Гигиена вымени коров до и после доения: уход за молочным КРС

Отеки вымени у коров

Если у буренки опухла доля вымени, что это за опухоль и что делать в этом случае? Такая опухоль называется отечный и застойный отек вымени. Заболевание происходит из-за общего нарушения кровообращения у коровы. В первую очередь в зону риска попадают самки во время беременности или после отела. Отечность происходит в результате того, что к вымени приходит активный поток крови. Отечность можно заметить на очередной дойке, так как это видно на коже возле сосков, далее отек распространяется в область вульвы. Симптомы могут быть разными, в зависимости от состояния самки.

Обычно температура тела у крс нормальная, а вот кожа на месте отека утолщенная. В основном, если у буренки отек, молоко может быть немного водянистым, но количество его не изменяется. Вылечить такое заболевание можно, главное — вовремя заметить проблемы у коровы. На начальной стадии болезни, отек проходит сам по себе в течение 1 недели.

Если отечность не прошла и вымя набухло, следует пересмотреть рацион этой особи и исключить из него продукты, содержащие поваренную соль и твердые комбикорма. Оптимальнее всего оставить качественное сено, не сырое и не гнилое. Чтобы особь побольше двигалась, нужно выпускать ее на прогулку на свежий воздух. При умеренной физической активности отек должен сойти. Можно немного сократить потребление воды, если раньше ее давали сверх необходимой нормы. Ветеринары в таком случае выписывают инъекции.

Массаж вымени до и после доения

В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы. Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять с целью стимуляции выделения молока.

Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.

Узнайте, что делать при оспе, бородавках на вымени, гнойном мастите у коровы.

Алгоритм массажа следующий:

  • обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны, а ладони образовывали «чашу»;
  • проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте на молочные железы;
  • сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните молочные железы по направлению снизу вверх;
  • не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.

Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока, полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.

Знаете ли вы? Самое дорогостоящее мясо в мире — это мраморная говядина из японских коров Вагиу, или Вагью (Wagyu). На протяжении веков этот вид рогатого скота разводили только в этой стране, недалеко от центрального города Кобе. При этом основными правилами выращивания были не только особенное кормление самыми качественными и тщательно проверенными травами и поение пивом, но и ежедневное натирание кожи животных традиционным японским напитком саке, а также почтительное отношение к ним.

При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.

Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное доение ручным способом.

Узнайте подробнее, чем кормить сухостойных коров, как запустить корову.

Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

  • молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;
  • затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.

Частота повторений массажных движений при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.

Строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото — вымя коровы.

Вымя коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы — рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Уход за выменем после отёла

Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его при первой попытке хозяев осуществить данное действие.

Популярные статьи  Какие сальные породы свиней распространены в России

В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.

Узнайте, что делать после отела, почему корова не встает на ноги после отела.

После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило, проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков, иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.

Как доить первотелок: видео

Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание по вымени и соскам.

Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.

Узнайте, почему горчит молоко, почему бывает кровь в молоке у коровы.

С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).

Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно, возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.

Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы.

Узнайте, что делать с теленком после рождения.
С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:

  • дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;
  • массаж молочных желез по направлению снизу вверх;
  • смазывание кожи мыльно-уксусным раствором, взбитым в пену (для этого потребуется хозяйственное мыло и столовый уксус, 2–3 ст. ложки на 10 литров воды), который оставляют на вымени до следующего этапа дойки и смывают непосредственно перед забором молока;
  • уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения.

Отек вымени: видео

В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной коровы в количестве 1 раза в сутки

Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей

При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за ветеринарной помощью.

Узнайте, что содержится в молоке коровы, что значит жирность и плотность молока.
Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:

  • следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;
  • осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний молочных желёз скота;
  • соблюдение правил и принципов доения коровы;
  • правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.

Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только что отелившихся коров.

3-й этап: учимся доить корову

Итак, приступаем к самому важному: как доить корову руками? Фермеры пользуются двумя способами – доение двумя пальцами (щипковое) и доение целой ладонью. Владелец выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях должен соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя искривлять соски коровы в процессе дойки.
  2. При доении молоко не должно попадать на пальцы, даже если они чистые.
  3. Молоко выдаивают из вымени до последней капли, иначе начнет развиваться мастит.
  4. Обязательно нужно доить каждый сосок. Вымя состоит из долей, отделенных друг от друга перегородкой. Молоко не перетекает из одной доли в другую и будет застаиваться, если пренебрегать какой-то долей вымени.
  5. Сначала всегда доят передние доли, затем задние.

С основными правилами ознакомились, теперь изучим обе технологии доения.

Дойка двумя пальцами

Техника специфическая, больше всего подойдет для молодых коров с короткими сосками. Способ не такой удобный, как дойка кулаком, но иногда без него не обойтись. Выполняется так:

  1. Сосок зажимают у основания указательным и большим пальцами.
  2. Легко нажимая на сосок, ведут пальцы вниз.
  3. Возвращаются в исходное положение и повторяют процедуру, пока молоко не закончится.

Важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и мягкими. Если где-то нажать слишком сильно, можно вытянуть или травмировать соски

В результате корова становится агрессивной.

Дойка всей рукой

Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:

  1. Дояр берет сосок ладонью (он должен полностью помещаться в кулак). Если удобно, можно доить корову сразу двумя руками, зажимая в каждой ладони по соску.
  2. Основание соска размещают между большим и указательным пальцами.
  3. Руку ведут вниз по соску, зажимая основание между двумя пальцами. Сначала проводят только верхними пальцами, затем всей рукой.
  4. Молочные струйки волнообразными движениями подталкивают к выходу из соска. Дергать и гнуть соски в разные стороны нельзя, чтобы не навредить корове.

Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию

Иначе риск появления мастита повышается.

С какой стороны доить корову?

Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.

У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Гигиена вымени коров до и после доения: уход за молочным КРС

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Гигиена вымени коров до и после доения: уход за молочным КРС

Технология массажа

Первую неделю массаж следует делать мягко и аккуратно – просто чтобы приучить нетель к самой процедуре. Легкого поглаживания сосков в течение 1-2 минут будет вполне достаточно.

А вот когда животные привыкнут к подобной манипуляции, можно приступать к более настойчивым движениям – глубокому массажу вымени в течение 3-4 минут с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков.

При этом нельзя допускать грубых, неожиданных прикосновений, чтобы не испугать животное. Горизонтальные движения рук по вымени, чередуются с вертикальным движением по каждой доле. Это вызывает приятное ощущение у животных, они быстро привыкают к массажу и стоят спокойно.

Доли следует массировать поочередно: сперва левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. Поскольку передние доли чаще всего развиты слабее задних, им нужно уделять больше внимания.

Популярные статьи  Стельная корова

Массировать необходимо сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания.

За 15-20 дней до отела массаж следует прекратить, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу

Гигиена вымени коровы: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой. После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые. Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором. Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно. Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной.

Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой. Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами. Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Чем мазать вымя коровы от трещин

Напомню, перед доением вручную также нужно вымыть и вытереть насухо руки. Кто-то предпочитает доить корову «на сухую», я же использую крем «Зорька». Наносится «Зорька» на соски и околососковую зону перед ручной дойкой – умеренно, чтобы крем в процессе ни попал в молоко.

С ним доить удобнее, нравится его качество и консистенция. И стоит он недорого – 100 рублей за 200 гр. и хватает на месяц.

Основное назначение этого крема обеспечить легкость доения и защитить вашу кормилицу от трещин на сосках (чтобы не пересыхала кожа).

Важно(!) Перед машинной дойкой крем не используют. После доения кожа смазывается жирно после снятия остатков молока с вымени

Стоит ли делать массаж перед доением?

Я не массирую вымя для выдаивания. Молоко идёт само по себе, в массаже не вижу смысла. Массаж скорее требуется перед доением тугих коров или при некоторых заболеваниях.

Коровам важен режим дойки. Они привыкают и порой подпускают молоко просто потому, что подошло время доения. Я вообще не считаю массаж вымени необходимой процедурой.

Важно(!) При определенных видах мастита массаж противопоказан, а есть такие, при которых массируется вымя строго вверх или строго вниз. Поэтому до определения вида мастита вымя лучше не массажировать вообще

Если произошел отёк вымени, вызванный отёлом, то необходимости в массаже нет – вопреки расхожему мнению, что массаж обязателен.

Отёк вымени сходит быстрее при уменьшении кратности доек. При двухразовой дойке отёк сойдёт быстрее, чем при трёхразовой, а при трёхразовой быстрее, чем при четырёх разовом раздое. Преимущества доения два раза в сутки в отдельной статье.

Обязательны прогулки (моцион) – если корова ходит, а не просто стоит на улице, дышит воздухом, то начинается отток лимфы из тканей вымени и отёк сходит.

Сцеживание первых струй молока

Сцеживание первых струй молока — это обязательная процедура.

Обязательное сцеживание первых струй молока перед доением

Во-первых, вы сцеживаете первую часть молока, содержащую повышенное количество соматических клеток.

Во-вторых, при обработке вымени, если коровка «подпустила» молоко, то оно могло контактировать с водой и его нужно сцедить.

В-третьих, по тому, как молоко идет, вы сможете еще до начала основного доения заподозрить неладное. Например, если молоко плохо продавливается, вероятно, в нем есть слизь.

Важно(!) Считается, что сцеживать первые струи на подстилку нельзя, однако большинство хозяев так и делает. Я тоже

Это делается для того, чтобы исключить риск попадания зараженного молока на подстилку (деревянный пол) и последующего инфицирования других животных.

Принимать на себя этот риск или нет – каждая хозяйка решает сама.

Я в своем коровнике (без стойл) поддерживаю минимум 5-сантиметровый слой опилок с регулярной их заменой. В месяц на 1 коровку уходит порядка 20-ти мешков.

Опытный хозяин сразу видит, с кем из коров что-то не то. Бывает, что и признаков ещё никаких нет, но интуитивно что-то угадывается, какие-то изменения в поведении коровы или в состоянии вымени. И осадки на цедилке только подтверждают факт заболевания.

Что в сцеженном молоке должно настораживать?

Если нет визуальных никаких отличий в молоке, т. е. молоко обычной консистенции и цвета/запаха, то следующее, на что смотрим – на цедилку. Когда на ней присутствуют хлопья, крупинки, кровяные точки, слизь — это сигнал к тому, что с молоком не всё в порядке и его нельзя пускать ни в продажу, ни в переработку.

Не забывайте сцеживать все четыре доли, так как часто бывает, что воспаление поражает только какую-то одну. Чтобы не выбраковывать все молоко – необходимо еще до начала доения проверить все доли в вымени.

Как устроено вымя коровы

Вымя у КРС располагается в паховой области. Орган покрыт нежными редкими волосками, в задней части волоски растут снизу вверх и в стороны и образуют «молочное зеркало», по величине которого можно судить о продуктивности животного. Строение вымени сложное, молочная продуктивность животного зависит от взаимодействия многих систем: пищеварительной, гормональной, ЦНС (центральной нервной системы).


Вымя состоит из железистой ткани — паренхимы, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань имеет множество альвеол – пузырьков, в которых происходит выработка молока, жировая и соединительная ткани защищают паренхиму от внешнего воздействия (переохлаждения, перегрева, ушибов и травм). Эти ткани пронизаны кровеносными сосудами. У высокопродуктивных животных кровеносные сосуды хорошо видны под кожей, от степени снабжения вымени кровью зависит количество вырабатываемого молока.

Под воздействием гормонов (окситоцина, пролактина, эстрогенов) альвеолы начинают выработку молока. Оно попадает в мелкие протоки, отходящие от альвеол. Мелкие протоки, объединяясь, образуют средние протоки, те, в свою очередь, «впадают» в 12-50 крупных молочных проток, ведущих вниз к молочным цистернам соска. Молочная цистерна – полость в верхней части соска, соединенная с паренхимой, в которой накапливается молоко.

Молочная железа состоит из 4 долей, каждая из которых оканчивается соском. Доли являются замкнутой системой по производству молока, они не соединяются между собой. Правую и левую доли вымени разделяет эластичная перегородка — связка, поддерживающая орган. Задние доли более развиты, чем передние. У коров, которые дают много молока, соски хорошо развиты, они находятся далеко друг от друга, имеют длину 8-10 сантиметров. Сосок состоит из основания, переходящего в тело доли, верхушки (нижней части) и цилиндрической средней части.

Соски имеют много нервных окончаний, при дойке они раздражаются и посылают сигналы в головной мозг животного, провоцируя отдачу молока. Стенки соска выстланы мускульными волокнами, которые в верхушке соска образуют сфинктер — запорное устройство, препятствующее свободному вытеканию молока.

Молокообразование

Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.

Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.

Популярные статьи  Почему у козы после окота появились кровянистые выделения

Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.

Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.

Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.

После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Гигиена вымени коров до и после доения: уход за молочным КРС
Доение коровы

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем

После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов

Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы — это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях

Откуда берется мастит?

Если мыслить глобально, учитывая, что речь идет о крупных фермах, то чаще всего заболевания вымени проявляют себя ввиду следующих факторов:

  • Плохая гигиена и антисанитария. Здесь существует большое количество факторов, начиная со слишком внушительного количества особей в одном цеху и заканчивая плохим микроклиматом. В эту же когорту проблем следует отнести и перепады температур, которые возникают из-за перегрева воздуха внутри помещения с холодными полами без надлежащей теплоизоляции. Еще один важный фактор — плохо налаженный моцион, из-за которого поголовье скота страдает недостатком активности, что также во многом повышает риск заболеваний.
  • Питание. Недостаточное количество витаминов, плохо сбалансированная пища, отсутствие или недостаток сахаров и протеинов, минимальное количество необходимых микро- и макроэлементов ухудшают общее состояние здоровья коров. Из-за этого организм не так хорошо устойчив к болезням, что тоже способствует развитию мастита.

Гигиена вымени коров до и после доения: уход за молочным КРС
Даже при учете того, что причина возникновения очага болезни становится известной, это далеко не всегда помогает в ее устранении. Обусловлено это тем фактором, что решить все эти проблемы — дело крайне сложное, длительное и дорогостоящее. На этом фоне становится очевидным, что необходимо искать более оперативные решения, которые позволят побороть мастит в максимально короткие сроки без необходимости комплексной реорганизации работы фермы.

Существует ряд эффективных мер, которые позволяют минимизировать риски и эффективно излечить поголовье скота от столь серьезной проблемы. Следует отметить, что для этого необходима слаженная работа всего обслуживающего персонала и строгое соблюдение всех установленных норм и правил по уходу за животными.

Оперативная профилактика болезней коровьего вымени

Если согласно данным лабораторных исследований было установлено, что в молоке возросло количество соматических клеток, причем не в отдельных случаях, а в целом по ферме, то необходимо сразу изучить несколько ключевых параметров:

  • Контроль чистоты. Необходимо определить, насколько соблюдаются санитарные нормы в цеху, как часто меняется подстилка, не возникает ли прение на полу и других поверхностях, а также насколько тщательно выполняется уборка внутри помещения.
  • Выявление болеющего поголовья. Специалисты по надою должны максимально щепетильно следить за состоянием коров и в случае проявлений мастита устранять заболевших особей из общего стада. Это частично предотвратит распространение болезни и позволит ее локализировать.
  • Контроль за обработкой вымени коров до и после дойки. Использование правильных препаратов также позволит минимизировать риски заболевания. Это же касается и правильной обработки, поскольку при халатном проведении всех необходимых процедур они не дают ожидаемого результата.
  • Чистота в доильном зале. Поскольку именно в этом помещении происходит процесс доения, оно должно полностью соответствовать всем требованиям санитарно-гигиенических норм. Несоблюдение этого стандарта с высокой долей вероятности приводит к развитию болезней сосков и вымени коров.
  • Контроль. В первую очередь это касается санитарных служб, которые должны заниматься надзором над соблюдением указанных норм и правил содержания. Если по каким-либо причинам этот контроль становится нерегулярным или недостаточно щепетильным, то необходимо предпринимать все необходимые меры во избежание негативных последствий.

Как бы банально это не звучало, но во многом профилактика различных заболеваний у коров зависит от условий оплаты труда обслуживающего персонала. В подавляющем большинстве случаев дояры получают зарплату в зависимости от того, сколько молока они надоили за рабочую смену. Такой подход в корне неправильный, поскольку заставляет людей больше концентрироваться на итоговом результате вместо необходимости следить за состоянием здоровья поголовья.

В такой ситуации более правильным будет создание правильной мотивации для сотрудников, чтобы они особый упор делали на выявление заболевшего скота и отстранение его от общего стада. Такая же ситуация и с обработкой вымени — куда важнее качество, а не количество, поэтому подобные меры должны повысить уровень внимательности во избежание халатной работы дояров.

Для получения ожидаемого результата будет достаточно эффективным проведение инструктажей по проблемному вопросу, обеспечение достойных условий труда и правильная финансовая мотивация. В итоге увеличенные расходы будут гораздо ниже тех, которые понадобятся для комплексного решения проблемы мастита на ферме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий