Хряк и боров — в чем разница?

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

  • кефир;
  • лимон;
  • молоко;
  • горчица.

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Кастрация поросят

Если маленького хряка не планируют в последующем использовать для разведения, то его кастрируют в возрасте 10-40 дней. Также показана кастрация в случае паховых грыж. Чем раньше будет проведена операция, тем легче ее перенесет поросенок и тем меньше будет осложнений.

Кастрация хряков проводится для того, чтобы после забоя мясо не приобрело характерный специфический вкус и запах. С возрастом кабаны становятся агрессивными. Высока вероятность драк между собой и нападения на людей.

Однако торопиться с кастрацией не стоит. Учеными доказано, что поросенок в 2 недели гораздо легче переносит боль, чем в 7 дней от рождения. Преимущества ранней кастрации состоит и в том, что кровопотери и сопротивляемость поросенка будут меньшими. Такую операцию возможно проводить и самому, без помощника.

Но есть и приверженцы более поздней кастрации. Они обосновывают это тем, что это большой стресс для поросенка в период кастрации, что ведет к ухудшению набора веса в подсосный период. И некастрированные животные лучше растут и развиваются. Но в любом случае кастрацию поросенка следует провести за неделю до отъема и перевода в отдельный загон для того, чтобы раны зажили.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с дегельминтацией и вакцинацией. Разница между этими процедурами должна быть не меньше 14 дней

Нельзя кастрировать животных, если в хозяйстве вспышка инфекционных заболеваний. Необходимо дождаться снятия карантина.

Хряки-рекордсмены

Официально зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса всего несколько огромных свиней. Зато их размеры настолько невероятны, что их даже сложно себе представить, особенно если гигантов сравнивать со свиньями карликовых пород.

Хряк по кличке Олд Слот

Одним из самых больших кабанов в свое время был признан хряк глостерской породы по имени Старый Слот. Вырастил его английский фермер Джозеф, проживавший в графстве Чешир еще в 19 веке. Это удивительное животное весило больше 6 тонн. Высота в холке достигала 1,5 метров, а длиной гигант был чуть меньше 3 метров. Информации о нем почти не сохранилось. Известно только, что прожил хряк недолго.

Хрюшка фермера Ли Шунь

Еще одна рекордсменка появилась на свет в Китае, у 87- летнего фермера по имени Ли Шунь. Это самая большая свинья в мире из всех известных на сегодняшний день. Ее имя доподлинно неизвестно, но история происхождения довольно интересная. Фермер приобрел свою любимицу еще маленьким поросенком, весом около 20 килограммов. По истечении 10 месяцев, Ли Шунь захотел продать ее на мясо, но никто не желал платить за свинку требуемую сумму. Тогда хозяин решил откормить ее до таких размеров, чтобы, продав мясо, получить максимально возможные деньги. В итоге, в 2013 году хрюшка весила более 600 килограммов.

Американский Большой Билл

В 1933 году был зафиксирован очередной рекорд. Принадлежал он кабану по кличке Большой Билл, которого вырастил американский фермер Элиас Батлер. Хряк польско-китайской породы весил больше тонны (1157 килограммов) и имел длину в 2,7 метра. Он был просто огромен, а его живот свисал до самой земли. Большой Билл самостоятельно почти не передвигался и постоянно ел.

В течение нескольких десятков лет он официально считался самым большим кабаном в мире. Однако конец его жизни оказался довольно печален. Хозяин захотел отвезти своего любимца на Чикагскую Всемирную выставку, в надежде занять там первое место. Но в пути животное неудачно упало и сломало ногу. Пытаясь оказать ему помощь, фермер ввел хряку слишком большую дозу лекарства, отчего бедняга скончался на месте.

Популярные статьи  Почему козленок плохо ест и что стоит делать, методы профилактики

Чунь-Чунь

Следующим рекордсменом, пришедшим на смену Большому Биллу, стал китайский хряк Чунь-Чунь. Его хозяин, фермер Чу Чанджиниз уверяет, что не ставил перед собой цель откормить кабана до таких размеров и, вообще, не слишком много уделял ему внимания. Хряк с удовольствием ел за десятерых и быстро набирал вес.

Прожил Чунь-Чунь всего 4 года и на момент смерти весил 900 килограммов. Рост в холке составлял 1,5 метров, а длина доходила до 2,5 метров. Его отличительной особенностью являлись клыки, длиной 15 сантиметров. Умер хряк в 2002 году. С разрешения хозяина, из него было сделано чучело, которое и сегодня можно увидеть в Китайском музее сельского хозяйства.

Особенности технологии

Как же проводится кастрация поросят? Цена на эту процедуру невысока (обычно не более 500 руб.), поскольку особой сложностью она не отличается. После того как все подготовительные мероприятия будут окончены, приступают собственно к проведению операции. Поросенка фиксируют таким образом, чтобы во время выполнения процедуры он никак не мог извернуться. Далее на мошонке остригают волосы. После этого область манипуляций обрабатывается йодом или спиртом. Далее проводится собственно сама операция по выбранной технологии. В качестве обезболивающего обычно используется четырехпроцентный «Азаперон». На каждые 10 кг животного этого средства требуется 1 мл. Собственно сам укол делают в верхнюю часть внутренней стороны бедра (в мышцу).

Хряк и боров — в чем разница?

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Как в устной речи различают понятия

В разговорной лексике эти понятия могут отличаться от определений, имеющихся в толковых словарях различных авторов. Синонимы, обозначающие кастрированных кабанов и самцов, сохранивших половые признаки, не имеют четкого разграничения в областных наречиях. Разговорный стиль речи позволяет смешивать эти понятия. В народе часто называют хряком кабана, сохранившего все половые органы, несмотря на то, что словари считают, что слова боров и хряк — это синонимы. Многие люди сейчас считают, что боров может давать потомство.

Есть версия, что ошибка в понятии идет из-за того, что слово боров пришло в язык из прославянского языка. В этимологическом словаре указывается, что это слово восходит к праиндоевропейскому bhorus, что означает подрезанный, холощеный. Слово используется в некоторых европейских языках для названия любого вида кабана.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств

Популярные статьи  Как управляться с лошадью, которая имеет привычку брыкаться

Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь

Хряк и боров — в чем разница?

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Хряк и боров — в чем разница?

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Хряк и боров — в чем разница?

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

Хряк и боров — в чем разница?

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Ищем отличие

Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.

Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же — это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.

Хряк и боров — в чем разница?

Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.

Отметим положительные качества кастрированного кабана:

  • быстрый набор веса;
  • более нежное и вкусное мясо;
  • спокойный, доброжелательный нрав.

Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.

Хряк и боров — в чем разница?

После удаления яичек животные тем более склонны к набору веса. Останется только подобрать полноценное питание, которое ускорит процесс. Все подробности можно узнать на примере вислобрюхих свиней в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Итак, самец домашней свиньи — это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.

Осложнение после операции

Осложнения после операции бывают ранние и поздние.

Ранние осложнения. Проявляются уже через несколько часов после операции или сразу по ее окончанию. Это могут быть кровотечения, выпадения кишок, сальника, мочевого пузыря, влагалищной оболочки. Эти осложнения редко проявляются в поздний период.

Поздние осложнения. Наступают через сутки и больше после кастрации и характеризуются наличием воспалительного отека. Осложнения включают в себя вагиналиты, фуникулиты, абсцессы, гангрену и сепсис (заражение крови).

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить осложнений после кастрации необходимо проводить качественную профилактику. Она состоит в подготовке помещения и хряков к операции. Помещения, где будут проводиться операции и восстановление свиней, должны быть обработаны обеззараживающими средствами. Перед этим чистят станки и меняют подстилку.

За сутки до кастрации хряков отсаживают в отдельный загон, предварительно вымыв животных. Проводят осмотр хряков и к кастрации допускают только клинически здоровых особей с нормальной температурой тела.

Непосредственно перед началом операции подготавливают рабочее место. Все инструменты и рабочие поверхности дезинфицируют. Рядом должен располагаться рукомойник и станок для закрепления хряков.

Каждое новое животное оперируется заново продезинфицированным инструментом и руками. После операции животных помещают в станок с сухой подстилкой и не выпускают на улицу 5-6 дней, до заживления раны. Рану каждый день осматривают, чтобы вовремя выявить осложнения. Недопустимо попадание на рану воды.

Важной частью профилактики осложнений является строгое соблюдение техники операции. Малейшие отклонения могут привести к осложнениям разной степени тяжести. Если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться к ветеринару – он покажет правильную технику

Если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться к ветеринару – он покажет правильную технику.

Не стоит использовать для обеззараживания раны средства, вызывающие боль, например, йод. Такие препараты, попадая на чувствительную слизистую, начинают приносить животному боль. В результате, хряк может тереться больным местом об пол, навоз и тем самым вызвать заражение раны.

На сегодняшний день страны Евросоюза рассматривают химический способ кастрации, ввиду негуманности и риска заражения болезнями при обычном методе кастрации. Планируется использовать для кастрации медицинские препараты.

Популярные статьи  Попона для лошади: виды (зимняя, дождевая, антимоскитная), как сделать своими руками

Помните! Процедура кастрации вызывает стресс у свиней, в результате чего тормозится их рост и среднесуточные привесы. При хирургическом вмешательстве существует высокий риск заражения инфекционными болезнями и воспалительного процесса, осложнений после операции.

Как происходит разделение

Хряк и боров — в чем разница?

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Хряк и боров — в чем разница?

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Хряк и боров — в чем разница?
Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя

Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом

Хряк и боров — в чем разница?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий