Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Способы осеменения

Введение дозы проводится одним из способов: фракционным или нефракционным.

Фракционный способ

Согласно методу А. Квасницкого для искусственного осеменения свиньи вводится несколько фракций:

  1. Раствор спермы в объеме 40-50 мл.
  2. Глюкозно-солевой раствор, которым первая фракция нагнетается в полость матки. Приготовить раствор можно самостоятельно, растворив в 1 л дистиллированной воды 30 г глюкозы и 4,5 г соли.

Благодаря раствору, сперма легко продвигается к яйцеклетке, облегчая процесс оплодотворения.

Способ оплодотворения разбавленной спермой (нефракционный)

Такой способ чаще используется для искусственного осеменения свиней в домашних условиях. Для оплодотворения самки вводится раствор спермы, в котором содержится 2-4 млрд. сперматозоидов. Общий объем жидкости не должен превышать 150 мл. При расчете доз следует придерживаться пропорции: на 1 кг веса свиньи — 1 мл спермы. Готовый раствор вводится в полость матки.

Замораживание мяса хряка: за и против

Иногда встречаются советы избавиться от зловония, заморозив свинину. Нужно учитывать, что запах хряка в мясе ослабеет только в том случае, если свинину продержать не менее 3 месяцев при температуре –25 °C или ниже. Высока вероятность, что дурной аромат пропитает морозилку вместе со всем её содержимым.

Чтобы этого не произошло, мясо хряка перед замораживанием сутки вымачивают в уксусно-солевом растворе, промывают, обсушивают и заворачивают в 3–4 слоя белой бумаги (иначе к аммиачному зловонию добавится «химический» запах полиэтилена). Затем мясо помещают в пакет с надёжной застёжкой, а сверху дополнительно надевают ещё 2–3 таких же пакета. Упакованную свинину кладут на отдельную полку, подальше от других продуктов. После размораживания запах хряка полностью не исчезнет, так что мясо всё равно придётся вымачивать.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Ножи для забоя должны быть негнущиеся, с длинным лезвием — не менее 15 см.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Популярные статьи  Почему коза кашляет: симптомы, состояние животного, как лечить

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Морозильная камера приходит на помощь

Отрицательная температура разрушительно действует на скатол. И это тоже можно использовать, чтобы «изгнать» зловоние.

Для вымораживания подходят камеры глубокой заморозки, температура которых внутри которых ниже 25 градусов. Для полного разрушения ароматного вещества потребуется не менее 3 месяцев.

Вес каждого куска мякоти не должен превышать 500 г. Когда мы убираем запах с помощью низких температур, не забудьте герметично упаковать мясо, иначе оно поделиться своим ароматом с продуктами, хранящимися в этой же камере.

Перед отправкой свинины в морозилку, ее желательно вымочить в солевом растворе, рецепт приготовления которого описан выше. По возможности, уберите подальше замороженные продукты, которые легко впитывают посторонние запахи.

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям

В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам

Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Подготовка к забою

Лучшее время для забоя свиней – осень, когда животные нагуляли достаточно веса. В летнее время года забивать свиней лучше рано утром, пока нет жары и насекомых. В остальные месяцы забивать животное можно в любое время суток.

Свинья, предназначенная для забоя, должна быть здоровой. Свинью не режут в состоянии охоты, оптимальный срок для забоя составляет десять – четырнадцать дней после охоты. За это время из крови и мяса выводятся половые гормоны, которые значительно ухудшает вкус мяса.  Свиноматку можно забивать, когда она родит и у нее перегорит молоко. Хряка после кастрации можно резать через месяц, этого времени достаточно для вывода всех лекарств из организма. Но фермеры рекомендуют подождать от двух до четырех месяцев. За этот период хряк хорошо прибавляет в весе.

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже купленоНожи для забоя должны быть крупные и наточенные

Свинью рекомендуется отмыть водой. По мнению фермеров, мытье свиньи уменьшает количество бактерий на коже животного и продлевает сроки хранения свинины.

Основное правило при убое гласит: нельзя проводить убой свиней в свинарнике или сарае, где разводятся животные, для этих целей используют отдельное место, посыпанное опилками или песком. Хозяевам необходимо запастись тёплой водой, плёнкой, кувалдой, большим острым ножом, а также марлей и тряпками. Для обжига кожи используют газовую горелку, паяльную лампу, солому.

При убое свиней нельзя использовать оцинкованное железо для поверхности рабочего стола, необходим нержавеющий металл. Для того, кровь убитого животного полностью стекла, нужен крюк и емкости.

Если животное боится выйти из сарая, слыша громкие разговоры, ей на морду накидывают мешок, надевают кастрюлю, корзину. Лишенная зрения свинья успокаивается и пятится назад, в это время ее выводят из сарая.

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже купленоЗабой ударом в сердце

Особенности процесса случки

Как уже писалось случку надо проводить в период охоты у самки. Определяют его по тем признакам, которые описывались выше. Для большей уверенности можете надавить на ее зад, и попытаться протолкнуть вперед, если она упрется и не сдвинется с места, то, значит, она готова к случке.

Популярные статьи  Описание белорусской упряжной лошади

Сам акт сношения длится у свиней приблизительно двадцать минут. Но время их совместного пребывания должно быть увеличено, как минимум, до трех часов. Проводить его лучше в родном для хряка свинарнике.

Так как хряк в этом процессе активная сторона и от его уверенных действий зависит результат оплодотворения, то процедуру лучше проводить в знакомом для него месте (в его свинарнике). Тогда ему будет комфортно. Он не будет отвлекаться на изучение новой обстановки, а сможет сразу приступить к выполнению работы.

Лучше, если в этот ответственный момент не будет рядом посторонних. И вам тоже не следует там находиться, подталкивать и всячески ускорять процесс. Это только отвлечет свиней и может снизить их половое влечение. Даже, наоборот, их более длительное знакомство друг с другом только повысит вероятность успешности проведенной случки.

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено
Длительность ухаживания повышает вероятность оплодотворения

Если вы увидите, что свинья по каким-то причинам вдруг утратила охоту, то лучше временно откажитесь от спаривания, отгоните свинью. Как только у нее вновь появится охота, она сама вернется в станок, где находится хряк.

Методы естественной случки

Естественную случку можно проводить двумя способами.

Ручным методом.

По нему определенная самка подсаживается к определенному самцу столько раз, сколько нужно для оплодотворения свинки.

Вольным способом.

При этом методе несколько самочек содержится вместе с хряком, и он их периодически оплодотворяет. Но такое содержание способствует ухудшению качества спермы. И как следствие, появление более слабого потомства. Хряк же при таком интенсивном использовании быстро теряет свои продуктивные качества.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение в домашних условиях практически никто не проводит, так как эту работу грамотно может выполнить только ветеринар. Он сам вводит во влагалище заранее заготовленную сперму от хряка производителя.

Преимущества такого способа осеменения в том, что

  • вероятность успешного оплодотворения намного выше, чем при естественной случке;
  • получить инфекцию намного ниже, чем от хряка производителя из другого хозяйства;
  • легче проводить селекционную работу, подбирая необходимую породу хряка;
  • сам процесс может происходить в удобное для свинки время, так как используется заложенная на хранение сперма;

Недостаток лишь в том, что самому провести такую процедуру проблематично. Да и влечет она за собой дополнительные финансовые расходы.

Подводя итог, можно сказать, что если вы ведете хозяйство планово, то естественную случку свиней пускать на самотек нельзя. Время ее проведения надо планировать, а участников подбирать заранее. Но вот уже в самом процессе участие человека должно быть минимальным. Тогда, как говорят, все у них получится.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Свинья загуляла – как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Общие признаки течки и охоты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени, сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Когда начинается повторная охота

Важно знать, через какой период времени свинья начинает гулять снова после окончания предшествующей случки. Фермер должен отслеживать сроки овуляции и признаки беременности животного

Половая охота у свиней может возникать циклично. Животные испытывают потребность в случке через каждые 21-22 дня. В случае, когда свиноматка по каким-либо поводам не контактировала с хряком, то по истечении 2-3 недель у неё возникнут новые симптомы полового влечения. Но и в этом случае всё будет зависеть от определенного списка факторов. Одними из них является возрастной критерий, порода и условия, в которых проживает животное.

Популярные статьи  Искусственное осеменение коров

Иногда свиноматка приступает к охоте вновь и после благоприятного осеменения. Это явление считается нормой, так как свиньи, по сравнению с иными видами животных, имеют способность вынашивать поросят разных возрастов. Поэтому в ходе одной случки может произойти некоторое количество осеменений с незначительными промежутками между ними. При этом самка чувствует себя спокойно, внешне это никак не проявляется.

Понимая, насколько долго длится гуляние свиньи, а также зная способы спаривания, есть возможность намного повысить эффективность в сфере животноводства. Фермер должен полагаться не только на цифровые значения, но и на особенные характеристики каждой свиньи. В этом деле должен соблюдаться индивидуальный подход к каждому животному.

Вместе с тем, заводчик обязан держать под контролем уровень содержания домашнего скота и правильного питания. Свинья, болеющая определенными заболеваниями, не может участвовать в процессе оплодотворения по причине общего недомогания и нарушения функций организма. Если вы будете следовать указанным советам по спариванию, то сможете ежегодно выводить здоровый и большой по количеству приплод.

Самка гуляет

В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К таким относится, например, период охоты у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев. Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности. Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:

  • возбуждения (3-5 дней);
  • охоты(2-4 дня);
  • успокоения (примерно, на 6-10 день);
  • покоя (14-16 дней).

Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье Сколько дней гуляют свиньи.

Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.

Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.

Когда начинается первая охота в каком возрасте

Первая охота может наступать у свиньи в возрасте 5-ти месяцев. Однако в этот период спаривать ее с особями своей или же другой породы не стоит, так как многие животные в этот период ещё не имеют достаточной массы тела для благополучного вынашивания потомства. Планировать первую случку можно, если животное уже достигло возраста в 10-12 месяцев.

Периодичность: почему часто или повторно охота

У самок, достигших половой зрелости, охота наступает регулярно с интервалами в 18-24 дня. Исключение оставляют только те случаи, когда свиноматка имеет недостаточный вес для вынашивания и рождения потомства, у нее охота может наступать нерегулярно.

Как сбить половую охоту у свиньи

Если заводчик не планирует спаривать свинью при наступлении охоты, можно использовать народные способы, чтобы сбить это состояние. Среди таковых:

  • Укладывание медной пластинки на дно деревянного корыта с водой. Позволяет снизить влечение самки и успокоить ее.
  • Добавление в корм Суинсихрона. Использовать его нужно в течении 18-20 дней. Препарат следует начинать добавлять в еду при появлении первых признаков охоты.
  • Добавление бражки в корм свиньи. В таком случае животное будет больше спать. Использовать этот метод нужно до окончания периода охоты.

Представленные способы безопасны для свиней, они дают только временное воздействие на организм самки. Чтобы провести во время следующей охоты успешное спаривание, заводчику достаточно исключить влияние данных факторов на организм животного.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий