Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Как обработать шкуру козы в домашних условиях

После консервации шкуру можно обрабатывать в любое время. Выделка шкуры козы в домашних условиях проводится с четким соблюдением технологических процессов. В первую очередь шкуру нужно размягчить. Этот процесс называется отмока. Для этого шкуру помещают в ведро или кастрюлю с мягкой водой комнатной температуры. Поскольку козлина находится в воде несколько дней, для предотвращения гниения в жидкость добавляют поваренную соль (50 гр на 1 л воды) или кальцинированную соду.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?Рисунок 4. Основные этапы вычинки шкуры козы: 1 — мездрение, 2 — пикелевание, 3 — дубление, 4 — жирование

Когда козлина станет мягкой, приступают к ее непосредственной обработке.

Чтобы узнать, как выделать шкуру козы правильно, нужно соблюдать определенные этапы (рисунок 4):

  1. Мездрение удаление слоя подкожного жира. Чаще всего мездрение проводят косой на бревне. Шкуру укладывают мехом вниз на наклонное бревно, и острым лезвием аккуратно удаляют остатки жира.
  2. Разбивка растягивание шкуры на специальных установках для улучшения качества дальнейшей обработки.
  3. Пикелевение обработка козлины в растворе соли и кислоты. Это позволяет дополнительно размягчить шкуру и сделать ее пригодной для обработки меха. В домашних условиях для пикелевания чаще всего используют серную кислоту (на 1 литр воды понадобится 9 гр кислоты и 50 гр поваренной соли). Длительность пикелевания составляет примерно 12 часов, после чего шкуру нужно просушить.
  4. Дубление дополнительный этап размягчения шкуры, который обычно проводят с помощью хромово-алюминиевых квасцов.
  5. Жирование один из завершающих этапов обработки. Его основная цель придать готовой шкуре мягкость и эластичность. Для этого используется теплый раствор из свиного сала, рыбьего жира и аммиака (пропорция 450 гр сала, 50 гр рыбьего жира и 25 мл аммиака). Готовым раствором обильно смазывают мездру и оставляют для пропитки на 8 часов, просушивают и фиксируют в растянутом состоянии на скобах.

На завершающем этапе шкуру в последний раз проверяют, удаляя все пленки и остатки жира. Качественная козлина должна быть гладкой, эластичной и растягиваться по длине и ширине. Подробный процесс вычинки козьих шкур показан в видео.

https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20

Разнообразие шкур по типам

Опытные фермеры уже знают, что козлина различается по множеству признаков. И очень часто в рамках одного и того же хозяйства могут получать продукт, относящийся к разным типам. Эту особенность следует обязательно учесть при открытии своего бизнеса с целью последующей выделки шкур.

Возраст животного

В зависимости от возрастных характеристик шкура классифицируется по группам:

  • выпарка – это шкурка детеныша, который еще не был рожден, а его достали непосредственно из утробы самки;
  • опоек – шкура, получаемая с новорожденного детеныша;
  • выросток – для ее получения используются козлята 3 мес.;
  • неблюй – шкурка 6-месячной особи;
  • полукожник – сырье снимается с козлят, достигших 1 года жизни;
  • полный развес – выделке подлежит шкура половозрелого животного, который достиг стадии наибольшего роста.

Для опоек и выпарок характерна эластичность и тонкая структура материала. А вот зрелые особи дают шкуру, которая отличается способностью обеспечивать сохранность тепла.

Особенности породы

На характеристики получаемой в результате выделки шкуры влияют и особенности той или иной породы:

  1. Хлебная шкура обеспечивается молочными породами коз. К ним, например, относятся русские козы. Такое сырье отличается минимальным количеством волос на поверхности и гибкостью, а потому оно подходит для изготовления обуви, сумок, перчаток.
  2. Степное сырье дают шерстные, пуховые и грубошерстные породы, а также их помеси. Примером могут служить оренбургские козы. Козлина идет на обувь, кожгалантерею. Однако будет быстрее рваться при более высоком уровне сохраняемого тепла из-за густого шерстного покрова.
  3. Меховая козлина получается из сырья короткогрубошерстных коз. Это, например, придонская или советская породы. Материал отличается толщиной полотна и задействуется для изготовления верхней одежды.

Площадь получаемого полотна и длина шерсти

В зависимости от характеристик самого полотна, шкуры могут быть:

  • меховыми короткошерстными или длинношерстными, получаемыми от зрелых особей. Длина волосков на шкуре – от 4 см, поэтому она применяется для изготовления одежды и ковровых изделий;
  • муре-клям – полотно задействуется в производстве разнообразных аксессуаров, поскольку получают его от короткошерстных козлят, у которых ворс плотно прилегает или немного приподнят.

Сорт материала

Качество получаемого полотна не одинаково само по себе, поскольку животные содержатся в разных условиях. К тому же влияют и особенности породы. Поэтому сырье делится на 4 сорта:

  • Первый – шкуры с низким волосом, отличающимся отчетливым блеском. Материал используется для изготовления головных уборов, иногда воротников и легкой одежды с терморегулирующими свойствами.
  • Второй – ворс характеризуется плотностью, стекловидностью, волнистой структурой. Подойдет для пошива густых воротников, утепленных жилетов, пальто или курток.
  • Третий – длина матового ворса превышает 4 см, а потому материал оптимален для производства воротников и меховой зимней одежды.
  • Четвертый – длинный ворс до 7-8 см. Шкура походит для подкладок, воротников, ковров.

Кожа из козьей шкуры.

Назначение материала в дальнейшем использовании

После выделки качественный материал идет на изготовление таких групп продукции:

  1. Шубной – дубленок, головных уборов, жилетов и т.д. В этих предметах мех ориентирован внутрь изделия.
  2. Кожевенной – седел, сумок, перчаток, чехлов, разнообразной галантерейной продукции.
  3. Меховой – шубных изделий, манто, воротников, другой верхней одежды, у которой мех ориентирован наружу.

Все указанные признаки могут пересекаться. Поэтому выбирать козлину следует исходя из целей ее дальнейшего использования.

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Популярные статьи  На быка с голыми руками: в КНР возрождают «китайскую корриду»

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Пикелевание и дубление

После мездрения наступает следующий этап. Он предполагает собой обработку шкур специальными растворами. Это заключительный этап выделки. После него шкуры готовы к дальнейшему использованию, и пошиву меховых изделий.

В домашних условиях пекелевание проводят с помощью таких кислот, как серная, уксусная или соляная. Лучше всего использовать первую. При изготовлении раствора обязательно надо добавлять поваренную соль, чтобы не допустить повреждения шкуры кислотой. Нужно соединить следующие вещества: 9 г серной кислоты и 55 г соли на один литр воды, температурой 25 градусов. Вымачивать в полученном растворе шкуру надо примерно десять часов.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Выделка

Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.

«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.

Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.

Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.

Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.

Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.

Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.

1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.

Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.

Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.

Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.

Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.

Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.

Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.

С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.

У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Популярные статьи  Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

Съем шкуры козы После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место

Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз)

После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Тип шкур Сроки убоя (месяцы) Как характеризуется Где используется
Летний 6-7 Низкий сорт, отсутствуют жировые включения. Шерстный покров – редкий, короткий, пуха нет Изготовление обуви, галантерейная продукция
Осенний 8-10 Прочность –средняя, шерстный покров – в умеренном количестве, присутствует небольшой блеск Пошив обуви, галантерейная продукция, подкладка, одежда
Зимний 11-1 Очень прочная, лоснится. Шерстный покров – густой с пухом Пошив подкладок, меховой одежды, обуви
Весенний 2-5 Низкосортная, т.к. идет смена шерсти. Тонкая кожа. На мехе есть залысины К промышленному использованию непригодна

Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.

В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.

Выделка шкуры

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов, на ощупь она будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры.

Готовится ванна с раствором химикатов. Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать Жидкостный Коэффициент, для козлины его можно брать равным 10.

ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество.

Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из-за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор).

Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для отмоки понадобится соли:— для пресно сухих шкур 50 г/л. — для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: — уксусную кислоту, — бисульфат натрия, — гидросульфат натрия.

Популярные статьи  Фризская и голландская лошадь: особенности породы

В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку.

Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут один раз в час. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов. Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой. Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики,или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов. Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной. В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.

Выделка овечьей шкуры  будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Шаг 4 — вторичное мездрение

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.

Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности

Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.

Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).

Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.

Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

Категория Время убоя Характеристика Применение
Летняя Июнь-июль Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осенняя Август-октябрь Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зимняя Ноябрь-январь Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
Весенняя Февраль-май Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Обувь из козьей шкуры

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  2. Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  3. Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  4. Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.

Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

Полотно после свежевания

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий