Бурятия может стать стратегическим партнером Калмыкии в создании селекционно-генетического центра калмыцкой породы скота

Содержание КРС

В пастбищный период животные калмыцкой породы пасутся в степи. Им дополнительно не дают овощей и подкормок. Единственное, о чём необходимо беспокоиться – это питьё. К стаду специально подвозят воду. Животные её пьют много. Телятам необходимо в день до 40 л. Коровам – до 70 л, быки – 50 л. пастбища меняют через каждые 7-10 дней. Возвращаются на них через 1,5 месяца: трава за этот период уже вырастет.

В стойловый период животным дают сено, солому, овощи, зерно. За зимний период особь может терять до 30 кг. Снижение веса происходит за счёт расходования жировой прослойки. Для стойлового периода животным расписывают сбалансированный рацион. При стойловом содержании соблюдают режим кормления и поения.

Несмотря на то, что калмыцкие коровы много времени проводят в степи, их необходимо выдаивать. Сразу после отёла к самке подпускают телёнка. Он высасывает всё молозиво. После того как телёнок поест, необходимо проверить вымя коровы. Если в молочной железе ещё много молока, то его сцеживают. В степи организуют передвижную доильную систему. Выдаивать коров стараются в одно и то же время.

Калмыцких бычков выращивают как племенных. Селекторы не меняют первоначальные качества особей. Животные калмыцкого КРС стали прародителями казахской белоголовой, шортгорнской породы. Селекторы проводили работы по улучшению мясных качеств животных. Как утверждают специалисты, саму калмыцкую породу не подвергают изменениям с 19 века.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Биологические особенности и современное состояние калмыцкой породы скота

Калмыцкая порода — одна из старейших отечественных пород мясного направления продуктивности, приспособленная исключительно к суровым условиям обитания на юго-востоке страны. Она появилась в нашей стране более 380 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Китая (Джунгарии) в низовья Волги.

Г.Л.Кравцов (1979) в своей работе отмечает, что калмыцкий скот называли раньше красным донским, ордынским, астраханским. Порода эта аборигенная, отечественная, специализированная в мясном направлении. От других современных мясных пород крупного рогатого скота она отличается происхождением, типом и рядом присущих только ей биологических и хозяйственно-полезных качеств.

Калмыцкая порода формировалась главным образом в результате естественного отбора под влиянием местного ландшафта в условиях первобытно-общинного строя. Выживали наиболее выносливые животные, способные защищать себя от зверя и легче переносить болезни и бескормицу.

По данным А.А.Калантаря (1927), в начале XVII века Кулундийскую степь и смежные с ней районы заселили калмыки. Они перегнали с собой крупный рогатый скот азиатского происхождения, именуемый калмыцким. Калмыки пробыли здесь около 50 лет и затем перекочевали на территорию между Волгой и Доном, которую они навсегда избрали в качестве своей новой родины.

По пути миграции калмыков с юго-востока на запад оставались «очаги» этой породы, которые наибольшее распространение получили на территории между Доном и Волгой. С кочевого образа жизни животных перевели на оседлый и стали использовать в качестве рабочей силы, а также с целью получения мяса и молока. Данная порода окончательно сформировалась за три с половиной столетия в природно-климатических зонах России. Это позволяет отнести её к отечественной породе нашей страны.

По данным П.Н.Кулешова (1901), калмыцкая порода создавалась и совершенстовалась в пастбищных условиях. Кочевое население кормов на зиму не заготавливало и помещений для укрытия скота не строило. Необходимое пространство засушливого юго-востока служило пастбищем для скота, он вынужден был в течение всего года добывать себе корм в степи «из-под ноги». В разные сезоны года обеспечение животных кормами резко менялось при постоянном чередовании хорошего и скудного кормления: весной и осенью они были в изобилии, летом (при выгорании травостоя) и зимой (при наступлении холодов) наступала бескормица. В условиях частых стихийных бедствий удавалось выжить только тем животным, которые обладали особыми механизмами адаптации, в первую очередь, способностью к накоплению большого количества жира. Весной они быстро нагуливались и давали потомство, более приспособленное к суровому содержанию.

Благодаря особо ценным хозяйственным качествам, калмыцкий скот имел широкое распространение на всей территории юго-востока России. Однако рост его поголовья в XIX столетии был приостановлен. Ускоренное развитие земледелия к тому времени оттеснило скотоводство на худшие пастбища. Такое положение продолжалось вплоть до начала XX века, когда значительное количество калмыцкого скота перешло в руки русских заводчиков.

После Октябрьской социалистической революции встала проблема создания отрасли скороспелого мясного скотоводства. Разведение отрасли намечалось преимущественно в районах Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья, Южного Урала, Калмыкии, Западной Сибири.

Однако при всей своей отсталости племенное дело того периода содержало элементы заводской работы, что содействовало созданию ценных стад калмыцкой породы, хорошо приспособленных к местным условиям.

М.Б.Нармаев (1960) в своих трудах сообщает, что в отличие от других калмыцкая порода приобрела за этот период целый ряд биологических особенностей. Благодаря высоким акклиматизационным способностям, этих животных можно эффективно разводить в разнообразных природно-климатических условиях: сухих полупустынных, жарких и даже высокогорных районах страны. Успех акклиматизации в решающей степени зависит от кормовой базы, главным образом, наличия пастбищ и объемистых кормов: при предоставлении животным на новых местах обитания летом хороших пастбищ, а зимой полноценного кормления, процесс акклиматизации у них проходит очень быстро.

Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Популярные статьи  Цистицеркоз свиней: описание и признаки заболевания

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки

В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

Швицкие и другие мясомолочные животные

Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.

Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.

Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило

Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.

Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.

Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.

Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.

Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Популярные статьи  Строение копыт у коровы, их заболевания и лечение

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Описание породы

Бурятия может стать стратегическим партнером Калмыкии в создании селекционно-генетического центра калмыцкой породы скота

Характеристики:

  • Масть красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая;
  • Вес взрослых коров до 600 кг, быков — до 900 кг. К 18 месячному возрасту бычки при интенсивном выращивании и откорме достигают веса 450—550 кг;
  • Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см;
  • Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов;
  • Голова некрупная, легкая. Рога даже у быков в форме полумесяца. Цвет рогов светло-серый;
  • Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые.
  • Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный;
  • Грудь, холка и спина мощные, широкие;
  • Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок;
  • Небольшое вымя;
  • Соски хорошо оформлены, что не осложняет забор молока доильным оборудованием;
  • Ноги длинные, с хорошим поставом;
  • Индекс растянутости 124;
  • Индекс костистости 13,7. Костяк тонкий, крепкий;
  • Выносливость при дальних переходах. В поисках корма калмыцкая корова может пройти до 50 км в день;

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим. Сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи.

Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни.

Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи.

На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Описание и характеристика породы

Узнать калмыцкую породу несложно, есть некоторые отличительные признаки при описании:

  • Рога животного похожи на полумесяц;
  • Небольшой размер голов;
  • Крепкое телосложение;
  • Поясница коровы несколько удлиненная;
  • Большое межреберное расстояние;
  • Несколько обвисшее брюхо;
  • Животное широкое в холке;
  • Сильные и ровные ноги.

Считается, что калмыцкая порода коров существует более трех веков, но о ее достоверном происхождении далеко не все известно. Небезосновательно предполагается, что распространение крс Калмыкия началось в российских степях и нагорных районах ее южной части, а также Монголии, Средней Азии. Окончательно сформировалась порода под воздействием условий естественного отбора.

READ Тикированный окрас кошек: разновидности, описание

Существует мнение о том, что калмыцкая корова вполне могла произойти от коров Индии, где, как известно, это животное является священным. Тот вид, который приобрели эти коровы сейчас, сформировался под влиянием постоянного нахождения на выгуле и резкой температурной амплитуды.

В описании необходимо упомянуть еще одну интересную особенность калмыцкой породы крс. Когда наступает зимний и более холодный период, коровы обычно обрастают обильной и густой шерстью и пухом, это согревает животное при низких температурах.

По высоте коровы обычно бывают 1,30 см, быки достигают полутора метров.

Масса этих животных довольно немалая:

  • Коровы обычно достигают веса до 500 кг;
  • Калмыцкий бык еще крупнее и весит до 900 кг.

На заметку. По характеристике эту породу нельзя назвать молочной, ее разводят, прежде всего, для мяса, поэтому не стоит ожидать большого надоя молока. Однако молоко жирное и с высоким содержанием белка.

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Популярные статьи  Как лечить мастит у козы, признаки и причины болезни, профилактика

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Особенности разведения

Породу калмыцкого скота используют для улучшения других разновидностей и для получения новых мясных пород. Саму породу также совершенствуют, отбирая для разведения лучших представителей. Самые ценные качества породы – неприхотливость, скороспелость, быстрый набор массы. При использовании быков как улучшателей, качества передаются потомкам, что позволяет получать от коров других пород качественный приплод.

Телят до отъема оставляют с матерями, некоторые самки могут демонстрировать агрессивность к человеку, защищая теленка. Коровы плодовитые, на каждую сотню маток появляется 89-95 телят. К 8-месячному возрасту они могут весить 180 кг (телки) и 240 кг (бычки). Затем их отправляют на доращивание и нагул, в 1,5 года они выходят на убойный вес. По этим показателям калмыцкая порода отвечает всем требованиям мясного животноводства

Здесь особенно важно, что коровы способны давать много телят, которые считаются основной продукцией мясных коров, так как молоко от них не получают

Калмыцких коров с радостью выращивают фермеры, популярность этой породы объясняется тем, что животные способны быстро расти и нагуливать привесы, обходясь травяной пищей и скромным уходом. Скот этой породы требует минимального ухода, не доставляет проблем, может жить на пастбище, не нуждается в комфортном помещении.

Характерные особенности калмыцкого скота

Впервые данная порода на территории России появилась около 400 лет назад. Изначально порода была распространена в землях от Сибири и до донских берегов.

Основные отличительные особенности калмыцкого скота:

  • Долголетие;
  • Гармоничное сложение;
  • Выносливость;
  • Мощная конституция.

Вес взрослой особи калмыцкой породы может достигать более 1 тонны. Средний вес взрослой коровы колеблется около 500 кг , а взрослого бычка – около 1 тонны. Новорожденный теленок весит не больше 25 кг . Если говорить о быках-производителях, то в настоящее время их масса доходит до 900 кг . Молодые телята полуторагодовалого возраста весят не более 450 кг .

Как уже говорилось ранее, калмыцкие коровы относятся к мясной породе из-за своей высокой продуктивности мяса, быстрой скороспелости и быстрой откормке. Кроме этого, стоит отметить, что эти животные являются весьма приспособленными к неблагоприятным погодным условиям.

Условия содержания

Очевидно, калмыцкий скот требует минимального ухода. Это касается и телят. Животные спокойно переносят тяжелые или частые перегоны. Причем условия мало отражаются на их хозяйственной ценности.

Скот нормально переносит понижение температуры до -40 °C и жару около 45 °C. Калмыцкая порода быстро приспосабливается к неблагоприятной обстановке. За счет этого качества скот распространен на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других областях.

Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. Бычки калмыцкой породы, коровы неприхотливы в выборе трав. В еду идут самые разные растения, отличающиеся и по составу, и по жесткости. КРС может приспособиться даже к скудной пище полупустыни. На хороших лугах некоторые фермеры обходятся без специальных концентрированных подкормок. Даже в этом случае можно получать достойные показатели.

Для калмыцкого скота по возможности следует применять:

  • с апреля по июнь — злаки, разнотравье, типчаковые, ковыльные типы пастбищ;
  • с сентября — ковыльные, типчаковые и полынные.

В поисках еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км. Не боятся молодые быки суровой природы и умеют добывать корм из-под снега во время зимних выгонов.

Единственное, на что стоит обращать внимание для хорошего роста калмыцкой породы — это вода. Ее объем как взрослым, так и молодняку, желательно обеспечить в следующем количестве:

  • при массе свыше 350 кг — до 60 л в сутки;
  • 250–350 кг — до 50 л;
  • менее 250 г — 35–40 л.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

READ Вязка кошек шотландская вислоухая, кот для вязке

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Животных необходимо поить 4 раза в день. В летнее время скот стоит поить 5-6 раз. Стоит также отметить, что взрослые коровы и быки должны отдыхать каждые сутки не менее 6 часов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий