Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм — это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока — это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях  (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать.  Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма

Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Популярные статьи  Лошадь Пржевальского: описание породы, ареал обитания, образ жизни дикой лошади

Разведение коз как бизнес достоинства и недостатки

Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Главные особенности бизнес-плана

Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.

Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.

Первоначальные расходы

Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.

Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.

*Цены актуальны на сентябрь 2021 года.

Риски

Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

К вероятным рискам бизнеса относят:

  1. Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
  2. Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
  3. Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.

Вам может понравиться: Расчет рентабельности кафе в бизнес плане Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.

Рентабельность

Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.

В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.

*Цена актуальна на сентябрь 2021 года.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Покупаем коз

Качество молока непосредственно зависит от кормов, но в не меньшей степени и от породы. Знаменитые французские и швейцарские козьи сыры производятся из молока животных альпийских «кровей», стоимость которых доходит до 1 000 $ за голову.

Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Нет смысла покупать дорогих парнокопытных, не имея опыта работы с ними. На первом этапе следует приобрести представительниц зааненской и русской пород, районированных для средней полосы России. Эти неприхотливые животные с годовым удоем около 600 литров молока жирностью до 4,5 % прекрасно подходят для начального этапа.

Популярные статьи  Обыкновенный страус – описание, нюансы содержания на страусиной ферме

Сейчас на рынке можно купить различные породы коз. Эффективность вашего хозяйства будет зависеть от их здоровья и производительности. Поэтому, выбирая животных, надо очень внимательно отнестись не только ко вкусу молока, но и к общему состоянию парнокопытных. Желательно иметь их ветеринарное освидетельствование.

Особое внимание следует обратить на ноги. Так как коза при пастьбе интенсивно перемещается по всяким заросшим неудобьям, они должны быть абсолютно здоровы

Необходимо постоянно чистить и подстригать копыта, чтобы мясо и молоко не приобретало специфический запах.

Средняя цена одной дойной козы – от 10 000 руб. до 30 000 руб. Покупаем 10 животных по 15 000 руб. и не забываем про породистого козла, который может обойтись в 20 000 руб. Тогда расходы на стадо будут таковы:

10 × 15 000 руб. + 20 000 руб. = 170 000 руб.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Разновидности коз и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Коз разводят для получения молока (в большинстве случаев). Однако не каждая порода имеет высокой показатель удоя. Например, удои коз, относящихся к пуховым и шерстяным породам, значительно меньше, нежели у представителей молочных пород.

Наибольшая продуктивность присуща:

  • Зааненским козам. Для них характерен длительный период лактации (в год до 10-месяцев), одна коза дает до шести литров молока за день, за год в пределах 600-1000 литров. Готова к спариванию уже в 10-ти месячном возрасте. Даже кожа этой козы является ценным продуктом для производства лайковой кожи и замши. По всем параметрам – мечта козовода. Стоит такое животное дорого – козленок до 200$, цена взрослой самки достигает 1000$.
  • Тоггенбургским козам. Они почти не уступают зааненским козам по удоям, очень легко проходят период акклиматизации.
  • Горьковским козам. Это российский аналог зааненской козы – результат, полученный при скрещивании российских пород с европейскими. Козы отличаются морозоустойчивостью, продолжительной лактацией (в год до 10-месяцев), высокой плодовитостью и шкурой высокого качества.

Начало бизнеса: расчеты и принятие решения

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз — стоимость 1 козы составляла 10 000 руб.,  для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого — 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку — муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич — 10 000 руб.,  подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму — для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого — 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну — 5 000 руб.

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Сарай с пристройкой и козы.

Популярные статьи  О породах и видах диких уток

Где найти деньги на покупку всего необходимого?

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено — деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали.  Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Пора покупать козочек!

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее — конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака — 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись  на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно — 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий