Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Содержание

Содержание и уход

Тяжеловозы славятся своей неприхотливостью.

Вот несколько рекомендаций по их содержанию и кормлению:

  1. Содержать коней нужно в денниках размерами 3,5 на 3,5 м из расчёта на 1 особь и высотой потолка 3 м.
  2. Нужно следить за тем, чтобы в денниках не было сквозняков, но обязательно работала хорошая вентиляция.
  3. На полу денника должна быть подстилка слоем 15 см.
  4. На стенах, на уровне 60 см, нужно оборудовать кормушки и поилку из природных материалов.
  5. Зимой в деннике должно поддерживаться 16-часовое освещение.
  6. Подстилка, кормушки и поилки должны очищаться ежедневно.
  7. Большую часть времени кони должны проводить на прогулке, на пастбище. Так они будут поддерживать на должном уровне свою мускулатуру.
  8. После работы обязателен тёплый душ, кроме зимнего периода. Зимой достаточно будет лишь чистить и расчёсывать шерсть, копыта.
  9. Необходимы регулярные осмотры ветеринара — 3–4 раза в год.
  10. Крупное телосложение накладывает отпечаток на особенности кормления. Основу меню должны составлять свежая трава летом и сено зимой. Также в нём обязательно должны присутствовать зерновые культуры, корнеплоды, овощи, витаминно-минеральные добавки.
  11. Вода в поилках должна быть тёплой — температурой не ниже 20 градусов.

Итак, мы рассмотрели лучшие тяжеловозные породы лошадей. У всех из них есть несколько схожих черт: крупное, массивное тело, выносливость, крепкий иммунитет, высокая работоспособность, добрый, покладистый характер, уравновешенная нервная система, неприхотливость в уходе.

Важно!Концентрированные корма в питании тяжеловозных коней должны составлять 25% от всего корма, сочные — 35%, грубые — 40%. Сегодня их уже не так часто применяют для транспортировки грузов, а больше используют в фермерском хозяйстве, туризме, конном спорте, для организации досуга, при селекции других пород, для получения мяса и молока, в иппотерапии

Сегодня их уже не так часто применяют для транспортировки грузов, а больше используют в фермерском хозяйстве, туризме, конном спорте, для организации досуга, при селекции других пород, для получения мяса и молока, в иппотерапии.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Условия в конюшне

Содержание лошадей осуществляется в соответствии с такими нормами и правилами:

  1. Лошадей содержат в так называемых денниках. Размер на одну особь — 3,5х3,5 м, не меньше. Высота потолка — около трёх метров. Противопоказаны сквозняки, поэтому не должно быть никаких щелей в помещении, обязательно наличие вентиляции для постоянного доступа свежего воздуха.
  2. В качестве подстилки используют солому или опилки, она настилается не менее 15 сантиметров высотой.
  3. Кормушки и поилки располагают с обратной стороны ограждения на высоте примерно 60 см, они должны быть сделаны из натурального не токсичного материала глубиной до 30 см, чтобы корм не рассыпался.
  4. Научно обосновано 16-часовое освещение, яркостью около 150–200 люкс, зимой подобный метод устраняет свойственную лошадям зимнюю вялость.
  5. Возле закрытого помещения должен быть загон для выгула.

Узнайте, как правильно запрягать лошадей.

https://youtube.com/watch?v=I9x1Zc347ww

Как кормить молодняк

Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

  • плющенное зерно;
  • сено из бобовых трав;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • зернобобовая трава или сено;
  • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

Нормы кормления в домашних условиях

В среднем взрослая лошадь может съесть за год около:

  • 2 т овса;
  • примерно 1,5 т отрубей;
  • тонну сочного корма;
  • не меньше 5 т сена.

В год уходит также 13 кг соли, минеральные подкормки и витамины. Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей.

Знаете ли вы? В США миниатюрных лошадей породы фалабелла используют как животных-поводырей. С ними даже можно ездить общественным транспортом и заходить в магазин.

Норма кормления одного коня 500–600 кг весом в сутки:

  • сочный корм — 3 кг;
  • отруби — 2 кг;
  • сено — 10–15 кг;
  • концентраты — 5 кг.

Лечение дорогостоящее, а неправильное кормление не может быть без последствий и способно привести к летальному исходу.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Убой лошадей обычно начинается непосредственно перед зимой. За 3-4 месяца до забоя животных интенсивно кормят: помимо суточного рациона добавляют кукурузу, репу и морковь. Животные начинают быстро набирать вес, что приводит к увеличению мясной продуктивности. Это выгодно еще и тем, что из-за сокращения поголовья скота в зимнее время оставшемуся скоту потребуется меньше корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса намного комфортнее.

Кочевые племена передавали свои знания о правильном забое лошадей от отца к сыну. Предварительно привязав лошадь, перерезают ей шею. Большую часть времени разделка производилась на земле, из-за чего мясо пачкалось. Сегодня на производстве животное обездвиживают сильным ударом по голове или электрическим током. После этого делают разрез. Наибольшую прибыль следует ожидать от забоя лошади мясной породы, однако отставных упряжных или спортивных животных иногда сдают на мясо.

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Популярные статьи  Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать (Ю. С. Пернатьев, 2017)

рекомендуемые статьи:

  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • Сколько должен съедать кролик в сутки?

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву
Табунное содержание

Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Основные виды кормов для лошадей

Сравнительно недавно коневоды предпочитали кормить одомашненных лошадей только травкой, овсом и сеном, однако в настоящий момент рацион животных сильно изменился. Сейчас составление меню — важный процесс, поскольку кони, как и люди, имеют различные физические характеристики и нуждаются в разных продуктах.

Корм для лошадей, используемый в конюшнях для одомашненных скакунов, должен снабжать организм витаминами и полезными элементами, а также быть свежим и натуральным. Конские корма разделены на две группы:

  • объемистые — грубые и сочные;
  • концентрированные.

Кроме этих двух групп, есть несколько подвидов:

  • остатки производств;
  • пища животного происхождения;
  • витаминные комплексы.

Традиционно корма распределяются на четыре вида: зеленые, грубые, сочные и комбинированные. Грамотное сочетание продуктов — залог успеха в выращивании коней.

Зеленые корма

Прежде всего, это свежая молодая травка, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. В теплое время мурава полноценно удовлетворяет нужды питомцев и является базой летнего рациона.

Кормить лошадей зеленым кормом следует из расчета 10 кг травы на 100 кг веса. Этот вид пищи дают маленькими частыми порциями, используя свежескошенную травку

При заготовке сырья важно следить, чтобы в нем не появились вредные бактерии, гниль и паразиты

Грубые корма

Кормление лошадей в конюшнях главным образом состоит из сочных и грубых кормов, которые относятся к группе объемной пищи. Грубый тип еды включает следующие продукты питания:

  • Сено — просушенная травка, в которой содержится до 17% влаги. Заготовку делают из злаковых культур: мятлика, ежи, райграса и других. Чтобы сберечь питательную ценность, сено заготовляют в начале вегетации.
  • Солома. Этот продукт не может полноценно заменить сено, поэтому дается вместе с ним или же в качестве наполнителя для приумножения объема. Питательность соломы ниже, чем у сена.
  • Травяные гранулы. Свежескошенную растительность сушат, затем измельчают и прессуют. Содержание влаги в травных гранулах минимальное, а пищевая ценность максимальна.

При заготовке грубого вида пищи важно учитывать время и обстоятельства хранения, следить за тем, чтобы в еде не развивались грибковая гниль или вредоносные бактерии

Сочные корма

Самым натуральным и полезным видом лошадиной пищи считаются сочные корма. К ним относят:

Трава

Потребление лугового свежего разнотравья препятствует развитию болезней, поэтому в летнее время крайне важно обеспечить животному выпас на поле. Альтернативой луговому разнотравью является свежескошенная растительность.

Сенаж — вяленая и законсервированная растительность, в которой содержится около 55% влаги

В рационе лошадок сенажа должно содержаться вдвое меньше, чем травы, и в 1,5 раза больше, чем сена.

Овощи — источник натуральных витаминов для организма лошадей. Коней лучше кормить морковью, огурцами, отварным картофелем. Также скакунам скармливают кабачки, порезанные на кусочки, но не часто. Сладкие фрукты следует давать питомцам редко — в качестве вкусного лакомства.

Комбинированные корма

Комбикорма изготавливают на основе следующих зерновых культур:

  • овес — снабжает животных необходимой энергией, так как содержит много клетчатки, кальция и крахмала;
  • кукуруза — богатый источник крахмалистых элементов;
  • пшеница и рожь — эти злаки не дают спортивным скакунам;
  • ячмень — отличается небольшой долей минеральных веществ, клетчатки и жиров, но содержит немало крахмала.

Наилучшей основой комбинированных кормов для лошади считается овес. Дозировка — 2–7 кг. Ячменя в рационе должно быть в 1,5 раза меньше. Рожь скармливают только тем лошадям, которые усердно трудились каждый день, и наблюдают за поведением животного. Пшеницей кормят коней ежедневно, давая в пищу не более 2 кг.

Остатки технических производств

К этому виду относятся следующие продукты:

  • мезга;
  • меласса и жом;
  • шроты и жмыхи;
  • пшеничные отруби.

Вышеперечисленные корма являются отходами производства пищевых продуктов и содержат полезные микроэлементы. Отруби содержат фосфор и протеин, поэтому их дают лошадям от 1 до 2 кг ежедневно. Полезны для здоровья коней шроты и жмыхи — отходы, получаемые при производстве растительных масел. Жом и мелассу скармливают тем питомцам, которые выполняют тяжелую работу.

Корма животного происхождения

  • обрат;
  • рыбная или мясокостная мука.

Корма животного происхождения рекомендуют коням, у которых отмечается нехватка протеина. Обрат и мука содержат белки и минеральные компоненты, поэтому будут полезны больным, истощенным или растущим лошадям. Для сбалансированного питания такую пищу скармливают питомцам как добавку к еде. Суточная доза — до 0,3 кг ежедневно.

Основные типы кормов

Правильное питание лошадей — залог их здоровья.

Получая достаточное количество полезных веществ, питомцы становятся более сильными и выносливыми. Но заводчику жеребца будет очень сложно вырастить настоящего массивного скакуна без знаний о том, чем следует кормить лошадей. Так, любая кормежка животных разделяется на такие типы:

Основа питания — сочный корм. Для своих потребностей этим животным необходимо употреблять траву. Именно этот продукт является первоочередным и естественным, ведь на свободе они обеспечивают себя им самостоятельно. Также к такому типу кормежки относят овощи и сенаж.

Грубый корм для лошадей не менее важен. Эта часть рациона состоит из сухой прессованной травы (гранул), сена и соломы. Такие корма считаются незаменимым источником питательных веществ зимой, когда достать сочные корма затруднительно. За энергию, необходимую для физических нагрузок, отвечают концентраты. Они используются для кормления спортивных лошадей и лошадей, которых следует откормить или привести в определенную физическую форму. К таким продуктам относят комбикорм и самостоятельно приготовленные зерновые смеси.

Способы осеменения

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест травуНаряду с естественным осеменением, также в коневодстве применяется и искусственное. Перед естественным спариванием у него есть несколько важных преимуществ:

  • кобылу можно осеменять на большом расстоянии от самца;
  • можно получить максимальное количество потомства от ценного самца;
  • от одного самца при помощи семени можно оплодотворить больше самок (семя особо ценных коней используется в полном объеме);
  • исключается распространение различных половых заболеваний — даже в хозяйствах под карантином можно осеменить животных искусственным образом.

Как видите, даже при отсутствии особи мужского пола в современном мире достаточно просто найти способ для того, чтобы получить потомство ценных пород.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади травоядны и предпочитают пастбища для своего рациона. На газон добавляют питательные многолетники для усиления характеристик зеленой массы. Чтобы пережить холодные периоды, рядом с пастбищами строят конюшни или загоны для стада. Эти постройки должны быть обеспечены запасом воды, продуктов питания и соли. Для разведения лошадей в табуне нужно составить подробный план, так как это достаточно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от коневодства, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание спроектировано таким образом, что на одно животное отводится 6-10 квадратных метров м. Отопление в конюшнях не обязательно, но лошади должны быть обеспечены качественной теплоизоляцией и защитой от сквозняков. Для начального этапа покупка дорогостоящей автоматики (кормушки, поилки) не обязательна – со временем можно докупить дополнительные материалы

Популярные статьи  Заболевания КРС и их лечение

Однако крайне важно, чтобы скот всегда был накормлен и содержался в чистоте

Прежде чем покупать дорогих животных и оборудование, необходимо составить бизнес-план и просчитать возможные затраты и выгоды.

Что выгоднее

Содержание пастбищ окупается за 1-3 года. Конина – очень вкусное и плотное мясо, но жестковатое. Благодаря низкому содержанию жира обладает диетическими свойствами. В конюшне лошади быстрее набирают вес, а мясо получается жирнее и нежнее. Несмотря на высокие затраты на обеспечение животных кормами, эффективность такого типа выращивания более выгодна.

Особенности содержания

Владение лошадьми не только приятно, но и полезно:

  • их используют для работы на полях и приусадебных участках;
  • благодаря им появился самостоятельный вид спорта — верховая езда;
  • они участвуют в организации зеленого туризма (прогулки верхом);
  • их разводят для производства ценного мяса — конины.

Существует множество обязанностей, связанных с содержанием и разведением лошадей, ведь владение этими животными является долгосрочным обязательством, требующем значительных затрат времени, усилий и финансовых вложений.

Ответственность заводчика заключается в том, чтобы лошадь была обеспечена должным уходом, а ее жизнь была счастливой и здоровой. Он включает:

  • сбалансированное и достаточное кормление;
  • доступ к свежей и чистой воде;
  • чистая и комфортная конюшня;
  • достаточное пространство для физических упражнений;
  • компания и общение с питомцем;
  • забота о здоровье: лечение болезней или травм.

Необходимо ежедневно проверять содержащихся в хозяйстве коней, чтобы убедиться, что они имеют достаточное количество корма и воды, находятся в хорошем расположении духа и состоянии здоровья

Важно незамедлительно обращаться к ветеринару, если животное поранилось или заболело

Расчеты

Жеребенок отлучается от матери в возрасте 6 месяцев, а к году набирает взрослый вес

При покупке жеребят нужно обращать внимание на их физическое состояние, здоровая лошадь местной породы стоит около 30 000 рублей

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

это включает:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • неожиданные расходы.

В итоге готовая на убой лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши 250 кг. Получаем сумму 50 тысяч, из которых 48 тратится на питание, содержание и уход.

Коневодство как бизнес повышает рентабельность за счет гибкого подхода к приобретению кормов и погоне за дополнительной прибылью.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

  • выращивание племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей к участию в спортивных играх и соревнованиях;
  • прокат лошадей;
  • школа верховой езды и так далее

Мясное коневодство

В некоторых странах потребление конины запрещено законом из-за местных религиозных особенностей. Кроме того, многие народы и нации в силу ее особенностей либо вообще не едят конину, либо не считают ее полезной и вкусной. Но во многих других странах конина считается деликатесом, ведь исторически она была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и сегодня очень актуально. Хотя популярность конины с годами продолжает снижаться, она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень сложно из-за физиологических особенностей этих животных. Размер желудка лошади очень мал, а требования к качеству корма очень высоки.

Лошадь, как известно, очень крупное животное. В среднем вес взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру следует взять за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Разведение мясных лошадей как бизнес может быть более прибыльным, если найти возможность приобретать корма по низким ценам, а также найти какой-то сопутствующий дополнительный заработок.

Племенное скотоводство

Это направление считается одним из традиционных способов коневодства как бизнеса. Проще говоря, вы держите определенное количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит хороший доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и приносит неплохую прибыль. Это не менее прибыльный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кобылье молоко – традиционный напиток народов Кавказа и Азии. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Есть даже так называемые «кумысолечебницы». Кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тыс литров молока. Но надо помнить, что доить их начинают с 4 лет, и этот процесс доения очень сложный.

Чтобы коневодческий бизнес в принципе приносил очень хороший доход, необходимо содержать табун в несколько десятков голов. Из этого числа две-три лошади могут использоваться для хозяйственных нужд и для увеселения. Содержание такого стада обеспечивает доход, позволяющий содержать большую семью. Часто этот вид деятельности передается по наследству и в одном домашнем хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений: отец с детьми и внуками.

Дополнительные источники дохода

В целях снижения затрат многие фермы и ранчо предлагают такую ​​услугу, как прокат лошадей. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Вы можете регулярно навещать свою лошадь, ухаживать за ней, кормить, кататься на ней. Часто такие арендаторы получают скидки и бонусы на другие виды услуг, например, на уроки верховой езды.

Кроме того, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовая аренда лошадей. Горожане стали все чаще ездить в загородные конюшни, где за небольшую почасовую плату можно покататься на лошадях в свое удовольствие. Этот вид развлечений становится все популярнее не только у жителей столицы, но и в небольших городах.

Второй вариант – организация конноспортивного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам вождения в разных вариациях, например, преодоление препятствий.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно. При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом.

Оснащение конюшни

Конюшни могут иметь различную планировку. Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход. Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Стойла

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция. Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями. Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

    Вентиляция в конюшне

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь. Помимо пастбища на конюшне устраиваются:

  • плац для выгула животных;
  • склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря;
  • здание для персонала;
  • загон.

    Загон для лошадей

Популярные статьи  Сколько сена надо корове на зиму – сколько нужно сделать запасов в тюках и кг

Особенности кормления лошадей зимой

Зимний паёк обязан быть более объёмным, с разнотравным сеном. Как вариант сено можно заменять соломой из ячменных и овсяных культур, но это не одно и то же — питательных элементов меньше, чем в травах. Фактически солома насыщает, но не питает полноценно. Поэтому к ней желательно скармливать до 7 кг свёклы в день.

Зимой количество концентрированного корма нужно увеличивать. Ориентировочная дневная норма на особь весом 500 кг:

  • лёгкая работа — сено 8 кг, солома 3,5 кг, корнеплоды 5 кг, соль 30 г;
  • средняя нагрузка — сено 10 кг, солома 2 кг, свёкла 7 кг, овёс 5 кг, соль 40 г;
  • тяжёлая нагрузка — сено 12 кг, корнеплоды 10 кг, солома 2 кг, овёс 8 кг, соль 50 г.

В зимнее время желательно давать животному дополнительные витамины, в частности A, D, E. Витамина A много в качественном разнообразном сене. Витамин D лучше давать в виде рыбьего жира, а E — в масле пшеничных зародышей. Можно покупать ветеринарные комплексы по рекомендации ветеринара. Вы имеете полное право выбирать, чем и как кормить лошадь, но от вашего выбора будет зависеть её здоровье, продолжительность жизни и эффективность животного.

Знаете ли вы? Поднимая губу и оскаливая зубы, лошади вовсе не смеются, как кажется многим. В действительности так они усиливают своё обоняние и эта техника называется реакцией Флемена.

Витамины и минералы для лошадей

Здоровье, долголетие и успех лошади на спортивной арене зависит не только от кормов, но и витаминов в рационе питания. Часть из них лошадь получает с основным кормом, однако этого не всегда достаточно. Ежедневно лошади необходимо около 12 грамм натрия и хлора. Хорошим источников этих минералов является обычная поваренная соль. Следующими важными элементами являются фосфор и кальций.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Для взрослой спортивной лошади дневная норма этих элементов – 8 и 12 мг соответственно на каждые 100 кг веса, для молодых животных – 13 и 20 мг на 100 кг. Недостаток магния сказывается негативно на работе сердца и повышенной возбудимости животного. суточная потребность – около 18 – 25 мг. Лошади также испытывают потребность в таких минералах, как железо и медь. Их недостаток – прямой путь к анемии. В сутки взрослой особи необходимо около 500 мг железа и 100 мг меди, а молодняку – по 100 мг и меди,  и железа. Недостаток в организме цинка приводит к нарушению репродуктивной функции, утомляемости, проблемам с кожным покровом и копытным рогом. В сутки лошадям требуется около 450 мг цинка. Йод – также немаловажный элемент. Его нехватка провоцирует рождение слабых жеребят, утомляемость, пониженную работоспособность, проблемы с кожным покровов, плохое пищеварение. Суточная норма йода – 8 мг для взрослых, и 6 мг для молодых лошадей.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Кормовые добавки

Кормовые добавки также играют важную роль в питании лошади. Основная добавка – пшеничные отруби, подсолнечный жмых, меласса, барда, мезга и пивная дробина.

Отруби

Пшеничные (ржаные отруби используются гораздо реже) отруби – незаменимый источник витаминов группы В. Кроме витаминов они богаты протеинами, кальций и фосфором. Ежедневная норма для производящего состава и жеребых кобыл – до двух килограмм, лошадям хобби-класса и спортивным – около полутора кг, а молодняку дают не более килограмма.

Жмых

На первом месте по полезным свойствам стоит подсолнечный жмых, но для кормления используют и жмых из кукурузы, льна, сои и даже конопли. Жмых – источник не только протеина, но и лизина – важнейшей аминокислоты. Суточная норма – не более килограмма.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Барда и пивная дробина

Кукурузная или ржаная, а также картофельная барда – хорошая протеиновая добавка для спортивных лошадей. Суточная норма – не более килограмма продукта, перемешанного с отрубями и овсом. Столько же можно давать и сушеной пивной дробины. Это также источник протеина.

Меласса

Меласса – самая сладкая и любимая лошадями кормовая добавка. Источник энергии. Особенно рекомендована спортивным лошадям в период активных соревнований и племенному поголовью. суточная норма – не более 500 грамм.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест травуМеласса – любимое лакомство

Мезга

В сушеном виде мезга из кукурузы или картофеля является источником безазотистых веществ. Скармливают ее в небольших количествах (до килограмма) во время случного сезона, спортивных соревнований и молодняку после первой линьки, во время активного роста.

Мел

Мел – природный источник кальция. Обязателен для молодняка, жеребых кобыл и лошадей в активном тренинге. Суточная норма – 60 грамм.

Что предпочитают и любят есть лошади: корма, рацион, лакомства || Конь ест траву

Рыбий жир

Основная витаминная подкормка для жеребят. В сутки скармливают не более 15 грамм вместе с запаренным овсом и отрубями.  Богат витаминами А, D.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно похоже на говядину, и в этом мясе содержится 5% жира, 23% белка и 70% воды. Задняя часть признана самой вкусной, а шейка и брюшина дают более жирные куски. Классификация конины не имеет строгих стандартов, ее обычно делят на 2 группы: мраморную (имеет самый высокий процент жирности и берется от взрослых животных 3-5 лет) и диетическую (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5 лет) годы). -2 года).

Что касается Европы, то конину смешивают с различными колбасами, но ее чистый вид не особо приветствуется. Благодаря ему мясные деликатесы становятся более эластичными и имеют особый вкус. Но мусульмане вообще не признают конину в пищу, при этом строгого запрета на нее нет

Крайне важно помнить, что сельскохозяйственные работы негативно сказываются на росте массы и характеристиках конины, поэтому одновременно и питательного, и трудолюбивого мяса вы не получите

Стоит ли заниматься разведением лошадей, и почему?

Выращивание лошадей это очень специфический бизнес, и не факт, что он будет прибыльным в каждом регионе.

Отдача от такого бизнеса возможна только на больших масштабах: если вы вырастите 1-2 жеребенка, то с их продажи едва ли отобьете хотя бы половину инвестиций.

Видео. Коневодство как бизнес и хобби: как живет татарский тяжеловоз

  • содержать конюшню с несколькими лошадьми, и предлагать платные услуги по катанию на лошадях;
  • сдавать животных в аренду (для фотосессий, свадеб);
  • открыть в дополнение к конюшне школу верховой езды;
  • брать на содержание лошадей, принадлежащих другим хозяевам.

Задумываться о таком бизнесе стоит только с крупным капиталом, и только в качестве дополнительного дела (то есть если у вас есть другой источник дохода, и вы не рассчитываете в первый же год получать с конюшни деньги на собственные нужды).

Хозяину на заметку: Насколько выгодно держать 1 корову обычному жителю села: реальная история в цифрах.

О лошадях я могу говорить бесконечно: тема безгранична, и нюансов содержание море. Я осветил лишь основные: чтобы присматривающиеся к этому виду бизнеса или хобби (или два в одном) могли прикинуть: стоит ли заниматься разведением лошадей, выгодно ли это, по силам ли. В любом случае желаю сделать правильный выбор и успехов в начинаниях!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий