Бизнес-план свинофермы

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию— с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования,
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС,
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом,
  • на 26% выросло количество производимой продукции,
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок,
  • повышение производственной эффективности,
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Бизнес-план свинофермы

Свиноводство как отрасль

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

Подготовительные работы

Получение разрешающих документов на открытие свинофермы и согласование его в различных инстанциях занимает немало времени. Каждая организация выдает свои технические условия и предписания, которые в обязательном порядке учитываются в проектном решении фермерского комплекса

Поэтому на подготовительном этапе этому процессу следует уделить особое внимание

Подсчет предстоящих затрат на строительство нового здания для фермы или реконструкцию старого помещения производится сметным расчетом. На каждый этап строительно-монтажных работ составляются локальные сметы. В итоговом сводном сметном расчете все затраты на строительство, приобретения строительных материалов, оборудования суммируются, и таким образом определяется общая стоимость строительства свинарника.

Бизнес-план свинофермы

Выбор материалов

В строительстве помещений для животных применяют строительные материалы природного происхождения: кирпича, бетона, металла и дерева. Растворные и бетонные смеси составляют из цемента, песка, щебня или гравия. Крышу накрывают шифером, стальным профилированным листом или кровельными многослойными панелями. Мы делали подробный обзор строительных материалов в статье про свинарник на 500 голов.

В этом перечне популярных строительных материалов для строительства фермы отсутствуют пластиковые и пластмассовые изделия продукты химической отрасли. В условиях повышенной влажности и под действием аммиачных испарений такие материалы не обладают достаточной химической устойчивостью и могут выделять токсичные вещества.

Размеры

Расчетная площадь фермы зависит от количества голов в стаде. Для создания комфортных условий проживания помещения внутри разграничивают на три отсека:

  • Площадки для размещения свиноматок
  • Ячейки для хряков производителей.
  • Зона содержания поросят. Территория этой площадки должна хорошо обогреваться, чтобы малыши не испытывали дискомфорта

Справочная информация норм содержания особей на отдельных площадках станках содержится в предлагаемой таблице

Наименование животных Количество животных в станке Площадь станка (м на 1 голову)
Племенное содержание Мясное содержание
Хряки 1 8 88
Свиноматки:
— холостые и супоросные до 2 месяцев 4 3 2
— супоросные на 3 месяце 2 6 3,5
— супоросные на 4 месяце 1 6 5
— подсосные с поросятами 1 10 7,5
Поросята:
— поросята до 5 месяцев От 10 до 12 0,6 0,5
— свинки племенные в возрасте 5-8 месяцев От 5 до 6 1,15
— хряки племенные в возрасте 5-8 месяцев От 2 до 3 1,6
— поросята откормочные в возрасте 5-6 месяцев 20 0,7
— поросята откормочные в возрасте 6-10 месяцев 15 1,0

Глубина каждого отдельного станка составляет от 2,5 до 3 метров.

В качестве примера рекомендуем рассмотреть порядок расчета габаритов свинофермы на 100 голов.

  • Количественный состав: 5 свиноматок, молодняк из 90 поросят, один хряк производитель, три особи племенных свинок.
  • Поросят от предполагаемых двух опоросов содержат в станках с разной площадью.
  • Свиноматки с поросятами размещаются на площади -5 голов х 10 м2 = 50 м2.
  • Норма площади на одного хряка составляет 8 м2.
  • В зависимости от возраста поросят размещают согласно норм от 1,0 до 0,5 м2: (90 голов: 2 х 1 м2) +(90 голов :2 х 0,5 м2) = 67,5 м2.
  • Молодые свинки: 3 головы х 1,5 м2 = 3,45 м2.
  • Общая площадь помещений составляет: 50 + 5 + 67,5 + 3,45 = 128,95 м2.
  • Средняя глубина отдельных отделений составляет 3 метра. При расположении станков в два ряда в обязательном порядке вдоль стен выполняются проходы с шириной поперечных коридоров от 1,4 до 2,1 метра. Мини свиноферма на 100 голов проектируется с двумя продольными и одним поперечным проходом. Длина площадки размещения станков рана 130 м2:(3м х 2) + 1,5 = 23 метра. Ширина = (3 м х 2) + 2 + 2 = 10 метров.

В результате несложного арифметического расчета нетрудно получить расчетную площадь свинофермы (23 х 10) метров = 230 м2.

Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия

Бизнес-план свинофермыМолодой поросенок

Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы

Нам повезло – они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять

Платили хорошо – по труду.

Секреты получения вкусного мяса при забое

Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий — одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь — кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать. А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины. Для этого использовали только солому — она делает сало мягким и ароматным. На рынке такое редко встретишь, обычно не заморачиваются и обрабатывают паяльной лампой – все равно купят. Благодаря особой обработке, у нас появились свои клиенты, многие заказывали заранее и ждали именно нашу продукцию.

Популярные статьи  Порода коз Ламанча

Какие продукты можно делать из свинины — работа с ассортиментом

Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу — мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.

Открытие розничной точки для реализации мяса

У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.

Но и проблемы не заставили долго себя ждать — зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.

Первые шаги

Бизнес-план свинофермы

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты.

Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства.

Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет.

Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье.

Бизнес-план свинофермы

Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее).

В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.

Она должна включать в себя:

Сколько можно заработать на разведении свиней

На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.

Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.

Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.

На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.

Закупка свиней и кормов

Покупка поросят – важное и ответственное дело. Перед приобретением крупной партии лучше всего купить 50 штук и попробовать их вырастить

Если все пройдет удачно, можно увеличить поголовье в 2 раза естественным путем, а также докупить необходимое количество особей.

Важно учитывать, что свиньи делятся на три группы по виду конечной продукции:

  • Беконные и мясные. Поросята светлого оттенка, имеют удлиненное туловище, развитую филейную часть и бока. Породы: ландрас, вьетнамская вислобрюхая, донская мясная, дюрок;
  • Мясо-сальные. Особи очень светлые, почти белые. Породы: мангал, пьетрен, крупная белая, муромская, брейтовская;
  • Мясные с низкой плодовитостью. Преимущественно черные поросята. Породы: украинская рябая,миргородская.

Закупать поголовье нужно, исходя из того, чтобы на 1 мужскую особь приходилось 10 женских. Не стоит идти за поросятами на первую попавшуюся ферму: лучше посетить несколько комплексов и изучить родословные животных. Во избежание неприятных ситуаций, связанный со скрещивание близкородственных особей, лучше приобретать молодняк на разных фермах. Основные критерии отбора:

  • Плодовитость свиноматок;
  • Переносимость заболеваний и инфекций;
  • Приспособленность свиней к условиям климата;
  • Спрос на продукцию, получаемую от определенной породы, в регионе реализации.

Стоимость 1,5 месячного поросенка породы ландрас составит около 3000 рублей, мангал – 5000 рублей, миргородская – 3500 рублей. Закуп поголовья нужно осуществлять тогда, когда помещение будет полностью готово к заселению.

Бизнес-план свинофермы

Поросята мясной породы ландрас

Поголовье из 100 свиней за год съест примерно 50 тонн корма и столько же пищевых добавок. Рост и развитие поросенка напрямую связано с качеством пищи. Существует три типа кормов, различных по влиянию на вкусовые качества мяса:

  • Низкого сорта. Они максимально снижают свойства конечного продукта. Это соя, жмых и овес. Обычно такой корм дают свиньям, которые должны пойти на бекон;
  • Среднего сорта. С помощью них уменьшают расходы на пищу. Пшеничные и ржаные отруби, гречиху и кукурузу обычно перемешивают с дорогим кормом;
  • Высшего сорта. Такая пища способствует увеличению плотности сала и ускоренному росту поросят. Это горох, рожь, сахарная свекла, мясные отходы, просо, крапива и люцерна.

Приобретать тот или иной корм нужно в зависимости от породы свиней и продукции, которую они должны давать.

Когда пора пускать свиней на мясо

Бизнес-план свинофермыИз каких частей состоит свиная туша

После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно — месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов. Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.

Реализация свинины

Мясо даже не пришлось вывозить на рынок — местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку — мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.

Популярные статьи  Козы Зааненской породы

Бизнес-цикл свинофермы

В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев — набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару – на месте, остальных вывозили на рынок.

Выручка составляла до тысячи (гривен — прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме — кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.

Бизнес-план свинофермыАвтомобиль нива

Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог – то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки. Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения

Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м

Бизнес-план свинофермы

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

Зона, предназначенная для свиноматок

Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
Зона для кабанов.
Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Бизнес-план свинофермыМежду отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть

Как и каких свиней лучше закупить, чтобы открыть свиноферму?

  • Лучше не покупать сразу крупную партию, а попробовать приобрести несколько десятков. Если попытка вырастить поросят окажется неудачной, вы останетесь в меньшем накладе, чем могли бы, приобретая крупную партию.
  • Если же все получится – вы можете вдвое увеличить свое поголовье уже без покупки очередной партии, а непосредственно на своей ферме. Если понадобится еще несколько голов – их можно докупить отдельно.

Бизнес-план свинофермы
Правильно подобрать свинок

Теперь о назначении тех или иных пород свиней. В зависимости от того, для чего выводилась данная порода, свиней можно разделить на:

  1. Мясных и беконных, с развитой филейной частью и боками, как правило, светлого окраса. Подобны породы представлены ландрасом, дюроком, вьетнамской вислобрюхой или донской мясной.
  2. Мясных и сальных. Свиньи очень светлого окраса, относятся к представителям муромской, мангмлу т пьетрен, крупной белой, брейтовской пород.
  3. Мясных с невысокой плодовитостью. Речь идет о черных поросятах рябой и миргородской пород.

Женских особей следует закупать в 10 раз больше, чем мужских. Нужно внимательно отнестись к выбору молодняка, изучив предлагаемые особи и их родословные. Лучше закупать по несколько партий на различных комплексах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Особей отбирают, исходя из показателей плодовитости, адаптированности к местным условиям, устойчивости к заболеваниям и инфекциям

Важно также заранее изучить, пользуется ли спросом продукция, даваемая такой породой свиней, в вашем регионе. Стоимость поросят составляет от 3 до 5 тыс

руб. за голову.

Разведение свиней как бизнес: большие деньги не пахнут

Хотите узнать, считается ли свиноводство прибыльным бизнесом? Вы — в нужном месте. Мы проанализировали прибыльность свиноводства в СНГ, а также составили чек-лист для предпринимателей, принявших решение инвестировать в эту сферу.

Бизнес-план свинофермы

Вот несколько важных моментов, и их необходимо учесть тем, кто всерьез задумался про выращивание свиней на мясо как бизнес:

  • Свиноводство может быть очень прибыльным, если перерабатывать мясо самостоятельно.
  • Существует несколько лучших стратегий свиноводства.
  • Привлечение собственных клиентов и покупателей мяса ­— аспект, определяющий прибыльность ведения сельского хозяйства.
  • Для свиноводства необходимо соблюдение правовых и санитарных требований.
  • Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от того, как и в каком виде вы будете продавать произведенную свинину.

В странах СНГ разведение и выращивание свиней как бизнес считается одним из самых выгодных направлений в сфере сельского хозяйства. Перспективность и высокая рентабельность гарантируется постоянным спросом на свежее и качественное мясо.

Однако рассчитывать на скорое получение миллионов не стоит — свиноводство, как и любой другой бизнес, отличается множеством нюансов, рисков и особенностей. Вот основные преимущества выбора именно разведения свиней, если вы решили заняться сельским хозяйством:

  • Высокая доля мяса. Если у крупного рогатого скота в отходы отправляется примерно 40% массы, у свиней этот показатель — всего 15%.
  • Быстрое разведение. С каждым опоросом вы получаете 12-15 поросят, а для вынашивания потомства требуется всего 3 месяца
  • Уже после 1-2 месяцев вскармливания поросят можно переводить на откорм
  • Быстрый набор массы. На убой свиней пускают уже в возрасте 6 месяцев — к этому времени их масса достигает 90-110 кг
  • Простота ухода. Все, что нужно для успешного откорма — сухое и теплое помещение и правильный рацион питания.

Сделать бизнес на свиньях и получить хорошую прибыль можно с помощью нескольких дополнительных статей дохода. Например, зарабатывайте деньги продажей новорожденных поросят и свиного навоза (он используется для производства удобрений).

Популярные статьи  Черные зубы у поросят. Что делать если поросята плохо едят

Открыть свиноферму: как выращивать молодняк?

Бизнес-план свинофермы
Манюньки

  • По канадской технологии устанавливается ангар, в котором поголовье содержится на подстилке, основой которой являются солома и стружки с опилками. Свиньи содержатся группами одной породы, обеспечены постоянным доступом к кормам из бункерных кормушек и водой из теплых поилок. Такая технология позволяет одновременно содержать большое поголовье, предоставляя свиньям возможность свободного перемещения по ангару, что обеспечивает прирост веса до полукилограмма в сутки. Поголовье одновременно сдается на убой и после чистки и дезинфекции набирается новое.
  • Трехфазная система больше подходит крупным свинофермам, где есть возможность содержать поросят сначала со свиноматками, затем – на доращивании, и позже – в секторе откорма. Минус этой системы в стрессе, испытываемом поросятами и свиноматками, что сказывается на продуктивности. Поэтому все чаще используется двухфазная система, при которой исключается этап доращивания.

Бизнес-план свинофермы

Образец бизнес-плана свинофермы предполагает организацию современного животноводческого комплекса: приобретение свинофермы, проектные работы, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, спецтехники, формирование запаса оборотных средств.

В результате реализации проекта будет создано свиноводческое предприятие, предполагающее замкнутый цикл выращивания свиней. Годовой объем выпускаемой продукции составит 6204 тонн свинины в живом весе в год.

(1.02 MB)

Образец бизнес-плана предоставлен компанией БизпланиКо.

Привлекательность создания свинофермы по данному бизнес-плану определяется следующими факторами:

Не подошел бесплатный бизнес-план?

Скачайте другой бизнес-план свинофермы.

…за чуть-чуть денег.

  • Предприятие создается на базе существующего комплекса, в регионе, обладающем благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями.
  • Новое предприятие войдет в состав группы, успешно функционирующей в животноводческой и пищевой отрасли, в том числе в сфере производства свинины. Таким образом, новое предприятие будет иметь возможность воспользоваться сложившимися каналами снабжения и сбыта.
  • Планируемая продукция пользуется спросом на рынке. Тенденции развития потребительской среды, а также процесс импортозамещение свидетельствуют о рыночной привлекательности создания свинофермы.
  • Экономическая привлекательность определяется высоким уровнем доходности продукции. Проект показывает высокий уровень финансовых показателей.
  • Государственная поддержка отрасли на региональном и федеральном уровнях.

Для создания предприятия по представленному бизнес-плану свинофермы предполагается приобрести свинокомплекс в Белгородской области. Комплекс расположен на землях сельскохозяйственного назначения.

Маркетинг-план создаваемой свинофермы определяется, прежде всего, фактом вхождения в холдинг (вертикально-интегрированную структуру). Основные продажи (свинина в живом весе) будут осуществляться предприятию, входящему в структуру холдинга. Последнее, в свою очередь, будет реализовывать продукцию по сложившимся каналам сбыта. Компания-инициатор проекта и ее менеджмент обладают значительным опытом работы в рассматриваемой сфере, что будет способствовать эффективной организации бизнеса. Для выращивания и откорма были отобраны наиболее продуктивные и высококачественные породы свиней – что обеспечит высокое качество производимой свинофермой продукции.

Первоначально сбыт продукции свинофермы планируется осуществлять через уже существующую торговую структуру холдинга, по ценам на уровне основных конкурентов. В дальнейшем корректировка цены на продукцию при колебаниях рынка планируется с помощью методов адаптации: ранжирования, предоставления скидок и др.

При принятых в бизнес-плане условиях расчетов, проект с учетом дисконтирования окупается за 6 лет. Рентабельность продаж достигнет 44%. В целом проект организации свинофермы оценивается как перспективный, обладающей рыночной, технологической и экономической привлекательностью.

Разработка бизнес-плана на заказ

Выгоды проекта

Теперь определим доходность свиноводства в рамках небольшого частного хозяйства. Расчеты позволяют понять, есть ли смысл заниматься именно этим направлением в животноводстве. Бизнес-план предполагает, что одновременно будет содержаться 50 свиней. Основная часть поголовья откармливается на мясо. Несколько самок и хряк оставляются для обновления молодняка, чтобы не тратить средства на их покупку у другого животновода.

При хороших условиях содержания и полноценном рационе одна свинья достигает веса в 100-120 кг. Если реализация осуществляется мелким оптом (тушами), стоимость 1 кг мяса варьирует от 200 до 250 руб./кг. Возьмем среднюю цену 210 руб./кг при самовывозе продукции покупателем. Транспортные расходы хозяйства исключены.

Прямая продажа мяса на рынке увеличивает выручку предпринимателя. Стоимость развесной продукции может доходить до 350 руб./кг. Предположим, средняя цена составит 290 руб./кг. Отдельно продаются внутренние органы (сердце, печень, почки, язык), голова, уши и ноги на холодец. Предположим, одна свинья, весом в 100 кг, приносит фермеру выручку от 22 до 32 тысяч рублей. Это зависит от варианта сбыта.

На убой пойдет 45 голов, что обеспечивает сезонную выручку в размере 1 млн 125 тысяч рублей. Дополнительный доход возможен с продажи навоза и молодых поросят. Допустим, сумма будет равна 50 тысяч рублей. За один год КФХ может вырастить и продать до 100 голов свиней. Годовой оборот составит более 2 млн рублей.

Теперь посчитаем чистую прибыль свинофермы, чтобы оценить ее рентабельность, сроки окупаемости и чистую прибыль. В таблицу внесем постоянные затраты хозяйства, выручку за год:

Операция Сумма, руб.
Расходы на обслуживание свинарника (электричество, вода) 80 тыс.
Взносы ИП в налоговую и ПФР 54 тыс.
Покупка комбикорма, овощей, травы, витаминов, вакцинация 250 тыс.
Реклама, объявления 20 тыс.
Оплата услуг утилизации отходов 20 тыс.
Услуги ветеринара 40 тыс.
Транспортировка, содержание транспорта 100 тыс.
Расходы на обслуживание цеха разделки свинины. 25 тыс.
Получение сертификатов на продукцию, прохождение экспертизы 50 тыс.
Непредвиденные расходы 150 тыс.
Годовой расход без налогов 800 тыс.
Выручка за год без налогов 2 млн
ЕСХН 6% 72 тыс.
Чистый доход 1 млн 100 тыс.

Проведя расчеты выручки и затрат КФХ, вырастившего за год 100 голов, была получена чистая прибыль в размере 1 млн 100 тысяч рублей. На этапе запуска свинарника в работу были инвестированы средства в размере 700 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет уже в первый год разведения свиней и получит доход в размере 400 тысяч рублей. Если поделить его на месяцы, то выручка составит от 30 до 40 тысяч рублей. Со второго года доходность фермерского хозяйства будет намного больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий