Клетчатка в рационе коров: от биологической роли до особенностей скармливания кормов, содержащих ее

Как быстро выпустить газы у раздувшейся коровы

Самые действенные методы – это массаж голодной ямки с левой стороны, а также прогулки в гору. Если есть результаты – можно еще дать настойку чемерицы (нельзя стельным коровам!) и/или молочную кислоту.

Внимание(!): Стельным коровам нельзя давать чемерицу — это может спровоцирвать выкидыш. Для беременных животных подойдет раствор молочной кислоты 30 мл, растворенный в половине литра воды

Но если молочной кислоты у вас нет, то используете не больше 10 мл чемерицы.

  1. Массажировать голодную ямку взрослого животного лучше коленом 3-5 минут. Силы женских рук для эффективного массажа не хватит. Мужчины могут массажировать кулаком против часовой стрелки. Для этого животное приставляется к стене.

Массаж нужно делать от голодной ямки вниз и вперед к пищеводу, чтобы активизировать отрыжку. Хорошо также помогает массаж голодной ямки двумя руками против часовой стрелки.

Видео на тему: что делать, если корова раздулась:

  1. Когда газы начали выходить, нужно выгнать животное на прогулку в гору, чтобы передние ноги по уровню были выше, задних. При таком положении газы выходят легче.
  2. После массажа и прогулки усилить перистальтику в рубце поможет раствор с настойкой чемерицы и молочной кислоты (можно сочетать).

Дозу подбираете из расчета 0,024 мл раствора на 1 кг живого веса. Если корова весит 400 кг, то можно взять 10 мл настойки. Когда животное весит 500 кг – 12 мл. При 600 кг – 15 мл. Если ситуация сложная, то нестельной корове вполне можно залить 15-20 мл чемерицы.

Настойку нужно развести в половине литра тёплой воды.

Совет(!): Дать корове раствор с чемерицей легче, если зажать ей ноздри, задрать голову и вливать в угол рта из пластиковой бутылки.

Эффект от лекарства наступает в течение 10-15 минут. При отсутствии эффекта можно через час повторить дачу лекарства. Ещё один раз можно дать чемерицу на ночь для профилактики.

Если массаж, чемерица (молочная кислота) и прогулка не помогают

В большинстве случаев перечисленных трех действий достаточно. Однако бывают ситуации, когда требуется немедленная реакция. Для этого можно вввести в преджелудок мягкий пищевой шланг (диамметром 2.5 см) и через него выпустить воздух. Подробнее об этом я писала в теме первая помощь при тимпании у телят. Взрослым особям нужно не менее 3,5-4 метров газоотводной трубки.

Вводить нужно осторожно, контролируя дыхание коровы. Если нет возможности вывести газы через газоотводный шланг (некому зафиксировать корову), то нужно сделать прокол рубца в области голодной ямки по направлению вперед

Если нет возможности вывести газы через газоотводный шланг (некому зафиксировать корову), то нужно сделать прокол рубца в области голодной ямки по направлению вперед.

Вот как можно понять, что первая помощь не сработала:

  • коровая все такая же грусная;
  • апетит не появился;
  • нет отрыжки;
  • живот все так же вздут;
  • газы не выходят;
  • или корова раздулась еще больше.

Для прокола нужно использовать специальный инструмент – троакар (продается в ветаптеке или можно заказать в интернете). Троакаром прокалывают голодную ямку по направлению вперед и оставляют на 5-10 минут. Через инструмент будут постепенно выходить газы и корова начнет «сдуваться».

Совет(!): Троакар для коров нужен от 7 мм в диаметре (телятам нужен меньший, овечий). Его нужно обязательно завести в аптечке неотложной помощи для коров. А также заранее купите настойку чемерицы (50 или 100 мл) и молочную кислоту.

Запомните, если массаж, проводка или чемерица не помогают и корова такая же раздутая, не нужно тратить время и ждать ветеринара. Требуется быстрое принятие мер (зонд/троакар), поскольку корова может погибнуть в течение нескольких минут.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Основы кормления крупного рогатого скота

Существует всего два основных правила относительно состава питания КРС:

Рацион должен включать питательные вещества (витамины, минералы), причем важно, чтобы они поступали в форме, которую животным было бы удобно потреблять, и легко усваивались.
Необходимо использовать правильную пропорцию протеина, минералов, витаминов.Лишь при выполнении названных норм при кормлении крупный рогатый скот получит все питательные вещества, причем будут учитываться вес и возраст каждого животного.

Ошибки в кормлении крупного рогатого скота ведут к потере веса животных, снижению продуктивности и репродуктивности, повышенной подверженности болезням. При чрезмерно обильном питании у молочных пород сначала наблюдается положительная динамика в объемах удоев. Однако такая тенденция кратковременна, после чего нарушается репродуктивность. В результате резко снижается численность животных

Вот почему так важно помнить о разнице между избыточным и недостаточным кормлением

В процессе кормления крупному рогатому скоту нужно получать преимущественно сочные виды пищи: свеклу, силос, картофель. Не так давно основу питания коров составляло сено, но в последнее время земли фермерских хозяйств расширились, стало возможно кормить КРС более грамотно.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

При составлении рациона важно помнить о таких особенностях животного:

  1. Тип (молочная корова, мясная, на разведение).
  2. Период жизни (до отела, после отела, пр.).
  3. Возраст.
  4. Пол.
  5. Вес.

Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях. В результате чего достигается высокая продуктивность КРС наравне с его крепким здоровьем, хорошей воспроизводительной функцией.

Характер кормления молочных коров серьезно изменился после перехода на интенсивное земледелие. Ведь теперь базой объемистых кормов являются сочные корма, то есть разный силос, сахарная свекла и иные корнеклубнеплоды, а доля сена в пище снижается.

Важно понимать, что при кормлении крупного рогатого скота молочного направления необходимый объем еды определяется на основе живого веса, получаемого за сутки удоя, процентного содержания жира в молоке, возраста коровы и упитанности. Однако ключевыми показателями специалисты называют объем молока, долю жира в нем

Дело в том, что состав молока практически полностью зависит от питания. Если корове не хватает протеина, нарушаются бродильные процессы в рубце из-за неправильного соотношения веществ в корме. Результатом всего названного становятся недостаточные удои и содержание жира в молоке.

Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Кормление молодняка крупного рогатого скота отличается своими особенностями. Так, молодым особям (1 и 2 отелов), как и истощенным животным, повышают норму. Расчет прибавки ведется в соответствии с привесом за сутки: на каждый килограмм дополнительно дают 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

Важно при формировании рациона крупного рогатого скота понимать, какое количество разных кормов требуется коровам и какие объемы может позволить себе хозяйство.Напомним: при интенсивных системах земледелия рацион молочных коров строится на сочных кормах с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых добавок. Допускается следующее соотношение: 50 % кукурузного качественного силоса, сахарной свеклы – 8 %, сена – 20 % и концентратов – 22 %

Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

Растительный протеин

Проанализировав американскую кормовую базу, специалисты определили и основные источники растительного протеина для коров. Ими могут служить следующие компоненты:

  •  ростки ячменного солода (побочный продукт производства пива),
  • дробина пивная сухая и мокрая (побочный продукт производства пива),
  • рапсовый шрот, а также рапсовый шрот обработанный ксилозой для защиты белка от разрушения в рубце,
  •  кукурузный глютен, дистиллированная кукуруза (отход производства этанола),
  • шрот хлопковых зерен,
  • льняной шрот,
  • люпин,
  • горох,
  • арахисовый шрот,
  •  подсолнечный шрот,
  •  соя экструдированная, жареная, шрот,
  •  послеспиртовая барда,
  • сироп из конденсированного дистиллята.

Большинство источников растительного протеина — это отходы от производства масел (подсолнечник, соя, рапс, хлопок, лен, арахис), а также  побочные продукты производства пива и спирта. Многие хозяйства, которые выращивают  собственные бобовые, могут самостоятельно обрабатывать их и скармливать животным. Так, жаренная роустерным способом соя имеет высокие показатели протеина и жира.  Также можно обработать горох, люпин и зерновые для улучшения вкусовых и питательных свойств кормов. Однако при использования люпина стоит быть осторожными и выбирать низкоалкалоидные сорта, то есть так называемый белый люпин.

Часто производители пытаются дополнить рацион белками с помощью специальных добавок. Добавки с протеином в основе имеют жареную сою с повышенным содержанием байпасного протеина или смеси рыбной и кровяной муки и/или сухих дрожжей. Но прежде чем искать дорогой волшебный протеин, стоит подумать, что из растительных источников есть в хозяйстве, как их можно эффективно обработать, далее посмотреть, где поблизости можно приобрести отходы производства. 

Когда можно выпускать телят пастись на люцерне или клевере

Клетчатка в рационе коров: от биологической роли до особенностей скармливания кормов, содержащих ееКлевер свежий можно давать телятам от 6 месяцев

Выпускать телят на зеленую траву бобовых культур можно только после 6 месяцев. Их пищеварительная система к этому времени уже сможет нормально переваривать сочные стебли.

Безопасная начальная доза зеленого клевера или люцерны – 1 кг в сутки. Стартовое время выпаса 6-месячного молодняка – 15-20 минут после обеда в недождливый день.

Внимание(!): Все приведенные дозы и рекомендации проверены многолетним опытом содержания и разведения высокоудойных коров. Однако я всегда после введения в рацион сена или травы бобовых культур еще в течение следующих суток наблюдаю за реакцией телят

Как быстро выпустить газы у раздувшейся коровы

Самые действенные методы – это массаж голодной ямки с левой стороны, а также прогулки в гору. Если есть результаты – можно еще дать настойку чемерицы (нельзя стельным коровам!) и/или молочную кислоту.

Внимание(!): Стельным коровам нельзя давать чемерицу — это может спровоцирвать выкидыш. Для беременных животных подойдет раствор молочной кислоты 30 мл, растворенный в половине литра воды

Но если молочной кислоты у вас нет, то используете не больше 10 мл чемерицы.

  1. Массажировать голодную ямку взрослого животного лучше коленом 3-5 минут. Силы женских рук для эффективного массажа не хватит. Мужчины могут массажировать кулаком против часовой стрелки. Для этого животное приставляется к стене.

Массаж нужно делать от голодной ямки вниз и вперед к пищеводу, чтобы активизировать отрыжку. Хорошо также помогает массаж голодной ямки двумя руками против часовой стрелки.

Видео на тему: что делать, если корова раздулась:

  1. Когда газы начали выходить, нужно выгнать животное на прогулку в гору, чтобы передние ноги по уровню были выше, задних. При таком положении газы выходят легче.
  2. После массажа и прогулки усилить перистальтику в рубце поможет раствор с настойкой чемерицы и молочной кислоты (можно сочетать).
Популярные статьи  Понос у козы: основные причины, как и чем лечить взрослых особей и козлят

Дозу подбираете из расчета 0,024 мл раствора на 1 кг живого веса. Если корова весит 400 кг, то можно взять 10 мл настойки. Когда животное весит 500 кг – 12 мл. При 600 кг – 15 мл. Если ситуация сложная, то нестельной корове вполне можно залить 15-20 мл чемерицы.

Настойку нужно развести в половине литра тёплой воды.

Совет(!): Дать корове раствор с чемерицей легче, если зажать ей ноздри, задрать голову и вливать в угол рта из пластиковой бутылки.

Эффект от лекарства наступает в течение 10-15 минут. При отсутствии эффекта можно через час повторить дачу лекарства. Ещё один раз можно дать чемерицу на ночь для профилактики.

Если массаж, чемерица (молочная кислота) и прогулка не помогают

В большинстве случаев перечисленных трех действий достаточно. Однако бывают ситуации, когда требуется немедленная реакция. Для этого можно вввести в преджелудок мягкий пищевой шланг (диамметром 2.5 см) и через него выпустить воздух. Подробнее об этом я писала в теме первая помощь при тимпании у телят. Взрослым особям нужно не менее 3,5-4 метров газоотводной трубки.

Вводить нужно осторожно, контролируя дыхание коровы. Если нет возможности вывести газы через газоотводный шланг (некому зафиксировать корову), то нужно сделать прокол рубца в области голодной ямки по направлению вперед

Если нет возможности вывести газы через газоотводный шланг (некому зафиксировать корову), то нужно сделать прокол рубца в области голодной ямки по направлению вперед.

Вот как можно понять, что первая помощь не сработала:

  • коровая все такая же грусная;
  • апетит не появился;
  • нет отрыжки;
  • живот все так же вздут;
  • газы не выходят;
  • или корова раздулась еще больше.

Для прокола нужно использовать специальный инструмент – троакар (продается в ветаптеке или можно заказать в интернете). Троакаром прокалывают голодную ямку по направлению вперед и оставляют на 5-10 минут. Через инструмент будут постепенно выходить газы и корова начнет «сдуваться».

Совет(!): Троакар для коров нужен от 7 мм в диаметре (телятам нужен меньший, овечий). Его нужно обязательно завести в аптечке неотложной помощи для коров. А также заранее купите настойку чемерицы (50 или 100 мл) и молочную кислоту.

Запомните, если массаж, проводка или чемерица не помогают и корова такая же раздутая, не нужно тратить время и ждать ветеринара. Требуется быстрое принятие мер (зонд/троакар), поскольку корова может погибнуть в течение нескольких минут.

Ключевая проблема кормления — непрерывное обеспече­ние организма глюкозой

Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает ру­бец неразложившимся, переваривается в кишечнике и, не сни­жая кислотности рубца, доставляет энергию для образования молока. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» (стабильного) меняется. Например, в кукурузном зерне содер­жится 40%, а в ячмене — 15 % стабильного крахмала от его об­щего уровня.

Как и протеиновые добавки, которые характеризуются высо­кой степенью потока из рубца, защищенные протеины также являются важным компонентом в питании молочного скота бла­годаря низкому содержанию переваримого нерасщепляемого рубцом протеина (ПНРП) в большинстве кормовых средств.

Однако основной рацион, чаще всего, в избытке содержит рас­щепляемый рубцовый протеин (РРП), но дефицитен по ПНРП.

Восстановить азотный баланс рубца можно зерном, куку­рузным силосом, жомом сахарной свеклы или мелассой, карто­фелем (при положительном балансе), а при отрицательном ба­лансе — высокобелковыми кормами (жмыхами, шротами и др.).

Обеспечьте высокую синхронность ферментации и синте­за в рубце, учитывая при этом разницу в скорости ферментации сахара, крахмала и сырой клетчатки. Иначе процесс образования энергии может не совпасть с протекающими процессами обмена веществ, что приведет к перегрузке печени аммиаком, а молока — мочевиной.

Необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в те­чение суток. Это повысит эф­фективность использования продуктивной энергии корма на молокообразование.

Контролируйте обороты рубца:

  • слишком быстрые обороты рубца снижают скорость пере­варивания клетчатки, так как частички основного корма выхо­дят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количест­во ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии;
  • медленные обороты рубца (слишком много клетчатки, пло­хое качество корма или слишком длинные частицы в корме) со­кращают потребление СВ, которое находится в рубце слишком долго;
  • неправильная переработка зерна (например, более мелкое перемалывание кукурузы) увеличивает количество ферментиро­ванного крахмала в рубце, сокращая его объем в тонком кишеч­нике.

Простое, но ценное правило: рацион должен быть сбалан­сирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время — 6-8 часов. На практике этот срок может длиться от 1 до 14 ча­сов, что сказывается на интенсивности поедания корма коровой (обороты рубца) и обеспечение ее энергией.

Соблюдайте правильную последовательность скармли­вания кормов. Утром первым даем грубый корм. Это позволяет сформировать рубцовый «мат» из клетчатки и способствует бу­ферной емкости в рубце. А затем уже вводим концентраты. Скармливание высоко-ферментативных углеводов голодным коровам сразу после ночного отдыха может спровоцировать ус­ловия для ацидоза в рубце, угнетающие потребление корма и переваривание клетчатки.

Помните! Уксусная кислота участвует в образовании жира молока. Поэтому корма, увеличивающие количество уксусной кислоты, повышают жирность молока. К ним относятся корма, богатые клетчаткой. Пропионовая кислота является источником энергии в организме (глюкозы). Её увеличение сверх допусти­мой нормы (более 25 % от ЛЖК) уменьшает жирность молока, повышает белок в молоке, приводит к повышению отложения жира в теле коровы. Оптимальное количество пропионовой ки­слоты у новотельной и коровы первой половины лактации явля­ется важным фактором, определяющим среднесуточный удой коровы (чем больше в крови глюкозы, тем больше молока). Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование ке­тоновых тел, содержание их в крови может повышаться до 42 %. При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.

Поддержка работы пищеварительного тракта

Влияние клетчатки на организм человека разнообразно. Клетчатку можно разделить на:

  • водонерастворимые волокна – целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы, лигнины;
  • водорастворимые волокна – пектины, камеди, растительные слизи, некоторые гемицеллюлозы.

Таблица 1. Компоненты пищевых волокон

Фракция Основные составные части
Целлюлоза (клетчатка) Полисахариды клеточной стенки, неразветвленные полимеры глюкозы
Грубые волокна
Лигнин Неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры
Гемицеллюлозы Полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз
Пектины Полимеры галактуроновой кислоты с пентозными и гексозными боковыми цепями, содержащиеся в клеточной стенке
Добавочные субстанции:
Камеди Не содержатся в клеточной стенке;

комплекс полисахаридов, включающий глюкуроновую и галактуроновую кислоты, ксилозу, арабинозу, маннозу

Слизи Не содержатся в клеточной стенке;

комплекс полисахаридов, некоторые являются полисахаридами запаса (гуар)

Полисахариды водорослей Высококомплексированные полимеры
Предложенные для включения в группу ПВ:
  • неперевариваемые запасные полисахариды;
  • неперевариваемые растительные белки;
  • хитины грибов;
  • связанные неперевариваемые минеральные вещества, воски, др. субстанции.
Популярные статьи  Как правильно содержать свиней в домашних условиях?

Нерастворимая в воде клетчатка оказывает значительное влияние на работу пищеварительного тракта. Пища, богатая этой диетической клетчаткой:

  • стимулирует жевательную функцию и секрецию слюны, смягчающей и ферментирующей пищу;
  • буферизует и связывает избыток соляной кислоты в желудке – очень желательный механизм для людей с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • связывает воду, благодаря чему предотвращают чрезмерное обезвоживание каловых масс, что увеличивает объем стула и сокращает время его прохождения через кишечник. 

Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и стимулируют перистальтику, что ускоряет выведение каловых масс и предотвращает запор, а также многие другие заболевания кишечника. В том числе дивертикулез кишечника, полипы, варикозное расширение вен прямой кишки, рак толстой кишки.

Преимущества клевера

Одним из основных «плюсов» растения является его плотная дернина, которая позволяет выращивать его практически на любой почве. Благодаря ковру из вегетативной массы, солнечные лучи не пересушивают почву, газон из клевера может концентрировать влагу даже на мелком щебне, песке и глинистых почвах. Помимо этого преимущества он имеет еще много достоинств, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

  1. Идеальная «кормушка» для пчел. Если вы будете давать ему цвести, тогда ваша пасека будет обогащаться очень полезным медом. Он очень ценится и стоит больших денег. Также повышается опыление фруктовых деревьев, кустарников и ягод, поскольку запах цвета привлекает пчел со всей округи. Нет в этом необходимости? Тогда просто скашивайте растение до цветения. Поливать м икроклевер для газона не надо – ему хватает атмосферных осадков.
  2. Неплохой эстетичный вид. Клевер густой, мягкий, красиво цветет. Его можно выращивать до самого цветения или стричь еще на начальной стадии. Многим он нравится как декоративное зеленое насаждение, поэтому его сажают практически на всех клумбах и комбинируют с другими растениями.
  3. Сорт этой травы неприхотлив к условиям произрастания. Если вы только тренируетесь заниматься газоном, тогда клевер – идеальный вариант для вас. С ним ничего не случится, если вы забудете полить или прополоть, он отлично растет на любой почве, может развиваться на солнечном свете и в тени. Этим не могут похвалиться другие разновидности.
  4. Максимальная устойчивость к нагрузкам. Стебли гибкие, легко восстанавливаются. Вам обязательно надо посадить его, если планируете активный отдых во дворе или облагородить площадку для детей.
  5. Клевер отлично насыщает землю азотом, примерно как горох или фасоль. После него другие растения растут как на дрожжах. Отличный предшественник для любого овоща, фрукта или ягоды.
  6. Такой травой охотно лакомятся все домашние питомцы, причем не только куры и гуси, но даже свиньи. Если у вас есть морские свинки или хомячки – выпасайте даже их! Самые прихотливые грызуны, которые не едят почти ничего подаваемого в клетку, охотно будут грызть клевер у вас на лужайке.

Предлагаем ознакомиться Цветок с зелено красной листвой

Что значит питательность кормов

Под питательностью кормов понимают такое его качество, как удовлетворение потребности животных в пище. Многообразие потребностей скотины предполагает ее нуждаемость в различных питательных веществах, обладающих разными свойствами. Оценка кормовых рационов производится на основе их химического состава, при этом должна быть учтена как переваримость отдельных компонентов, так и общая, а также протеиновая, минеральная и витаминная питательность.

Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.

Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Для расчета удовлетворения нуждаемости скотины в полезных веществах берут не их общее присутствие в кормах, а непосредственно содержание переваримых компонентов.

В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.

Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.

Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.

То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.

Отмечается, что ряд рационов, в составе которых содержатся необходимые питательные вещества, тем не менее не способны обеспечить необходимую продуктивность животных. Поэтому оценка питательности кормов предполагает также учет их биологической полноценности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий