Разбор Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

Овцы и козы

Овцы и козы по упитанности также подразделяются на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.

Овцы и козы высшей упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, а у коз выступают слегка. Подкожные жировые отложения у овец хорошо прощупываются на пояснице и в меньшей степени — на спине и ребрах, у коз — на пояснице и ребрах, у курдючных овец — в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются значительные отложения жира.

Овцы и козы средней упитанности имеют удовлетворительно развитую мускулатуру. Остистые отростки поясничных позвонков выступают слегка, а спинных позвонков весьма заметно, у коз отростки позвонков и маклоки выступают, холка выступает значительно. Отложения подкожного жира не прощупываются. В курдюке и на хвосте жирнохвостых овец имеются незначительные отложения жира.

Балльная оценка

Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:

по показателям продуктивности — до 60 баллов;

по экстерьеру — до 24;

по генотипу — до 16.

Молодняку при этом может начисляться:

по генотипу — до 30 баллов;

по экстерьеру — до 10;

по развитию — до 10.

В одном и том же хозяйстве при этом могут быть выявлены как высокопродуктивные животные, так и не отличающиеся выдающимися качествами. Во многих случаях классность коровам не присваивается вовсе. Однако таких животных, конечно же, продолжают держать на фермах. Единственное — их не используют в качестве производителей.

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

Разбор Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости

Разбор Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества

Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме

Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

О пользе сбалансированного питания

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

Разбор Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Не забудьте оставить комментарий, если статья вам понравилась.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

90 дней раздоя;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем

Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ

Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

Популярные статьи  Продолжительность жизни свиней

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Птица

По упитанности (ГОСТ 18292-72) птица должна быть не ниже следующих показателей.

У кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек, цесарок, цесарят мышцы груди развиты удовлетворительно, с килем грудной кости образуют угол без впадин. Киль грудной кости выделяется. Концы лонных костей легко прощупываются. В нижней части живота у взрослой птицы прощупываются незначительные подкожные жировые отложения, у молодняка они могут отсутствовать. Мышцы бедра развиты удовлетворительно, подкожный жир в этом месте может отсутствовать у молодняка и слабо выражен у взрослой птицы. Цвет кожи светло-розовый с белым или желтым оттенком.

У уток, утят, гусей, гусят мышцы груди развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусят под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят гусят жировые отложения могут не прощупываться. Кожа от светло-розового до светло-красного цвета.

Масса птицы, принимаемой для убоя (после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта в установленном размере), должна быть не менее 600 г для цыпленка и цесаренка, 800 г для цыпленка-бройлера, 1300 г для утенка и 2000 г для гусенка и индюшонка. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г, по упитанности соответствующих вышеприведенным требованиям, в количестве, не превышающем 15 % об общего числа сдаваемых цыплят в партии.

Таблица крс живой вес.

Таблица измерения веса КРС.

Обхват груди за лопатками, см Косая длина тулвища, см
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
Живая масса, кг
125 164
130 130
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 206 260 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 200 301 313 324 334 347 356
165 310 323 ЗЗ9 347 358 370 381 394
170 342 355 368 480 406 414 417 431
175 374 390 403 417 420 443 457 170
180 414 428 443 462 471 486 500 515
185 440 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 560 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 609 717
210 678 699 716 736 704
215 734 701 773 792
220 732 804 820
225 843 863
230 905

Средний вес и значение массы животного

При рождении масса теленка составляет в среднем 1/10 часть от веса его матери. Это примерно 40-50 кг. К первому году этот показатель увеличивается в 10 раз, а к двум годам в 20 раз. Для того чтобы отслеживать взросление и состояние здоровья бычка, нужно регулярно узнавать его вес. Весь КРС разделяют на несколько групп, вес которых должен соответствовать средним показателям:

  • молодняк от двух недель до 90 суток — до 50 кг;
  • молодые животные до 3 месяцев — 60-75 кг;
  • шестимесячные особи — 150-170 кг;
  • взрослая группа быков от года — 450-500 кг.

Контрольные взвешивания рекомендуется проводить не менее двух раз в месяц, чтобы прослеживать динамику развития по каждому быку отдельно. При использовании методов измерения массы без весов допустима погрешность в 25-30 кг.

Следует помнить, что с возрастом плавность изменения веса животных уменьшается, поэтому возможны колебания в большую или меньшую сторону. Показатели зависят от кормления, климатических и погодных условий, наличия заболеваний, породы и других факторов. При обычном содержании среднесуточные отклонения могут достигать 5-7 %.

Знать вес быка необходимо для следующих целей:

  • изучения среднесуточной динамики изменения массы;
  • коррекции схемы питания;
  • определения доз препаратов для вакцинации и лечения;
  • проведения селекционных работ;
  • установления продажной цены.

Вес быка необходимо знать для коррекции схемы питания

С помощью простых методов можно узнать живой вес быка без весов

При этом важно учитывать все факторы, влияющие на измерения, чтобы получить как можно точный результат

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

сенаж – 14 %;

силос – 19 %;

корнеплоды – 12 %;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое. Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Популярные статьи  Лексофлон OR - антибиотик для лечения заболеваний бактериального происхождения кур и свиней

Повышение эффективности транзитного протеина

Напомню, что при продуктивности менее 30 кг молока в сутки коровы способны практически полностью удовлетворять свою потребность в обменном протеине за счет белка, синтезируемого микрофлорой рубца. Микробный белок — наиболее полноценный для животных с точки зрения аминокислотного состава — организм использует максимально эффективно.

При продуктивности свыше 30 кг, как правило, возникает необходимость в применении источников транзитного протеина. Задача специалистов по кормлению — обеспечить животных транзитным протеином, аминокислотный состав которого будет максимально близок к аминокислотному составу микробного белка. В этом случае не возникнет большого количества неис­пользуемых аминокислот, которые организму животного придется утилизировать.

Как известно, утилизация «лишних» аминокислот происходит большей частью в печени, а конечным продуктом утилизации будет аммиак, который необходимо обезвредить, превратив в мочевину. Таким образом, скармливание большого количества несбалансированного по аминокислотному составу транзитного протеина может привести к тем же последствиям, что и излишек расщепляемого в рубце белка (увеличение нагрузки на печень, дополнительные энергозатраты, ухудшение здоровья и воспроизводительной способности).

Разбор Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

При использовании источников транзитного протеина растительного происхождения, как правило, возникает дефицит двух аминокислот: метионина и лизина (табл. 2), то есть именно эти две аминокислоты будут лимитировать использование обменного белка и, соответственно, образование продукции.

В этом случае возникает необходимость в использовании отдельных аминокислот в защищенной от распада в рубце форме, причем нормировать их нужно так же, как и другие питательные вещества. Для защищенных метионина и лизина нет фиксированных норм ввода, для каждого рациона их количество рассчитывают индивидуально в зависимости от применяемых источников протеина. Например, в рационы с высоким содержанием соевого шрота обычно требуется дополнительно вводить только метионин. При полной или частичной замене сои рапсом необходимо добавлять еще и лизин. В кормосмеси с бардой или дробиной дефицит лизина будет более выраженным.

Итак, как правильно сбалансировать рацион, чтобы повысить эффективность использования протеина в организме жвачных? Нужно оптимизировать рубцовое пищеварение путем грамотного балансирования рационов, во‑первых, по количеству расщепляемого протеина, во‑вторых, по соотношению азота и энергии (азотный баланс рубца). Необходимо также синхронизировать высвобождение азота и энергии из их источников. Это позволит получить максимальное количество микробного протеина — самого дешевого и при этом наиболее полноценного источника обменного протеина для коров. При невозможности нормализовать азотный баланс можно попытаться оптимизировать рубцовое пищеварение путем включения в рацион танинов и сапонинов.

Специалисты рекомендуют при вводе в кормосмесь источников транзитного протеина, особенно растительного происхождения, использовать защищенные метионин и лизин. Дозировку каждой из аминокислот необходимо рассчитывать исходя исключительно из структуры рациона и качества кормов, применяемых на предприятии.                

Определение веса коровы по обмеру (таблица)

Впрочем, определить этим методом можно вес не только коровы, но и быка — главное, чтобы животное было уже взрослым. Так как для молодых представителей КРС существует отдельная таблица с совсем другими данными.

Способ, о котором пойдет речь, носит имя Клювер-Штрауха. Для его применения, так же как и для описанного выше метода, необходимо для начала измерить пару параметров. Один из этой пары остается прежним — равно как и в предыдущем методе, расчет невозможен без значения обхвата груди, измеряемого по окружности туловища за лопатками.

Второй же необходимый параметр в данном способе совсем другой. Этим новым параметром является косая длина туловища животного. Измеряется она по косой линии, начинающейся от плеча и заканчивающейся седалищным бугром.

Когда требующиеся замеры произведены, можно переходить к следующему этапу — определению массы КРС. В данном способе никаких вычислений, наподобие предыдущих, не имеется. После обмера коровы нужно только воспользоваться специальной таблицей для измерения веса взрослых особей крупного рогатого скота.

Чтобы узнать массу животного при помощи приведенной ниже таблицы, нужно только найти в графах значения, наиболее близкие к результатам обмеров буренки, и совместить их — на пересечении выбранных строки и колонки будет указана приблизительная масса измеряемого животного.

В верхней строке указаны значения косой длины (в сантиметрах). В первой колонке проставлены значения обхвата туловища. На пересечениях значится ориентировочная масса КРС.

  123 128 133 138 143 148 153 158 163 168 173 178 183 188 193
123 162                            
128 178 185                          
133 194 201 211                        
138 214 221 229 239                      
143 230 238 248 257 266                    
148 245 254 264 275 284 294                  
153 262 272 283 293 304 315 326                
158 280 288 299 311 322 332 345 354              
163   308 321 332 345 356 368 379 392            
168     340 353 366 378 391 402 415 429          
173       372 388 401 415 427 441 455 468        
178         412 426 441 450 469 484 498 513      
183           447 462 476 492 506 522 538 550    
188             490 504 520 536 553 570 583 600  
193               529 547 564 580 598 613 631 646
198                 578 595 612 632 647 665 682
203                   624 642 660 678 697 715
208                     676 697 714 734 752
213                       732 749 771 790
218                         780 802 823
223                           841 861

Данная таблица весьма и весьма проста в использовании. Но следует еще раз отметить, что определить по ней массу возможно только применительно ко взрослой особи КРС. Для определения веса молодняка понадобится подобная таблица, в которой приведены данные, специально рассчитанные для «подрастающего поколения» скота. Найти эту таблицу можно в сети Интернет на сайтах, посвященных сельскому хозяйству и животноводческой деятельности.

Популярные статьи  Домашняя свинья — особенности содержания и разведения хрюшек, рекомендации по кормлению и уходу

Энергетик для коровы

На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса. 

Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни — сохранение существующей стельности — рост, если он ещё не закончился — лактация — плодовитость.

Свиньи

Свиней по живой массе, толщине шпика и возрасту подразделяют на пять категорий (ГОСТ 1213-74).

Первая категория. Свиньи беконные молодняк в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, в отделениях, в бригадах совхозов, колхозов и в других хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Живая масса свиней в пределах 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.

Вторая категория. Свиньи мясные молодняк живой массой 60-130 кг и с толщиной пшика 1,5-4 см. К этой категории относят также подсвинков массой 20-60 кг с толщиной шпика 1 см и более.

Третья категория. Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов, независимо от живой массы с толщиной шпика 4,1 см и более.

Четвертая категория. Боровы живой массой свыше 130 кг и с толщиной шпика 1,5-4 см, а также свиноматки независимо от массы с толщиной шпика 1,5-4 см.

Пятая категория. Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без припухлостей, сыпи, кровоподтеков, рай, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают. Живая масса 4-8 кг.

Значение бонитировки – формирование племенного стада

После оценки всего поголовья производится анализ полученной информации. Животных с лучшими показателями следует отделять для формирования ядра фермы. Племенной отбор происходит непрерывно по причине естественной убыли животных (болезни, бесплодие) и заключении о продолжительности использования скота (возраст, число отелов, изменение показателей продуктивности). Для компенсации этих процессов необходимо регулярно (не менее раза в год) производить бонитировку молочного скота.

Для формирования стада следует использовать следующие методы:

  • оценка предков;
  • проявление продуктивности;
  • экстерьерная характеристика;
  • качество потомства.

Изучение родословной должно включать изучение продуктивности этих животных, наличие в их потомстве скота с классом элита и элита-рекорд. Для повышения объективности необходимо изучить и продуктивность сестер и братьев. Наличие выдающегося предка, особенно близко стоящего в родословной, увеличивает показатели исследуемого животного.

Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.

Цель занятия . Изучить методику комплексной оценки скота мясных пород разных половых и возрастных групп. Приобрести практические навыки оценки племенных и продуктивных качеств животных с целью определения их дальнейшего использования, отбора наиболее ценных из них и составление плана подбора.

Наглядные пособия и оборудование . Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород; материалы о происхождении, рост, развитие, экстерьер и конституцию; производительность и племенные качества животных, определенных для бонитировки; рабочие тетради с формами таблиц для записи результатов бонитировки; животные мясных пород учебной фермы; микрокалькуляторы.

Содержание темы и методика выполнения задач . Постоянно растущие потребности в мясе и необходимость получать его с наименьшими затратами кормов ставят главной задачей повышение мясной продуктивности скота, создание пород с высокой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно грубых, сочных и пастбищных и хорошей их оплатой продукцией. При этом животные должны достигать высоких показателей массы тела в молодом (15-18 мес) возрасте и иметь мясо высокого качества. В связи с этим в последнее время изменился и направление племенной работы с мясными породами. Если раньше она была направлена на разведение компактных животных мелкого или среднего типов, то сегодня при селекции мясного скота ставится задача получать и разводить крупных, с большой массой тела животных, имеют хорошо развитые мышцы, высокую энергию роста и хорошо оплачивают корма продукцией.

Важнейшими показателями селекции мясного скота является скорость роста животных, улучшения степени использования кормов, повышения плодовитости, молочности и жизнеспособности молодняка

Кроме приведенных показателей, в последнее время значительное внимание стали уделять оценке характера отела, качества туш, распределения жира в ней (подкожного, межмышечного и внутримышечного)

Для оценки указанных показателей в хозяйствах, занимающихся разведением мясного скота, ежегодно проводят бонитировки стад и выделяют из них наиболее ценных животных, которых будут широко использовать для совершенствования как отдельных стад, так и породы в целом.

Далее приведены выписку из «Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород».

1.2. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород – комплексная оценка скота по племенным и продуктивным качествам, которая проводится во всех хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от принадлежности и подчиненности.

1.3. Цель бонитировки – определение комплексного класса скота, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.6. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород проводится в течение года при достижении животными определенного возраста.

1.7. Бонитировки подлежит все племенное поголовье, за исключением молодняка до 6-ти мес. и животных на откорме.

1.8. Бонитировки поголовья крупного рогатого скота мясных пород проводит комиссия, в состав которой входят:

– Специалисты хозяйства (зоотехники и ветеринарные специалисты) – по назначению руководителя предприятия;

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий