Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система у лошадей хорошо развита, кровь богато насыщена эритроцитами. Температура тела здорового животного может колебаться от +37,5 до +38,5 °C. Полный круг кровообращения совершается за 25–32 секунды, а частота пульса может меняться от 35 ударов в минуту при покое до 130 в период интенсивной нагрузки. Масса сердца лошади в среднем составляет 4–5 кг, а у особей с постоянной высокой нагрузкой и хорошей работоспособностью — до 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. Только представьте: за минуту через сердце лошади может проходить от 15 до 150 л крови!

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Пищеварительная система

Пищеварительная система лошади адаптирована к ее типу питания: растительный корм поглощается после тщательного пережевывания, по возможности регулярно, небольшими порциями в течение дня. Зубы растут на протяжении всей жизни, они дифференцированы и приспособлены к срыванию и перетиранию, раздроблению травы и грубых кормов. Губы помогают сортировать пищу, отбрасывая несъедобные или невкусные элементы. Желудок лошади (в отличие от жвачных животных вроде коров) совсем небольшой, однокамерный, а вот кишечник объемистый и длинный. Около 40 % объема кишечника занимает слепая кишка, где пища находится самое длительное время. Желчный пузырь отсутствует, поэтому желчь напрямую поступает из печени животного. Пищеварительные железы лошади вырабатывают секрет постоянно, слюна же выделяется только при приеме пищи. В организме корм переваривается около 30 ч.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Очень важной особенностью является то, что срыгивание (рвота) у лошадей невозможна из-за особенностей строения пищеварительного тракта. Поэтому при приеме некачественного корма либо значительных доз пищи единовременно (особенно зерновых) у животных с большой долей вероятности возникнут колики — приступы острых болей в области живота с резким ослаблением перистальтики и отсутствием мочеиспускания

Тяжелые колики без лечения могут даже привести к гибели существа. У лошадей очень интенсивный обмен веществ, что позволяет им кратковременно высвобождать большие объемы энергии.

Строение (анатомия) копыта лошади

В 3–4-месячном возрасте жеребёнка можно начинать постепенно приучать к подаче ног для осмотра. Опытные коневоды знают, что для этого конечность нужно поглаживать вертикальными движениями, после чего без отрыва от земли охватить рукой и, с позволения животного, приподнять до нужной высоты. Послушных особей ждёт награда в виде лакомства, а строптивых ― вербальное недовольство владельца и холостой хлыст. Однако для того чтобы разобраться в увиденном на лошадиной ступне, нужно знать анатомию копыт млекопитающих.

Знаете ли вы? Древним предком лошадей, зебр и ослов является эогиппус. Этот мирный травоядный зверёк обитал на планете задолго до появления человека. Он весил около 5 кг и не обладал силой для противостояния нападающим хищникам, поэтому единственным его спасением было бегство. В результате центральные коготки на мягких лапах начали отвердевать, а остальные пальцы ослабевали. Так в процессе эволюции и сформировались копыта.

Строение лошадиных копыт идентично строению копыт других парнокопытных представителей фауны. По мнению зоотехников, конское копыто ― это не просто защитный роговой барьер, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов. Строение лошадиного копыта
Её анатомическими составляющими являются:

Кайма ― располагается в зоне трансформирования волосистой части кожных покровов в роговой башмак, имеет форму небольшой полоски шириной 5–6 мм, состоит из блестящего и смягчённого трубчатого рога. В верхней зоне каймы локализуются волосяные фолликулы и сальные железы. Основной функционал этой копытной составляющей заключается в необходимости продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и её связки с оболочкой.

Венчик ― находится чуть дальше от каймы и характеризуется полукруглой формой

Его присутствие важно для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земной поверхностью. Стенка ― состоит из кожи и роговой оболочки, которая включает в себя глазурь, трубчатый и листочковый рога

Популярные статьи  Пастереллез у КРС: вакцина против болезни, лечение и профилактика

Характеризуется особенной структурой производящего слоя.

Подошва ― обладает формой выгнутой пластины с небольшим углублением для стрелки. Состоит из эпидермиса и кожной основы, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей. Стремительно растёт и хорошо регенерируется. Главная функция этой составляющей конского копыта заключается в необходимости ограждения глубоколежащих тканей от деформации.

Мякиш ― локализуется между заворотными стенками, характеризуется клинообразной формой с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным жёлобом. Как и другие составляющие копыта, состоит из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и по-особому сформированного подкожного пласта.

Знаете ли вы? Кони, которых современники считают дикими, на самом деле таковыми не являются. К примеру, мустанги ― это потомки завезённых в XVI веке в Америку испанцами лошадей. Единственным действительно никогда не приручавшимся видом парнокопытных являются азиатские дикие жеребцы.

Скелет — основа строения тела

Скелет лошади, как и любого другого животного, имеют индивидуальное строение. Его можно разделить на две части: осевой и периферический, каждый из которых состоит из определенных составляющих. Главная особенность скелета лошадей состоит в его невероятной подвижности, которую осуществляет множество суставов и связок. Благодаря этому животные могут совершать огромное количество движений, отличаются хорошей гибкостью. Между собой все кости соединяются либо швами (неподвижные), либо суставами (подвижные).

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Весь скелет лошади состоит из 205 костей, которые соединяясь в определенной последовательности, образуют 5 групп. Сюда входит позвоночник, грудная клетка, грудные и тазовые конечности и череп. Рассмотрим каждую группу более подробно.

  1. Позвоночник состоит из последовательно соединенных 54 позвонков, которые образуют позвоночный столб. Однако у некоторых пород могут быть некоторые отличия в их количестве. В межпозвоночном пространстве располагается спинной мозг.
  2. Грудная клетка состоит из 37 костей, в том числе из 18 пар ребер. У лошадей грудная клетка имеет немного сдавленную с боков форму, а истинные ребра крепятся хрящевыми тканями. Это определяет подвижность при глубоком вдохе для обеспечения легких животного большим объемом воздуха.
  3. Череп лошади состоит из 34 очень прочных костей-пластин. Практически все они соединяются швами и неподвижны. Кости черепа у лошади могут выдерживать большие удары.
  4. Конечности – состоят из костей пояса (плечевой или тазовый) и собственно самих конечностей. Основой плечевого пояса служат лопатки, которые при помощи связок и мышц соединяют передние конечности с грудным отделом. При этом у коней нет ключицы. Основой тазового пояса служат тазовые кости, которые соединяют задние конечности с задним отделом. При этом задние ноги служат для подачи корпуса вперед, а передние – для опоры туловища, на них распределяется 60% общего веса лошади.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Внимание! Все эти признаки выступают весомым поводом для обращения к ветеринару. Он сможет провести более детальный осмотр и поставить подходящий диагноз

Анатомические и физиологические особенности копыта

Верхний край конечности лошади – сильно огрубевший слой эпидермиса вокруг фаланг в виде мозоли. С точки зрения анатомии, копыто лошади является ногтевым ложем без нижнего слоя.

Состояние этого рогового образования сильно влияет на здоровье животного. Эта часть тела выдерживает нагрузки и вес животного, амортизирует силу удара при беге и предотвращает травмы и деформации суставов, усиливая при этом работу кровеносной системы.

Строение ноги лошади состоит из взаимосвязанных зон, отвечающих за усилие, скорость, маневренность. Передняя конечность: лопатка, плевой сустав, плечевая кость, локтевая кость, локтевой сустав, добавочная кость запястья, запястный сустав, грифельная кость, третья пястная кость, сесамовидная кость, каштан, сгибательная поверхность сустава.

Затем ниже: путовый сустав, кость первой фаланги, венечный сустав, кость второго фаланга, дистальная сезамовидная ( челночная) кость, копытный сустав, путо (бабка) третья фаланга, венчик, щетка ( шпора), подщеточная часть, копытная стенка.

Строение ноги этого животного также включает: ахиллово сухожилие, голень, пяточный бугор, скакательный сустав, сухожилия сгибатели.

Форма и размер

Копыта лошади

Роговой слой, сама конечность и верхний край копыта у лошади формируются по причинно-следственным обстоятельствам. Все зависит от климата, в котором растет животное, степени нагрузок, возложенных на него, и ухода.

Причины, влияющие на размер и форму, также являются наследственными. Например, у тяжеловесных пород они широкие, а у скакунов высококровных – узкие со скошенным носком.

Поэтому в процессе созревания ороговевший слой формируется по-разному и не имеет строго установленного контура. У задних конечностей подошва вогнута внутрь, и они на порядок меньше передних

Механизм копыта

Строение копыта лошади включает в себя мышцы, сухожилия и кровеносную систему. Оно аккумулирует в себе взаимосвязь таких зон, как амортизационной (делая ход или бег животного плавным) и кровеносной (которая снабжает сильным попеременным сокращением и расширением вен сам механизм).

Задние ноги лошади имеют характерные отличия в строении от передних и чаще подвержены переломам, растяжениям и вывихам при увеличенной нагрузке. Например, в спорте при забегах и длительных перегонах.

Популярные статьи  Глисты у свиней

Чтобы правильно формировались копыта, нужно правильно и оптимально распределять нагрузку. Трещины и сколы на здоровой поверхности отсутствуют, стрелки хорошо развиты, отсутствие пробоин углублений и заминаний, пяточные углы не искривлены и имеют правильный контур.

Последовательность расчистки копыт

Специальным инструментом расчищают копыта

Нужно регулярно производить расчистку подковы и знать, как правильно чистить лошади копыта, обрезать и обрабатывать свободный край. Это необходимо делать каждые 5-7 недель.

Расчистку начинают с размачивания ороговевшей части, чтобы облегчить дальнейшую процедуру. Для удобства рекомендуется зафиксировать коня ремнями, затем взять верхнюю часть копыта у лошади и очистить от мусора щеткой.

Взять конечность и зажать ее между своих ног, обрезать излишний край стенок специальными щипцами и заточить неровности рашпилем, двигаясь от пятки к носку.

Неуверенность и неловкость могут травмировать животное, поэтому если человек чувствует себя не совсем опытным, стоит доверить расчистку копыта лошади специалисту.

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие. Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких

От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.
Популярные статьи  Нубийская порода коз: описание и разведение

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Заболевания [ править ]

Есть несколько заболеваний и травм, которые могут повлиять на копыто лошади. Ламинит и заболевание ладьевидной кости — два самых серьезных. Молочница и белая линия , распространенные бактериальные инфекции, могут стать серьезными, если их не лечить. Quittor , инфекция голени, которая может распространяться под копытом, также иногда встречается, хотя чаще всего у упряжных лошадей . Болезнь отделения копытной стенки — это генетическое заболевание копыт.

Четверть трещины — это вертикальные трещины в копытной стенке, чаще всего наблюдаемые на внутренней стороне передних копыт или на внешней стороне задних копыт. Они могут возникать в результате плохой подковки и ухода за ними, естественной формы копыт или травм ноги и копыта.

Иннервация

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Отдельного внимания заслуживает нервная система лошади, разделенная на две основополагающих функциональных единицы:

  • центральная – генератор центральный головной мозг;
  • сосудистая – основа сердечная мышца.

Позвоночник у лошади схож с человеческим, поэтому иннервация у них происходит в одинаковом режиме. Единственным отличием является то, что в у человека, за счет вертикального расположения, происходит большая нагрузка на позвоночные части. На протяжении жизни они поддаются трению и отмечается болевые ощущения в спине. У лошади такой проблемы нет, за счет того, что существуют отдельные волокна нервных окончаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий