Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Особенности доения разных пород коз

При выполнении первой после появления потомства дойки козы, нужно принять во внимание породу животного. Молочная порода — белая англо-нубийская коза.

Молочная порода — белая англо-нубийская коза.

Молочная порода

Для животных, которые относятся к молочным породам, важным условием грамотного раздаивания является раздельное содержание матери и приплода. При этом козлят необходимо изолировать сразу.

Этому есть ряд причин:

  1. Приложившись к материнскому вымени, малыши запоминают его и продолжают тянуться, высасывая все без остатка.
  2. Коза, желая кормить козлят самостоятельно, станет зажимать вымя во время ручной дойки.

При желании увеличить надои козьего молока и получить здоровое потомство опытные животноводы разлучают малышей с матерью сразу после рождения. Таким образом раздой козы происходит исключительно вручную, что позволяет получать гораздо больше молока.

Немало сил потребуется для того, чтобы самостоятельно выкормить козлят, но результат того стоит.

Козы немолочной породы

В случае, когда получение больших объемов козьего молока не является конечной целью разведения животных в хозяйстве, козлят можно оставить с матерью.

Они самостоятельно раздаивают вымя, получая необходимое питание. Но у совместного содержания есть свои негативные стороны:

  1. Раздой начинают по прошествии 3 месяцев после появления потомства.
  2. Подросшие козлята продолжают сосать молоко, практически ничего не оставляя.

Плюсом совместного содержания козлят с матерью является отсутствие необходимости выкармливать малышей вручную. Соответственно, это облегчает труд, но приводит к потерям молока.

Поэтому при желании получать большое количество козьего молока в течение продолжительного периода времени козлят сразу после появления на свет следует содержать отдельно.

При наступлении в течение года второй беременности у животного продолжается лактация. Категорического запрета на доение козы в этот период нет, но по мере развития плода доение рекомендуется сократить.

Запущенную козу не следует доить. В противном случае это может вызвать истощение животного и патологии в развитии плода. В том случае, когда лактация не снижается, специалисты советуют сцеживать не очень большое количество молока. Переполненное вымя тоже повлияет на здоровье козы и развитие потомства не самым лучшим образом.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.
Методика доения коз

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Подготовка к родам

Кормление коз постоянно меняется – оно зависит от массы животного и физиологического состояния. Козам во время первой половины беременности не дают концентраты, но за два месяца до окота рекомендуют увеличивать суточную норму зерна, жмыхов. Это связано с увеличивающимися потребностями плода, у которого резко активизируется развитие. Также повышение нормы концентратов необходимо для подготовки козы к будущему дойному периоду.

Популярные статьи  Брабансон: характеристика бельгийской породы лошадей, содержание и уход

Но и перекорм беременного животного опасен. Ожиревшие козы сложнее переносят роды, часто отмечаются патологии органов воспроизводства и других систем:

  • избыток белка приводит к нарушению работы мочевыделительной системы – развиваются отеки;
  • при избытке концентратов уменьшается рубцовое пищеварение, что негативно сказывается на микрофлоре;
  • ожирение тормозит гормональную функцию, что ослабляет потуги и схватки.

Поэтому если упитанность матки выше средней (заметны отложения жира на боках, корне хвоста) лучше перестать давать козе концентраты, либо максимально снизить их дачу. Рацион нужно составить из сена, небольшого количества соломы, сенажа, веток, корнеплодов. Силос (особенно кислый), пивную дробину и барду нужно исключить. Водопой не ограничивают – лучше, если у козы будет постоянный доступ к воде, в крайнем случае, ее следует поить 3 раза в день.

Общие требования и подготовка к дойке

Дойка козы начинается с гигиены, в чистоте нужно содержать помещение, козу (особенно вымя и промежность), руки и спецодежду доярки. Грязь, навоз представляют не столько визуальное неприятие, сколько опасность для здоровья. Повышается риск развития мастита, отека вымени, что грозит падением продуктивности и выбраковкой животного. Не меньше бояться стоит и за здоровье людей, потребляющих такое молоко, в нем увеличивается содержание бактерий, что грозит пищевыми расстройствами.

Как поддерживать чистоту вымени:

  • улучшить систему содержания – глубокая подстилка и регулярное обновление соломы;
  • хорошая вентиляция – влажный воздух способствует налипанию грязи;
  • стрижка и бритье шерсти на молочной железе, брюхе;
  • чистка вымени перед дойкой (при сильном загрязнении).

Нередко можно видеть, что перед дойкой у козы полностью моют вымя. Но к такой процедуре нужно прибегать только при сильном загрязнении кожи, так как это сильно увеличивает время дойки – необходимо не только вымыть, но и тщательно высушить, дождаться, когда поверхность железы будет сухой, иначе в молоко попадет вода (с остатками грязи), а также молочные стаканы будут плохо удерживаться. Перед дойкой достаточно вымыть только соски.

Для подготовки козы у доярки должно быть полотенце (отдельное для каждого животного, желательно с запасом), вода или дезинфицирующий раствор (марганцовка, фурациллин, специальные препараты). Сейчас все чаще можно встретить в доильных залах специальные устройства для чистки сосков – вращающиеся щетки, на которые подается вода.

Чистое вымя перед дойкой протирается увлажненным полотенцем – оно не должно быть мокрым. Температура воды для обработки – объект споров долгих лет. Одни считают, что если орошать кожу железы холодной водой, то это увеличивает приток крови, что лучше сказывается на молокоотдаче. Экспериментальным же путем было установлено, что для обработки лучше пользоваться теплой водой. Поэтому перед дойкой полотенца нужно замочить в горячей (55-70 градусов) воде, а перед применением – тщательно отжать. Для работы с большим поголовьем лучше автоматизировать процесс – стиральные машины и горячий отжим.

Дойка должна всегда происходить в однотипных условиях – перемены приводят к падению продуктивности.

Козы достаточно пугливые животные и активно реагируют на изменяющуюся окружающую среду понижением продуктивности

Перемены на ферме или доильном зале должны быть сведены к минимуму – корректировки нужно вносить с осторожностью, лишь, когда есть уверенность в их необходимости и последующем улучшении условий содержания, кормления. Основные требования:

  • в доильный зал коз лучше подманивать кормом, чем подгонять;
  • крики пугают животных даже сильнее, чем работа механизмов;
  • нельзя бить животных;
  • в доильном зале не следует проводить ветеринарные обработки и другие мероприятия, причиняющие боль козе;
  • подходить к животному нужно сбоку, чтобы вас было видно.

Подготовка козы к доению

Чтобы раздоить козу надо к этому тщательно подготовиться, ведь раздой козы после окота особенная процедура здесь важно знать нюансы. Перед тем, как доить козу первокотку надо одеть чистые одноразовые рукавички без швов, которые можно приобрести в аптеке

Также рекомендуется использовать специальный фартук. Весь инвентарь, который будет использоваться для того чтобы раздоить козу надодезинфицировать.

Перед дойкой нужно тщательно вымыть вымя. Каждый сосок надо тщательно протереть чистой мягкой влажной тряпкой. Мыть вымя нужно кипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.Когда выполнены все выше указанные действия необходимо каждый сосок и вымя вытереть сухой тряпкой. При желании можно использовать одноразовые полотенца. Чтобы правильно понять технологию протирания можно предварительно посмотреть видео дойки от професионалов.

Чтобы раздой козы прошел легко вымя надо помассировать. Первые струи молока надо сдаивать в отдельную емкость. Его не рекомендуется использовать для еды. Ветеринары говорят, что в этой первой струйке молока содержится очень много бактерий, которые вредные как для человека, так и для животного.

Техника дойки

Различают два способа доения: ручной и машинный. Для начинающих животноводов оба достаточно сложны. Рассмотрим сначала первый.

Руками

Фермер обычно располагается сбоку от козы, которая стоит на станке. Такое положение признано наиболее гигиеничным, а также удобным. Однако некоторые хозяйки считают более приемлемым для себя находиться сзади козы. Предварительно не забывают обработать вымя. Его моют, массажируют, немного сдаивают в заранее подготовленную тару, чтобы в молоко не попали бактерии, и начинают основную дойку.

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.
Доение козы сбоку считается удобным и гигиеничным

Есть три техники ручной дойки.

  1. Доение коз методом «кулак» используют при большом вымени и развитых сосках. Вымя охватывается кистью руки и зажимается в кулак. Указательным и большим пальцами из соска выдаивают молоко. Затем работают мизинец, большой и безымянный пальцы, бережно касаясь вымени. Выдоить его надо полностью.
  2. Доение щипком применяется, если соски маленькие или требуется раздоить козу, дающую мало молока. Осуществляется оно тремя пальцами, которые, не образуя кулак, двигаются мягко и ритмично. Этот способ используют, если козе случилось недавно родить, а уже после применяют комбинированный.
  3. Комбинированный метод удобен при сосках средних размеров. Здесь основной объем выдаивает кулак, захватывая вымя, остатки – щипком из сосков. Отлично разрабатывает все протоки и альвеолы козы, способствует выдаиванию молока из всех лакун и является очень бережным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить дойку одной рукой, чтобы свободной, например, удерживать ведро с молоком. Особенно если козочка активная.

Правила ручной дойки

Эти принципы помогут бережно ухаживать за выменем и получать много качественного продукта.

  1. Перед началом процедуры вымя козы полностью, вместе с сосками, моют смесью (рецепт выше).
  2. Выполняют массаж.
  3. Дойка проводится быстро, в спокойной обстановке.
  4. Выдаивают вымя полностью, чтобы избежать мастита и получить жирное последнее молоко.
  5. Вымя обрабатывают мазью.

После дойки молоко рекомендуется процедить и убрать в холодное место. Данные правила и холод помогут сохранять молоко до 14 дней.

Машинное доение

Нередко для дойки коз применяют аппарат. Некоторые хозяйки выступают категорически против, считая, что машина не способна качественно и бережно выполнить процесс. Однако этот вид доения имеет свои положительные моменты.

Плюсы

  1. Более гигиенично по сравнению с ручным способом, однако массаж проводится все равно руками.
  2. Аппарат способствует получению сливок.
  3. Аппарат помогает избежать спазматического рефлекса благодаря стимуляции вымени.
  4. Высокое число пульсаций дает возможность выдоить молоко полностью.

Минусы

  1. При этом виде доения стимуляция «цистерн» не происходит.
  2. Рентабелен только для стада.

Итак, способов дойки немного, их выбор зависит зачастую не от личных пристрастий хозяина, а от особенностей козы и ведения хозяйства.

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.
При машинном доении лучше стимулируется вымя и возникает меньше спазмов

Сколько раз доить козу

Обычно коз в зимнее время доят дважды в сутки. В летние месяцы частота доения увеличивается до трех раз в день. Интервал при этом уменьшается с двенадцати часов до восьми.

Это в идеале. А на практике количество доек зависит напрямую от объема произведенного молока. Если он составляет менее двух с половиной литров в сутки, доят только два раза. Если удой выше – переходят на трехразовый режим.

Раздой

Существует два метода раздоя козы:

  • козлята сами справляются с задачей;
  • козу раздаивают вручную.

При совместном содержании маленькие козлята прикладываются к материнскому вымени до 15 раз в сутки на протяжении первых дней жизни. По мере сцеживания молока вырабатывается новое. В случае, если у козы появилось на свет 3 или 4 козленка, они будут прикладываться к вымени еще чаще в течение суток.

Это не очень хорошо и для потомства, и для самой козы. Голодные козлята будут мешать маме выспаться, могут повредить вымя.

Повреждения могут повлечь за собой мастит. Имея скрытый период протекания, мастит в итоге приводит к серьезным повреждениям вымени. При этом про удои речь уже идти не может. Коза будет давать очень мало молока.

Популярные статьи  Цистицеркоз тонкошейный серозных покровов и печени травоядных

По этой причине опытные владельцы коз советуют раздельное содержание козочки и ее малышей после окота. Фактически требуется около года для того, чтобы коза смогла произвести на свет первое потомство. По этой причине разумно поберечь животное, разделив ее с козлятами.

Козлята прекрасно пьют материнское молоко из мисочек, не тревожа мать и не повреждая вымя. При этом все они получают достаточную порцию молока, а мать в свою очередь тоже имеет возможность отдохнуть и поесть.

При таком подходе козу требуется раздаивать руками. Первую неделю после окота животное рекомендуется доить 6 раз в течение суток

При этом важно проводить тщательный осмотр вымени. Если оно твердое на ощупь и выглядит опухшим, то доить рекомендуется чаще

Затем козу доят 5 раз в сутки

При этом обращают внимание на состояние вымени, отек должен пойти на убыль

Графика дойки (5 раз в сутки) необходимо придерживаться около 10 дней. Затем козье вымя должно приобрести мягкость и стать податливым на ощупь.

Животное будет вести себя спокойно. В процессе доения должен быть заметен прилив молока

В этот период важно следить за состоянием вымени. Если оно мягкое, нет отека, то рекомендуется переходить на четырехразовое доение

Оно продолжается в течение пары месяцев.

Важным моментом является частота доения. Выполнять его надо через равные промежутки времени:

  • При доении 6 раз в сутки, процедуру выполняют каждые 4 часа.
  • При доении 4 раза в сутки перерывы составляют 4 часа.

При этом не следует кормить маленьких козлят каждый раз после дойки. Им рекомендовано питание 4 раза в день в достаточном объеме.

Подросших козлят переводят на разбавленное молоко с витаминными добавками. В возрасте 3 месяцев малышей постепенно переводят на взрослую пищу.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.
После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Когда начать доить козу и как быть с козлятами?

Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев. При хороших условиях содержания, качественном корме и правильном доении удой козы может достигать после первого окота до 5 литров молока, а после следующих окотов — до 8 литров.

Конечно, целесообразнее держать коз обильно молочных пород, поскольку они приносят молоко на протяжении 9 месяцев, и доить их можно почти сразу после козления. У прочих пород коз период лактации составляет лишь 6 месяцев в год, а дальше удои резко падают. И после окота коз неспециализированных пород начинают доить только спустя три месяца, отлучив козлят.

Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев

Чтобы маленькие козлята не повредили рожками вымя матки и не привыкли все времясосать молоко, их лучше с самого рождения переместить в отдельный загон. В первую неделю после окота доение коз осуществляйте пять раз в день, все молоко отдавайте новорожденным козлятам. Затем сократите количество доений до трех в день, при этом козлят нужно будет кормить четыре раза в день. Когда козлятам исполнится одинмесяц, начните разбавлять материнское молоко кипяченой водой и вводить в их рацион высококачественное сено, минеральные добавки, концентраты, премиксы. К этому времени доение пора свести к двухразовому: по утрам и вечерам.

Видео про дойку коз

С помощью этого способа вы легко решите вопрос, как раздоить козу и получить максимум молока. Недостатком является довольно трудоемкий процесс доения коз и кормления новорожденных козлят.

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.

Когда козлятам исполнится один месяц, начните разбавлятьматеринскоемолококипяченойводой

В качестве компромисса можно воспользоваться вариантом поддаивания коз, которых сосут козлята: начиная с 6-ти месяцев козлят на время выпускают от коз, сдаивают молоко и запускают козлят обратно. При таком отъеме козлятам нужно обеспечить дополнительную подкормку сеном и концентратами. Не рекомендуется поддаивать коз шерстяных или пуховых пород, неспециализированных молочных пород, а также недостаточно упитанных животных.

С чего начать?

Первое молоко коза дает лишь после окота. Это не только приятное время для всех, но и нервное для животного, ведь для него все это впервые – и потомство, и дойка. Все животные страшатся неожиданностей, поэтому к любому действию их необходимо заблаговременно готовить. Это же касается и дойки после окота.

Вопрос о том, как раздоить козу после окота беспокоит всех начинающих фермеров, которые ранее не имели в хозяйстве коз. И тут всегда возникают сложности, но если делать все правильно, процедура упрощается. За 1 месяц до окота необходимо начать приготовления. Выражается это в аккуратном массаже вымя. Движения должны быть плавнями, нежными, чтобы козе было не больно. Подобная процедура не только помогает избежать воспаления вымени, но и сближает хозяина с козой, которой будет намного проще подпустить к себе знакомого человека. Если заранее не приучить животное к рукам, его задиристый нрав может привести к плачевным для хозяина последствиям, и даже к травмам.

Строение вымени

Порой приходится прибегать к разным ухищрениям – успокаиванию, лакомствам, общению с животным. Оно должно полюбить хозяина – тогда проблем не возникнет.

Когда подходит время окота вымя сильно наливается, может быть тугим, поэтому необходимо перестать его разминать, иначе коза просто испугается и не подпустит к себе хозяина.

Принципы правильного доения

Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.

Особенности молочных пород

Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.

Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.

В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.

Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:

  • внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
  • вес: менее 60 кг;
  • вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.

Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.

Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки

К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.

Популярные статьи  Русские лошади

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.
Строение вымени козы подробно показано на рисунке

Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.

Для чего раздаивать козу

Как правило, козу заводят ради получения молока. Лактация у животных начинается после рождения первого козленка. До родов самку желательно не доить. В молодом возрасте все питательные вещества должны идти на развитие костяка и различных органов. Козочку покрывают только после достижения ею 12-18 месяцев. Раньше случку проводить не рекомендуется. Беременность длится еще 5 месяцев. В этот период потихоньку начинают приучать животное к человеческим рукам, то есть каждый день несколько минут отводят на прикасание к вымени козы и сжимание сосков.

Когда самка рожает детенышей, у нее сразу вырабатывается молозиво. Это вещество с повышенным содержанием белка, противомикробными компонентами и стимуляторами роста. Молозиво должно полностью уходить на вскармливание козлят. Это вещество пропадает через 1-2 недели, вместо него появляется обычное молоко. Оно тоже должно идти на корм козлятам. Детенышей кормят молоком матери до 2-3 месяцев.

Самку сразу после первого окота начинают понемногу раздаивать. Первую дойку проводят сразу после родов, чтобы стимулировать сокращение матки, улучшить отхождение последа. Молозиво рекомендуется отдать козлятам. Детеныши могут питаться молоком матери и жить под козой до 2-3 месяцев.

Козлята должны наедаться вволю. Оставшееся молоко ежедневно нужно сцеживать. Рекомендуется следить, чтобы в вымени ничего не оставалось. Такое мероприятие будет стимулировать выработку все большего и большего количества молока. После окота козу доят только после того, как наедятся козлята (2-3 раза в сутки). Делают это для того, чтобы она давала много молока. Если самку не раздаивать и пустить этот процесс на самотек, то спустя несколько месяцев лактация может прекратиться.

Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.

Можно только что родившихся козлят отстранить от матери, подоить молозиво, а потом молоко (руками), а детенышей покормить из бутылочки с соской. В таком случае нужно сразу же установить график. Доить козу вначале нужно 5 раз в день, через неделю — 3 раза в день, желательно в одно и то же время. В таком случае лактация сохранится вплоть до следующего окота.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Покрывать самку нужно один раз в год, не чаще, иначе организм животного исчерпает все запасы питательных веществ. Случку проводят, чтобы продлить и увеличить лактацию. Уже после 2-3 окота молочная коза будет давать 4 литра молока в сутки.

Для чего раздаивать козу

В естественных условиях продуцирование молока является способом приспособиться к выживанию. В молоке содержится огромное количество питательных веществ, которые лучше всего подходят для выкармливания молодого потомства. После окота в организме матери вырабатывается значительное количество молока, которого с излишком хватает для выкармливания потомства. Этой особенностью и пользуются скотоводы. Лишнее молоко успешно извлекается у животных и используется для дальнейших целей. Однако с взрослением козлят организм их матери постепенно теряет способность давать продукт.
Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.

Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание. Оно представляет собой комплекс всевозможных способов, направленных на активизацию лактации, а также продление продуктивного периода животных. Раздой является обязательной мерой, без этого целесообразность разведения молочных коз снижается в разы. За год парнокопытные способны давать 1–2 генерации потомства, при этом естественная лактация может продлиться на протяжении нескольких месяцев. Но после качественного раздоя она может наблюдаться до 9 месяцев.

Подготовка животного к доению

Чтобы коза спокойно относилась к процедуре доения, не обойтись без подготовительных манипуляций.

Подготовка вымени

Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.

Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.

Техника массажа с видео

Чтобы подготовить коз к доению, сразу после гигиенических процедур нужно провести массаж вымени. Эта процедура занимает не больше 2-3 минут. Освоить самую простую технику массажа по силам даже начинающему животноводу. Козье вымя, в отличие от коровьего, состоит из двух долей. Для проведения массажа нужно двумя руками приподнять сначала одну долю. Сделать несколько мягких сжимающих движений. После этого процедуру повторить со второй долей.

Симптомы и методы лечения лишая у коз, способы профилактикиЧитать

Какие препараты улучшают состояние вымени

Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:

  • крем «Зорька», действующее вещество флорализин, применяется при ручной и механической дойке, не имеет аналогов в последние несколько десятилетий;
  • концентрированное средство Fitolit, содержит алоэ вера, используется для приготовления раствора;
  • моющее средство «ЭлоМикс», содержит натуральное мыло, применяется в разведенном виде, может использоваться как спрей.

Совмещение с кормлением

Обычно коз не кормят во время доения. Этот прием отвлекает животное и снижает удой. Однако каждое животное имеет свой характер. Некоторые особи настолько возбудимы, что не подпускают человека, их просто невозможно спокойно подоить. В этом случае можно совместить процесс кормления с дойкой.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обычно за несколько дней козочка привыкает к процедуре и в дальнейшем спокойно доится без поглощения корма.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером

Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий