Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Разведение поросят

Африканские речные свиньи живут семейными группами по 12-15 особей. Во главе — взрослый самец. Этот патриарх сопровождает нескольких самок, оберегает и защищает их и потомство.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Кистеухие свиньи приносят приплод каждый год, чаще всего осенью или зимой. Наибольшее число поросят появляется на свет в ноябре-феврале. У свиноматки беременность продолжается 120-130 дней. Она рожает от 1 до 6 (в среднем — 4) поросят.

Перед родами свинья «вьет» гнездо, которое больше похоже на стог сена. Уже через несколько часов после рождения малыши могут следовать за матерью. Присматривают за ними все взрослые «члены семьи». Сначала детеныши питаются материнским молоком, от 2 до 4 месяцев, а потом переходят на общий корм стаи. Половой зрелости животное достигает в два-три года. В дикой природе кистеухая свинья живет 15-20 лет.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер

В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Лечение каннибализма

Лечение каннибализма. Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню. Раны следует продезинфицировать. Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство.

Читайте так же: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Внешность

Кабан — один из самых крупных жителей леса, животное отличается мощью и силой. Телосложение крупное, ноги короткие — высота дикого кабана от 55 до 105-110 сантиметров. Туловище не отличается большой длиной — от 90 до 180 сантиметров, хвост длиной до 25 сантиметров, широкая грудь, таз довольно узкий для такого телосложения.

Череп в виде клина сидит на коротенькой толстой шее. Морду зверя украшает отличительная черта свиноподобных зверей — нос в виде пятачка. Из пасти торчат два длинных клыка, помогающие жить в условиях дикой природы. Длина каждого достигает 20-23 сантиметров. Весит дикий кабан в зависимости от возраста и питания — от 60 до 320 килограммов. Средняя масса — около 120-140 килограммов. Самцы внешне отличаются от самок только размерами — они покрупнее и немного тяжелее.

Как и большинство диких зверей, кабаны покрыты шерстью, имеющей вид короткой щетины, помогающей не только согреваться, но и маскироваться. На спине она образует некоторое подобие гривы, заканчивающейся гребнем, который начинает топорщиться, если животное возбуждено. С наступлением холодов под щетиной вырастает тёплый густой подшёрсток. Цвет щетинки зависит от места обитания и может быть она от угольно-чёрной до светло-коричневой.

Это интересно: Содержание бурундука в домашних условиях — изучаем со всех сторон

Образ жизни

Кистеухие свиньи — ночные животные. Днем они отдыхают в норах, которые обустраивают в зарослях. А ночью в поисках пищи нередко совершают длительные переходы. Умеют плавать.

Обычно группа кистеухих свиней включает 10–15 взрослых животных — нескольких самок с потомством и одного взрослого самца. О детенышах заботятся сообща. Самки ежегодно рожают от 3 до 6 поросят. Уже через два часа после рождения малыши могут везде следовать за мамашей. Самки кормят детенышей молоком на протяжении 2–4 месяцев. Испуганные поросята могут притворяться мертвыми. Став старше, они предпочитают убегать. К 3 годам молодняк достигает половозрелости. В природе эти свиньи живут до 20 лет.

Кистеухие хрюшки могут похвастаться острым нюхом и сообразительностью. Это помогает спасаться от естественных врагов и не попадать в ловушки, расставленные человеком.

Популярные статьи  Бруцеллез у коз

Все полезно, что в рот полезло

Кистеухая свинья, как и другие представители ее рода, всеядна. Они с удовольствием поедают все части растений, лакомятся насекомыми, не пройдут и мимо падали. Есть сведения, что они пожирают детенышей других животных (и диких, и домашних), и даже собак, охраняющих человеческое жилье. Рацион свиней складывается:

  • из корней и клубней;
  • плодов;
  • ягод;
  • взрослых насекомых и их личинок;
  • падали.

По ночам свиньи иногда разоряют поля кукурузы, арахиса, других сельскохозяйственных растений.

https://youtube.com/watch?v=X2fqBlQ5BHQ

Раньше естественным врагом животного был леопард, но человек вытеснил его, и теперь число кистеухих свиней растет. Это очень не нравится крестьянам, которые стараются извести африканских хрюшек всеми возможными способами. Пробовали даже приручать, но взрослые свиньи отличаются злобным и хитрым нравом, да и малышей воспитывать хлопотно.

Охота на дикого кабана

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея

Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Образ жизни кистеухой свиньи

Данный вид животных в естественной среде обитания проживает группами, состоящими из 3-6 взрослых особей, хотя наблюдались и стада, чья численность достигала 100 животных. Семейная группа включает одного доминантного самца, ряд половозрелых самок и молодняк. Самцы периодически вступают в противоборство друг с другом за лидерство, используя для этого весь доступный им арсенал средств: лоб, хвост и рыло.

Беременность самки продолжается примерно 130 дней. За это время самка подготавливает место, где появятся новорожденные поросята. Она создает гнездо большого размера, напоминающее копну сена. По окончании срока беременности на свет появляются поросята, которые часа через 2 настолько набираются сил, что могут везде ходить за матерью.

Молодняку обеспечивается безопасность благодаря пристальному вниманию и опеке со стороны взрослых особей. Самки кормят маленьких поросят собственным молоком несколько месяцев, после чего они способны есть обычную пищу. Половой зрелости молодняк достигает через 3 года.

Представители данного вида ведут ночной образ жизни, а потому пик их активности приходится на ночное время суток. Вечером они выбираются из непроходимых зарослей и укромных нор, где укрывались от дневного зноя в течение всего дня, и отправляются на поиски пищи. С этой целью они способны пройти значительные расстояния. Только в одну сторону черные свиньи способны пробежать около 4 км.

Кроме поиска пищи, занимаются они и еще одним важным делом: метят территорию, принадлежащую их группе, чтобы их собратья не смели пересекать границы. Для этого они используют специальные железы, которые находятся на ногах, под глазами и шее, а также оставляют отметки на деревьях в виде царапин.

Кистеухие свиньи осторожны, чаще всего, учуяв опасность, они стараются спастись бегством. Однако в некоторых случаях они могут не только защищаться, но и нападать на врага.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Идёт свинья… рогатая

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Читать так же: Основные правила содержания и кормления декоративных кроликов

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи. Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой. Главная особенность, давшая название животному, — длинные пучки черных и белых волос, свисающие на концах вытянутых узких ушей, как бубенчики на шутовском колпаке.

В целом, кистеухая свинья — самая маленькая среди свиней Африки. Длина ее тела составляет 100-150 см, высота в холке — 55-80 см, средний вес — от 60 до 80 килограммов. Животные обоих полов обладают острыми клыками. Самцов отличают хорошо развитые костные бугры («бородавки») на полпути между глазами и пятачком. По молодости они скрыты в густых волосах, зато у стариков порой имеют вид двух небольших направленных назад рожек.

Собачка на десерт

Ареал вида занимает Экваториальную Африку от Сенегала на западе до Восточного Заира на юге и востоке. Западную и Центральную Африку к югу от Сахары. Кистеухая речная свинья населяет широкий диапазон биотопов, включая низинные дождевые леса, галерейные леса, сухие леса, лесистую саванну, заросшие кустарником угодья и земли сельскохозяйственного назначения.

Сезон размножения длится с сентября по апрель, а пик его приходится на влажный сезон (ноябрь — февраль). Рожают кистеухие свиньи ежегодно. Беременность продолжается 120-127 дней. Роды происходят в гнезде из травы, ширина его примерно 3 метра, а глубина — 1 метр. В помете от 3 до 6 поросят. Новорожденные весят менее килограмма (650-900 г). И мать, и доминантный самец заботятся о детенышах и защищают их.

Будучи неожиданно напуганными, поросята могут ловко «сыграть опоссума», то есть, притвориться мертвыми. Став старше, они уже предпочитают стремительно удирать. В 2-4 месяца молодые свиньи прекращают сосать молоко и переходят на нормальный корм. Половой зрелости достигают к 18-21 месяцу и позже. Продолжительность жизни кистеухих свиней составляет от 15 до 20 лет.

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.

Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.

Популярные статьи  Цесарка обыкновенная: описание, породы, разведение

Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.

Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.

В дикой природе речные свиньи живут в семейных группах, возглавляемых одним зрелым самцом. В «семью» кроме него входит несколько самок и их потомство.

Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.

Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.

В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.

Природный ареал обитания

Благодаря неприхотливости в выборе еды и способности адаптироваться к любым климатическим условиям, дикие кабаны расселились по всем уголкам планеты, и встречаются на всех континентах, кроме закованной в вечные льды Антарктиды. Эти парнокопытные отлично себя чувствуют в жарких пустынях, сухих степях, влажных тропках, прохладных лесных массивах и высокогорных регионах.

Дикие кабаны живут практически по всему земному шару

Ареал обитания диких кабанов распространяется от берегов Атлантического океана до Уральских гор. Вепрей можно встретить в странах Средиземноморья, большое поголовье населяет территорию РФ, включая южную часть Сибири, обитают они на Кавказе и в Карпатах. Кабаны водятся практически по всей Азии, причем не только на материковой части, но и на островах, а также в горных системах Тибета и Гималаев. В Африке эти животные распространены не так широко, и их естественная среда ограничена северными областями и Атласскими горами.

Европейские вепри предпочитают селиться в дубовых и буковых рощах, а также облюбовали своим местожительством хвойные леса. Их азиатские сородичи живут в долинах рек, степных районах и болотистых мангровых зарослях тропических джунглей. Разновидности африканских кабанов населяют преимущественно северные страны Черного континента, но близкий родственник диких вепрей бородавочник, обитает по всей территории Африки, и водится даже в засушливой пустыне Сахаре.

Хрюканье кабана

В США европейские кабаны появились только в 19 веке, и завезли их туда в качестве объектов охоты. Но не все животные пожелали быть трофеем человека, и нашли себе надежное пристанище в густых лесах, образовав многочисленную популяцию американских диких вепрей. В Австралии аборигенных подвидов кабанов нет, зато на воле живут одичавшие свиньи, далекие потомки парнокопытных животных, сбежавших от первых европейских поселенцев.

В геральдике

Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, почти всегда изображается чёрного цвета и в профиль.

Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём при описании отдельно обозначается цвет глаз и клыков животного (фр. les defenses).

Белый кабан являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 году было заказано 13 000 таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого кабана на синего.

Также вепрь выступает на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) стран Европы.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Как выглядит кистеухая речная свинья

Дикие животные данной породы имеют яркий и непривычный окрас. Их тело и ноги покрыты шерстью, имеющей три ярких цвета: рыжий, белый и черный. Основная часть шерсти у представителей данной породы имеет ярко рыжий цвет. По спине проходит длинная полоса щетины белого цвета. Ворс в этом месте более длинный, чем вся шерсть на теле свиньи, поэтому чем-то напоминает гребень. Белая шерстка также растет на брюхе, около рыла свиньи и вокруг глаз. А вот морда и кисточки на ушах черного цвета.

Длина хвоста животного может достигать от 30 до 45 см. Он имеет форму корнеплода: утолщенный у основания и тонкий внизу. Украшением хвоста служит кисточка.

Тело животного характеризуется пропорциональным сложением. Брюхо выглядит подтянутым, а не провисшим, как это характерно для привычных нам домашних свиней.

Взрослая особь достигает 100-150 см в длину, а в холке – 55-80 см. Весит взрослое животное от 60 до 80 кг. Самцы отличатся от самок не только своими параметрами (крупнее самок), но и своими внешними данными. Ярким элементом, который позволяет отличить самца от самки, являются костные бугры, расположенные между глазами и пяточком.

Молодые особи имеют менее приметный окрас. Темно-коричневый цвет – это основной элемент их окраса, симпатичным дополнением к нему служат полоски темно-желтого или бледно-желтого цвета, расположенные продольно.

Кистеухие свиньи – резвые животные, но недостаточно выносливые. Они могут быстро бегать и даже посоревноваться в этом плане с собаками, но быстро выдыхаются.

Чем отличается кабан от домашней свиньи?

Несмотря на то, что домашняя свинья — прямой потомок дикого кабана, а виды Sus scrofa (кабан) и Sus domesticus (домашняя свинья) часто считают одним и тем же видом и эти названия употребляют как синонимы, по многим параметрам вепрь и домашняя свинья отличаются друг от друга. Ниже приведены из различия.

  • Телосложение кабана более изящное, ноги по сравнению с конечностями домашней свиньи более длинные. Вследствие этого кабан способен проявлять гораздо большую двигательную активность, чем свинья (в частности, кабан бегает гораздо быстрее свиньи).
  • По имеющимся данным максимальный вес домашних свиней может доходить до 1 тонны (хотя такие экземпляры редки). Кстати, средний вес представителей некоторых пород свиней достигает 380 кг. В то время как для диких кабанов 350 кг – это максимально зарегистрированный вес, а средний колеблется в пределах от 70 до 200 кг, т.е. в целом меньше, чем у домашних свиней.
  • Максимальная зарегистрированная длина домашней свиньи составила около 3 м, высота в холке – 1,9 м. Размеры дикого кабана несколько меньше: 2,2 м – максимальная длина, 1,09 м – максимальная высота в холке. Однако средняя длина у них сопоставима: 0,9-1,9 м у домашней свиньи и 1,0-1,87 м у дикого кабана. То же можно сказать и о средней высоте в холке (0,60-1,1 м у домашней свиньи и 0,72-1,09 м у кабана).
  • Волосяной покров кабанов и свиней сильно отличается: если свиньи покрыты относительно редкой щетиной, участки кожи между которой ничем не покрыты, то у кабана, помимо щетины (которая растет гораздо более плотно, чем у домашней свиньи), в зимний период имеется хорошо развитая подпушь.
  • У кабанов (в особенности у самцов) хорошо развиты клыки, которые выступают наружу, причем у самцов верхние клыки к тому же загибаются вверх и могут достигать 10 см в длину. Клыки домашних свиней сравнительно короткие и почти никогда не выступают изо рта наружу.
  • Домашние свиньи практически полностью беззащитны перед хищниками, в частности перед волками. В противоположность им, дикие кабаны (в особенности самцы) при нападении волков могут хорошо постоять за себя (описаны случаи, когда кабан-самец убивал напавших на него волков), а при случае и могут отогнать волков от их добычи, чтобы самим ею воспользоваться.
Популярные статьи  Скорость лошади: разновидности движений и их особенности

Слева кабан (Sus scrofa), автор фото: Vinayaraj, CC BY-SA 4.0. Справа домашняя свинья (Sus domesticus), автор фото: Joshua Lutz, Public Domain

Западные кабаны

Маремский кабан

Sus scrofa majori (лат. название вида) — распространённ в Маремме (Географическая область в итальянской области Тоскана).

Он намного меньше, чем среднеевропейский кабан. Генетические исследования проведенные в 2005 году подтвердили, что этот вид является отдельной родословной, отличной от всех других европейских кабанов.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот
К сожалению лучшего изображения найти не удалось.

Sus scrofa meridionalis (лат. название вида) — распространён в Андалусии, на Корсике и Сардинии.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Североафриканский кабан

Sus scrofa algira (лат. название вида) — распространён в Тунисе, Алжире и Марокко.

Является наименьшим подвидом дикого кабана, родом из Северной Африки. Является объектом охоты таких хищников как: полосатые гиены, африканские леопарды и берберийские Львы.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот
К сожалению лучшего изображения найти не удалось.

Центрально-европейский кабан

Sus scrofa scrofa (лат. название вида) — распространён в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании.

Встречается в западной и центральной части России.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Карпатский кабан

Sus scrofa attila (лат.

название вида) — еще его называют румынский или кавказский кабан, распространён в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана.

В России встречается на Кавказе, Закавказье.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Анатолийский кабан

Sus scrofa lybicus (лат. название вида) — еще его называют палестинский кабан, распространён в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Среднеазиатский кабан

Sus scrofa nigripes (лат. название вида) — распространён в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана.

В России попадается на границе с Казахстаном.

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот
Фото было сделано в зоопарке Ташкента.

Болезни

Кистеухая свинья. Страх жителей за свои посевы и скот

Чаще всего кистеухих свиней поражает африканская чума, которую впервые зафиксировали на территории Африки в прошлом веке. Именно дикие свиньи и стали главными переносчиками заразы, что распространилась очень быстро по Европе и всей территории Африки. Известны случаи появления заболевания и в России.

Проявления заболевания у животных разные, все зависит от формы поражения. Если это быстрое течение, то животное погибает практически сразу.

Острая форма у людей характеризуется несколькими признаками:

  • дыхание затруднено;
  • наблюдается повышение температуры тела;
  • появление слабости;
  • рвота.

Поскольку все кистеухие свиньи живут в стаде, то и чума распространяется с большой скоростью, поскольку все особи плотно контактируют между собой

Эти нежвачные парнокопытные могут жить на территории человека, но даже в таких условиях стоит принимать во внимание сложный характер животного

Свиньи очень агрессивны, особенно при появлении потомства, кормить и держать их стоит в загонах, не заходя внутрь. От чумы животных стараются прививать, но даже так они несут опасность для человека, поэтому непроверенных диких особей лучше не содержать дома.

Внешний вид

Кроме силы, ловкости, выносливости и быстрой реакции, африканские свиньи отличаются экзотическим внешним видом. Со стороны они напоминают маленького мамонтенка. Основная часть тела красновато-коричневого окраса. Только вдоль хребта выделяется белая полоска шерсти, похожая на ирокез. Эта полоска плавно переходит к тонкому длинному и подвижному хвосту. Кончик хвоста представляет собой пушистую черно-белую кисточку.

Изюминкой кистеушок являются длинные тонкие заостренные уши с кисточками черного и белого цветов. Окрас кисточек – опознавательный знак для сородичей: при встрече они воинственно выгибают спину, а голову наклоняют таким образом, чтобы уши приняли горизонтальное положение. Морда свинки черного цвета с серым отливом, по форме вытянутая, клиноподобная с горбинкой. Морда украшена длинными бакенбардами и небольшим аккуратным пятачком.

Глаза среднего размера, коричнево-зеленого окраса, подведены белой окантовкой. Наличие бивней и небольших клыков обязательно. Клыки очень острые, без особого усилия могут перерезать любой предмет. Самцы отличаются от самок костными буграми, напоминающими по форме загнутые рога. Расположены они посередине между ушами и глазами.

Кистеушки обладают отличным пропорциональным телосложением.

Рельефное мускулистое тело выглядит сильным и подтянутым. Плечи хорошо развиты, мощные. Лапы сухопарые, стройные, но короткие. Длина туловища зависит от пола, в среднем от одного до полутора метров, высота от 60 до 80 см в холке.

Хотя у свиней и отсутствует привычное брюхо, средний вес составляет более 80 кг. Такое телосложение помогает двигаться быстро и маневренно, с легкостью и стремительностью. Африканские свиньи быстро бегают, но особой выносливостью не отличаются.

Внешние особенности кистеухой свиньи

Если говорить об общем внешнем виде, то африканская свинья не выделяется привлекательностью. Но зато данная разновидность является выразительной за счет своего окраса. В основном преобладает рыжий цвет. Сверху от головы по всему хребту проходит белая полоса. При этом длина светлой шерсти значительно больше, чем основной. Белая шерсть также находится на щеках, вокруг глаз и даже челюсти. Остальная часть имеет черную расцветку. Рыло у свиньи удлиненное, а уши заостренные и достаточно длинные. Как у самцов, так и у самок есть клыки. Во время нападения это единственное оружие, которое помогает им выжить. Благодаря необычной форме головы, они могут без проблем добавить пищу в диких условиях.

Африканские свиньи являются более стройными, чем домашние. У них нет большого живота и складок. Благодаря этому, свиньи могут хорошо бегать и выживать в диких условиях. Они быстро передвигаются, но хорошей выносливостью не выделяется. Длина туловища колеблется в пределах 1-1,5 метра. Вес составляет около 80 кг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий