Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Коррида вне Испании.

Франция

На юге Франции, в Провансе и Лангедоке широко распространена коррида по испанским правилам (главные арены — Ним и Арль). Другая разновидность французской тавромахии — course landaise с коровами, где одни участники придерживают корову, а другие перепрыгивают через неё (правила разнятся в зависимости от местности).

Латинская Америка

Коррида по испанским канонам распространена в Мексике ,Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Панаме, Боливии.

Португалия

Португальская вариация боя с быком, называемая «торада» (tourada), значительно отличается от испанской. С XVII века на ней не убивают быка. Хотя в тораде часто участвуют и пешие матадоры (которые проводят с быком те же действия, что и в Испании, за исключением его убийства), классический португальский бой быков включает в себя конную часть (главный участник — всадник-кавалейро) .

Бои быков по португальскому образцу и без причинения травм животному регулярно проводятся в Калифорнии.

Герефордская

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Борьба за запрет корриды.

Активисты-противники боёв быков проводят различные акции перед крупными феериями в Испании, а также противостоят организации корриды за пределами традиционного ареала её распространения (например, в России в 2001—2002 году).

В Испании коррида больше не проводится на Канарских островах (хотя петушиные бои, являющиеся частью местных традиций, там продолжаются). В 2004 году Барселона была объявлена «городом, свободным от корриды», однако силы закона это заявление не приобрело (в силу того, что вопросы корриды относятся к ведению центрального правительства) и корриды в Барселоне по-прежнему проводятся регулярно. 28 июля 2010 года парламентарии Каталонии проголосовали за запрет корриды с 2012 года.

Популярные статьи  Тракененские лошади

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведенияпротивники корриды

В 2007 г. в Испании стартовала кампания по запрету трансляции корриды. От трансляций отказался центральный телевизионный канал TVE. Представители канала заявили, что «ее политике противоречит показ сцен насилия и излишней жестокости в то время, когда телевизор смотрит малолетняя аудитория»

Аргументы сторонников корриды:

  • Коррида является неотъемлемой частью испанского культурного наследия и национальной идентичности.
  • Тореро на бою демонстрирует красивое искусство, подобное балету (словарь Королевской Академии наук Испании определяет тавромахию как искусство). Зрители приходят смотреть не на мучения быка, а на мастерство и храбрость тореро.
  • Страдания быка не превосходят то, что претерпевают многие домашние животные, однако бык, в отличие от них, погибает с достоинством и в случае проявления исключительной смелости может быть «прощён» и оставлен в живых
  • Коррида помогла сохранить ценный вид боевых быков, который, скорее всего, просто навсегда исчез бы с лица земли.

Каноны и этика

Начиная с XVIII века появляются определенные каноны корриды. Теперь в поединках могут участвовать лишь профессионалы. Коррида вновь становится пешей. В ней принимают участие представители простого сословия.

Что означает название

Слово «corrida» образовано от глагола «correr», которое можно перевести как «бежать» или «принять определенную судьбу». Оно означает поединок между быком и человеком, который в большинстве случаев заканчивается смертью одного из участников. И хотя считается, что судьба быка предрешена, исход поединка может быть разным. Одна роковая ошибка – и тореро оказывается поднятым на рога, или ему наносятся другие смертельные травмы. А в некоторых редких случаях быку, проявившему особенную храбрость в сражении, сохраняют жизнь, такой бык становится племенным.

В Испании быки для участия в боях выращиваются на специализированных фермах. Это особая порода (toro de lidia или toro bravo), по своим характеристикам напоминающая туров. Быки должны быть определенного роста и веса, а также обладать некоторыми особенностями характера, в частности, агрессивностью и вспыльчивостью.

Разновидности

В зависимости от возраста быков и опытности сражающихся с ними участников различают две основных разновидности поединков:

  • коррида – в ней участвуют только матадоры, быки должны быть не моложе 4 лет;
  • новильяда – это бой с быками-трехлетками. В нем принимают участие новильеро, которые еще не приобрели статус матадора.

Кроме распространенной в наше время пешей корриды, в Испании реже, но все-таки проводится рехонео – коррида конная, во время которой участники сражаются с быками верхом на лошадях.

Шествие участников

Перед началом поединков проводится жеребьевка, в которой участвуют представители матадора.

Коррида начинается с традиционного шествия всех ее участников (el paseillo), которые идут в определенной последовательности.

Первый ряд этой процессии – матадоры, причем слева должен находиться самый опытный из них, справа – тот, чей опыт несколько меньше, в центре находится новичок (его принято называть неофитом). Официальные лица (альгвасили) едут на лошадях по краям этого ряда.

В следующем ряду идут помощники старшего матадора – бандерильеро (по три человека), за ними – помощники среднего и младшего матадора. В такой же последовательности за ними располагаются и помощники матадоров – пикадоры. Команда помощников матадора носит название квадрильи. Она состоит из двух пикадоров, трех бандильеро и оруженосца матадора. Замыкают процессию рабочие арены.

Действо состоит из нескольких этапов:

Искусство матадора

Пластика движений матадора завораживает зрителей. Он должен владеть техникой фаены виртуозно, рискуя и заставляя быка подходить как можно ближе. Движения матадора точны и красивы, они напоминают изящный танец, что наглядно демонстрируют многочисленные видео испанской корриды. Существует целый ряд приемов фаены, по которым знатоки могут судить о мастерстве матадора.

Последняя терция корриды должна длиться не более 10 минут, в противном случае матадору в течение последующих нескольких минут будут объявлены два предупреждения, и он с позором покинет арену. Решающий удар в сердце должен быть нанесен точно и быстро, но если бык не умирает, чтобы не продлевать мучения животного, используют маленький кинжал или дескабельо – специальный меч, имеющий у острия крестовину.

Причины сохранения интереса

Почему до сих пор не иссяк интерес к корриде? Этому есть несколько объяснений:

Ежегодные поединки человека с быком – это не просто противостояние, а древнейшее жертвоприношение, свидетелями которого становятся все очевидцы корриды. Особенность поединка состоит в том, что человек должен признать личность в животном. Оба соперника не пытаются избежать смерти, главное для них – постараться обойти это исход битвы.

Во всем мире полагают, что суть испанской корриды заключается в смерти, которая стала настоящим искусством, манящим и притягивающим, как музыка.

До того, как предстать перед зрителями в сегодняшнем исполнении, коррида прошла долгий и сложный путь развития, однако сегодня это уже не ритуал жертвоприношения, а настоящий спектакль, который имеет четкую последовательность действий.

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Рекордсмены вида

На данный момент в Книге рекордов Гиннесса отсутствует эталонный образчик, носящий титул «самый крупный и тяжелый бык в мире». Связано это с тем, что в книгу внесено сразу два самых тяжеловесных представителя:

  1. Дэнниел породы Гольштейн. Он живет в Калифорнии на ферме Кена Ферли. При росте 193 см Дэнниел весит 1 тонну и 300 кг. При этом каждый год его масса увеличивается на 100 кг.
  2. Чили разновидности Кьянине. Он живет в Швейцарии. Его вес также составляет 1300 кг. Ежегодная прибавка в массе – 100 кг.

Сейчас эти животные уже весят гораздо больше, чем было заявлено в книге. Однако их конкуренты также продолжают набор веса. На звание «самый тяжелый и крупный бык в мире» претендуют:

  • Триггер. Этот фрезианец при росте 196 см на весах достигает отметки в 1200 кг;
  • Фельдмаршал. Относится к разновидности Шароле. Проживает в Англии и может похвастаться 1700 кг при холке 190 см;
  • Репп. Относится к Подольскому виду. Это самец-осеменитель, проживающий под Черкассами в Украине. Его масса составляет 1,5 т.

Это самые крупные быки, и сколько они сейчас весят, достоверно знают только их хозяева. Однако это не все рекордсмены среди представителей этих домашних животных. В мире существует еще один огромный бык, который относится к самым тяжелым.

Чили

В категории самые большие быки в мире в книгу рекордов Гиннеса был занесен бык белой фрезианской породы Чили с титулом «Largest Bovine in the World» (крупнейший среди крупного рогатого скота). Он рожден в 1999 году. Несмотря на свой возраст, продолжает расти, набирая каждый год в среднем по 100 кг. Причем у всех гигантов под шкурой не слой сала, а великолепные рельефные мышцы.

Популярные статьи  Домашние свиньи и дикие кабаны в одном хозяйстве

Отсутствие рогов делает его похожим на корову. Туристы и местные жители без страха подходят к этому гиганту, чтобы сфотографироваться с этим чудом природы. Живет он в Англии, графство Сомерсет, в приюте для животных Ферн, куда был подброшен в шестидневном возрасте.

Итальянский фарфоровый бык (кьянина )

Кьянина называется ещё фарфоровым быком из-за своего окраса беловато-фарфорового или кремового цвета. Представители породы существуют уже несколько тысяч лет, а название своё получили за счёт долины Кьяна, где и были выведены. Изначально они не были такими большими, как в наши дни, но они стали увеличиваться после скрещивания с подольской породой. Представители этой породы теперь достойно считаются самыми крупными из всех домашних пород. Их рост в среднем достигает 180 сантиметров, а вес бывает больше тонны. Они невероятно сильные за счёт большого количества мышц, однако отличаются добрым нравом.

Самым большим быком этой породы стал бык по имени Донетто из Швейцарии. Он был родом из Италии в середине прошлого века. Его вес достигал почти 1800 кг, а рост — почти 190 сантиметров.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче — телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок — за 285 дней. Вес новорожденных бычков — 40-70 кг, масса телочек — 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков — 1300-1800 г, телочек — 800-1500 г.

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Уход за животными

У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них – свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом. Летом ставят открытые загоны, зимой – закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают. Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.

В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят – в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.

Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.

Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.

В рацион обязательно включают овощи. Быки-производители едят морковь или сахарную свёклу. Они содержат большое количество каротина. Вещество положительно влияет на качество семенной жидкости и на репродуктивную функцию.

Для зимнего периода расписывают следующий рацион:

  1. сено – 12 кг;
  2. корнеплоды – 15 кг;
  3. картофель – 5 кг;
  4. морковь – 6 кг;
  5. зерновые смеси – 4,5 кг;
  6. соль – 700 г.

До 3 месяцев телёнок питается только коровьим молоком. Затем молодняку начинают постепенно вводить в рацион единицы основного корма. Бычки получают немного другой рацион питания. С года до полутора лет им дают следующие корма:

  1. сено – 4,5 кг; лучше для молодняка заготовить злаковое сено;
  2. солома – 1 кг;
  3. силос 10 кг;
  4. свёкла кормовая – 3 кг;
  5. зерновая смесь – 2,2 кг;
  6. соль – 50 г;
  7. фосфат кормовой – 45 г.

Силос заготавливают из кукурузы и подсолнечника. Его консервируют в специальные ямы. Обязательно смотрят за влажностью силоса. Выдерживают влажность 85%. Рацион бычком можно дополнять сахарной свёклой и морковью. В овощах много каротина. Он необходим для полноценного развития молодняка.

Перед селекторами ставилось множество задач по созданию новой породы. Одна из них – хорошее качество мяса. Мясо на выходе получается с мраморным рисунком. Специалисты утверждают, что оно немного жирнее, чем у герефордов.

Казахская белоголовая порода коров удобна фермерам. Характеристика КРС отмечена мировым сообществом животноводов. Селекционная работа ещё ведётся. Ставится цель улучшить молочные качества у животных, и получить другую линию молочно-мясного направления.

Не всем скотоводческим хозяйствам повезло иметь плодородные земли, покрытые питательной зеленью с апреля по октябрь. Скудный растительный покров сухих степей и полупустынь – испытание для травоядных, но именно для таких территорий была выведена казахская белоголовая порода коров мясного направления, дающая отличные привесы на минимуме корма.

Подробнее про историю British Blue

История породы — история эволюции и совершенствования. Во второй половине 19 века из Великобритании в Бельгию привезли быков-шортгорнов с целью улучшить местное местное поголовье молочного типа. Между 1920 и 1950 годами шел активный отбор двойного типа. Позже, в 1950-1960 бельгийские животноводы стали отдавать предпочтение особям с более мощной мускулатурой.

В результате умелого отбора появилась бельгийская голубая порода, какой её знают сегодня. В самом начале восьмидесятых бельгийских голубых импортировали обратно в Великобританию

В настоящее время основное внимание в усовершенствовании генетики British Blue отдается формированию туши, востребованной британским мясным рынком и оптимизирующей затраты фермеров

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Это красивое породистое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов.

Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Популярные статьи  Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром

Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Порядок проведения представления

О том, что планируется коррида в Испании, оповещают афиши, на которых содержится стандартная формулировка: бои состоятся такого-то числа, «если мероприятию не помешает погода, разрешат власти под председательством…». Председателем (или президентом — presidente) является мэр города или какой-нибудь представитель гражданских властей (в Испании корриду контролирует МВД). Представители МВД подают сигналы перед началом каждой фазы боя и распоряжаются о выдаче награждения матадорам.

Представление в корриде состоит из трех частей, так называемых терций: две из них включают «испытания» (в буквальном смысле это означает удачу, судьбу), иногда каждую из фаз боя называют таким же образом. Звуком трубы извещается о начале каждой секции.

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Вначале пикадор на лошади дразнит быка и изматывает его уколами пики. За пикадором с двумя пестрыми острыми дротиками в руках грациозно и спокойно идут бандерильерос, они вонзают пики в шею быка, отбегая мелкими шажками.

Потом появляется главный участник корриды — матадор в сопровождении калеодорос, которые машут яркими плащами. Для настоящего тореро главным является то, что он, твердо следуя традициям, выполняет установленные хореографические фигуры, а не то, как он умеет уклоняться и избегать ударов разъяренного быка.

Во время последней — терции смерти — идет подготовка быка к смерти с помощью мулеты и шпаги. Животное должны прикончить через десять минут от ее начала. Убийство быка всегда нужно совершать, стоя лицом к животному, чтобы можно было воткнуть шпагу между передними рёбрами для попадания прямо в сердце и вызова быстрой смерти. Несколько мулов вытаскивают с арены мертвую тушу и передают мясникам, ждущим снаружи. Они мясо разделывают и раздают бедным или развозят по социальным учреждениям и больницам.

Советы по покупке билетов на шоу

Испанский бык находится на пике активности в конце мая. С этого момента и открывается период проведения корриды. Шоу продолжаются до октября. Самые лучшие шоу проводятся на арене в Мадриде.

Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Арена для корриды в Мадриде

Приобрести билеты можно двумя способами:

  • Для тех, кто решает пойти на это мероприятие в самый последний момент может купить билет на месте в кассах продаж.
  • Самый удобный способ приобрести билет заранее — забронировать онлайн в интернете. Расписание на шоу появляются на 2 месяца премьеры. Не нужно бежать и стоять в очередях — это главное преимущество покупок билета по средствам интернета.

Средняя стоимость билета оценивается в 10-15 евро*, обычные места обойдутся в 50-100 евро*. За билеты в первых рядах придется отдать от 120 евро*. В конце сезона — сентябре, билеты на корриду становятся ниже в два раза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий