Бурские козы

Особенности разведения

Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

  • Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.
  • Когда рождаются козлята, все молоко уходит на их кормление. В этот период оно жирное, вкусное и полезное. Если в планах фермера забирать молоко, козленка отучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермеру требуется самостоятельно принять решение, что делать с молоком. Существует два варианта: после дойки вручную отдавать молоко молодняку, а остальное оставлять для употребления или разрешить козе самой заботиться о потомстве, чтобы козлята сосали молоко из вымени. В течение первого месяца козлят кормят 4 раза в сутки, затем сокращают количество приемов пищи до 3 раз в день.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются в начале весны. У бурских коз срок вынашивания козлят длится 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). К тому же в период рождения и раннего развития как раз появляется зелень, благодаря чему животные будут получать все требуемые для организма микрокомпоненты.
  • Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить качественный и стабильный приплод удастся при наличии нескольких козлов на весь загон с самками. Один самец способен покрыть 50 самок.

Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Описание породы

Бурские козы были выведены в Южной Африке в начале XX столетия. Название переводится, как фермер. Животные этой породы используются только на мясо, потому как молока, которое они дают достаточно лишь для выкармливания козлят.

Популярные статьи  Бонтировка КРС

Взрослый козел весит 120-130 кг, но может достигнуть 150 кг живого веса. Козочки несколько меньше – 80-100 кг.

Внимание! Растут они очень быстро: при рождении козленок весит около 4 кг, а в 3 месяца – 35 кг. Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей

Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело. Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото

Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело. Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото.

Отдельно стоит отметить спокойный и дружелюбный характер этих животных. К тому же они очень выносливы к засухе и жаре, менее подвержены различным заболеваниям.

Мясо этих коз нежное, обладает приятным вкусом, напоминающим телятину. Очень ценится гурманами мясо чистокровных животных бурской породы.

Чем кормить коз бурской породы

Как и все козы, бурские жуют все подряд, но все же предпочитают листочки и веточки кустовой поросли. Могут питаться на участках с очень бедной растительностью. Благодаря своему спокойствию, этих коз можно отпускать на выпас с другими животными.

Очень хорошо, если есть участки, которые нужно избавить от кустовой поросли, эти животные прекрасно с этим справятся. Иногда коз бурской породы заводят с эстетической целью: козы радуют своим видом и облагораживают вверенный им участок, избавляя его от зарастания.

Зимой главным составляющим рациона станет сено, добавкой могут служить овощи и пищевые отходы. Эти козы хорошо едят различные комбикорма и мешанки. Козы настолько неприхотливы в еде, что их можно приучить к любому виду корма.

​Важно! Чистая вода в большом количестве всегда должна быть доступна для этих коз. Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:

Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:

  • Поддержание температуры помещения для коз выше +5 градусов;
  • Вакцинация животных, профилактические осмотры ветеринара;
  • Обеспечение достаточного количества чистой свежей воды;
  • Контроль над влажностью помещения. Показатель не должен превышать 80%, а лучше 60-70%. Высокая влажность закрытого помещения с животными приводит к размножению патогенных бактерий, повышая риск заболевания животных;
  • Обеспечить утепляющую подстилку, так как ноги – слабое место бурской козы;
  • Дважды в год следует проводить обрезку копыт. Животное, проводя всю зиму в стойле, не имеет возможности ходить по твердой земле, тем самым обтачивая нарастающие копыта. За зиму появляются наросты, которые будут мешать при ходьбе, также делают это перед зимовкой;
  • Световой день в зимний период должен быть не менее 8 часов;
  • Летом бурские козы должны быть обеспечены участком для выпаса, если вблизи есть ценные и нужные растения, кустарники и невысокие деревья, их обязательно нужно оградить от коз.

Рацион питания бурских коз

Бурские козы питаются различными продуктами. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:

  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • сено;
  • жмых подсолнечника;
  • солома;
  • пищевые отходы;
  • концентрат.

Козы бурской породы считаются весьма неприхотливыми в питании. Они с удовольствием будут лакомиться пищей, даже если ее немного – этого им будет вполне достаточно. В летний период их выпускают на пастбища, где животные лакомятся подножным кормом. Козы потребляют практически все, что кажется им съедобным. Также они могут отыскать пищу на местах, где недавно паслись другие животные. Нередко бурских коз разводят для уничтожения растительности, что растет возле дома.

Одной взрослой козе требуется около 9 килограмм зелени в сутки. В зимний период ей будет достаточно:

  • сена – 1,5-2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • свежих корнеплодов – 2-4 кг;
  • прочих кормов – 200-300 г.
Популярные статьи  Сибирские ученые создают генотипы мясного скота, приспособленного к условиям региона

При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса ухудшаться. Но чаще всего животные никак не реагируют на скудное питание, потребляют все то, что им дает фермер. Главным условием правильного кормления является свободный доступ к чистой питьевой воде.

Как разводить коз мясного направления

Для мясного козоводства характерно круглогодичное пастбищное содержание коз. Допускается выпас бурских коз на пастбищах при температурах выше минус 10 градусов. Небольшие отрицательные температуры не губительны для животных этой породы. Гораздо хуже для них глубокий снежный покров. Бурские козы не способны к тебеневке, то есть добывать корм из-под снежного наста. И хотя основу их рациона в зимнее время составляют кустарники, недостаток корма негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода коз отзывчива на откорм. Их можно содержать без выпаса, чтобы достичь лучшей убойной кондиции. Но в таком случае увеличивается доля жировой ткани, а мышечная масса практически не изменяется. Чтобы получать нежную козлятину, лучше сочетать нагул с откормом концентрированными кормами. Рационально использовать наиболее дешевые отходы производства: барду, пивную дробину, жмыхи и шроты.

Занимаясь разведением, важно большое внимание уделить выбору производителя. От качества козла во многом зависит получаемое потомство. Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород

Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса

Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород. Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса.

Бурские козыДля повышения эффективности разведения добиваются уплотнения окотов. Обычно от одной матки за 2 года стараются получить 3 козления. Беременность длится у животных 5 месяцев, еще 33 месяца отдают на восстановление и вскармливание молодняка молоком. После чего производят отъем и покрытие козы.

Хорошей смешанной продуктивностью отличаются помеси буров со следующими породами:

Обычно матка не реагирует на производителя, если у нее есть козлята. Поэтому можно производить ранний отъем и доение животных, а молодняк кормить с помощью кормушек молоком или заменителем. В таком случае можно уплотнить окоты, а для стимуляции охоты использовать сурфагон и другие препараты для активации созревания фолликулов.

Межпородное скрещивание широко распространено в мясном козоводстве. Бурских козлов, как улучшающих производителей, активно используют для покрытия мясного скота. Чистопородное разведение очень дорого – племенные производители и матки могут строить 100 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести 10 голов местных козочек, поэтому рентабельность такого производства будет выше.

Постепенным увеличением доли бурской крови у получаемых помесей (их снова покрывают племенными козлами) добиваются повышения и стабилизации продуктивности. Эта модель активно используется во многих странах, не имеющих собственного развитого молочного козоводства.

Хотя порода выведена в теплом климате, животные легко приспосабливаются к любым условиям. Этот факт позволяет использовать животных для разведения в наших условиях. Также с помощью бурских козлов можно повысить качество местного поголовья. В России большое количество грубошерстных коз, но их продуктивные качества низкие, поэтому с помощью племенных производителей можно за несколько поколений создать большое поголовье продуктивных гибридов, а в будущем создать собственную мясную породу.

http://mirkoz.ru/porody/burskaja-koza.htmlhttp://fermoved.ru/kozyi/burskie.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/burskaya-poroda-koz.html

Описание

Бурская порода коз является довольно крупной. Самцы имеют массу тела, приближенную к 110 либо 135 килограммам. Самки немного мельче, от 90 до 100 килограмм.

Животные короткошерстые, обладают гладким покровом. С рогами, стандартными в длину и искривленными в сторону спины. Породистые особи отличаются большими висячими ушами, крупной головой выпуклой формы и римским носом. Короткие ноги выделяются плотностью и упитанностью, копыта тяжелые и крепкие.

Грудная клетка, бедра и спина с сильно развитой мускулатурой, широкие. Короткий хвостик не свисает, а находится в стоячем положении. Характерная особенность вымени самок, они имеют разное количество сосков. Можно встретить особей с одним, двумя или четырьмя сосками. Наличие такого дефекта не влияет на здоровье животного и его продуктивные качества. Дополнительные соски обычно развиты плохо.

Популярные статьи  Мастит у козы – признаки и лечение после окота в домашних условиях 2022

Бурские животные почти во всех случаях имею бурую голову, тело, как правило, белого цвета, но у некоторых особей почти по всей шкуре может распространяться бурый оттенок. Скрещенная с другим видом коза может быть с черной, палевой, реже пятнистой, шкурой.

Бурские козы

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Бурские козыБурские козы

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Бурские козы

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.

С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.

В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.

Разведение

Бурские рогатые животные обладают скороспелостью и отличной плодовитостью, поэтому, чтобы создать стадо, пары козлов будет достаточно.

Совет: Чтобы получить высококачественное потомство, в хозяйстве потребуются чистокровные козлы.

В России чистую породу найти сложно, в страны Советского Союза Бурских представителей не привозили. В Африканских государствах и Соединенных Штатах Америки, породу, напротив, очень ценят и разводят на множестве частных и промышленных ферм. Если импортировать чистокровный скот, выйдет недешево. Один племенной Бурский самец из Южной Африканской Республики стоит в долларах от 7 до 8 тысяч. В Штатах ценник ниже, порядка полутора тысяч долларовых купюр. Нужно еще учитывать затраты, чтобы перевезти козлов.

Перевозка козлиной спермы обойдется дешевле. Ее стоимость составляет 50 долларов. Придется потрудиться найти хорошего специалиста, который сможет искусственно осеменить матку.

Бурские козы

Можно воспользоваться криопрзервацией, когда в козью матку пересаживается живой эмбрион. Хотя на практике успешного исхода операции добиться сложно. Также потребуется высококлассный специалист, которому придется размораживать заграничный материал и вводить его козе. Должно быть рассчитано время фазы, когда организм козы сможет принять эмбрион, и он впоследствии будет развиваться.

Многие фермеры при разведении Бурского мелкого рогатого скота увеличивают стадо путем межпородного скрещивания. Берут Бурского козла и Нубийскую самку. Опытными специалистами осуществляется межпородное скрещивание, затем они многократно совершают процесс перекрестного скрещивания, когда совокупляются нечистокровные потомки и чистокровные Бурские производители. Можно участвовать одногнездовым самцам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий