Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Содержание

О чем «говорит» температура

В ветеринарной практике есть понятие «горячки», что обозначает повышение температуры. Однако считать такой диагноз болезнью в корне неверно, это является лишь симптомом. По появлению отклонений можно судить о начале процессов, затрагивающих организм животного. Определить наличие температуры можно по некоторым показателям:

  • отсутствие реакций на внешние раздражающие факторы;
  • животное становится малоподвижным;
  • у свиней появляются признаки апатии;
  • вздыбленность щетины;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • учащение сердечных ритмов;
  • покраснение глаз;
  • наличие выделений из носовой полости;
  • наличие кожных высыпаний.

Владельцы не должны пускать высокую температуру на самотек, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Повышенные показатели приводят к судорогам и летальным исходам. Заболевших животных необходимо перевести в отдельное помещение, а также позвать ветеринарного врача для диагностики.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной

Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение

Что является нормой и как ее узнать

У здорового животного температура может варьироваться от +38 до +40 градусов. Здесь нужно знать, что цифры не являются постоянным и зависят от некоторых аспектов:

  • породные особенности;
  • возрастная группа;
  • половая принадлежность.

У свиней, относящихся к декоративным разновидностям, температура в норме будет от +38 до +39 градусов, при этом у хряков данный показатель может быть меньше по сравнению с матками. У молодняка нормальным считается +39,5–40 градусов.

Причина кроется в размерах и массе особей. Жировая прослойка является очень эффективным теплоизолятором. Если проводить наружные замеры, то у жирных особей кожные покровы являются более холодными. Однако масса и размеры не являются причиной серьезных отклонений при измерении температуры.

Чтобы животные не перегревались, владелец должен следить за микроклиматом в свинарнике. Взрослые особи склонны к перегревам и начинают ощущать дискомфорт в помещениях со спертым воздухом.

Для молодняка свойственно подхватывать простудные заболевания. Из-за такой особенности взрослое и молодое поголовье рекомендуется держать раздельно, чтобы комфортно было и тем, и другим. Подсосные поросята держатся вместе со свиноматками до окончания периода вскармливания.

Один из способов измерения температуры – анальный, а другой предполагает использование кожных покровов. Для каждой методики есть свои средства измерения, о которых речь пойдет несколько позже.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой. У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной

Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение

Когда пора мерить температуру?

О болезненном состоянии животного организм начинает сигнализировать разными способами. Часто даже на ранней стадии заболевания свинья становится вялой, мало двигается и норовит зарыться в подстилку. У нее возникают проблемы с аппетитом, вплоть до полного отказа от еды, или же с пищеварением. Явными сигналами о заболевании животного считаются пошатывание при ходьбе и постоянная дрожь.

Признаком болезни может быть и ненормальная температура. Чтобы понять, все ли в порядке, нужно для начала ощупать уши свиньи, ее пятачок и ноги.

Если температура конечностей такая же, как и у остального тела, и если она показалась вам слишком высокой, возможно, это признак лихорадочного состояния, и стоит провести измерения уже с помощью термометра.

При этом, конечно, важно знать, какая температура у свиней считается нормальной

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ – измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким.

Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами – в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено.

Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных.

Для них ученые нашли другой выход.

Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники».

Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут.

Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Популярные статьи  Швицкая корова

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Какой должна быть температура?

Какая температура должна быть у поросенка? Температура может различаться в зависимости от пола, возраста и породы животных. Так, нормальная температура тела у свиней декоративных пород – 38-39 градусов. При этом у самок она может быть выше, чем у самцов, а у поросят подниматься даже до 39,5 градуса.

Несмотря на разницу в размере и весе, температура обычных домашних свиней будет отличаться незначительно. Нормальная температура у свиней старше года – 38-39 градусов, а нормальная температура тела у свиней до года может быть несколько выше – 39-40 градусов.

Если проведенные измерения дали другие цифры, выше или ниже положенного, есть повод немедленно обратиться к ветеринару.

То же самое следует сделать, если по каким-то причинам не получается самостоятельно измерить температуру, а животное вызывает подозрения.

Обращение к специалисту не будет лишним, даже если хозяин не уверен, что свинья заболела: профилактика и своевременная диагностика еще никому не принесли вреда.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного

Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи

Почему может повышаться температура у свиней

В четверти случаев повышения температуры проблема кроется в заболеваниях органов дыхания. Животные очень восприимчивы к следующим недугам:

Еще 10% вызываются болезнями, имеющими инфекционный характер. Данные проблемы со здоровьем относятся к менее распространенным по сравнению с предыдущими. При выявлении каких-либо тревожных симптомов заболевшую особь необходимо перевести в отдельное помещение и пригласить специалиста для диагностики.

Остальной процент случаев приходится на незаразные болезни, и непосредственно после лечения показатели температуры возвращаются к норме.

Стоит отметить, что у молодняка повышение температуры –гораздо более частое явление, и нередко к этому приводят природные причины, но иногда дело может крыться в более серьезной болезни:

  • при гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка органов пищеварения. Случается при попадании вирусов, бактерий, паразитов;
  • при диспепсии – так называют расстройство пищеварительной системы при неправильно подобранном рационе или недостатке ферментов, обеспечивающих пищеварение.

Решить обе проблемы можно при помощи ветеринарного врача и назначенного им лечения.

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой

Нормальная температура тела у свиней

Чем и как измерять температуру

На практике используют несколько способов определения температуры тела у свиней: тактильный, при помощи термометров (ртутного, электрического, электронного) и пирометра. Для определения точных показателей необходимо соблюдать правила использования измерительных приборов.

Ртутный градусник

Обычный ртутный градусник используют для измерения температуры у животных ректально. Свинью или поросенка укладывают на левый бок, хвост перемещают вправо, поглаживают животное или чешут за ухом, чтобы успокоить его. Наконечник обрабатывают вазелином либо растительным маслом, затем медленно, словно ввертывают, вводят его в анальное отверстие. Результат оценивают через 10 минут.

Такой способ больше подходит для владельцев спокойных животных, свинке с крутым нравом измерить температуру термометром не удастся. Точные показатели дает только ректальный способ измерения. Прикладывание термометра к телу не позволяет корректно оценить результат — прохладный подкожный жир плохо пропускает тепло.

Электрический

Электрический термометр удобен и безопасен в использовании. Его можно купить в магазинах медтехники, заказать онлайн. Принцип его работы основан на определении изменения показателей сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Электродом притрагиваются к любой части тела и регистрируют показатели.

Электронный

Электронный термометр позволяет оценить результат через 1-1,5 минуты — срабатывает звуковой сигнал и можно оценивать результат. Кроме того такой прибор более безопасный при случайном нарушении целостности корпуса по сравнению с ртутным.

Пирометр

Пирометр — современный и удобный прибор для бесконтактного измерения температуры тела у животных при помощи инфракрасных лучей.

Пирометр подносят к телу на расстоянии 5–8 см, и на дисплее мгновенно высвечивает результат. Время получения показателя — 1 секунда. Погрешность составляет ±0,4°С.

Как определить температуру без градусника

Опытные свиноводы определяют жар у животного тактильно — прикасаются тыльной стороной ладони к пятачку, ушам, пятаку, конечностям. Если они горячие, значит, температура тела повышена.

Визуальный осмотр поросят помогает оценить их состояние. При высокой температуре пятачок у малыша становится красным и горячим, глаза слезятся и блестят. По мере ухудшения состояния появляются специфические симптомы конкретного заболевания.

Дополнительные симптомы

Всем, кто выращивают свиней у себя в хозяйстве, приходится заботиться об их здоровье. Ежедневно нужно следить за такими факторами:

  • хороший ли аппетит у подопечных;
  • сколько времени они тратят на поедание кормов и как скоро отходят от кормушки;
  • общее состояние свинок – поведение, частота дыхания, наличие выделений из глаз, носа, рта;
  • появились ли припухлости и новообразования на теле и конечностях;
  • изменились ли кал и моча;
  • наличие в навозе свиньи глистов.

Давайте ещё раз повторим, какая температура у свиней считается нормальной. Животное в порядке, если его температура находится в пределах от 37,5 до 40 градусов . Повышенной температурой уже считается диапазон от 41 до 41,5 и выше – если вы её зафиксировали, то следует озаботиться, всё ли в порядке.

Если температура не сопровождается какими-нибудь побочными эффектами – её следует замерять каждый час, фиксируя результаты и составляя динамику колебания. Коли до конца дня температура сама не спадёт – обращайтесь к специалисту.

Если же кроме температуры у животного появятся ещё какие-то внешние проявления болезни, то хрюшку нужно изолировать от остальных, а ветеринара вызвать незамедлительно.

Отклонение от нормальных показателей температуры зачастую является признаком различных заболеваний у животных, в том числе и у свиней. Если владелец заметит какие-то изменения в поведении особи, то необходимо произвести замеры данного показателя.

Если температура будет правильно определена, то это поможет верно произвести диагностику недуга для последующего выбора метода лечения. В случае инфекционных поражений данная мера позволяет предотвратить распространение заразы на все поголовье.

Температура как индикатор

Хотя по терминологии ветеринаров повышенная температура у животных именуется «горячкой», это ещё не название болезни, а всего лишь симптом. Благодаря отклонению температуры от нормы можно догадаться, что в организме животного начали происходить какие-то изменения.

Понять, что у свинки температура, зачастую можно и по внешним признакам:

  • животное перестаёт реагировать на внешние раздражители;
  • подвижность сводится к минимуму;
  • вид у свинки апатичный, хрюшка либо стоит, понурив голову, либо подолгу лежит;
  • щетина встопорщенная, цвет тусклый;
  • кожа сухая;
  • уменьшается или вовсе исчезает аппетит;
  • дыхание тяжёлое;
  • учащённое сердцебиение;
  • глаза краснеют;
  • временами на теле проявляется сыпь, что, кстати, может быть симптомом такой хвори, как рожа.

Важно. Не ждите, что температура спадёт сама собой

Если показатели начнут увеличиваться, у свинки могут начаться судороги, вероятна даже смерть. Больное животное следует сразу отделить от остальных, введя своеобразный карантин, и вызвать ветеринара.

Популярные статьи  Теленок скрипит зубами: основные причины, возможные заболевания, правила лечения

Не следует сразу паниковать, если вы определили, что у поросёнка или взрослой свиньи повысилась температура. Опаснее ситуация, когда повышение температуры сопровождается другими симптомами. А вот нормальная температура вполне может время от времени колебаться на 0,7–1,13 градуса в ту или иную сторону. Чаще всего отклонения от нормы фиксируются по вечерам, объясняется это обменными процессами, которые происходят в теле свинок после того, как животные поели.

Применяемое оборудование для обогрева свинарников

  1. Газовые нагреватели. Если ферма подключена к системе центрального газоснабжения, то этот выбор оптимален. Для функционирования нагревателей нужен пропан или природный газ.
  2. Водяные нагреватели. Оборудование подключается к котлам, которые могут работать на любом виде топлива. Поскольку нагреватели напрямую не сжигают кислород, то качество воздуха в помещении будет высоким, потребуется меньше вентилировать, что дополнительно снизит общие затраты топлива (на нагрев поступающего холодного воздуха при вентилировании тратиться большее количество тепловой энергии). Такой способ обогрева не требует подключения к центральной магистрали, отличается автономностью.
  3. Дизельные нагреватели. Это еще один способ, позволяющий обеспечить автономный обогрев свинарника, если ферма не может быть подключена к системе газоснабжения. Нагреватели на жидком топливе отличаются надежностью, простотой обслуживания и ремонта. Это достаточно экономичный способ обогрева, поскольку дизель стоит не слишком дорого.
  4. Коврики для поросят. Они оптимальны для молодняка с рождения до 3 месяцев, поскольку в этом возрасте для нормального развития необходима высокая температура. Коврики имеют слой теплоизоляции для уменьшения потерь тепла от контакта с полом, экономно потребляют электроэнергию. Они изготовлены из прочных и безопасных материалов, кабель надежно защищен кожухом. Их легко подключать и мыть. Коврики, благодаря большому сроку службы, пригодятся для многих поколений животных.

Для более легкого и точного управления обогревом свинарника его целесообразно подключить к компьютеру микроклимата, настроить согласованную работу с системой вентиляции. Такой подход обеспечит стабильные показатели температуры и других параметров микроклимата в свинарнике.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение

Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Обязательно почитайте:

Как построить сарай для свиней своими руками: строительство и обустройство помещения

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Какая температура тела нормальная?

Ранее считалось, что нормальная температура человеческого тела около 37° C. Однако недавние исследования показали, что средняя норма составляет 36,8° C и колеблется от 36,2° C до 37,5° C.

Следует иметь в виду, что этот показатель зависит от того, как мы его измеряем: показания в подмышечной впадине, во рту или на выходе могут отличаться. При измерении температуры во рту она обычно на 0,5° C ниже, чем при измерении в прямой кишке, и на 0,5° C выше, чем при измерении в подмышечной впадине.

В англоязычных странах принято измерять температуру во рту. Довольно надежно, но таким способом невозможно измерить температуру у детей в возрасте до 4-5 лет и у пациентов с психическими заболеваниями. Нормальная температура во рту – 36,8-37,3° С.

Поскольку у нас принято измерять температуру в подмышечной впадине, о температуре, измеренной таким образом, мы поговорим ниже.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Знаете ли вы? Широко известное пристрастие свиней валяться в грязи вовсе не свидетельствует об их легкомысленном отношении к требованиям гигиены. Наоборот, таким образом они избавляются от живущих у них на коже паразитов, которые отваливаются от тела вместе с засохшей грязью.

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, связанных, в том числе, и с повышением температуры, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
  3. Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
  4. Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
  6. Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева – кур, собак, коз.

Для снижения температуры тела поросят и взрослых свиней поливают из шланга теплой водой, но такой метод помогает лишь в том случае, когда у животного грипп или дизентерия. В остальных случаях водные процедуры не будут иметь успеха.

Температура тела – показатель здоровья свинью. Нормой считается, если он не превышает 40 градусов при нижней планке в 38 градусов. При этом температурные скачки могут наблюдаться у молодняка и свиноматок. Незначительные изменения в большую сторону происходят в вечернее время и после приема пищи. Для измерения температуры пользуются ртутным, электронным, электрическим или инфракрасным термометром. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию его сопровождающую.

Популярные статьи  Что такое аскаридоз у свиней и как его лечить?

Неправильное определение температуры может привести к тому, что о болезни животного фермер узнает позже, чем нужно для успешного осуществления лечения. Если показатель растет и достиг отметки 41-42 градусов, вызывают ветеринара.

Смотрите видео об измерении температуры у животных:

Нормальная температура у свиней

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы в организме поросят происходят быстрее, чем у взрослых особей.

В связи с тем, что обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей, температура тела первогодок больше: её норма +38,5+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана +38+39 градусов, самки +38+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало детских заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 С.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения
Поросятам требуется больше тепла. Старый, примитивный, но действенный метод дополнительного обогрева поросят — лампа накаливания.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, поднявшаяся к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.

Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Заболевания неинфекционной природы

Эта группа заболеваний проявляется при несоответствующем уходе за свиньями. В свинарнике не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в рацион входит неприемлемая пища. Незаразные патологии бывают двух видов:

  • несерьёзные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Несерьёзные заболевания

Такие болезни характеризуются расстройством пищеварительной системы. Проявляются в виде дисбактериоза, дисхезии прямого кишечника, интоксикации, обезвоживания. Лечить подобные патологии просто.

Расстройство желудочно-кишечных функций развивается на фоне:

  • кормления некачественными продуктами;
  • неправильного питания (очень много соли в еде);
  • неправильного использования лекарств (если назначена слишком большая дозировка медикаментов, что нередко приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, почечных и печеночных патологий, анемии);
  • отравления опасными растениями.

Болезни дыхательной системы

Причина развития данной патологии кроется в потреблении слишком сухих кормов или чрезмерно измельченных. В этом случае происходит проникновение кормовой пыли с крошечными частицами в дыхательные пути, что сопровождается раздражительной реакцией. Со временем это может спровоцировать возникновение пневмонии с нарушением легочных функций.

В результате отмечается развитие бронхиальной пневмонии. Животному назначают лекарства, которые помогают укрепить сердце и сосуды, облегчить отхаркивание, и противомикробные препараты.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Ведение записи БТ (базальной температуры)

Прежде чем начать измерение базальной температуры, необходимо на чистом листе бумаги или в тетради составить сетку для записей, которая будет выглядеть следующим образом:

  • календарная дата (день месяца),
  • день менструального цикла,
  • данные термометра (базальная температура — БТ),
  • особые пометки.

Чтобы избежать исправлений и неточностей, можно сначала записать все данные на черновик, а потом уже аккуратно все перенести в график измерений ректальной температуры. Для ведения графика лучше использовать лист с клеточками — это упростит задачу при составлении таблицы. Каждый менструальный цикл записывается на отдельном листе — не стоит следующие записи вести на обратной стороне, это лишь усложнит сравнение и расшифровку данных. Если размеры страницы позволяют, то можно расположить один график под другим. Обычно менструальный цикл у женщины длится в пределах 21-35 дней, самый распространенный — 28-30 дней. Если же он меньше двадцати одного или больше тридцати пяти дней, то это может говорить о достаточно серьезных проблемах со здоровьем, и обязательно требуется проконсультироваться с врачом.

Существует общепринятый масштаб таких графиков, в котором деления производится по клеточкам в высоту и в ширину:

  • высота — это показания температуры, где одна клеточка равна 0,1 градусу цельсия,
  • ширина — это дни.

На отметке 37° С можно по горизонтали провести жирную линию — это поможет лучше ориентироваться в записях и существенно упростит расшифровку показаний. После того, как все показания будут записаны, их соединяют общей линией, которая и будет отображать график базальной температуры.

Таким образом, если соблюдать все правила при измерении базальной температуры и грамотно вести записи, можно многое узнать о состоянии и функциональности женской половой системы. Но не стоит делать самостоятельно никаких выводов — расшифровкой и постановкой диагноза должен заниматься только гинеколог.

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р.
Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий