Особенности русской козы – как содержать эту породу

Русская и Горьковская порода коз: уход и содержание

Русская коза дает большое количество молока за год, несмотря на неустойчивые климатические условия. Эта порода хорошо приспособлена к сильным морозам и жаре. Она также неприхотлива в содержании. Ей не нужны специальные загоны и другие постройки. Ей необходим сухой, чистый и теплый сарайчик для содержания в частном доме. Однако животные не переносят сквозняков. Если содержать их в помещении со сквозняками козочки начинают сильно болеть и даже умирают. Вентиляция в сарае должна быть правильно продумана.

Эта порода отличается хорошей плодовитостью. На второй окот у матки может появиться до 3 козлят. Молодняк растет очень быстро и к 8 месяцам жизни их вес достигает 30 кг. Животные этой породы считаются прожорливыми. В летнее время они пасутся на пастбище и им вполне хватает свежей травы с набором микроэлементов и витаминов. Животных следует выпускать на выгул, только когда подсохла трава. Копытца животного боятся сырости. Козы активно поедают свежую траву во время выпаса. Они также аппетитно жуют и кору плодовых деревьев. Любят также полакомиться арбузными корками и яблоками.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Зимой животных рекомендуются кормить сеном и соломой. В рацион добавляют кукурузные початки, комбикорм и зерно. Нельзя забывать об овощах, они также должны входить в состав зимнего рациона. Животные очень любят сочные овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки и др.

Желательно добавлять в еду минеральные добавки в виде костной муки поваренной соли и мела. Вода также всегда должна быть в поилках, чистой и немного подогретой в холодное время года.

Для получения наибольшего удоя козьего молока необходимо обеспечить животное полноценным и правильным питанием. Самый большой удой дает Горьковская порода.

Продуктивная характеристика

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени. Особенности русской козы – как содержать эту породу

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Описание

Белый окрас шерсти и принадлежность к родной территории и определили название вида. Правда, можно увидеть и белых представителей, у которых на шкуре имеются, серые, черные либо бурые рыжеватые подпалины.

Компактная удлиненная голова Белой козы имеет маленькие прямые уши. Серповидные рога чаще всего большие и загнуты вниз и в сторону спины. Но в Русской породе имеются и безрогие животные, это не порок, популяция насчитывает примерно 50 на 50 особей с рогами и без. Круп Белых особей немого отвисает. Есть длинношерстные животные, есть короткошерстые. Глаза животных черные блестящие.

Русскую породу можно держать в хозяйстве долго, Белая коза живет от 10 до 12 лет.

Среднетяжелый тип молочных животных имеет вытянутую длинную шею и широкую грудь. Представители Белой Русской породы невысокие. Самки дорастают до 65 см. с холкой, козлы бывают и 80 см. Выделяются особи и бочкообразным телом с немного вислым задом. Конечности широко расставлены. Хорошее выражение коленных суставов.

Происхождение породы

Выведение длилось много веков. Порода совершенствовалась постепенно, от поколения к поколению. Работа велась над повышением продуктивности, неприхотливостью и способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Формировалась порода поэтапно:

  1. Столетиями велся «естественный отбор». Качества породы улучшались вследствие так называемой «народной селекции».
  2. В конце 19 века за породу взялись профессиональные селекционеры, заметившие ее потенциал.
  3. С приходом 20 века русскую породу стали скрещивать с европейскими козами, которые, обгоняя русских коз в продуктивности, не могли выживать в суровых климатических условиях, характерных для России. Для скрещивания брали самцов английских, немецких и швейцарских пород. Особых результатов такая селекция не принесла.
  4. В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Рацион кормления молочных коз

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов. 

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

Кормление коз в зимой

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем. 

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Популярные статьи  Как найти подход к лошади: советы специалиста

Нюансы содержания

Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.

Требования к помещению для белой русской породы

Требования к козлятнику и условиям содержания:

  • Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
  • Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
  • Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
  • Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.

На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Как и чем кормить?

Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.

Советы по кормлению коз:

  • Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
  • Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
  • Сухое бобовое сено – до 400 г.
  • Овощи и фрукты. До 300 г в день.
  • Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
  • Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
  • Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.

Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.

Где купить породистых русских белых коз/Питомники

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Их содержат по всей территории России: от жарких южных регионов до холодных северных. Лучше всего покупать животных в питомниках и в больших фермерских хозяйствах.

  • В Ленинском районе города Нижнего Тагила, что в Свердловской области, ЛПХ «Валерия» предлагает белых русских дойных козочек по весьма привлекательной стоимости. Все животные привиты, наблюдаются ветеринаром, обеспечены удои от четырех литров молока за сутки и более, в зависимости от кормления.
  • Частный заводчик Ольга Сколпова в городке Переславль-Залесский, что в Ярославской области предлагает высокоудойных белых русских коз разного возраста. Суточный удой составляет 4-4.5 литра, молоко абсолютно без запаха, жирное и густое.
  • Питомник «Козий двор» находится по адресу: город Красноярск, Ленинский район Энергетики, улица Говорова. В наличии имеется молодняк, а также взрослые животные. Есть покрытые и дойные козы, племенные козлы и кастрированные козлики.
  • Фермерское хозяйство КФХ “Былие травное” предлагает молодняк и дойных коз разных пород, в том числе и белых русских.

Что касается стоимости, то они намного более доступны, чем трудные в содержании и кормлении, заграничные козы. Племенного козла-производителя с хорошими показателями можно купить всего лишь за 15-20 тысяч. Самочки, в том числе дойные, обойдутся в 5-12 тысяч рублей. Козлята этой породы вообще имеют низкую стоимость, всего 1-3 тысячи рублей. Простые козы, которых выдают за русских белых, могут вообще иметь стоимость в 3-3.5 тысячи за самочку с козленком, так что остерегайтесь обмана.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Беременность и окот

Беременность у козы может длиться 143-155 дней, какой-то конкретной цифры здесь нет. Белые козы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Чаще роды происходят ночью. Приблизительно за сутки до родов коза начинает проявлять беспокойство и активно обустраивать место для козлят, стаскивая в укромный угол сено и сгребая туда подстилку.

Если у козы многоплодная беременность, то первый козленок идет головой вперед, остальные — задом. Коза сама вылизывает детенышей, они сразу начинают искать вымя. Если козлята родились ослабленными, им нужно помочь попить хотя бы немного молозива. Послед сразу же после выхода подлежит утилизации.

Для того чтобы не упустить молочную продуктивность, после прекращения выработки молозива козлят отсаживают в отдельный загон. Молоко нужно сдаивать полностью и выпаивать им козлят вручную. Если оставить детенышей возле матери, то выработка молока может резко упасть, особенно если козленок один, а поднять ее уже не получится.

Иногда козленок после рождения не дышит. Есть способ, который может ему помочь. Для этого нужно очистить дыхательные пути от слизи и вдохнуть воздух ему в рот. Можно параллельно с этим сгибать и разгибать ему ноги, положив на спинку. Этого бывает достаточно, козленок начинает дышать самостоятельно.

Первые два месяца жизни козлята употребляют исключительно молоко матери. После этого можно вводить прикорм: жидкую кашу, пюре из картофеля на молоке. Примерно в этот же период они начинают проявлять интерес к сену. Комбикорм им можно предлагать уже с 20 дня жизни. Если поставлена цель вырастить высокоудойную козу, то нужно отобрать маленькую козочку и выпаивать ее молоком до 3-4 месяцев.

Особенности молочной козы

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

  • Ухоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода. Также рекомендуем прочитать:

Популярные статьи  Амоксигард Feed - инструкция по применению препарата для лечения кур, цыплят и свиней

Необычное строение глаза коз и овец Домашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонии Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Покупка чистопородной козы

Когда необходимо выбрать чистокровное животное данной породы, нужно обращать внимание на такие признаки:

  1. Чистокровные белые козы имеют белоснежную окраску шерсти. Поэтому если животные покупаются на племя, то нужно отдать предпочтение таким особям. Но если коза покупается для молочной продуктивности, то подойдут и особи с подпалинами на шерсти. Для того чтобы не купить вместо белой козы зааненскую, нужно брать только особей с бородой — это отличительный признак породы.
  2. На копытах животных не должно быть посторонних наростов, травм и повреждений. Здоровый цвет копыт — янтарный.
  3. С первого визита в хозяйство не стоит приобретать коз. Нужно посетить его несколько раз, чтобы иметь возможность понаблюдать и за поведением животных, и за уходом, который они получают. Уход сильно отражается на качестве поголовья.
  4. Желательно попробовать молоко. Если коза еще не доится, то можно использовать продукт от ее матери.

Если у козы отсутствует специфический запах между рогами, то мясо и молоко не будет содержать посторонних запахов.

Основные показатели

Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:

  • количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий);
  • объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии);
  • мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая);
  • смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Показатели продуктивности

Главное, за что ценят молочных коз – их молочная производительность. Лактационный период у этой породы довольно короткий (восемь месяцев против десяти у прочих молочных коз), поэтому при вполне достойных суточных удоях среднегодовая выработка молока не является очень высокой.

Отличительной чертой шерстного покрова этих коз является наличие пуховой прослойки, доля которой составляет 20 процентов от всей шерсти. В количественном выражении это – около 150 – 200 грамм.

Немаловажным фактором для оценки любой породы является показатель их плодовитости. Козы русской белой породы имеют достаточно высокий уровень этой характеристики.

Детеныши отличаются быстрыми темпами своего развития и хорошей жизнеспособностью. Они быстро встают на ноги и довольно неплохо набирают живую массу, поскольку рано начинают пастись со взрослыми животными на пастбищных кормах.

Ещё по теме: Популярные клички коз

Производительные качества этих коз во многом зависят от условий их содержания. Чем комфортнее и грамотнее организованы такие условия – тем лучше продуктивность во всех её проявлениях. Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и тех же, пресловутых, условий содержания. Самые крупные экземпляры этой породы в нашей стране сосредоточены в центральной части России.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Несмотря на относительно небольшие размеры, скороспелость русских белых козлов и коз – на высоком уровне. Уже в семи-восьми месячном возрасте молодняк набирает массу от 20-ти до 30-ти килограмм.

Описание породы

Представители русской породы отличаются неприхотливостью, выносливостью и крепким здоровьем. В отличие от иностранных молочных особей, отечественные козочки способны выдерживать низкие температуры воздуха без ущерба для своего здоровья. Животные охотно гуляют на свежем воздухе при температуре до -17 градусов.

Внешние признаки породы.

  1. Белая коза обладает крепко сбитым прямоугольным туловищем на невысоких ногах. Высота в холке взрослых маток не превышает 60 см, козлов — 80 см. Живой вес животных составляет от 45 до 70 кг.
  2. Ноги короткие, но крепкие, широко расставлены.
  3. Голова небольшая, профиль прямой, уши заостренные. Шея длинная.
  4. Представители породы имеют рога саблевидной формы, среднего размера. В современных молочных хозяйствах практикуется обезроживание козлят в раннем младенчестве, что оберегает питомцев от травм в будущем.
  5. Животные покрыты белой шерстью, но допускается кремовый оттенок на спине. Волосяной покров короткий и грубый. На ляжках имеются очесы. Характерной чертой русских козочек является наличие бородки на морде. На зиму отрастает пуховой подшерсток, который не дает животным мерзнуть в зимние холода.
  6. Вымя имеет чашеобразную или грушевидную форму.

Характеристики продуктивности

Главная цель выращивания коз этой породы – получение молока, поэтому показатели молочной продуктивности считаются самой значимой характеристикой. При правильном уходе за 8-9 месяцев жизни коза дает от 350 до 800 литров молока.

Что касается показателей продуктивности, они выглядят таким образом:

  • лактация длится от 260 до 280 суток;
  • удой достигает 350-800 литров;
  • в среднем в сутки коза дает 1-2 литра;
  • длительность доения 3 минуты;
  • скорость отдачи молока – 0,4 л. в минуту.

Молоко получается весьма питательным. В одном литре содержится:

  • 4-4,5% жира;
  • 2,8-3,2% белка;
  • 2,1-2,5% казеина;
  • 4,5-6% лактозы;
  • 687 ккал.

Кроме того, представительницы породы отличаются хорошими репродуктивными показателями. Самка в возрасте от года может родить 1-2 раза в год. Обычно на свет появляется 1-2 козленка, трехгодовалая коза рожает до трех детенышей. Стадо из 100 козочек способно принести от 190 до 210 малышей. Такая продуктивность позволяет выращивать молодых козлов на мясо.

Молоко из-под козы особенно полезно для детей

История разведения породы

Выведение «белой» породы проходило в несколько этапов. На первом этапе проходило хаотичное и бесконтрольное скрещивание самых различных местных пород, при котором получались особи, обладающие неплохими мясными и шерстными качествами, однако качество главного достоинство коз – молока, впрочем, как и продуктивность козлов – аборигенов, оставляли желать лучшего. В начале прошлого века это стало причиной массового завоза в нашу страну французских, швейцарских и немецких молочных пород коз, однако ожидаемого эффекта это не принесло – заезжим «гостям» пришлась не по вкусу российская кормовая база. Дело дошло до того, что в конце 20-х годов правительство приняло Декрет, предписывающий сохранить местные породы этих капризных животных.

Вторая попытка улучшения местного поголовья была предпринята в 70-80 –х годах 20-го века, а в качестве «спасителей» были вызваны суперпродуктивные козлы из швейцарских местечек Заанен и Тоггенбург, которые настолько усердно «взялись за дело», что уже через пару десятков лет козлиное поголовье резко выросло, достигнув на сегодняшний день почто миллиона голов, а средние удои подошли к рекордной планке в 700 кг. Козье молоко содержит около 5 процентов жира и 3 процентов белков.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Популярные статьи  Любовь к эксклюзиву зла — завести в квартире можно и карликового козла: «за» и «против», советы по содержанию и уходу

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Беременность и окот

Беременность у козы может длиться 143-155 дней, какой-то конкретной цифры здесь нет. Белые козы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Чаще роды происходят ночью. Приблизительно за сутки до родов коза начинает проявлять беспокойство и активно обустраивать место для козлят, стаскивая в укромный угол сено и сгребая туда подстилку.

Если у козы многоплодная беременность, то первый козленок идет головой вперед, остальные — задом. Коза сама вылизывает детенышей, они сразу начинают искать вымя. Если козлята родились ослабленными, им нужно помочь попить хотя бы немного молозива. Послед сразу же после выхода подлежит утилизации.

Для того чтобы не упустить молочную продуктивность, после прекращения выработки молозива козлят отсаживают в отдельный загон. Молоко нужно сдаивать полностью и выпаивать им козлят вручную. Если оставить детенышей возле матери, то выработка молока может резко упасть, особенно если козленок один, а поднять ее уже не получится.

Иногда козленок после рождения не дышит. Есть способ, который может ему помочь. Для этого нужно очистить дыхательные пути от слизи и вдохнуть воздух ему в рот. Можно параллельно с этим сгибать и разгибать ему ноги, положив на спинку. Этого бывает достаточно, козленок начинает дышать самостоятельно.

Первые два месяца жизни козлята употребляют исключительно молоко матери. После этого можно вводить прикорм: жидкую кашу, пюре из картофеля на молоке. Примерно в этот же период они начинают проявлять интерес к сену. Комбикорм им можно предлагать уже с 20 дня жизни. Если поставлена цель вырастить высокоудойную козу, то нужно отобрать маленькую козочку и выпаивать ее молоком до 3-4 месяцев.

Русская белая порода коз: описание

В молочном направлении эта порода является одной из лучших. Продуктивными качествами домашних животных руководствуются все фермеры при покупке породы

Они обращают внимание на самые основные характеристики животных:

  • выносливость;
  • молочная продуктивность;
  • неприхотливость в содержании.

Очень важно, чтобы любая порода была приспособлена к климатическим условиям страны. На территорию России периодически завозили коз молочных пород

Они оказали влияние на формирование некоторых пород молочного направления. В основном их разводили на территории центральных и северо-западных областей европейской части России. Отсюда порода и получила свое название Белая Русская коза. Позже были выведены на основе этой породы Горьковские козы. Их разводят преимущественно в Нижегородской области

На территорию России периодически завозили коз молочных пород. Они оказали влияние на формирование некоторых пород молочного направления. В основном их разводили на территории центральных и северо-западных областей европейской части России. Отсюда порода и получила свое название Белая Русская коза. Позже были выведены на основе этой породы Горьковские козы. Их разводят преимущественно в Нижегородской области.

Это порода хорошо адаптирована к местным климатическим условиям. Она хорошо переносит морозные зимы и жаркое лето. Перепады температуры не сказываются на ее возможностях. По этой причине порода Белой Русской козы стала наиболее популярной у большинства фермеров.

Русская порода коз относится к среднетяжелому типу, и ее тело отличается сравнительно небольшими размерами. У них стройное и удлиненное тело бочкообразной формы. У животных крепкое телосложение и широкая грудь. Шея у козы длинная и голова немного вытянутая. У особей мужского рода есть пышная бородка и небольшая у маток. Рога отличаются серпообразной формой, они направлены назад и в стороны. Небольших размеров уши стоят прямо. У животных крепкие ноги с хорошо заметными суставами. На грушевидном вымени расположены соски, направленные вперед.

Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Матки могут весить от 35 до 50 кг, а козлы достигают веса до 75 кг. У фермеров, которые занимаются разведением коз, есть особи, набирающие и больший вес.

Благодаря селекциям Русские Белые, несмотря на свое название, бывают разного окраса:

  • белые;
  • серые;
  • черные;
  • рыжие;
  • коричневые.

Жирность молока у маток достигает 5,3% и за год можно получить с одной особи 600 литров молока. У них очень продолжительный период лактации, поскольку длится 8 месяцев в году.

Разведение

Особенности русской козы – как содержать эту породуРусских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.

Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий