Домашний скот: виды и описание

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Особенности содержания коров

Рентабельность ферм и сельхозпредприятий, занимающихся разведением КРС, зависит в основном от следующих факторов:

  1. Правильного выбора породы. Чаще всего на фермах сегодня содержатся молочные коровы. Представительницы таких пород способны давать за период лактации до 5-6 тыс. литров молока. Существуют, конечно же, и мясные разновидности коров. Таких животных при правильной организации разводить может быть также довольно-таки выгодно. Основной их ценностью является очень вкусное, сочное, обычно «мраморное» (с жировыми тонкими прослойками) мясо.
  2. Разработки подходящего рациона. Основной пищей коров являются, конечно же, трава и сено в зимний период. Однако этим животным обязательно следует также скармливать корнеплоды, зерновые, отруби и комбикорма. Включают в рацион мясокостную муку, дрожжи, разного рода витаминные и минеральные добавки.
  3. Обустройства подходящего коровника. Сарай для этих животных должен быть тщательно спланирован. На одну корову положено отводить хотя бы 6 м2 площади. Сами эти животные сельскохозяйственные должны содержаться в индивидуальных станках-стойлах. При этом вдоль рабочего прохода устанавливаются кормушки и полки. Для доения, кормления и поения экономически оправдано использование специального оборудования.

Индюки

Индюки известны своим гонором. В стаде всегда есть лидер, который руководит коллективом и оплодотворяет всех самок. Женские особи не несут много яиц, потому индюков чаще заводят для мяса. Эти птицы имеют отменный аппетит, что стоит учитывать перед началом разведения. Основной уход требуется молодым особям, тогда как взрослые индюки не нуждаются в сильной заботе. Помещение для этой птицы должно быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Пол застилается сухим материалом, всюду ставятся ящики с песком и золой от вредных паразитов. Насесты устанавливаются строго под каждую особь на высоте чуть более полуметра.

Популярные статьи  Ярославская порода коров

Породы овец

Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:

1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);

2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);

3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);

4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).

К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).

Затраты и доход

Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы? Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

Чтобы сопоставить возможные риски и выгоду, следует разработать бизнес-план проекта

Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.

Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.

То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельность имеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

  • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
  • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
  • 1 л молока – 55 000 (розница);
  • 1 л молока – 46 000 (опт).

В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей. К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей. Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

Разведение молочных пород коров станет предпочтительным стартом бизнеса для новичка – оно даст неплохую прибыль и при этом не потребует существенных вложений

Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес. Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров. Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению коров и все подробно рассчитать.

Watch this video on YouTube

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания

Популярные статьи  Лечение нодулярного дерматита у крупного рогатого скота

Тут важно учесть размер животного

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо

Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
Птицеводство

Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Где и как пасти коров: коровы на пастбище

Корова — это как перерабатывающее предприятие, извлекающее из травы массу полезных веществ и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма, получаемых нами при употреблении молока и молочных продуктов

Поэтому очень важно организовать правильное питание коров, тщательно выбирать места где пасти коров, нанять ответственного пастуха для того чтоб пасти коров

Коровы на пастбище — это снижение себестоимости молока, значительное уменьшение затрат физических сил на ее содержание, а также благотворное влияние на ее здоровье и накопление полезных веществ в организме.

Пасти коров следует начинать уже с весны, когда появляется молодая сочная трава. Затем она уже станет жестче, и животные не будут поедать ее так охотно. При выпасе коров на пастбище особое значение имеет выбор пастуха, который будет пасти коров, это должен быть ответственный и любящий животных человек.

Самое важное при выпасе коров — выбрать хорошее пастбище, с сочной, питательной травой. При правильной пастьбе коровы должны съедать не менее 50 кг травы в день

Количество животных в стаде не должно превышать 100-120 голов на открытых пастбищах и 50 голов в лесу.

На первый взгляд , пасти коров — незамысловатое дело, не требующее особого, замысловатого труда, но это только на первый взгляд. На самом деле — правильный выпас коров — это трудоемкий процесс, требующий соблюдения всех необходимых моментов.

Пасти коров начинают с последних месяцев весны и продолжается примерно до середины осени. В деревнях коров пасут по очереди , или нанимают пастуха. Пастух пасет коров с раннего утра до вечера. Молодых коров следует постепенно приучать к пастбищу, в первую неделю оставлять на пастбище лишь на несколько часов. Также перед первым выпасом животных должен осмотреть ветеринарный врач, подрезать если необходимо, когти, подпилить рога, проверить на наличие лишая.

Итак, как же правильно пасти коров: в первые дни нельзя позволять съедать коровам слишком много молодой травы, из-за ее состава ( много калия, низкое содержание клетчатки), могут развиваться различные болезни — диарея, вздутие, расстройства желудка. Лучше перед выпасом давать животным сена, а также подкормки, и соль.

Еще одно важное правило для того, чтобы правильно пасти коров: вблизи пастбища обязательно должен быть водоем, а также деревья, создающие тень, для отдыха животных в жаркие часы, если нет, то нужно собственноручно организовать навес. Пастух, который пасет коров, также должен следить за тем, чтобы животные не отбились от стада , не забрели в овраг и на поля с сельскохозяйственными культурами

На пастбищах очень часто пасутся коровы со своими телятами. Пастуху, пасущему коров, следует держаться от этих коров подальше и стараться не подпускать особо близко других животных, так как в этот период коровы-мамы бывают довольно агрессивными, и всячески оберегают своих телят.

Популярные статьи  Список пород лошадей

Условия содержания

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Классификация КРС

Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.

Краниологическая

По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:

  • узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
  • широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
  • короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
  • короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
  • пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
  • комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.

По возрасту и полу

Классификация по половозрастным признакам:

  • волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
  • коровы — имеющие телят самки;
  • быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
  • бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
  • молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
  • бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
  • телки — еще не телившиеся молодые самки.

Какая разница для зообизнеса как понятие «домашние животные» определяется законами России?

Использованы материалы официального сайта ТК 140 «Продукция и услуги для
непродуктивных животных»

Минсельхоз и Россельхознадзор настаивают на том, что для их ведомств все животные равны в правах, а
следовательно, продукция для кошек ничем не отличается, скажем, от кормов для коров и коз.

  • В соответствии с существующим законодательством вся
    продукция, выпускаемая предприятиями зообизнеса подпадает только под три
    категории – корма, кормовые добавки и лекарственные средства для животных
    (сельскохозяйственных);
  • Отсутствуют стандарты и требования к таким видам услуг
    как лечебные услуги для домашних животных, парикмахерские услуги, услуги по
    передержке животных (гостиницы), услуги по дрессировке животных,
    транспортные услуги, ритуальные услуги и т.д.;
  • Отсутствует определение понятий «ветеринарная клиника»,
    «амбулаторный кабинет», «ветеринарная лаборатория», «лазарет (стационар) для
    животных», «зоомагазин», «зоосалон», «аквасалон» и т.д.;
  • Отсутствуют определения «не лекарственных» препаратов,
    витаминов, кормовых добавок и средств по уходу за домашними животными;
  • Получение сертификатов на выпускаемую предприятиями
    зообизнеса продукцию приходится осуществлять по нормативам и стандартам
    других отраслей (подгонять под существующие стандарты);
  • Нет утвержденной терминологии — понятий и определений для
    средств и услуг для домашних животных;
  • Нет определения специальностей для специалистов
    зообизнеса;
  • Нет образовательных программ для обеспечения зообизнеса
    квалифицированными кадрами;
  • Нет кодов ОКП (реально соответствующих существующей на
    рынке номенклатуре продукции) и их формального согласования с кодами ТН ВЭД;
  • Нет санитарных норм и правил по данной категории средств, материалов, услуг;
  • Нет требований к условиям производства и реализации товаров для домашних животных;
  • Нет регламентации правил сертификации данной продукции и, следовательно, органов по сертификации;

Минсельхоз и Россельхознадзор настаивают на том, что для их ведомств все животные равны в правах, а следовательно,
к кошкам, собакам, декоративным грызунам можно относиться также, как к сельскохозяйственным животным, выращиваемым на убой.

отсутствует определение понятий «питомник», «разводня»,
«заводчик»;

Правила продажи отдельных видов товаров

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов
товаров» — это пока единственный документ устанавливающий особенные правила торговли животными и растениями:

79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами
гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий