Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Применение в кулинарии

Из продукта буйволицы производят много молочных продуктов: сметану, ряженку, кефир. В Индии, например, любимым напитком считают чай, в который добавляют охлажденное молоко буйволицы. Такой напиток приобретает сливочный вкус. Продукт применяют для приготовления йогуртов, десертов, готовят мороженое со сливочным вкусом.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Из напитка буйволицы производят дорогие и вкусные сорта сыров. Их делают в некоторых европейских странах мира. Какие известные сыры из молока буйволицы производят? Это сорта:

  1. Моцарелла. В классическом варианте этот вид сыра изготавливают в Италии из молока черных буйволиц. В нем содержится 240 ккал (количество калорий зависит от жирности напитка). Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы, супов салатов и других блюд.
  2. Боккочини. Более водянистый сыр, похожий на Моцареллу. По калорийности он немного ниже, чем сорт Моцарелла (230 ккал на 100 г). Этот вид сыра употребляют в диетическом питании, он вкусе и полезен. Добавляют в салаты, пасты, а также едят в копченом виде.
  3. Сулугуни. Самый популярный буйволиный сыр, который производят в Грузии. Питательность сыра 286 ккал на 100 г, его используют для приготовления хачапури. Этот сорт сыра очень вкусен и полезен, он хорошо сочетается с овощами, фруктами и мясом.
  4. Рикотта. Еще один сорт итальянского сыра, который готовят из творожной закваски. Это нежный вид сыра, который хорошо подходит для завтраков.
  5. Буйволиный копченый сыр. Этот известный продукт родом из солнечной Абхазии. По вкусу напоминает сушеный грузинский Сулугуни. Калорийность сыра 370 ккал в 100г. Его рекомендуют к употреблению как самостоятельный продукт, а также как закуску к винам.

Нрав и повадки

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык,
  • пара-тройка молодых буйволов,
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Гангстеры дикой природы (видео)

Еще один буйвол-карлик Аноа встречается только в Индонезии. Эти животные отличаются очень скромными размерами. Данный карликовый буйвол с острова Сулавеси имеет следующие параметры:

  • вес от 100 до 280 кг
  • рост около 70 см.
  • коричневый или черный окрас шерсти;
  • изогнутые рога до 25 см в длину.

Эти создания имеют настолько компактные размеры, что при недостаточно внимательном рассмотрении их можно принять за антилопу. В настоящее время карликовый буйвол с острова Сулавеси уже хорошо изучен. Примечательной особенностью этих созданий является довольно скудный волосяной покров у взрослых особей. Детеныши этого вида рождаются с золотистым или пестрым окрасом тела. Этот мини буйвол страдает в основном от рук браконьеров, так как естественных врагов у них почти нет.

Тамарау — еще один представитель семейства полорогих, уменьшившийся в размерах в результате адаптации к густым зарослям. Естественной средой обитания этих созданий считается относительно небольшой филиппинский остров Миндоро. К отличительным чертам этих созданий относятся:

  • рост до 1 м;
  • длина тела до 2 м;
  • хвост около 60 см;
  • вес 200-300 кг;
  • прямые рога до 40 см.

Этот низкорослый буйвол предпочитает одиночный образ жизни. Лишь на короткие периоды могут образовываться небольшие стада, состоящие из 6-10 особей. Несмотря на то что эти буйволы являются мелкими, они обладают довольно агрессивным нравом. В период размножения самцы устраивают битвы с применением своих длинных рогов, чтобы заслужить право участвовать в появлении нового поколения. Обычно молодняк остается с матерями на протяжении нескольких лет, после чего отправляется.

Самый маленький буйвол обитает в районе индонезийских островов. Исторически так сложилось, что самый маленький буйвол встречается лишь на одном острове – Сулавеси. Несмотря на то, что данный вид является ближайшим родственником огромному азиатскому буйволу, которого также называют индийским, внешне они очень разные.

С первого взгляда сложно поверить, что аноа являются буйволом. Оно и понятно, ведь со своим небольшим ростом, редко достигающем одного метра, они не могут соответствовать своим азиатским собратьям, чья высота достигает двух метров.

В весовой категории также чувствуются яркие отличия. Если маленький сулавесский буйвол достигает веса в двести – триста килограмм, то азиатский сородич смело перевешивает его в три – пять раз. На их фоне, карликовый буйвол кажется действительно коротышкой. Дело в том, что комплекция аноа не соответствует классическому представлению о том, каким должен быть настоящий буйвол. Они кажутся несколько худощавыми для такого могучего рода, как буйвол.

Но и это не все. Характерная черта, которая часто сбивает с толку, это то, что маленький буйвол имеет нетипичный вид рогов. Растут они у него назад, напоминая рога коз, или антилоп. Тогда, когда рога индийского буйвола достигают отметки в два метра, длина рожек мини буйвола редко превышает 25 сантиметров. Раскраска карликового буйвола представляется в градиенте от бурого, до чёрного цвета. Детёныши, правда, часто обладают более ярким окрасом, вплоть до светло – коричневого, с золотистым отливом. К старости, мини буйвол практически полностью лишается шерсти.

Популярные статьи  Свиньи

В отличии от своих индийских родственников, мини буйволы редко сбиваются в стадо, предпочитая существовать по одиночно, иногда сбиваясь в пары. Обитать предпочитают в лесном массиве, который, увы, активно подвергается вырубке на Сулавеси. Некоторые учёные пытаются разделить аноа на два разных вида, ссылаясь на разные условия их проживания. Биологи пытаются выделить горных и равнинных аноа.

Различают их всего по нескольким незначительным факторам: равнинный аноа является счастливым обладателем более длинных рог и удлинённого хвоста. Но это не столь важные критерии, так как оба подвида предпочитают обитать в лесу, будь он в горах, или на равнине.

Самки вынашивают своё потомство от двухсот восьмидесяти, до трёхсот двадцати дней. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет двадцать – двадцать два года. К глубочайшему сожалению, строк их жизни часто укорочен. Несмотря на охрану животных законодательством страны, мини буйвол часто становится жертвой браконьеров, которые изготовляют из них сувениры для туристов. Сохранить популяцию карликовых буйволов пытаются зоопарки, так как животные уже находятся на грани вымирания.

Популяция и охранный статус

Чёрные быки, как и все животные, имеют некоторых врагов. Кроме этого, немаловажную роль в жизни буйволов играет и человек.

Естественные враги в природе

Кроме крупных естественных врагов, неудобство чёрным буйволам доставляют мелкие кровососущие паразиты. И хотя животные обладают толстой шкурой, личинки и клещи всё равно портят им жизнь. Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Человек и буйвол

К сожалению, человек может оказывать негативное влияние на популяцию буйволов. К примеру, в Серенгети, где проживало много этих животных, с 1969 по 1990 годы количество особей уменьшилось с 65 до 16 тысяч по причине браконьерства. В наше время ситуация, к счастью, стабилизировалась.

Обычно быки стараются селиться вдали от человека, но в некоторых регионах Африки они могут оказаться возле жилища людей. В таких ситуациях человек просто уничтожает животных, рассматривая их как вредителей, которые сносят изгороди.

Образ жизни и биотопы

Все эти виды ведут схожий образ жизни. Они образуют стада, которые многие годы пасутся на одной территории. Самые большие стада характерны для африканского вида. В былые времена, когда антропогенный фактор не был столь распространен по континенту, численность стад достигала 1000 особей.

В Африке, где много львов, стада имеют высокий уровень самоорганизации. При опасности нападения на детенышей взрослые быки становятся в оборонительную стойку. Сквозь такой частокол рогов никто не рискует пройти. Иногда быки и даже коровы предпринимают профилактические рейды против львов определенной территории. Выстроившись плотной стеной, они гонят львов, львиц и львят со своей территории. Тех, кто замешкался, топчут копытами или поддевают на рога.

Азиатский вид считается более миролюбивым, хотя противостоять львам и тиграм могут и эти животные. Их более спокойный нрав привел к тому, что в Азии эти животные одомашнены, и отличаются от диких родственников спокойным характером, меньшими размерами и укороченными рогами. Поскольку домашние буйволы – это, главным образом, тягловая сила, то их тела тоже видоизменились. Они потеряли былую поджарость, приобретя более тяжелое и округлое телосложение с выпуклым, провисающим брюхом.

В качестве сельскохозяйственного животного этот вид используют в странах Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в странах Южной Европы, в Японии, Латинской Америке, Восточной Африке, на Мадагаскаре, на Украине и в Закавказье.

Представители диких видов кормятся обычно ночью, а во время дневной жары стоят в тени или лежат в каком-нибудь мелком водоеме. К водоемам привязан преимущественно азиатский вид. В Африке эти животные меньше зависят от воды, предпочитая ходить к ней только на водопой. Все виды буйволов хорошо плавают, пересекая при миграции довольно крупные водные преграды.

Чем грозит маленький громила енот в качестве домашнего животного

Дикие особи предпочитают жить на открытых пространствах саванн, среди кустарниковых зарослей. В тропических лесах слишком мало травы, поэтому прокормиться там столь крупные животные не могут. Оптимальным биотопом современных диких буйволов являются редколесья, луговые сообщества и саванны влажного типа.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Дикий буйвол

образ жизни

Дикий буйвол в национальном парке Уда-Валаве , Шри-Ланка

Водяной буйвол в Индии

Среда обитания водяного буйвола — открытые заболоченные места, заболоченные леса и густо заросшие речные долины. Чтобы защитить себя от насекомых и охладиться, он часто проводит время в воде или в грязи. Затем кожа покрывается толстым слоем грязи, сквозь которую не может проникнуть ни одно кровососущее насекомое.

Поскольку в Азии остались почти только одомашненные водяные буйволы, поведение этих животных было изучено, особенно на диких буйволах в северной Австралии. Насколько это соответствует исходному поведению, неизвестно. Водные буйволы живут здесь семейными группами из тридцати особей во главе со старой коровой. Стада состоят из самок и их молодняка. Молодые самки обычно остаются в стаде; с другой стороны, молодые самцы изгоняются из стада в двухлетнем возрасте.

Быки становятся временными одиночками после переходного периода в ассоциациях холостяков, каждое из которых состоит примерно из десяти особей, но присоединяются к стаду каждый год в течение брачного сезона (в северной Индии в октябре, южнее в неустановленное время года). Доминирующая корова сохраняет лидерство в группе в течение этого времени и прогоняет быков после окончания брачного сезона. Старые быки, которые больше не могут спариваться, живут как постоянные одиночки, пока не умрут. В большинстве случаев они скрываются добровольно, иногда их насильно выселяет более молодой полицейский.

Популярные статьи  Сколько ребер у лошади: особенности строения и интересные факты

Корова рожает детенышей примерно каждые два года. Он рождается после 333 дней беременности и изначально весит около 40 килограммов. Его выкармливают около шести месяцев, прежде чем он сможет самостоятельно пастись. Половой зрелости животные достигают в возрасте двух-трех лет.

Пища водяного буйвола — это в первую очередь трава, а также почти все виды прибрежной растительности. Помимо людей, единственными хищниками водяных буйволов являются тигры , варан и крокодилы . Тигры предпочитают нападать на молодых животных или одиночных животных, так как закрытое стадо часто способно отогнать больших кошек скоординированными действиями или, в отдельных случаях, даже убить их с помощью рогов.

Акции

Популяции диких буйволов

Дикий буйвол в национальном парке Казиранга , Ассам, Индия

Дикий буйвол в национальном парке Яла , Шри-Ланка

Ареал диких водяных буйволов постоянно сокращался со времен ледникового периода. В позднем плейстоцене в Северной Африке водились также водяные буйволы . Во время ранних высокоразвитых цивилизаций, они были широко распространены: от Месопотамии до Индии в Китае и Юго — Восточной Азии .

Дикий водяной буйвол включен Международным союзом охраны природы (МСОП) в вымирающие виды, находящиеся в Красном списке, как «находящиеся под угрозой исчезновения» виды ( Исчезающие ). Однако в большинстве популяций сегодня трудно определить, какие буйволы являются настоящими дикими буйволами, а какие — просто потомками одичавших домашних буйволов. Таким образом, данные инвентаризации колеблются от 200 до 4000 копий.

В Индии сейчас обитает самый дикий буйвол, насчитывающий более 3000 особей. Но их чистота почти везде вызывает сомнения. Они встречаются небольшими группами только в нескольких заповедниках:

  • В Ассаме , диких буйволов находятся в Национальном парке Манас , Национальный парк Kaziranga , Laokhowa Заповедника и Национального парка Dibru-Saikhowa . В районе Манаса животные также населяют прилегающие районы Бутана .
  • В Аруначал-Прадеше дикие водяные буйволы живут в районе национального парка Намдафа .
  • Есть две популяции в Чхаттисгархе : один в Национальном парке Indravati , другой в Udanti заповеднике. Последний может распространиться на соседние районы Ориссы .
  • Есть и другие небольшие группы в Мадхья-Прадеше и Мегхалае .

Единственная популяция в Непале живет в заповеднике Коси-Таппу на юго-востоке страны и насчитывает около 150 животных.

Кроме того, в Юго-Восточной Азии есть лишь крошечные разрозненные остатки. Единственная популяция диких водяных буйволов в Таиланде живет в заповеднике Хуай-Кха-Каенг и насчитывает около 50 животных, которых можно смешать с домашними водяными буйволами . Несколько десятков находятся в Камбодже на востоке провинции Мондулкири . Во Вьетнаме и Лаосе истекли последние запасы. Текущих оценок по Мьянме нет .

У диких шри-ланкийских буйволов , вероятно, будет высокий уровень генов домашних буйволов , поскольку недавняя вспышка чумы крупного рогатого скота привела к значительному таянию популяций в конце XIX века, и выжившие популяции, возможно, скрестились с домашними буйволами до того, как выздоровели.

Африканский буйвол

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Африканский буйвол, или чёрный буйвол (лат. Syncerus caffer) – вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerusс единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным

Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости – пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Состояние популяции и угрозы

Африканский буйвол не избежал общей участи крупных африканских копытных, которые были сильно выбиты в XIX – первой половине XX векаиз-за бесконтрольного отстрела. Однако поголовье буйволов пострадало значительно меньше, чем, например, слонов – возможно потому, что при сложности и опасности охоты буйвол не представляет коммерческой ценности (в отличие от того же слона с ценными бивнями или носорогас ценным рогом). Поэтому численность буйволов осталась достаточно высокой. Гораздо большие опустошения среди буйволов произвели эпизоотии чумы рогатого скота, завезенной в Африку в конце XIX века со скотом белых поселенцев. Первые вспышки этой болезни среди буйволов отмечены в 1890 году.

Буйвол в настоящее время, хотя и исчез во многих местах своего прежнего обитания, местами ещё многочислен. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов. Состояние популяции, согласно оценкам Международного союза охраны природы, «находится под небольшой угрозой, но зависит от охранных мер» (англ. Lower risk, conservation dependent).

В ряде мест Африки на охраняемых территориях обитают стабильные и устойчивые популяции буйволов. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро (Танзания) и национальный парк им. Крюгера (ЮАР). Большие стада буйволов встречаются в Замбии, в заповедниках в долине реки Луангва.

Вне заповедников серьёзнейшая угроза для буйвола – разрушение среды обитания. Буйволы совершенно не переносят культурный ландшафт и стараются держаться подальше от сельскохозяйственных угодий, поэтому распашка и освоение земель, неизбежные при постоянном росте населения Африки, крайне негативно влияют на численность буйволов.

Много буйволов содержится в зоопарках по всему миру. Они неплохо размножаются в неволе, но содержание их довольно сложно – буйволы в зоопарке порой очень агрессивны. Отмечены случаи, когда в зоопарке драки буйволов приводили к смертельному исходу.

Тур или лесной бык

Причины вымирания

Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.

В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.

Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.

В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.

В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Внешность

Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:

  • высота — до 2 м;
  • масса — до 800 кг;
  • характерный горб;
  • заостренные рога, до метра длиной;
  • мускулистый корпус;
  • самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
  • самки — бурые с рыжим.
Популярные статьи  Особенности ухода за вьетнамскими поросятами в зимний период

Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.

Образ жизни

Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.

Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.

Попытка восстановления

В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.

Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Советы и рекомендации от животноводов

В целом, учитывая то, что буйвол мало отличается в содержании от коровы, особых рекомендаций по уходу за этим животным нет. Они неприхотливы ни в содержании, ни в пище. Но, как и у других травоядных животных, у африканских быков есть большая потребность в минеральных веществах и соли, для этого в специальных кормушках постоянно должны находиться мел и соль. А периодически рекомендуется добавлять в рацион костную муку и древесный уголь.

Особо стоит выделить мнение разных заводчиков к характеру буйволов. Это настоящий камень преткновения. Одни животноводы считают, что у буйволов очень тяжелый характер. Даже несмотря на то, что самки привязываются к своему хозяину, чтобы получить доступ к молоку, необходимо будет поуговаривать своенравное животное. Другие же заявляют, что нет животного ласковее и преданнее хозяину, чем африканский буйвол, и что даже коровы не так послушны, как буйволицы.

Итак, у буйволов множество плюсов, но так же много аргументов против их содержания. С одной стороны разводить буйволов в домашних хозяйствах несложно, но с другой стороны, у них есть множество слабых сторон, и в чем-то они проигрывают коровам. Но, тем не менее, они становятся все популярнее и популярнее на территории нашей страны. На данный момент большая часть поголовья в России разводится на территории Республики Дагестан. Однако постепенно особенно инициативные фермеры из других регионов страны начинают заниматься разведением этого экзотического животного.

Образ жизни

Прозвище водяной бык ему дали неспроста, так как он очень любит воду и охотно погружается в нее до момента, пока его голова, увенчанная рогами, не достигнет водяной глади.

Питается африканский бык преимущественно сочными злаками, растениями и травами, время трапезы приходится на утреннее время и длится до полудня. После обеда африканские буйволы плещутся в воде. Причем это именно те животные, которые не просто любят воду, находясь в ней часами, они еще и прекрасные пловцы. Как только стадо приходит на водопой и утоляет жажду, оно отходит потом в сторону, предоставляя место для купания самому старшему из поголовья.

Стоит отметить, что азиатский буйвол любит находиться среди высокой травы или в зарослях тростника, его можно встретить среди болотистой местности или у края водоема. При необходимости особи буйвола могут занимать позицию у гор, поднимаясь ввысь до 1850 м над уровнем моря.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»
Издавна быки буйволы служили помощниками человека, так как эти животные могучие среди всех иных видов

Индийские буйволы очень любят воду, потому они чаще могут встречаться в заболоченных джунглях, где есть густо заросшие кустарные долины. Питание буйвола — это водяные и прибережные растения, менее распространено в его рационе луговое разнотравье.

Пастбище животные устраивают на рассвете или в ночное время, как только приходит жара, азиатский бык предпочитает скрываться в жиже.

На сегодняшний день бык в количественном отношении непреклонно уменьшается, несмотря на массовые охранные мероприятия. По недавним подсчетам, большее количество диких буйволов находится в заповедниках Индии. Причинами резкого сокращения служат браконьеры. Но не они одни истребляют чистый вид. Дикий буйвол очень просто скрещивается с дикими сородичами, и вся его чистокровность постепенно отмирает.

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция – минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов ().

Казеин – это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке ().

Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей – процесс выделения минералов из костей в кровь (, ).

Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

Может обеспечить антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56–58% по сравнению с 40–42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) ().

Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами ().

Может улучшить здоровье сердца

Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья ().

Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент – фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов – тем самым снижая уровень кровяного давления ().

Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (, , ).

Образ жизни

Прозвище водяной бык ему дали неспроста, так как он очень любит воду и охотно погружается в нее до момента, пока его голова, увенчанная рогами, не достигнет водяной глади.

Питается африканский бык преимущественно сочными злаками, растениями и травами, время трапезы приходится на утреннее время и длится до полудня. После обеда африканские буйволы плещутся в воде. Причем это именно те животные, которые не просто любят воду, находясь в ней часами, они еще и прекрасные пловцы. Как только стадо приходит на водопой и утоляет жажду, оно отходит потом в сторону, предоставляя место для купания самому старшему из поголовья.

Стоит отметить, что азиатский буйвол любит находиться среди высокой травы или в зарослях тростника, его можно встретить среди болотистой местности или у края водоема. При необходимости особи буйвола могут занимать позицию у гор, поднимаясь ввысь до 1850 м над уровнем моря.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»
Издавна быки буйволы служили помощниками человека, так как эти животные могучие среди всех иных видов

Индийские буйволы очень любят воду, потому они чаще могут встречаться в заболоченных джунглях, где есть густо заросшие кустарные долины. Питание буйвола — это водяные и прибережные растения, менее распространено в его рационе луговое разнотравье.

Пастбище животные устраивают на рассвете или в ночное время, как только приходит жара, азиатский бык предпочитает скрываться в жиже.

На сегодняшний день бык в количественном отношении непреклонно уменьшается, несмотря на массовые охранные мероприятия. По недавним подсчетам, большее количество диких буйволов находится в заповедниках Индии. Причинами резкого сокращения служат браконьеры. Но не они одни истребляют чистый вид. Дикий буйвол очень просто скрещивается с дикими сородичами, и вся его чистокровность постепенно отмирает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий