Как доить козу руками и машинным способом

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Как доить козу руками

Как доить козу руками и машинным способом

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют

Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи

Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно

Важно!
Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.. Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое

Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Особенности доения разных пород коз

При выполнении первой после появления потомства дойки козы, нужно принять во внимание породу животного. Молочная порода — белая англо-нубийская коза.

Как доить козу руками и машинным способом
Молочная порода — белая англо-нубийская коза.

Молочная порода

Для животных, которые относятся к молочным породам, важным условием грамотного раздаивания является раздельное содержание матери и приплода. При этом козлят необходимо изолировать сразу.

Этому есть ряд причин:

  1. Приложившись к материнскому вымени, малыши запоминают его и продолжают тянуться, высасывая все без остатка.
  2. Коза, желая кормить козлят самостоятельно, станет зажимать вымя во время ручной дойки.

При желании увеличить надои козьего молока и получить здоровое потомство опытные животноводы разлучают малышей с матерью сразу после рождения. Таким образом раздой козы происходит исключительно вручную, что позволяет получать гораздо больше молока.

Немало сил потребуется для того, чтобы самостоятельно выкормить козлят, но результат того стоит.

Как доить козу руками и машинным способом

Козы немолочной породы

В случае, когда получение больших объемов козьего молока не является конечной целью разведения животных в хозяйстве, козлят можно оставить с матерью.

Они самостоятельно раздаивают вымя, получая необходимое питание. Но у совместного содержания есть свои негативные стороны:

  1. Раздой начинают по прошествии 3 месяцев после появления потомства.
  2. Подросшие козлята продолжают сосать молоко, практически ничего не оставляя.
Популярные статьи  Симптомы цистита у животных, лечение и профилактика || Цистит у коровы лечение

Плюсом совместного содержания козлят с матерью является отсутствие необходимости выкармливать малышей вручную. Соответственно, это облегчает труд, но приводит к потерям молока.

Поэтому при желании получать большое количество козьего молока в течение продолжительного периода времени козлят сразу после появления на свет следует содержать отдельно.

При наступлении в течение года второй беременности у животного продолжается лактация. Категорического запрета на доение козы в этот период нет, но по мере развития плода доение рекомендуется сократить.

Запущенную козу не следует доить. В противном случае это может вызвать истощение животного и патологии в развитии плода. В том случае, когда лактация не снижается, специалисты советуют сцеживать не очень большое количество молока. Переполненное вымя тоже повлияет на здоровье козы и развитие потомства не самым лучшим образом.

Раздой козы после окота

Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца.
Как доить козу руками и машинным способом
Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

  • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
  • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
  • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
  • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
  • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

Знаете ли вы? Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается, содержит много полезных и питательных веществ. Его можно давать людям разных возрастных групп, используется в косметических и медицинских целях. Оно полезно при простуде, туберкулёзе, раке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.

В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца.
Как доить козу руками и машинным способом
Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Как доить козу руками и машинным способомWatch this video on YouTube

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

Как доить козу руками и машинным способом

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

Как доить козу руками и машинным способом

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.
Популярные статьи  Вздутие живота у телят лечение народными средствами

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Как доить козу руками и машинным способомWatch this video on YouTube

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Как правильно доить козу?

Как доить козу руками и машинным способом

На сегодняшний день довольно распространенной практикой является переезд городских жителей в сельскую местность с целью организовать собственный бизнес, имея подсобное хозяйство с различными домашними животными. Дело является довольно выгодным, особенно если подойти к нему с умом и определенными знаниями.

Для получения молочной продукции, которая всегда будет пользоваться спросом, можно завести на подворье корову или козу. Нередко предпочтение отдается именно последнему виду: дело кроется в небольших размерах и более простом уходе. А вот чтобы получить молоко, необходимо освоить правильное доение. Если не разобраться в процессе, то, вероятнее всего, все закончится нанесением заметного урона здоровью животного.

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.

Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Обустройство хлева

Внутренняя отделка помещения учитывает особенности содержания коз. Кроме отделочных работ, необходимо предусмотреть специальные приспособления, облегчающие уход за животными.

Стойло

Стойла могут быть общими или индивидуальными. Не следует размещать коз так, чтобы им было тесно. Это повлияет на общее психологическое состояние животного. На взрослую козу необходимо рассчитать по 1-1,5 квадратных метра свободного пространства. Между стойлами необходимо возвести стены высотой 1,5-1,7 метра. Фронтальная часть стойла, отгороженная дверцей, должна иметь полую часть на уровне морды козы. Это своеобразный домик для питомца.

Общие стойла предполагают отдельное содержание коз и козлов. Если козы содержатся рядом с козлами, то после дойки у молока появляется своеобразный запах. На территории общего стойла необходимо строить индивидуальные лежанки для коз. Они должны быть приподняты над полом и застелены сеном. На лежанках козы отдыхают и спят по ночам.

Кормушка

Для корма необходимо оборудовать 3 устройства:

  1. Ясли. Это приспособление, которое предназначено для размещения сена. Ясли представляют собой коробки из решетчатых материалов, откуда козы свободно вытягивают клоки сена. Ясли подвешивают на высоте 1,5 метра от пола.
  2. Кормушки. Резервуары, предназначенные для засыпки концентрированных кормов. Их устанавливают рядом с яслями. Запрещено использовать под кормушки емкости из оцинкованного железа. Конструкция кормушки должна препятствовать высыпанию корма. Это поможет сохранить продукт.
  3. Поилки. Резервуары для воды. Они должны находиться в пределах отсека для корма и быть наполненными на протяжении дня. При этом необходимо контролировать чистоту воды, чтобы в нее не попали корма и не испортили питье.

Главное условие организации кормления коз – это предоставление свободного доступа животным к кормам. Они должны иметь возможность пить и есть на протяжении дня.

Совет! Чтобы избежать потери заготовок сена, под ясли ставят специальные ловушки-поддоны. Они помогают уберечь сено от размокания или порчи.

Доильный станок

Одна из целей содержания коз – получение козьего молока. Процесс дойки козы требует отведения специального места. Под доильный станок необходимо обустроить теплую и непродуваемую зону. Доильный станок используют для того, чтобы коза не смогла перевернуть емкость с молоком. Кроме того, молодые козы часто нервничают во время дойки, а станок фиксирует части туловища и не дает совершать резких движений.

Доильный станок можно использовать при совершении гигиенических процедур: при расчесывании, обмывании, перевязке. К станку пристраивают ступени, по которым коза может взобраться на конструкцию. От пола станок возвышается на 20-30 сантиметров. Доильный станок состоит из трех последовательно соединенных частей:

  • настил из досок, возвышающийся над полом на 20 сантиметров, который стоит на 4 или 6 ножках;
  • конструкция, которая помогает удерживать голову козы при дойке;
  • к головной конструкции присоединена кормушка, чтобы коза во время дойки могла достать сено или корм.
Популярные статьи  Почему коза постоянно орет и как эффективно отучить животное кричать

Владелица при дойке усаживается на низкий стульчик и начинает доить козу. Преимуществом оборудования станка для хозяйки является свободный доступ к вымени козы.

Аспекты ручной дойки

Основные особенности данного процесса будут интересны фермерам, не имеющим соответствующего опыта.

Доение коз начинается после первого окота, при этом при раздое у нерожавших коз наблюдается небольшое количество молочной продукции, даже если коза относится к высокомолочным породам. Максимальные удои достигаются после второго или третьего окота.

Сам процесс, чтобы не вызвать негативную реакцию у животного, должен происходить в спокойной обстановке, без резких окриков или битья. Лучше всего обзавестись специальным станком, где есть емкость для кормов. В миску кладется лакомство, заводится коза, и, пока она поедает любимое угощение, можно начинать ее доить. В этом случае процесс молокоотдачи будет связан у животного с позитивом, и коза постепенно свыкнется со всей процедурой.

Как доить козу руками и машинным способом
Коза в станке для дойки

Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.

На каждой ферме должен быть выработан свой собственный график доения по времени. Благодаря установленному режиму от коз получают максимальный удой, к тому же снижаются дискомфортные ощущения у молочных особей. Сам процесс проводится быстро и ритмично: такие движения человеческих рук служат имитацией сосания молока козлятами, благодаря чему животное меньше проявляет беспокойства.

Дойка должна проводиться до тех пор, пока молоко не перестанет поступать. Это связано с тем, что при неполном выдаивании у коз снижается удой, и существенно повышается риск появления мастита. Заболевание это очень неприятное, а на его лечение уйдет много сил и времени.

Что касается кратности доения, то тут все зависит от сезона и физиологического состояния животного. В летнее время при наличии большого количества сочных кормов коз доят до трех раз в день, зимой – в утренние и вечерние часы. Чаще доить в такое время не имеет смысла, покольку кормовая база более скудная, а потому молочная продукция не будет накапливаться в таком количестве, как в теплые месяцы.

Процесс доения

После массажа можно начать доить козу, но как же сделать это наиболее правильно? Доить лучше всего сидя на невысоком табурете. Козочку можно зафиксировать, но в принципе, если животное вас уже знает, оно будет стоять спокойно. Если коз много, на фермерских хозяйствах имеются специальные фиксаторы – спереди размещается кормушка, а сзади есть доступ к вымени, чтобы доить, пока животное ест.

Доение может быть ручным и аппаратным. Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.

Как доить козу руками и машинным способом

Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе. Первых пару струек лучше сдоить не в основную емкость, чтобы прочистить молочные каналы.

Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков. Следующее видео демонстрирует, насколько правильно владелец может доить козу, чтобы быстро получить большое количество молока.

Способы и технология доения коз

Как доить козу руками и машинным способом

Доение коз “сбоку”. На сегодняшний день, в условиях домашнего приусадебного хозяйства распространён способ доения коз сбоку. Берут сосок у основания большим и указательным пальцем, а за тем сжимают до того момента, пока молоко не начнёт выделяться. Затем циклическими ритмичными движениями последовательным сжиманием сосков сдаивают молоко. Можно включить в работу безымянный палец и мизинец.

В последних струйках молока содержится очень большое количество жира, поэтому сдаивать следует всё.

После дойки вымя козы снова массируют и вытирают сухой тряпочкой. Соски следует натереть вазелином, это обезопасить от появления трещин.

Молдаванский способ доения. Данный способ считается самым быстрым, именно поэтому он получил такое широкое распространение. При этом способе вам понадобится специальный станок. Делается он очень просто. Для этого вам понадобится три щита – два длиной 1,7 метра (их нужно расположить параллельно друг другу на расстоянии 1,2-1,4 метра), а третий должен быть немного длинее и его закрепляют к какой-нибудь стойке. На третьем щитке должен располагаться крюк. Козу загоняют к одному из щитов и крюком загораживают станок. Получается так, что голова у животного оказывается в замкнутом треугольнике. Одной рукой нужно придерживать вымя, а другой доят. Потом вымя захватывают двумя руками и аккуратно нажимают по направлению к соскам, таким образом, молоко вытекает.

К недостаткам данного метода можно отнести не гигиеничность. К достоинствам то, что козу можно подоить всего буквально за пару минут.

Комбинированный способ доения коз. Комбинированный способ доения коз довольно простой. Сначала выжимают молоко из вымени, а после этого пальцем сдаивают последние остатки.

Технология доения коз очень похожа на технологию доения коров

Очень важно помнить, что первые струйки молока необходимо выдоить прямо на землю или в отдельный сосуд, так как в них содержится очень большое количество вредных бактерий. Первые струйки удоя промывают и очищают загрязнённые соски

При доении нужно помнить, что нельзя резко дёргать за вымя и за соски.

Обычно при доении, животновод подходит к козе сзади, однако можно и с боку. К этому необходимо приучать животного с самого первого окота. Доение коз сбоку считается наиболее распространённым в южной части России.

Доение коз необходимо производить ритмичными и быстрыми движениями без остановки. Остановка и замедление может привести к уменьшению удоя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий