Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму

Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога. Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу

Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Общение косуль

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

В коммуникации косуль велика роль обонятельных, а также акустических и визуальных сигналов.Важнейшим из чувств является обоняние – было подсчитано, что из 42 элементов социального поведения 26 вызывается обонятельным восприятием, 13 — акустическим и только 3 — оптическим.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

 Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:

  • писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
  • шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
  • лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
  • верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
  • звуки не вокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Детёныши косуль издают только писк. У европейской косули не отмечено аналогов скуления, которое издают самцы сибирской косули.

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Равнодушных нет?

Мне думается, что проблему может решить нестандартный подход. Один из вариантов — введение на территории края чрезвычайного положения в связи с возможной массовой гибелью косули. Какие-то основания для этого представляет федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (ред. от 01.04.2012 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», где сказано: «Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». Это позволило бы подключить к решению проблемы МЧС, правоохранительные органы, поднять против этой беды всех людей.

Но наработанной практики в подобном решении такой экологической проблемы нет. Мне неизвестно, существует ли механизм объявления ЧС в данном случае. Хотелось бы, чтобы ответили на эти вопросы специалисты соответствующих служб.

И еще. Сложившаяся ситуация требует принятия быстрых мер, причем самых разных структур. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно создать штаб по данному вопросу с широким представительством специалистов и общественности под руководством администрации края, который мог бы скоординировать такую необходимую в данный момент работу по спасению косули.

Потому что природа у нас одна. И сохранять её мы должны все вместе.

Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края.

При подготовке статьи использованы материалы статьи В. Дериглазова «Косуля – краса нашего края».

Когда косули сбрасывают рога

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей.

К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.

У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

Где обитает сибирская косуля?

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Популярные статьи  Кормовые добавки для свиней

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше

Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года

Общие сведения

Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей.

Зубов — 32, так как большей частью клыков нет.

Косуля европейская дикая, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост — едва 2 см. Самец весит 1,5-2 пуда, самка — меньше.

Сравнительно с благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и притупленная, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая: уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой сети и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска -темно-ржавого цвета, зимой буро-серого. Глаза у косули большие, выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками.

Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма.

Рога у молодых в виде небольших выступов — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года.

Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога, с 2-3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения. Предельный возраст жизни их 11-12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные и блестящие.

На каждой ноге косули их по две пары (поэтому она принадлежит к отряду парнокопытных зверей): одна главная — на третьем и четвертом пальцах, другая — дополнительная — на втором и пятом пальцах.

На каждой ноге косули имеется по две пары копытец. Одна из них — более крупная — основная. Вторая пара, состоящая из маленьких, боковых копытец, расположена довольно высоко над основной парой; косуля опирается на них только при ходьбе по рыхлому или топкому грунту.

Первого пальца у косули нет, он редуцировался в процессе эволюции.

Дополнительные копытца вдвое меньше главных и расположены позади и значительно выше их, поэтому при ходьбе они обычно не касаются грунта. На передней ноге главное наружное копытце немного длиннее и острее, чем внутреннее, на задней оба главных копытца развиты одинаково. У самцов след передних ног более круглый и тупой, у самок — более продолговатый и узкий.

Неравномерность гибели косуль разного пола может проявляться еще в период эмбрионального развития.

Однако чаще среди новорожденных косулят число самцов и самок бывает почти равным, и незначительное преобладание самок намечается лишь через несколько месяцев после их рождения. К концу лета среди телят на одного самца в среднем приходится по 1,2 самки, а среди косуль старше полутора лет — уже 1,5 самки. Таким образом, эти и другие данные свидетельствуют о том, что самки косуль более жизнеспособны, чем самцы.

Возможно, что в основе этого явления лежат различия в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных, а также в их поведении.

Сибирская косуля – самый крупный подвид, средняя масса тела 35 кг (вес старых самцов до 58 кг), «жемчужность» менее выражена.

Маньчжурская или китайская косуля занимает промежуточное положение. Средний вес 28–30 кг (Гептнер В.Т., Насимович А.А., Банников А.Г., 1961 г.).

Северокавказская косуля – более мелкая форма, описанная В.Г. Гептнером. Её рога напоминают рога сибирской косули, длина их не превышает 33 см. Самцы весят в среднем 30 кг, максимум 40 кг; более тяжелые особи редки.

На территории Мазановского района были отмечены встречи с сибирской и маньчжурской косулей.

Повадки косули зимой

Косули внешне похожи на небольших оленей, к семейству которых и относится. У самцов рога небольшие, у самок их не бывает.  В нашей стране эти животные вырастают до 80 см в высоту при массе до 30 кг. Питаются они травой, злаками, почками и побегами деревьев и кустарников, реже хвоей,  а вот кору не едят. Основными органами их чувств являются обоняние и слух, зрение у них плохое.

Одной из самых ярких черт в поведении этого копытного является осторожность, можно сказать чрезмерная. Косули насторожены всегда, будь то кормежка или отдых

Они все время ищут опасность, крутят головой, прислушиваются, двигая ушами, если они в стаде, то на стороже одновременно не менее двух третей его численности. Услышав подозрительный звук, косуля сразу замирает, часто весьма неудобной позе, если она в это время двигалась, то останавливается. Если эти копытные обнаружили какой-то подозрительный объект, то стараются его обойти и оказаться к нему с подветренной стороны.

Полезно! У косуль есть такая особенность поведения, во время жировки, будто провоцируя хищника, она медленно опускает голову к земле, вроде бы кормясь, а потом резко поднимает ее, стараясь уловить движение потенциального врага.

К зиме косули сбиваются в небольшие стада. Время их активности сокращается, по сравнению с летом. На кормежку выходят от трех до шести раз в сутки, как правило, в сумеречный период. Между жировками животные ложатся, выбирая безопасные места, позволяющие далеко контролировать пространство. Обычно это опушки леса или окраины полян, под молодыми деревцами и кустарником. Вглубь леса они забираются лишь в сильную непогоду.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Укладываются косули невдалеке друг от друга и стараются расположиться так, чтобы смотреть в разные стороны и отслеживать все окружающее пространство. В одиночку коза старается лечь спиной к ветру, чтобы опасность позади контролировать обонянием, а спереди слухом и зрением.

Если во время жировки эти животные двигаются небольшими шагами, а при спокойном перемещении рысью, то в случае опасности они срываются огромными скачками, достигающими 10 м в длину и 2 м в высоту, правда бежать так могут не больше восьми минут.

Все эти особенности поведения, делают охоту на косулю весьма увлекательной.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

Популярные статьи  Атония преджелудков  у коровы: причины развития и методика лечения

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни

У косуль очень интересная, уникальная для копытных история жизни, начиная со временем гона каждой особи, и продолжая последующей беременностью. Основной гон у них проходит в середине лета. Те самки, которые не оплодотворены, но находятся в половозрелом возрасте, участвуют в повторном периоде спаривания. Они могут быть покрыты ещё поздней осенью.

У самок, которые оплодотворены летом, наступает латентная беременность. Зародившийся эмбрион останавливается в развитии на 4 месяца. Сам период беременности наступает зимой, в январе

В это время косули ведут себя осторожно, стараются высоко не прыгать и меньше бегают. Благодаря природной «отсрочке» эмбрионального развития, потомство рождается в благоприятное для малышей, теплое время года

Общая продолжительность беременности составляет около 300 дней, а при оплодотворении поздней осенью, всего 5 месяцев.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Косулята или, как их называют, козлята, появляются на свет весной. Они имеют пятнистую окраску. В первые недели после рождения детёныши лежат, затаившись в траве, их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама сама приходит к своим детенышам и кормит молоком. Потом они встают и начинают двигаться вместе с остальным стадом. К началу летнего гона молодое поколение становится вполне самостоятельным. Для других видов оленей такое поведение потомства нетипично: новорожденный ягнёнок начинает ходить за матерью с первого дня появления на свет.

В первые 20 суток косуля кормит детёнышей до 9 раз в день, её молоко в 3 раза жирнее и питательнее коровьего. Обычно в помете 2 козленка, реже один или три. Когда малышам исполняется 2 месяца, они уже едят свежую траву, и мамино молоко получают дважды в день. Лактация у косули заканчивается в августе или октябре.

Половое созревание самок происходит в первый год жизни, а потомство появляется в 2-летнем возрасте. Самцы принимают участие в размножении с 3 лет. Средняя продолжительность жизни парнокопытных в природе — около 10 лет, а в неволе встречаются 25-летние старожилы.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

Популярные статьи  Чума КРС: симптомы болезни и карантин

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Размножение косуль

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости. Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание. Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета. Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил. Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев. Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Различия между лаской и горностаем

Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности.

Характеристика Ласка Горностай

Мех Практически не представляет интереса для охотников Высоко ценится в пушной промышленности
Размеры Немного меньше горностая Более крупные особи
Хвост Тонкий, без черной кисточки на конце Более толстый и длинный
Особенности рациона В зимнее время испытывает дефицит пищевых ресурсов Не привередлив в еде, может питаться даже насекомыми

Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи. Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.

Различия между лаской и горностаем очень размыты

В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать. Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.

В холодное время года горностай лакомится рыбой

Естественные враги косули

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки
Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки. Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

Рацион животного

В теплый период весны и лета косули держатся по одиночке. Именно в теплое время сделано самое большое количество фото косули. Животное в это время брачного периода индивидуально отвечает за комфорт на личной территории. Косули выбирают места, густо поросшие травой и кустарником. Помимо возможности вдоволь питаться, растительноядные в зарослях укрываются от зноя. Употребляют в пищу фрукты и ягоды:

  • чернику и бруснику;
  • черемуху и голубику;
  • яблоки и груши (подбирают с земли);
  • грибы.

Когда заканчивается вольготный период, животным приходится нелегко. В рационе появляются:

  • кора с деревьев;
  • сушеные корни;
  • побеги хвойных деревьев;
  • рябина и калина.

Оказавшаяся в заснеженных местах, косуля, съев всю растительность, еще оставшуюся на поверхности, будет рыть снег в поисках засохшей травы.

В неволе косули живут в зоопарках и заповедниках. Кормят животных травой, желудями и сеном (в холодное время года) Известен случай, когда мужчина нашел месячного детеныша косули. В зоопарке ветеринары определили возраст, когда косуля начала щипать траву. Подкармливали малыша также бананами и молоком.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

В статье размещены фотографии косули, сделанные в заповедниках.

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

В среднем на воле животные живут 8-10 лет, а под присмотром — 12-13 лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий