Основные селекционируемые признаки свиней

Содержание

Виды искусственного осеменения свиней

На сегодняшний день зоотехники широко применяют 2 отдельные техники искусственного оплодотворения. Суть первого метода заключается в использовании разбавленной спермы. При втором методе в животное вводится фракция спермы. Главное отличие этих техник заключается в способах введения семенного материала в матку животного.

Оплодотворение разбавленной спермой

Основные селекционируемые признаки свинейРазбавленная сперма представляет собой концентрат спермиев. Через специальный катетер в полость матки животного вводится не менее 150 мл концентрата. При этом учитывается общий вес свиноматки. На 1 кг веса животного должно приходиться не менее 1 мл раствора.

Катетер вводят в шейку матки лишь после стимулирования животного. Затем к катетеру подсоединяют флакон с генетическим материалом и поднимают вверх, давая сперме стека внутрь матки под действием силы тяжести. При необходимости для прокачки семенного материала можно использовать спринцовку.

Фракционное оплодотворение

Эта техника осеменения свиней проводится в 2-а этапа:

  1. На первом этапе в матку свиньи вводят разбавленный семенной материал. Раствор генетического материала готовится на основе глюкозы, хлористого натрия и дистиллята. Главная задача зоотехника на первом этапе – обеспечить попадание генетического материала в верхнюю часть матки.
  2. На втором этапе процедура повторяется. Только во вводимом растворе нет спермиев. Второй этап необходим для доведения микрофлоры матки до уровня, при котором шанс на успешное оплодотворение значительно повышается.

При фракционном осеменении свиней используются не только катетеры и колбы, но термостатический футляр с обогревателем и специальные колбы для разведения генетического материала.

Источники жира в рационе и качество свиного жира

Качество источника жира, входящего в рацион свиней, зависит от ряда факторов, среди которых: йодное число (ЙЧ – химический показатель степени ненасыщенности жиров), температура, при которой жир становится твёрдым, и температура плавления (температура, при которой жир превращается в жидкость). У высоконасыщенных источников жира (например, у свиного или говяжьего жира), йодное число находится в пределах от 30 до 70 г йода на 100 г жира, температура застывания – в пределах от 32 до 47°С, а температура плавления – от 45 до 50°С. В то время как у ненасыщенных масел из соевых бобов, канолы, кукурузы, подсолнечника и семян сафлора йодное число будет выше 100 г йода на 100 г жира, температура застывания – менее 30°С, температура плавления 20°С и ниже. Таким образом, можно сделать вывод, что состав жирных кислот, накапливаемых в свином жире, в большинстве случаев отражает качество (то есть состав жирных кислот) жира и/или масла, входящего в рацион.

Хотя потребление полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на состояние здоровья свиней, их повышенное количество приводит к образованию мягкого жира.

Согласно исследованиям Виттингтона и его коллег, свиной жир с содержанием линолевой кислоты (С18:2n-6) выше 15%, называется мягким. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что добавление в корм источников жира с высоким содержанием С18:2n-6 является причиной развития мягкого жира и отложения жира в брюшной полости. Наличие мягкого жира и грудинки у поголовья приводят к трудностям в процессе разделки и обработки туш, получению маслянистого, непривлекательного мяса темного цвета с меньшим выходом бекона, снижению срока хранения, и, что самое главное – дискриминации (отечественный потребитель и партнеры по экспорту).

Исследования показали, что толщина и твёрдость грудинной свинины увеличивались, когда йодное число источника жира в рационе снижалось с 80 до 20; таким образом, ввод животных жиров в рацион не снижает твёрдость/жесткость грудинной свинины в той степени, в которой этому способствует включение в рацион растительных жиров. Что интересно: Шекелфорд и его коллеги заявляют, что бекон, полученный от свиней, рацион которых включал масло подсолнечника, сафлора или канолы, получил более низкий балл при оценке таких критериев, как упругость, разжевываемость, солёность, ароматность и аппетитность в целом, по сравнению с беконом, полученным от свиней, которых кормили рационами без включения жира или рационами с добавлением говяжьего жира. Более того, по результатам исследований, у свиней, получавших в составе рациона соевое масло, бекон был мягким и многие беконные ломтики имели низкое качество.

Профилактика болезней свиней

Заболевание свиней в 95 % носит не заразный характер, и только 5% инфекционный. При проявлении слабости животного, первых признаков болезни необходимо смерить животному температуру. При превышении 40 градусов, необходимо обратиться к ветеринару.

В неблагоприятных условиях начинается рахит, авитаминоз, поедание матками потомства. Агрессивные особи изолируются и выбраковываются. В таких случаях необходимо повысить полноценность рациона и внедрить прогулки на свежем воздухе.

На видео можно посмотреть о летнем содержании свиней в деревне:

Степень осаленности туши.

Это наиболее спорный вопрос! По общему мнению исследователей, отложения жира между мышечными волокнами (>0,8%) и наличие хребтового сала (>10 мм) в разумных пределах необходимы для того, чтобы свинина была наиболее съедобна. В частности, если свинину переварить (а это происходит не так уж и редко), более высокий уровень содержания сала в мясной туше был бы весьма кстати. Но избыток сала в тушах свиней у современного потребителя снижает интерес к продукту, и ухудшает съедобность свинины. Таким образом, следует стремиться к увеличению отложений жира между мышечными волокнами без увеличения толщины хребтового сала. Проблема заключается в том, что эти два вида жировых отложений тесно связаны друг с другом. Жир также имеет большое значение для обеспечения достаточной сочности мяса.Рекомендации. Выберите генотип свиней, которым присущи высокие уровни отложения жира между мышечными волокнами, но без значительных отложений хребтового сала. Рассмотрите возможности использования кормовых смесей с высоким содержанием энергии/низким содержанием белков непосредственно перед забоем.

Основные факторы, влияющие на производительность

Основные селекционируемые признаки свинейДуш для поросят

Помещение для содержания хряков должно быть светлым, с хорошей вентиляцией.

При жаркой погоде необходимо орошение животного прохладной водой.

Перед случкой обязательно поместить животное под душ.

Оптимальное содержание маток 16 градусов тепла, 75 процентов влажности, сквозняки строго исключены. В период осеменения животных в клетке не кормят.

Случка свиней происходит в прохладное время суток, ориентировочно после 18.00 и до утра. Высокие температуры, даже в течение одних суток (выше 30 градусов), могут привести к потере эмбриона, особенно в первые недели супоростности.

Опорос у большинства самок происходит на 113-117 день оплодотворения, и только у десяти процентов самок это время уменьшается или продлевается на неделю. Перед рождением поросят, особь начинает делать гнездо, стоит позаботиться, чтобы у нее была подстилка.

Контрольное выращивание как способ оценить животное

В племенных и обычных хозяйствах часто используют метод контрольного выращивания поросят для оценки их откормочных качеств, ценности свиноматок и хряков-производителей.

У каждой самки после отъема берут лучших поросят – по два хрячка и свинки. Если цель – оценить хряка, берется его потомство от нескольких маток (не меньше, чем от трех). До 4 месяцев этих поросят содержат вместе с прочим молодняком, а затем делят по полу и на группы по 20 особей максимум. Вес особей в одной группе не должен разниться более чем на 5 кг.

Популярные статьи  Вятская порода лошадей: история происхождения и характеристика породы

Молодняк растят по нормам, применяемым к лучшим племенным животным у свиноводов. Каждые две недели поросят взвешивают. Контрольное выращивание заканчивается, когда особи в группе достигнут среднего веса в 90 кг. Тогда у них измеряют физические параметры: длину тела, ширину груди, высоту в холке. Также замеряют толщину шпига – на крестце, на холке, на уровне 6 и 7 ребер, у первого позвонка в поясничном отделе.

Основные селекционируемые признаки свиней

Во время проведения контрольного выращивания оценивают животных по внешнему виду, смотрят на количество съедаемого корма, активность, склонность к болезням и прочие показатели состояния и перспективности. В итоге определяют лучших самок и самцов, которых затем используют как ремонтных.

Гетерозис в свиноводстве

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости. Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса. Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

Приведем конкретный пример гетерозисного эффекта. Для этого возьмем гипотетическое племенное чистокровное ядро, плодовитость которого в год составляет 24 поросенка от одной самки. Простое скрещивание со свиньями другой породой дает прирост плодовитости на 6%. Впоследствии проводится вязка гибридной самки с третьей породой. Результатом становится увеличение плодовитости на 17 процентов (по сравнению с животными чистой породы). В численном выражении это выглядит так – после первой (двухпородной) гибридизации одна матка дает приплод 25,4 единицы, а после повторной (трехпородной) эта цифра увеличивается до 28,1. Результат – плодовитость увеличилась в общем на 4,1 единицы от каждой самки племенного ядра.

К примеру, при скрещивании синтетических линий и линий возвратно-перекрёстной гибридизации эффект гетерозис проявляется не столь ярко, как в случае оптимальной системы трехпородного скрещивания. Это объясняет тот факт, в мировом свиноводстве чаще всего выбирают первую помесную свиноматку от оптимального скрещивания трех пород от последнего хряка.

Влияние рационов на обмен веществ и качество свинины после убоя

Когда в туше после процесса обескровливания не остаётся крови, поступление кислорода в мышечную ткань прекращается, тем самым метаболизм в мышечной ткани превращается из аэробного метаболизма липидов в анаэробный метаболизм гликогеновых резервов.

Конечный продукт анаэробного метаболизма мышечной ткани – это накопление молочной кислоты, которая, в свою очередь, приводит к смещению pH мяса в кислую сторону от 7,1-7,3 до 5,4-5,7.

Существуют 3 основных дефекта качества мяса, связанных с резким снижением уровня pH после убоя:

  • бледная, мягкая и водянистая (PSE) свинина;
  • темная, жесткая и сухая свинина (DFD);
  • красная, мягкая и водянистая свинина (RSE).

Основной причиной появления экссудативности и темного клейкого мяса считают применение метода выращивания животных в специфических условиях гиподинамии, промышленного интенсивного откорма и в связи с селекцией на постность. Это приводит к психической неустойчивости животных и повышенной подверженности стрессу. Стрессовое состояние вызывает значительные потери адреналина, а это, в свою очередь, является причиной ускоренного гликолиза. Учитывая легко возбудимую нервную систему свиней, напуганные и утомленные перед убоем, они расходуют большую часть резерва гликогена на компенсацию нервных и физических затрат. Все это часто приводит к получению свинины, а также и говядины с высоким конечным рН. В случае «беломышечной болезни» процесс гликолиза большей частью протекает в анаэробных условиях, поэтому еще при жизни животного начинает образовываться молочная кислота в повышенном количестве. Величина рН у мяса забитых в этом состоянии животных сразу после убоя всегда ниже.

Критическое сочетание низкой величины рН (

Установлено, что различия в климатических условиях содержания животных до убоя могут также вызвать различия в качестве мяса, причем повышенная температура оказывает неблагоприятное влияние на качество мяса свиней. Наблюдаемое увеличение числа туш PSE в теплое время года объясняется, видимо, подавлением деятельности щитовидной железы, когда нарушается регуляция поглощения кислорода. У таких животных сердечно-сосудистая система способна обеспечивать снабжение тканей кислородом только в состоянии покоя.

Есть данные, что аминокислота триптофан, добавляемая в рационы свиней, увеличивает выработку серотонина, который, как показывает практика, снижает агрессию у свиней и уменьшает циркулирующие концентрации кортизола, и, что более важно, она снижает риск получения PSE-свинины. И наконец, существует генотип свиней с так называемым доминантным геном (RN-Rendement Napole), которому характерно аномально высокое содержание мышечного гликогена; поэтому избыточное скопление внутримышечной молочной кислоты приводит к понижению уровня pH ниже 5,5

Хотя цвет свинины RSE выглядит практически нормальным, чрезвычайно низкий уровень pH приводит к тому, что белки теряют сродство к воде, что влечет за собой чрезмерную потери влаги (т.е. водосвязывающая способность понижается)

И наконец, существует генотип свиней с так называемым доминантным геном (RN-Rendement Napole), которому характерно аномально высокое содержание мышечного гликогена; поэтому избыточное скопление внутримышечной молочной кислоты приводит к понижению уровня pH ниже 5,5. Хотя цвет свинины RSE выглядит практически нормальным, чрезвычайно низкий уровень pH приводит к тому, что белки теряют сродство к воде, что влечет за собой чрезмерную потери влаги (т.е. водосвязывающая способность понижается).

Также доказано, что добавление в рацион некоторых макро и микроэлементов, эффективно снижает чувствительность организма животного к стресс-факторам перед убоем и уменьшают количество случаев получения мяса с пороком PSE

Более важно то, что добавление последних в определенном соотношении в рацион свиней всего лишь за неделю до убоя приводит, и этому существует немало доказательств, к увеличению водоудерживающей способности и улучшению цвета свежей свинины

Наступление супоросности у свиньи

Визуально определить, понесла ли свинья, невозможно. Это можно понять лишь через 18-24 дня, когда должен наступить срок очередной охоты. Если свиноматка продолжает гулять, то процесс случки следует повторить, используя для покрытия других кабанов.

Период супоросности у свиньи продолжается в течение четырех месяцев. В первые 60 дней она практически ничем не отличается от других свинок, а после этого начинает стремительно набирать вес.

У супоросной свиньи проявляется отличный аппетит и активизируется рост. Она мало двигается и предпочитает больше лежать. Это способствует накоплению подкожного жира. Чтобы избежать ожирения, в это время ее рекомендуется кормить не чаще одного раза в сутки.

За несколько дней до опороса хрюшки требуется уменьшить количество кормов в два раза. Это помогает разгрузить кишечник свиньи и избежать осложнений при опоросе.

Убойный вес и масса

Основные селекционируемые признаки свиней

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Популярные статьи  Бонтировка КРС

Интенсивность окраски/снижение окисления свинины.

Потребители не будут покупать мясо, цвет которого они сочтут «странным», либо мясо, плавающее в жидкости – и это совершенно понятно! В результате удаления гена «стресса» из большинства генетических линий за последние 10-15 лет селекционной работы, PSE (бледное, мягкое/рыхлое, водянистое, экссудативное) мясо встречается значительно реже. Однако, как PSE-свинина (приобретающее такие характеристики в результате высоких потерь вследствие вытекания мясного сока), так и PSD-свинина (тёмное, жёсткое, сухое) все еще встречаются. Уменьшить риск возникновения таких признаков у мяса можно следующим образом.

Половая зрелость свиней

Начинающий свиновод или опытный фермер в первую очередь должен знать — когда у свиней наступает половая зрелость и как определить беременность свиноматки.

Первая половая охота у свинок начинается в возрасте 5–6 месяцев. Но, поскольку к этому времени поросята еще не достигли полноценной физической зрелости, в первую охоту покрывать молодых свинок не рекомендуется. Недоразвитая физически свиноматка принесет потомство с ослабленной иммунной системой. Случать животных можно не раньше, чем они достигнут живой массы около 100 кг и девятимесячного возраста.

Определить, готова ли свинья к случке можно по следующим признакам:

  • животное отказывается от еды и ведет себя беспокойно;
  • из половых органов выделяется слизь;
  • покраснение наружных половых органов.

Неприятный запах.

Самой большой проблемой со свининой, к примеру в Великобритании, без сомнения является неприятный запах мяса хряка (так как запрещена кастрация). Хотя считается, что доля таких мясных туш невелика, потребители практически не признают мясо хряка, и приобретение испорченного мяса катастрофически снижает вероятность повторной покупки этого продукта. Интересно, что молодые девушки и
женщины среднего возраста наиболее восприимчивы к запаху мяса хряка.
Эта группа населения составляет большую часть общего числа покупателей.
Возросший убойный вес свиней из США (в среднем увеличение на 2 кг в год), скорее всего, приведет к обострению проблемы с неприятным запахом мяса хряков. То, что забиваются некастрированные самцы, а не кастраты, является проблемой, которую такая страна как Великобритания должна будет научиться решать.

Два соединения в составе мяса хряка вызывают его неприятный запах: андростенон и скатол. Оба этих соединения можно в известной степени контролировать при помощи
следующих рекомендаций.

 Рекомендации.– не допускайте, чтобы свиньи на всех стадиях откорма на убой ложились на фекалии/мочу (то есть, валялись в навозе), так как указанные соединения, вызывающие неприятный запах мяса хряка, будут всасываться из навоза через кожу в жировые отложения. Мясо свиней, которые содержались в помещениях с решетчатым покрытием пола имеет тенденцию к менее неприятному (менее концентрированному) запаху; – избегайте забоя самцов с живым весом более 90 кг. Мясо самцов с весом до 90 кг, скорее всего, не будет иметь неприятный запах; – обеспечьте быстрый рост и развитие всех свиней. Считается, что для более позднеспелых самцов, которые будут старше остальных при забое, существует риск производства в большом количестве мяса, которое будет обладатьнеприятным запахом; – для свиней на заключительной стадии откорма постарайтесь составить кормовую смесь с высоким содержанием ферментируемых (расщепляемых) кормов. Установлено,что включение в рацион свекловичного жома способствует усилению ферментации корма в слепой кишке, которая значительно снижает вероятность появления неприятного запаха хряка в мясе. При этом, как предполагается в научных исследованиях, для того, чтобы произошло значительное сокращение случаев возникновения неприятного запаха мяса хряка, более 15% корма должно подвергаться ферментации в слепой кишке; – установлено, что включение продуктов из юкки, также как и волокон цикория, в рационы свиней на заключительной стадии откорма, снижает вероятность появления неприятных запахов (то есть, выполняет дезодорирующую функцию). Некоторые кормовые ингредиенты могут также вызывать неприятный запах, поэтому следует ограничивать их использование в рационах свиней на заключительной стадии откорма как по отдельности, так и в сочетании: – горох <10%; – рыбная мука не более 2.5% (но лучше не использовать в рационах свиней на заключительной стадии откорма); – подсолнечниковый жмых <5%; – полножировая соя <17,5%.

Откорм свиней

Продуктивность маток определяют после получения от них опоросов

по многоплодию, количеству родившихся живых поросят, по молочности — массе гнезда на 21-й день после рождения поросят и массе гнезда в 2-месячном возрасте.

Класс за перечисленные показатели также определяют по таблице.

Для того чтобы определить откормочные и мясосальные признаки, маток проверяют по качеству потомства, ставя по две свинки и два боровка, кастрированных не позже месячного возраста, при достижении 30 кг живой массы каждым из них на контрольный откорм или контрольное выращивание, которые ведут при кормлении вволю с добавлением 1,5 л обезжиренного молока на голову до 100 кг живой массы.

После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивают по возрасту достижения молодняком 100 кг живой массы, затрате корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7-м грудными позвонками вместе с толщиной кожи, длине туши от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта), массе задней трети полутуши (окорока). Класс маток за откормочные и мясные качества определяется по специальной шкале.

Данные по продуктивности маток берут средние по всем опоросам. Если в каком-либо опоросе количество поросят при рождении или отъеме было 6 и меньше, то такой опорос считается «аварийным» и при вычислении средних показателей все его данные исключаются из обработки. Маток, имеющих более одного «аварийного» опороса, выбраковывают из стада.

Продуктивность хряков оценивают после опоросов не менее 5 маток, с которыми он был случен, по средней массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте.

Основной оценкой продуктивности хряка считается определение его откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства не менее чем от трех маток по тем же пяти показателям, по которым оценивалось потомство свиноматок. Класс хряка за откормочные и мясные качества потомства определяется по той же шкале. После получения опоросов не менее чем от пяти дочерей хряка оценивают по продуктивности всех дочерей, их многоплодию и молочности путем вычисления отклонений (+, -) средних показателей этих признаков у дочерей от средних показателей по стаду, руководствуясь специальной шкалой.

По результатам бонитировки (оценки экстерьера и конституции, развития, продуктивности и качества потомства) определяется суммарный класс, которому соответствует определенный балл. Элита-рекорд — 4,0 балла; элита — 3,6-4,0; I класс — 2,6-3,5; II класс — 2,1-2,5; вне класса — менее 2 баллов.

Для отнесения животных к классу элита-рекорд необходимо, чтобы они обязательно были проверены по качеству потомства.

Для дальнейшего использования в стаде оставляют хряков не ниже I класса, а свиноматок не ниже II класса. Бонитируют только чистопородных животных. В товарные хозяйства для организации промышленного скрещивания или гибридизации необходимо завозить маток не ниже II класса, а хряков на класс выше, имеющихся маток или одинакового с ними класса, но с более высокими откормочными и мясными качествами.

В заключении необходимо отметить, что выбор породы и типа свиней зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющихся на конкретной ферме. Если арендатор задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше выбрать породу, приспособленную к той экологической зоне, где находится его ферма. При этом надо учитывать спрос на материнскую или отцовскую породу свиней в конкретной зоне.

При выращивании и откорме свиней, т. е. при организации товарной фермы, для разведения на ней надо использовать материнскую и одновременно отцовскую породы свиней, также с учетом их приспособленности к определенной зоне.

При неудовлетворительном обеспечении концентрированными кормами следует работать с животными мясо-сального типа, как более приспособленными к углеводистым рационам, а при хорошем — с мясными.

  • Назад
  • Вперед
Популярные статьи  Коза рожает: что делать, какую помощь оказать при окоте

Особенности и важность бонитировки

Одним из главных этапов племенной работы является бонитировка свиней. Она позволяет понять, насколько ценно каждое животное. Проводится она в определенных условиях и по установленным правилам. Оцениваются физические параметры, происхождение, качество полученного потомства и продуктивность свиней.

Бонитировку ежегодно проходит весь ремонтный молодняк, начиная с двухмесячного возраста. Оцениваются поросята, предназначенные для продажи и дальнейшей племенной работы. Также взрослые свиньи любых породных групп, пород и животные, которых улучшали с их помощью. Для товарных хозяйств обязательна бонитировка «племенного ядра» поголовья.

Основные селекционируемые признаки свиней

По результатам такой оценки животных делят на классы: элита-рекорд, элита, второй, первый.

К бонитировке готовятся заранее. Проверяют и приводят в порядок все документы, свидетельствующие о происхождении, породе, темпах роста и развитии животных. Взвешивают свиней и усиливают питание тем, кто недобирает. Проверяют номера и обновляют их при необходимости.

Результатом бонитировки становится отчет по племенному хозяйству и фермам. В нем содержатся все сведения о содержании разводимых свиней, анализ и оценка племенной работы, а также план будущих мероприятий по ее совершенствованию.

Основные селекционируемые признаки свиней

Какие преимущества дает искусственное осеменение свиней?

Искусственное оплодотворение представляет собой осеменение свиноматок с помощью специального катетера и флакона со спермой. Последнюю заблаговременно получают от племенных хряков и хранят в течение длительного времени при определенных температурных условиях.

Процедура искусственного осеменения проводится в период, когда свиноматка сама ищет встречи с хряком.

Следует понимать, что осеменение свиней имеет смыл проводить только в крупных фермерских хозяйствах. В небольших хозяйствах эта процедура не имеет смысла, так как проще и дешевле свести свиноматку с племенным хряком.

Искусственное оплодотворение дает фермерам следующие преимущества:

  • Животновод может быть полностью уверен в том, что его свиноматки будут осеменены качественным материалом. То есть, приплод будет богаты и здоровым.
  • Метод искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки оплодотворить большое количество свиней. Это приведет к тому, что новое потомство появится приблизительно в одно и то же время. Разница между опоросами будет составлять не более 7 дней. Благодаря этому ухаживать за новорожденным молодняком будет гораздо легче.
  • Искусственное осеменение позволяет экономно расходовать сперму племенных хряков.
  • Семя высокопроизводительных самцов можно хранить в течение нескольких лет и транспортировать на другие фермы.
  • Осеменение свиней позволяет получать молодняк с определенными признаками.

Прекращение подачи витаминов и микроэлементов

Основные селекционируемые признаки свиней

Специалистами по кормлению всё чаще поднимается вопрос об использовании витаминов и минералов в рационах доращивания и откорма в количествах, соответствующих или превышающих нормы NRC (Национального научно-исследовательского совета США). Есть мнение о том, что снижение количества используемых в рационе витаминов и минералов, особенно в течение последнего месяца откорма, приведет не только к снижению производственных затрат, но и уменьшению экскреции фосфора и других минеральных элементов в окружающую среду. Более того, существует мало доказательств тому, что прекращение подачи всех витаминов и микроэлементов в период последней фазы откорма, отрицательно повлияет на цвет, мраморность, твердость, а также на результаты теста среза мяса Warner-Bratzler (WBSF – прибор, определяющий уровень нежности мяса).

Однако недостатком прекращения подачи витаминов и микроэлементов является то, что концентрация побочных продуктов перекисного окисления липидов во время холодильного хранения увеличивалась. Тогда как обогащение финишных рационов витаминами и микроэлементами в количестве 150, 200 и 250% от норм NRC в течение последних нескольких недель перед убоем в целом снижало содержание продуктов перекисного окисления липидов вплоть до трех недель холодильного хранения.

Свободный доступ к корму.

Установлено, что при неограниченном кормлении мясо становится более нежным, чем при ограниченном рационе (который, как правило, составляет 85% неограниченного рациона). Разные исследователи до сих пор не уверены, обусловлено ли это скоростью роста и развития, возрастом при убое или же упитанностью (свиньи при неограниченном кормлении имеют более высокую упитанность).Рекомендации. Там, где возможно организуйте у свиней на откорме свободный доступ к корму. Установлено, что даже если обычно практикуется ограниченное кормление, скармливание в неограниченном количестве традиционного рациона для свиней на заключительной стадии откорма в течение короткого (двухнедельного) периода перед убоем улучшит нежность свинины.

Таблица 6 – Расчет экономической эффективности разведения свиней различных генотипов

Породные сочетания Парная туша, кг Затраты к.ед на 1 кг мяса в убойном весе
Й×Й 70,4 8,52
Й×Л 72,1 8,32
БМ×Й 73,1 8,21
Й×Д 72,3 8,30
(БМ×Й)×Д 72,8 8,24
Убой в 120 кг 94,4 7,94

На откорм свиней до живой массы 120 кг дополнительно затрачивается 150 кормовых единиц, или 750 (600+150). В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг ×75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,33 к. ед. (750:90), при этом выход мяса в расчете на голову возрастает на 17 кг (23%) и более.Установлено, что наименьшими затратами (7,94 к.ед на 1 кг мяса в убойном весе) характеризовались животные, откормленные до живой массы 120 кг, у помесей сочетания БМ×Й и (БМ×Й)×Д затраты на 1 кг прироста в убойном весе были выше на 0,27-0,30 к.ед по сравнению с животными, выращенными до живой массы 120 кг. В результате проведенного сравнительного анализа установлено, что откорм свиней до 120–150 кг и выше экономически выгоден, однако при введении нового стандарта по убою необходимо более детально изучать все варианты и просчитывать влияние ценовых факторов на производство свинины в условиях промышленной технологии. Внедрение и использование объективной системы оценки качества свиных туш с применением различных приборов по выходу мышечной ткани будет способствовать более объективной оценке свинины на мясоперерабатывающих предприятиях.Литература1.Боров как боров. А в весе не прибавляет. // Белорусская нива. – 2012. – 9 декабря.2.Как с наименьшими затратами откормить свинью. – 10.05.2006.г – Режим доступа: http://www.domovest.ru/jivnost/svinya2.html.3.Михайлов Н.В. Третьякова О.Л. Математические модели прогнозирования  продуктивности свиней// «Новые информационные системы в производстве»: Сб. материалов симпозима. – Пенза, 2001. –С.198-200.4.Бондарь Г.В. Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка точности оценки племенных качеств при дифференцированной селекции свиней: Автореферат дис. канд. с-х наук. 06.02.01 – разведение, селекция, генетика и вопроизводсво с-х животных. – п. Персиановский, 1997. – 24с.5.Селекция свиней на мясные качества. Н.В., Святогоров. Н.А.. – 19.06.2011.г – Режим доступа:ej.kubagro.ru/2011/06/pdf/36.pdf6.Убойный выход . – 19.12.2011.г – Режим доступа: http://master-svinovod.com/zaboynyiy-vyihod 7.Гост Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. – веден 01.01.2010. – М.: Стандартинформ, 2009 – с 6-8.8. Сусь И.В. Новый ГОСТ Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» // И.Сусь,   Т. Миттельштейн, М. Вишняков, Л. Игнатьева// Свиноводство. 2009.№5.с.4-6.Иточник: Журнал «Наше сельское хозяйство» Республика Беларусь

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий