Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Брадзот овец. Памятка

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Брадзот овец – острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.

Источник инфекции — больные овцы, а также бациллоносители, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также при питье воды из водоемов естественного происхождения. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

Факторами инфицирования пастбищ, грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец, павших от брадзота. Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Клинические признаки — часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30 мин. гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдается повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние, у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

БРАДЗОТ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Лечение — при остром течение обычно не эффективно. При затяжном течении применяют антибиотики, в основном биомицин, синтомицин, террамицин; симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Меры профилактики — в целях профилактики брадзота необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Организуют рациональное кормление и пастьбу овец, устраняют факторы, предрасполагающие к возникновению болезни. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища. Профилактическую вакцинацию проводят ранней весной и осенью или за 20-30 дней перед выгоном животных на пастбище. Вакцинируют ягнят до 6 мес. в дозе 1-1,5 мл, ревакцинация через 15-20 дней в дозе 1-1,5 мл., овцематок первично по 2,0 мл, ревакцинация через 15-20 дней в дозе 3,0 мл. используют вакцину концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентирии ягнят или тетратокс — вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят инактивированная.

ПОМНИТЕ!!!!

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Популярные статьи  Свиной карбонад: что это такое и рецепты приготовления

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Историческая справка

В нашу страну это опасное заболевание попало из северных европейских стран. Там брадзот был зафиксирован еще в 1888 г. Позже он получил распространение в Греции, Турции, Англии, Америке и других странах. В СССР, в 1929 г. его обнаружил и описал известный ученый К. Андреев. Частота распространения этого заболевания не зависит от климатических условий.

Встречается брадзот повсеместно и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Брадзот поражает не только овец и баранов, но и коз, и является одним из самых распространенных заболеваний у этих животных. Если заражается хотя бы одно животное из стада, то пострадает все поголовье

Поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия

Эпизоотологическая информация

Обычно данное заболевание поражает упитанных особей, в основном молодых, младше 24 месяцев. Эта болезнь не имеет сезонности и может поразить как в разгар зимы, так и в самые знойные летние дни.

Часть научных сотрудников классифицирует брадзот на 2 формы:

  1. Стойловая.
  2. Пастбищная.

Последняя разновидность обычно поражает взрослую особь, которую содержат на пастбище. А стойловая болезнь опасна для ягнят в возрасте от 3 до 7 месяцев и в абсолютном большинстве случаев фиксируется при проживании животных в стойле.

Несмотря на возможность распространения целый год, вспышки обычно происходят в летний период. Связано это с засухами и тем, что барашкам приходится есть траву, которая загрязнена землёй и илом. Там как раз и могут находиться болезнетворные бактерии. Иногда брадзот появляется по причине того, что овец поят водой из стоячего источника.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Симптомы заболевания у овец

Брадзот, это опасное заболевание у овец которое возникает внезапно и протекать очень быстро, поэтому данное заболевание, при неоказании соответствующей помощи, приводит к потере поголовья стада. Заболеваемость составляет до 35% стада, а летальный исход среди заболевших от 90 до 100 %. Заболевание протекает сверхостро, остро и подостро. При сверхостром развитии, болезнь убивает животное от нескольких минут, до нескольких часов, при остром течение – от нескольких часов, до суток, и при подостром развитии – от 5 дней. Подострый вид развития болезни встречается редко.

Из наблюдений заводчиков, замечено, что чаще этому заболеванию подвергаются крупные животные, при пастбищном содержании, и молодняк – при содержании в стойлах. Причина резкого заболевания – быстрая смена типа содержания или рациона животных, что вызывает кишечные расстройства, увеличение количества бактерий и как следствие – интоксикацию организма овец. Это происходит при переходе с зимнего режима, на летний.

Симптомы заболевания:

  • Резкое повышение температуры животных (возможно до 41 *);
  • Отсутствие аппетита;
  • Вялость и апатия, либо наоборот чрезмерная активность, круговые движения и скачки;
  • Учащенный пульс и дыхание;
  • Частое мочеиспускание и понос;
  • Выделение слизи и пены из носоглотки, рвота;
  • Судороги конечностей. При появлении данных симптомов обратитесь к ветеринару.

Историческая справка

В нашу страну это опасное заболевание попало из северных европейских стран. Там брадзот был зафиксирован еще в 1888 г. Позже он получил распространение в Греции, Турции, Англии, Америке и других странах. В СССР, в 1929 г. его обнаружил и описал известный ученый К. Андреев. Частота распространения этого заболевания не зависит от климатических условий.

Встречается брадзот повсеместно и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Брадзот поражает не только овец и баранов, но и коз, и является одним из самых распространенных заболеваний у этих животных. Если заражается хотя бы одно животное из стада, то пострадает все поголовье

Поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия

Какие меры можно предпринять?

Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.

Популярные статьи  Конюшня: устройство, виды и строительство своими руками

Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.

Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Симптомы и течение болезни

Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте

Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:

  1. Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
  2. Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.

Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.

Брадзот также может протекать:

  • сверхостро;
  • остро.

Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40,5 градусов;
  • потеря жвачки;
  • отказ от пищи;
  • зубной скрежет;
  • выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
  • возбуждение, сменяющееся упадком сил;
  • скачкообразная походка;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отёки в области шеи и подгрудка.

Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов. Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков

В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков

Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов

Симптомы, характерные для острой формы:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
  • отказ от еды;
  • частое мочеиспускание;
  • тимпания;
  • отёчность конъюнктивы.

Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий. Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке. На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Советуем ознакомиться: описание основных болезней овец и ягнят.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Популярные статьи  Описание и условия содержания альпийских горных козлов, стоимость ибексов

Лечение

Для лечения трихироза используются специальные противоглистные препараты. Инфекции обычно лечатся в течение 3 дней. Через 2-3 недели после приема препаратов кал исследуют под микроскопом, определяется эффективность лечения, при необходимости лечение повторяют.

Лечение трихоцефалеза

Нелеченные больные становятся долгосрочными носителями и распространителями инфекции.

Популярные препараты в Европе для лечения глистов такого типа — мебендазол, ивермектин и альбендазол, нарушающие метаболизм углеводов в организме паразитов, что приводит к их гибели, и уничтожающие их яйца. Препараты принимаются в течение 3 дней. Рекомендации по дозировке для детей такие же, как и для взрослых. Альбендазол принимают во время еды. Ивермектин следует принимать с водой натощак.

Лекарство Дозировка для взрослых и детей
Альбендазол 400 мг перорально в течение 3 дней
Мебендазол 100 мг перорально два раза в день в течение 3 дней
Ивермектин 200 мкг/кг/сут перорально в течение 3 дней

Дозировка токсических препаратов рассчитывается в зависимости от массы тела и возраста больного

Важно понимать, что особенность противоглистных веществ — их токсичность и побочные эффекты. Поэтому самостоятельный прием таких лекарств строго запрещается

Например, пирантел уже запрещен в 40 странах мира. Безопасность ивермектина для детей с массой тела менее 15 кг не установлена. Ни альбендазол, ни ивермектин не одобрены FDA для лечения власоглава.

Потенциальные побочные эффекты Вермокса:

  • головная боль;
  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • эозинофилия;
  • лейкопения;
  • гиперкреатининемия;
  • выпадение волос;
  • крапивница, ангионевротический отек;
  • гематурия.

Вермокс запрещен при беременности, грудном вскармливании,  возрасте до 2 лет.

Потенциальные побочные эффекты Немозола:

  • менингеальные симптомы;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • зуд и сыпь;
  • повышенные АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза
  • лейкопения;
  • панцитопения;
  • выпадение волос;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопения;
  • гранулоцитопения;
  • повышение температуры, артериального давления;
  • почечная недостаточность.

Немозол запрещен детям до 6 лет.

Какие ограничения вводятся при карантине?

Важные ограничения:

  1. Нельзя проводить убой на мясо животных, заболевших брадзотом.
  2. Запрещено употребление в пищу овечьего или козьего молока из карантинной зоны.
  3. Запрещено перемещение поголовья по хозяйству, его вывоз и ввоз новых особей.

Брадзот — опасное заболевание, наличие которого среди особей в стаде не следует игнорировать. Эта инфекция способна уничтожить всё поголовье за короткий промежуток времени. Поэтому при выявлении случаев заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару и проводить все необходимые меры, чтобы спасти ещё здоровых особей и не допустить распространения инфекции дальше.

Другие факторы, способствующие заражению

Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.

Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Узнайте, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum

(Клостридиум септикум) иCl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Знаете ли вы? У овец отличное периферическое зрение

их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

Сверхострое течение

В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:

  1. Конъюнктива гиперемизирована.
  2. Со рта течёт слюна с примесями крови.
  3. Животные беспокойны.
  4. Овца скрежет зубами.
  5. Исчезновение аппетита.
  6. Исчезновение жвачки.
  7. Дыхание становится чаще, чем обычно.
  8. Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
  9. Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
  10. В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
  11. Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.

Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий