Чешские козы

Содержание

Параметры продуктивности

Чешские козы разводятся фермерами из-за высокой их молочной продуктивности. Они неприхотливы в уходе, но обеспечивают прекрасные надои, чем гарантируют фермерскому хозяйству окупаемость.

Молочная продуктивность

Эта порода обрела небывалую популярность по причине высоких параметров продуктивности. Особи в период лактации дают до 800-900 л молока в течение года

Обращает внимание и тот факт, что некоторые самки начинают доиться еще во время беременности и не прекращают этот процесс в период окота

Исходя из показателей продуктивности, чешских коз задействуют в целях повышения генетического ресурса в рамках ряда европейских селекционных программ. Результатом стало то, что некоторые высокопродуктивные самки могут увеличить удои до 2600 л за лактационный период, длящийся около 300 суток. При этом первая лактация животного сопровождается ежедневными надоями до 1,5 л. Средний же показатель дневного удоя достигает 4 л молочного продукта в сутки.

Молоко коз отличается в лучшую сторону от коровьего по многим параметрам. В частности, в этом напитке содержится масса полезных компонентов – минералов и витаминов. В то же время такое молоко можно пить даже людям с повышенной чувствительностью, для которых коровье оказывается под запретом.

Фермеры и потребители отмечают отсутствие неприятного привкуса и специфического «козьего» запаха, с чем можно столкнуться при разведении других пород. А вкусовые характеристики дают основания сравнивать молоко со сливками.

Благодаря умеренной жирности (3,5-4,5%) и оптимальной концентрации белка (около 2,7%), молоко чешских коз является высокопитательным продуктом. Но при этом оно очень легко усваивается. Оно полезно и взрослым, и детям.

Специалисты отмечают, что наилучшим вариантом при разведении является ситуация, когда козы рождаются в регионах со схожими климатическими условиями. Это обеспечивает их прекрасную приспособленность к местной погоде и параметрам кормов, а потому фермер будет избавлен от ненужных забот по адаптации.

Если соблюдать все условия ухода и содержания животных, продолжительность коз достигает 20 лет. А вот общий продуктивный период может длиться 2-10 лет. Наилучшие показатели продуктивности по молоку отмечаются в 3-5-летнем возрасте самки. После достижения 12-летнего возраста показатели надоев молока начинают падать, а потому такая коза заменяется молодой.

Чешские козы

Плодовитость коз

Особи женского пола чешской породы приносят потомство, как правило, каждый год. Численность рождающихся детенышей в среднем составляет 2-3 козленка. Спустя несколько часов после рождения козлята могут вставать на ноги, которые у них достаточно крепкие. В среднем молодняк дает привес 170-190 г за сутки.

С достижением 1-месячного возраста малыши отлучаются от матери. Их сначала докармливают молоком, а потом постепенно переводят на взрослую пищу

Для недопущения проблем с пищеварением нельзя спешить с переводом на грубый корм, делают это с осторожностью

Козлята очень хорошо прибавляют в весе, достигая 15 кг в 2-х месячном возрасте. Молодняк, который не будет использоваться для воспроизводственных процессов в стаде, используется для получения мяса. Этот продукт нежный по структуре, его вкус схож с телятиной. Большим преимуществом продукта является отсутствие холестерина.

Чешские козы

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

Чешские козыЭкстерьер чешского козла

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Меры сохранения породы:

  1. учет всего поголовья, определение чистоты и степени кровности;
  2. получение данных о близких породах (немецких, швейцарских) и проработка программ по использованию их в восстановление типа;
  3. внедрение искусственного осеменения на всех фермах;
  4. криоконсервация спермы чешских козлов.

Видео о чешской породе коз

Продуктивность

Мясная

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.

Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молочная

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.

За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.

В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Популярные статьи  Хомут для лошади

Шкура и кожа

Чешские козы

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи.

Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Также из кожи производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Внешний вид и продуктивные характеристики

Представители рассматриваемой породы коз отличаются от других красивой горделивой осанкой. Мордочка у них треугольная ушки маленькие. «Чешки» имеют молочно шоколадную шерсть, переходящую в тёмно бурый цвет. По всей длине хребта козочек виднеется чёрная полоска, копыта тоже чёрные. Характерной особенностью породы считаются треугольные тёмные вкрапления за ушами.

По характеру чешки напоминают сторожевого пса, они собираются группами для защиты потомства от потенциальной опасности. Этих козочек легко приручить, они откликаются на данную раньше кличку, быстро привыкают к новому хозяину.

Чешская порода коз имеет следующие показатели продуктивности:

  • Средний вес самок при росте в 70-75 сантиметров составляет 55 килограммов;
  • Козлы весят до 75 килограммов, при этом высота самцов до 85 сантиметров;
  • Молочная продуктивность козочек до 7 литров в сутки (средние показатели 4-5 литров молока за день).
  • Самки каждый год дают потомство (2-3 малыша). Молодняк быстро растёт, среднесуточный привес козлят достигает 190 граммов, что считается высоким показателем.

Чешская бурая порода коз

Какая история коз Чешской бурой породы?

Порода появилась в первой половине 20 века. Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов; 
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Какие характеристики коз Чешской бурой породы?

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение.
Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого.

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши; 
  • короткий и гладкий шерстный покров.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Отличительная особенность Чешской козы от других пород – темные треугольники за ушами. Большинство особей комолые (без рогов). Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Какая продуктивность коз Чешской бурой породы?

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Ежегодно самки дают потомство. По среднестатистическим данным одна особь приводит 2-3 малыша.
Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.
Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Какие рекомендации по уходу за Чешской бурой породой коз?

Содержать этих животных желательно в тёплых сараях без сквозняков, ведь они имеют достаточно короткий шерстяной покров. Пол в сарае рекомендовано устраивать деревянный подстилка под ними всегда должна быть чистой и сухой.

В пище эти животные не привередливы, летом они поедают молодую сочную травку, с удовольствием грызут веточный корм. Для увеличения прироста живой массы козлята должны потреблять в пищу полноценный сбалансированный комбикорм: вареный картофель и сырые овощи (морковь, свекла и др.).

Зимой к заготовленному сену добавляют зерновые корма, такие как овёс и пшеница. Кроме этого бурые козы должны иметь беспрепятственный доступ к поилкам с чистой водой. Для обеспечения потребности в минеральных добавках в кормушки к животным укладывают соль лизунец.

Какие плюсы и недостатки коз Чешской бурой породы?

Преимущественные качества: 

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л); 
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год); 
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует; 
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным; 
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания; 
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер); 
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре.

Недостатки Чешских коз: 

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Случка: как правильно организовать

Чешские козы

Разведение бурых породистых коз – это дело довольно прибыльное, потому что они многоплодны, а поголовье обычно быстро разрастается. Самочки способны рожать дважды в год, однако допускать этого не стоит, так как потомство может быть слабым и болезненным, с признаками вырождения породы или гермафродитизма.

Запомните

Для случки нужно обязательно выбирать особей, не принадлежащих к одному помету, потому что близкородственные связи могут привести к мутациям. При покрытии простых самок первое поколение потомства может иметь чуть более высокие показатели продуктивности, но уже со второго поколения эффект снижается до начальных характеристик.

Особенности и виды осеменения чешской породы

У козочек-чешек половая зрелость наступает приблизительно в четыре-шесть месяцев, однако случать их на тот момент лучше не надо. Опытные заводчики рекомендуют выждать, пока им не исполнится год, и они полностью не окрепнут. Охота у них наступает приблизительно с периодичностью в 21 день (+/-3), определить ее можно по беспокойному поведению, частому блеянию, отказу от пищи, или, наоборот, повышенной активности, вспышкам легкой агрессивности. Для породы характерна сезонность гона, однако в теплом сарае при качественном питании и чистоте охота наступает круглый год один раз в месяц.

  • Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным, при нем нетрудно избежать нежелательной случайной сукозности. Однако для этого нужно, чтобы козлы и козы содержались в отдельных загонах.
  • Ручная случка представляет собой отбор особей для спаривания владельцем и помещение в одно стойло для осеменения.
  • Вольную случку принято практиковать в современном козоводстве очень редко. Тогда в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста, а при содержании разнопородных животных вместе, это совершенно недопустимо.
Популярные статьи  Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

Оптимально подгадывать со случкой так, чтобы козлята появились на свет весной, они считаются наиболее крепкими и выносливыми.

Период беременности и особенности окота

Средняя продолжительность беременности у чешек составляет 152 дня, однако очень редко все совпадает день в день. Чаще следует ждать отклонений на 4-8 суток в одну или иную сторону. К процессу окота следует подготовиться заранее: нагреть несколько ведер теплой воды, приготовить ветошь, ножницы, полотенце и прочее. На всю беременность козе лучше обеспечить усиленный режим питания, но не чрезмерно, зерновыми концентратами и комбинированными кормами. За полтора-два месяца до родов козу нужно всего «запустить», то есть прекратить доить.

В идеале козлят следует тут же отобрать от матки, а первое поение молозивом для запуска иммунной системы производить из бутылочки. Но следует учесть, что придется повозиться целый месяц, выпаивая новорожденных животных материнским молоком, после чего только можно будет производить добавки в виде фруктов, овощей, каш и пойла. При содержании под маткой козлята могут не выпивать все молоко, оно станет перегорать, что негативно отразится на молочной продуктивности в будущем. Чтобы избежать этого, придется додаивать за козлятами в обед и вечером.

Характеристики коз чешской породы

Экстерьер чешских коз
Размер, см

(в холке)

Обхват грудной клетки, см Вес при рождении, кг Вес в 2,5 месяца, кг Вес 4-летней особи, кг
Самки – 60-75 70-85 2,5-3,3 16-18 55
Самцы – 75-85 85-100 2,5-3,9 18-24 75-80

Характер

Чешские козы выделяются среди представителей других пород своей преданностью к хозяевам и уравновешенным характером. Многие фермеры называют породу коза-собака.

Повадки животного действительно напоминают поведение собак. При наблюдении за взрослыми особями можно заметить склонность к ласке, взаимодействие с хозяином и даже сторожевые качества. Козлята отличаются резвым игривым характером, большой привязанностью к людям.

Отличительные особенности

Отличительным признаком породы является форма вымени. Наполненное молоком, оно похоже на шелковый тугой мешочек. Опустошённое от молока, вымя становится складчатым.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

Как правильно доить козу чешской породы

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Популярные статьи  Донская лошадь: особенности содержания породы

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Описание породы

Чистопородная красавица впечатляет одним своим видом. При детальном изучении продуктивности и нрава чувство восхищения только нарастает.

История выведения

Своё начало порода берёт с первой половины прошлого столетия. Это плод работы селекционеров, которые использовали несколько разновидностей коз. В работе использовался генетический материал следующих пород:

  • альпийские коричневые;
  • немецкие коричневые;
  • аборигенные козочки бежевого и белого окрасов.

До начала 90-х годов считалось стандартным отсутствие рогов. Однако у комолых коз стали происходить изменения в генетическом коде, что выражалось в рождении потомства, обладающего одновременно двумя половыми признаками (женскими и мужскими). Для спасения ситуации было принято решение о послаблении требований о комолости. Сейчас встречаются как рогатые, так и безрогие животные данной разновидности.

Как выглядит

Грациозные козочки имеют красивую мордочку. Она имеют характерную треугольную форму. Окрас шерсти – от тёмно-бурого до молочно-шоколадного. Шкура животного состоит из короткого, но блестящего ворса.

На хребте туловища можно увидеть чёрную полосу, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Телосложение среднее, умеренная упитанность, кости крепкие. Наличие рогов или комолость не является свидетельством чистокровности животного данного вида.

Внешние признаки козочек напоминают собаку. Схожесть проявляется и в поведении животного. Они легко привыкают к кличкам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессуре, их достаточно просто научить простым командам. В опасной ситуации взрослые особи способны встать на защиту всего стада.

Чешские козы особенности породы

Как Вы уже могли понять, чешская порода коз относится к молочному направлению. Чешская порода является одной из наиболее популярных пород (особенно у себя на родине), на территории нашего государства, чешские козы встречаются реже. Это связанно с непростой процедурой ввоза породистых животных из-за границы.

Считается, что чешская порода появилась еще в начале ХХ века, а во второй половине ХХ века была улучшена немецкой коричневой и альпийской коричневой породами и стала считаться самостоятельной породой в 50-х-60-х годах.

Чешские козы имеют короткую шерсть. Окрас животного варьируется от светло-коричневого до темного или бурого цвета, по всему хребту животного проходит черная полоса, которая и является отличительной особенностью, данной породы. Еще одной отличительной чертой чешской породы считается черный треугольник, который располагается за ушами.

Живот, нос, уши (внутренняя часть), нижняя часть ног и копыта также окрашены в черный цвет. Голова животного легкая, узкая, мордочка – прямая. Уши у чешской породы не очень большие и стоячие. Рога — вертикальные, узкие, среднего размера. Вымя «чешки» без молока выглядит сморщенным и бесформенным, с молоком же – упругим, гладким, соски развиты хорошо. Размер сосков средний, благодаря чему возможно, как ручное, так и машинное доение.

Вес средней козы чешской породы около 50 кг, козла – около 75 кг. Средний рост козы – 70 см, козла – 80 см.

Особенности характера чешской породы коз

С одной стороны, чешские козы обладают уравновешенным и спокойным нравом, с другой – бойкие и бесстрашные. Чешские козы являются очень преданными и благодарными животными. Чешская порода коз не только быстро запоминает свое имя (в отличии от других пород), но и с легкостью запоминает и выполняет команды.

Производительность чешских коз

Как уже было сказано ранее, чешские козы славятся своей молочной продуктивностью. В сутки средний удой составляет 4-5 л молока. Годовой удой «чешки» может достигать 900-1000 литров молока. Однако, есть особи, которые при правильном содержании и уходе, могут давать до 2 тыс л молока в год.

Молоко данной породы считается средне жирным (около 3 %). Молоко чешской породы не имеет специфического запаха или привкуса, молоко достаточно густое и сладкое, по вкусу оно напоминает сливки.

Чешские козы: содержание и разведение

Содержание данной породы не должно составлять особо труда. Летом и зимой животные чешской породы питаются сеном. Летом в рацион можно добавлять фрукты, овощи и гранулированный комбикорм. В зимний период, помимо сена, в рацион животного рекомендуют вводить чистый овес. Осенью «чешек» можно кормить практически всем, что выросло на огороде.

Что касается поения, то чешские козы не нуждаются в определенном графике: летом чешские козы пьют, когда им того хочется (естественно, все же чаще, нежели в зимний период). Зимой их лучше поить теплой водой 2 раза в день.

Разведение чешских коз также не должно вызывать особых проблем. Чешская порода может похвастаться более ранней половой зрелостью, нежели другие породы. Для увеличения удоев потомства, животное чаще всего скрещивают с нубийской и зааненской породой коз. Беременность у «чешек» длится около 22 недель.

В одном помете «чешка» может привести двух козлят, которые уже буквально через несколько часов поле рождения не только сами ходят, но и даже бегают.

После родов, животное требует особо питания: «чешку» лучше держать только на сене и воде- в первую неделю после родов, со второй недели в рацион можно добавлять концентраты, а в последствии и сочный корм. Не забывайте ежедневно осматривать вымя животного — козлята во время кормления могут его травмировать.

Как оказалось, содержание и разведение чешской породы коз – дело довольно таки простое и даже приятное. Правильный уход и забота – залог успешного разведения любого животного!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий