Породы коров делят на несколько видов: особенности их продуктивных качеств

Породы овец

Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:

1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);

2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);

3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);

4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).

К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).

История

История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.

В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.

Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.

С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.

В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.

Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.

В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.

Мясные породы

Для коров мясного направления характерным является высокая скорость набора массы тела. Стоит отметить, что мясо имеет высокое качество, а подкожный жир формируется за короткий период времени. За год молока эти животные, по сравнению с молочными или породами коров мясо–молочного направления, дают не очень много.

Что касается особенностей строения тела, они имеют большой вес с сильно развитой мышечной тканью. В определенное время рост животного приостанавливается и оно быстро набирает вес.

Хотелось бы более подробно остановиться на характеристике коров мясного направления таких пород:

Калмыцкая

Калмыцкая порода

Как видно из названия, поголовье вывели в Калмыкии.

Кров этой породы разводят практически в каждом регионе Росси.

Животные отличаются красной (иногда рыжей) мастью.

Что касается структуры туловища, животные имеют хорошо развитый крепкий скелет с короткими ногами.

Высота животных в холке достигает 120 см. вес взрослой коровы колеблется в пределах 400 – 500 кг, а быка – 600 – 1200 кг.

Молодой теленок Калмыцкой породы рождается с весом 20 – 30 кг. За сутки коровы могут набрать приблизительно 1 кг веса. Величина убойного выхода достигает 60%. Мясо, через которое проходят жировые прослойки, отличается сочностью и мягкостью.

Герефорд

Данная порода мясного направления продуктивности в мире пользуется наибольшей популярностью и распространенностью.  В нашей стране животные породы разводят во всех регионах. Если говорить о телосложении коров,  их туловище имеет округлую форму, короткие и крепкие ноги, короткую и мясистую шею с хорошо развитым скелетом.

Коровы породы Герефорд преимущественно имеют красную масть с былого цвета ногами и хвостом. Высота в холке достигает 135 см. Вес уже взрослого быка колеблется в пределах 900 – 1500 кг, а коровы – 600 – 900 кг. На протяжении суток животное способно набрать до 1300 гр веса живого.

Величина убойного выхода составляет 70 – 75%. Мясо отличается высоким качеством (мраморное). За год животное способно дать не больше 1100 кг молока, а жирность его достигает 4%. В основном этих коров не доят, а молоко используется дл выкармливания молодых телят.

Абердин–ангусская

Абердин-ангусские коровы

Эту породу вывели в Шотландии.

В РФ коров разводят преимущественно в степных регионах.

Поголовье облает способностью быстро акклиматизироваться к новым условиям проживания, хорошо переносят даже сильные морозы.

Кроме этого, животные этой породы за короткое время набирают необходимый вес.

Эта способность передается генетически по наследству, даже при скрещивании разных мясных пород.

Отличительной особенностью животных Абердин – ангусской породы является то, что у них на голове нет рогов, тяжелая и крупная голова плавно переходит в плечи. Конституция тела крепкая и упругая, с хорошо развитым скелетом и мышечной тканью.  Невысокая толщина покровов кожи. Поверхность кожи покрыта тоненькими волосками. Высота животного в холке достигает 145 см.

Белоголовая казахская

Была выведена в Казахстане. В наше время в России преимущественно разводится на Поволжье. Коровы имеют форму тела в виде бочки с сильно развитым подгрудком и короткими ногами. Мышечная масса мощная. Высота холки достигает 135 см.

Масса взрослой коровы достигает 600 кг, а бычка – 1000 кг. На протяжении суток животное может набрать приблизительно 1500 гр. Животные обладают способностью набирать живо вес за короткое время, а величина убойного веса составляет 60%. Мясо отличается высокой сочность с жировыми прослойками между волокнами мышц. 

Салерс

Породу вывели во Франции. Туловище компактное, короткое, имеет прямоугольную форму. Хорошо развитый скелет сочетается с небольшой головой и довольно массивной грудной клеткой. Ноги средней длины и ровные. Высота холки может колебаться в пределах 135 – 165 см.

Популярные статьи  Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Масса тела взросло коровы может достигнуть 900 кг, а быка – 1400 кг. За сутки животное породы Салерс способно набрать дл 1000 гр живого веса. При этом, показатели убойного выхода достигают 70%. Отличительной особенностью мяса коров этой породы является его сочность и высокая жирность.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Почему коровы все время что-то жуют?

Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, чтобы они получали от малокалорийной растительной пищи максимум пользы. Вся еда попадает сначала в рубец, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена возвращаются через пищевод обратно в рот. Именно их корова повторно методично пережевывает, что дает ей беспрерывное чувство насыщения.

Айрширская молочная порода

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища.

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.

Породы коров делят на несколько видов: особенности их продуктивных качеств

Айрширская порода молочной направленности

Внешний вид

Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.

Особенности экстерьера:

  1. Ровная и широкая спина.
  2. Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подгрудок узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
  6. Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
  7. Окрас бурый с белыми и красными отметинами.

По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.

Породы коров делят на несколько видов: особенности их продуктивных качеств
Представители айрширской породы на выставке

Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.

Предлагаем ознакомиться Белая лапчатка настойка приготовление

Породы кур

Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.

Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Популярные статьи  Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, т.-е. низменный скот, наиболее типичен в Сев.-Зап. Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран

Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Мол.-Хоз. Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет. Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Породы коров делят на несколько видов: особенности их продуктивных качеств

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Популярные статьи  Козы Ламанча
Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

https://youtube.com/watch?v=JCb_yY4dKBU

Бурая латвийская порода коров

Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Описание молочных пород коров

Общие черты, характерные для молочного типа коров

  • вытянутое тело;
  • тонкая кожа, короткошерстные, большое вымя;
  • небольшая масса;
  • годовые удои, превышающие вес в 10 — 20 раз;
  • жирное молоко;
  • неприхотливые к условиям содержания.

Ярославская порода хорошо адаптирована под условия северо-западного климата, неприхотлива в содержании.

Коровы отличаются хорошими удоями и жирностью молоко более 4,5%. Имеют черный окрас с белыми пятнами.

В статье приведена её фотография.

​Голландская порода выведена в Голландии. Отличается черно-белым окрасом.

Коровы весят полтонны, масса быков достигает тонны. Жирность молока около 4%. В России голландскую корову использовали для вывода холмогорской, тагильской и других видов коров.

Голландская бурёнка показана на фото.

​Холмогорская итагильская породыхорошо приспособлены к суровому российскому климату, устойчивы к болезням. В особенности холмогорские бурёнки чувствительны к жаркому климату, также отмечается снижение их продуктивности в сухих климатических поясах юга. На фото показана холмогорская бурёнка.

Если рассматривать тагильскую породу, то среди других типов в молочном направлении, она имеет низкую молочную продуктивность, и невысокую жирность, около 4%. Своё название получила, потому что её начали разводить на территории Нижнего Тагила. Окрас пёстрый чёрно-белый или коричнево-белый.

Чёрно-пёстрая порода самая популярная среди молочного типа коров в России.

Встречается во всех регионах.

Имеет хорошую продуктивность, жирность молока до 3,8%. Капризна к условиям содержания.

Была получена селекционерами скрещиванием «голландца» с представителями производных от неё форм.

Красная степная порода также относится к молочному направлению, но имеет средние показатели удоя.

Отличается неприхотливостью, хорошо приспособлена к жаркому климату, имеет небольшой вес, довольно выносливая. Очень распространена на юге России.

Окрас коричнево-красный. Фото красной степной «бурёнки» показано ниже.

Другие представители молочногонаправления

Голштинская порода молочная порода коров, имеет высокие показатели удоя, небольшую жирность молока до 3,8%.

Она выведена селекционерами Северной Америки, за основу взят представитель голландской породы. Поэтому окрас голштица пёстрый чёрно-белый.

Масса коров доходит до 700 кг, быков — до 1000 кг. Фото голштица справа.

​Айрширская порода своё название получила от графства Айршир, в Шотландии.

Имеет средние показатели по удоям, жирность молока до 4,2%. При этом для неё характерно экономное потребление фуража в сравнении с продуктивностью.

Хорошо прижилась к северным условиям России, но встречается и в средней полосе.

Окрас красно-пёстрый.

Джерсейская молочная порода коров, имеет невысокие показатели удоя по сравнению с другими коровами, но отличается высокой жирностью молока до 6%.

Была выведена на острове Джерси, Англия. В Россию была завезена только после Великой Отечественной Войны из Дании.

Сейчас хорошо прижилась в Московской и Воронежской областях. Довольно капризна к условиям содержания. Второе название «джерсейки» — королевская порода.

Окрас рыжий, светло-бурый.

Мясные, молочные и мясо-молочные породы коров

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий