.

При изготовлении кормовых дрожжей применяются современные технологии, что позволяет повышать рентабельность фермерского хозяйства.

Несомненно, при их выращивании соблюдаются все нормы ГОСТ. Этот продукт качественный и дешёвый.

Основной состав

В их составе содержатся сухие вещества:

Составляющее соотношение в %
Белок 32–38
Пищевые волокна 1,8
Жир 1,8
Клетчатка 1.2–2.9
Протеин 38–51
Зола 10

При составлении рациона всегда нужно учитывать их содержание. Но всё-таки в кормах дефицит протеина присутствует. Требуется примерно на одну кормовую единицу 110 грамм, а в кормах присутствует всего около 80–90 грамм.

Естественно, если животное недополучает с кормами протеина в достаточном количестве, переваримость ухудшается, продуктивность у животных падает. Поэтому, чтобы регулировать этот уровень, всегда включают в рацион животных кормовые дрожжи с повышенным количеством протеина.

Их производят из дрожжевых культур, это процесс переработки отходов сахарной, деревообрабатывающей, спиртовой промышленности. Предприятия в наше время выпускает дрожжи, выращенные на питательной среде.

В них содержится много витаминов группы В , но в них отсутствует витамин В12.

Преимущества кормовых добавок

Ценность этих добавок в том, что в них очень высокое содержание белков, которые усваиваются в организме животных практически полностью. Они выглядят как порошок или гранулы с запахом обычных дрожжей, не токсичны для животных.

Инструкция по применению кормовых дрожжей на практике

Кормовые дрожжи надо вводить в рацион: цыплятам, поросятам, козам, курам и коровам. Для каждой категории необходимо соблюдать состав и количество кормовой добавки:

  • КРС — 5% ;
  • кур — 7%;
  • свиней — 10%;
  • бройлеров —7%.

Если для свиней и поросят включать в рацион этот объем добавки, то с тонны кормовых дрожжей получается 500—600 кг свинины.

Эффективность остальных животных:

  • 1500 кг от кур;
  • 8400 литров молока;
  • 30 тысяч яиц от кур.

Добавки для коров

При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:

Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.

Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.

С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.

Комбикорм для коров:

  • Дрожжи — 8% ;
  • Ячмень — 61% ;
  • Шрот из сои — 8% ;
  • Отруби — 4% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Соль — 1% ;
  • Премикс — 1%.
  • Шрот изо льна — 6% ;
  • Мел — 1%.

Добавки для птиц

В промышленном производстве добавки используются для гусей и уток, использование дрожжей во время инкубационного периода считается лучшим средством. Чтобы получить наилучший результат, дрожжи применяют до начала образования яйцеклетки, в среднем на утку уходит 15 гр в день, всё зависит от массы комбикорма.

Благодаря витамину B, содержащийся в дрожжевых добавках, увеличиваются витамины в яичном желтке.

Добавки помогают увеличить мышечную массу и оказывают замедленное действие на формирование жира. В итоге мясо птицы будет содержать меньше жира и относиться к диетическому продукту.

Комбикорм для птиц:

  • Кукуруза — 30% ;
  • Мука рыбная — 4% ;
  • Ячмень — 30% ;
  • Дрожжи — 5% ;
  • Шрот из сои — 21% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Мел — 2% ;
  • Премикс — 1%.

Добавки для свиней

Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.

Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.

По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.

Комбикорм дляпоросят исвиней:

  • ячмень дроблёный – 400 г ;
  • жмых подсолнечника – 80 г ;
  • мука из люцерны – 160 г ;
  • овёс – 300 г ;
  • мясокостная мука – 120 г ;
  • соль – 10 г ;
  • мел – 10 г.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий