МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Голштинская молочная порода

Селекцией вида занимаются как в Европе, так и на Западе. Феноменальная продуктивность пришлась по вкусу и отечественным фермерам. Сегодня это ведущая порода во всем мире.

Отличительные особенности породы

Голштинская порода отличается не только продуктивностью, но и ярким экстерьером. У вида классический окрас с черно-белым сочетанием пятен и правильным телосложением. Иногда встречаются черные масти.

В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают на 900 кг. В исключительно благоприятной среде порода с легкостью идет на рекорд. Тогда коровы весят 9 центнеров, а быки – 1200 кг. Рост взрослого животного около полтора метра.

Отличительные черты:

  1. Глубокое телосложение клинообразной формы.
  2. Объемные плечи и остроугольный крестец.
  3. Большое аккуратное вымя с приподнятой посадкой. Кожу упругая, постановка сосков удобная.
  4. Конечности пропорциональные, поставлены ровно.

Надои и мясные показатели

Голштинская порода – абсолютный рекордсмен среди молочных видов. Но успешность разведения определяется качеством условий и климатом. Так, в теплой среде и при качественной кормовой базе можно добиться 100 центнеров молока за лактационный период. Например, такие надои были зафиксированы в Израиле.

Голштинская корова не слишком активна на пастбище

Продукция качественна. Жирность и белковость молока оптимальны – 3%. На Российских фермах жирность продукции несколько выше, но надои при этом ниже.

Примечательно, что красно-белые пятнистые особи дают меньше молока, а жирность его на 1% выше, чем у черных. Рекорд дала корова в 80-х годах, отдав 25 тыс. килограмм продукта. Предсказуемо, что жирность его была на 0,2% ниже средней по породе.

Для голштинов характерна скороспелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прирост массы удовлетворителен. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукции небольшой, но 55% от живой массы окупается высоким качеством продукта. Говядина постная и сочная.

Плюсы и минусы фаворита

У голштинской породы есть свои преимущества и недостатки. Однако плюсы все же выводят вид в лидеры производства.

Таблица №1. Достоинства и недостатки голштинской породы.

Плюсы
Минусы
Порода отличается быстрым привыканием к смене условий.
Требовательность к качеству корма.
Отмечают сильный иммунитет и стойкость к заболеваниям.
Важно поддерживать предельную чистоту в стойле.
Возможность скрещивания с другими молочными видами.
Крайняя впечатлительность особей, которая может сказаться на продуктивности.

Свободный выпас повышает продуктивность любой молочной породы

Причины пропадания молока

Агалактия – это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия – маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще – однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

  1. Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
  2. Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
  3. Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
  4. Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
  5. Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

Голландская молочная порода

Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.

Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру

Описание породы

Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.

Экстерьер:

  1. Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
  2. Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
  3. Конечности короткие, сильные.
  4. Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
  5. Масть черная с белым, пестрая.
  6. Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.

Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.

Рекорды вида

Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.

Голландскую породу разводят на малых и больших фермах

Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.

Существенные минусы породы

Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.

Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.

Голландская порода коров довольно пуглива

Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.

Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.

Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»

Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании

Особенности кормов с пребиотиками

В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

Популярные статьи  Камерунская порода коз: внешний вид и особенности

Корма-пребиотики для лошадей

Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.

Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес

Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

  1. Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
  2. Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
  3. Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
  4. Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
  5. Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Сезон отела

Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.

Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы

Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Сезон отела

Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.

Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы

Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Естественные способы повышения надоев

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы – Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два – три часа, обязательно – до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением

Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени – благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина

Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять – шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Популярные статьи  Кетоз у коров: причины развития, симптомы и методы лечения

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 – 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой – хорошее отношение к корове

Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев

Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Факторы, влияющие на продуктивность

На величину удоя и качество молока влияют порода, физиологические особенности, микроклимат в помещении и рацион животных. Ранняя молочная продуктивность при племенном содержании выгодна, так как предположительно ведет к росту экономической выгоды и быстрой окупаемости затрат на выращивание животных. Но часто рекордных показателей удается добиться благодаря индивидуальным особенностям, а не раннему осеменению и лактации.

Породы коров

Показатели жирности молока отличаются в зависимости от направления породы:

  • молочного — 3,5-3,8 процента жирности, производительность – 5000-7000 литров в год;
  • смешанного — жирность 3,8-4 процента, объем за год составляет 4500-5500 литров;
  • мясного — жирность достигает 4,5 процента, продуктивность – 1200-2000 литров молока в год.

Низкая молочность мясных коров обусловлена физиологическими особенностями. У них маленькое вымя, предназначенное только для вскармливания телят, короткий период лактации. Но молоко имеет наивысшую жирность.

Возраст животных

Молочная продуктивность растет до четырех-пяти лет и снижается после шести. Впервые корова телится в два года. Молочность в первую лактацию составляет 80 процентов. В четыре года она достигает ста процентов. К восьми годам продуктивность снижается на 6 процентов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Ранее осеменение отрицательно сказывается на развитии телят. Детеныши рождаются мелкими, и вырабатывается мало молозива.

Живая масса коров

На удой влияет вес коровы. Средний вес молочного КРС при первой лактации должен составлять 400 килограмм. С возрастом масса может увеличиваться и составлять 500 килограмм. Но большая масса тела первотелок не влияет на величину удоя после отела. Влияние весовой категории взаимосвязано с отбором телок по весу для первой случки. Также критерием отбора для осеменения является высокий рост.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Кормление и содержание

В период стельности, запуска и в первые месяцы лактации корова нуждается в сбалансированном питании, богатом протеинами и кальцием. Организм животного получает достаточно энергии. В результате молоко содержит больше белка и жира. Кормление силосом и свежим сеном во время сухостоя повышает производительность.

Физиологические факторы взаимосвязаны между собой. Нормальный вес для осеменения и лактации достигается благодаря хорошему питанию телят. Правильный прикорм развивает желудок, поэтому животные поглощают больше пищи, быстро набирают необходимую массу и показывают высокую молочную продуктивность.

На молочность влияет способ содержания крупного рогатого скота. Коровы на привязи потребляют меньше корма и дают больше молока. Повышенная влажность и недостаток движения при стойловом содержании снижают продуктивность. Лучшая производительность наблюдается у коров на пастбищном или стойлово-пастбищном содержании.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

Лактация Первая Вторая Третья Четвертая
Удой (в килограммах) 305 дней 9091 9091 9078 8789
365 дней 10507 10879 10864 10518

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий