Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Разведение и содержание

Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.

Животным обязательно необходимо создать комфортные условия содержания, в частности оборудовать просторный свинарник с хорошей вентиляцией и освещением.

Он должен иметь 3 зоны:

  • место со станками (деревянными или металлическими);
  • выгул;
  • место для купания.

Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.

Для содержания молодняка следует предусмотреть 3 м2 полезной площади. Для супоросной свиноматки необходимо 4 м2 свободного пространства, а для кормящей свиньи около 6 м2.

Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.

Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.

Интересные факты

Существует огромное количество сладостей с данным деликатесом, таких, как, например, бекон в шоколаде, леденцы или беконно-яичное мороженое. Бывает даже беконная водка;
Учёные утверждают, что данный мясной продукт способен снять похмелье;
Деликатес представляет собой очень жирное мясо, в 100 граммах которого содержится около 460 килокалорий;
При длительном употреблении копчёных, солёных и консервированных мясных продуктов, в т.ч. и бекона, по словам учёных, повышается риск рака кишечника.

Хотя бекон является очень вкусным и в ограниченных количествах полезным продуктом, стоит всегда уделять должное внимание его качеству, а также знать меру в употреблении мясного деликатеса. В ходе разделки туши отделяют голову от туловища, но так, чтобы она оставалась висеть на тонкой полоске мяса и кожи, вспарывают грудную полость, вынимают сердце, легкие с горлом и печень

После промывания в чистой воде их осматривает ветеринарный врач и вешает на крючок специальной вешалки, помечая тем же порядковым номером, что и тушу. После микроскопического исследования и получения разрешения эти органы могут пойти на продажу

В ходе разделки туши отделяют голову от туловища, но так, чтобы она оставалась висеть на тонкой полоске мяса и кожи, вспарывают грудную полость, вынимают сердце, легкие с горлом и печень. После промывания в чистой воде их осматривает ветеринарный врач и вешает на крючок специальной вешалки, помечая тем же порядковым номером, что и тушу. После микроскопического исследования и получения разрешения эти органы могут пойти на продажу.

selianka79.ru

Свинина — главный продукт свиноводства, современные требования рынка очень высоки, потребители больше не хотят покупать сало с ладонь толщиной, даже это мясо должно оставаться как можно более постным. Мясные породы свиней созданы специально для получения высококачественной свинины, они обладают такими характеристиками, благодаря которым подходят как для частного сектора, так и для крупных свиноводческих предприятий. За шесть месяцев от свиней этих пород можно получить тушу высшей категории, существенно при этом снизив затраты на корма.

Прежде всего необходимо понять, какие показатели определяют высшую категорию свинины:

  • масса туши должна находиться в пределах от 38 до 63 килограмм,
  • максимальная толщина шпика над грудными позвонками — 3 — 3,5 сантиметров,
  • минимальное количество прослоек в грудинке — 3 — 4,

Если по одному из показателей есть отклонения, то категория мяса снижается. Кроме всего, этих оценочных критериев необходимо достичь до наступления восьми месячного возраста животных, так как дальнейший откорм становиться не эффективным.

Отличительные особенности свиней мясных пород.

По внешнему виду животные этой группы пород более всего напоминают свиней универсальных (крупную белую), но отличаются от них свисающими ушами, это качество досталось им «в наследство» от ландрасов, которые участвовали в выведении этих пород. От последних же отличаются прямой спиной, меньшей длиной туловища, длинными ногами и меньшей выраженностью мускулатуры. Телосложение мясных представителей свиней гармоничное, промеры в длину превосходят промеры в ширину. Еще одно отличие — скороспелость.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Начало селекционных работ по выведению двух основных мясных пород свиней — скороспелой мясной и кемеровской породы мясного заводского типа, было положено в СССР, толчком к этому стали потребности потребителей, а так как беконные импортные породы обладают не достаточно сильным иммунитетом для российского климата, было принято решение о выведении собственных пород, обладающих необходимыми качествами.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Скороспелая мясная порода свиней.

При скрещивании ландрасов с сибирской северной и крупной белой породой наблюдается эффект гетерозиса — значительное превосходство помесного молодняка над родителями в производственных качествах. Этот эффект закрепили сложным воспроизводительным скрещиванием и после долгого разведения помесей в себе и соответствующего отбора по желательным критериям, в 93 году прошлого века была получена порода свиней СМ — 1. Большую работу над ее созданием провел профессор кафедры свиноводства НГАУ, бывший его ректор Гудилин. В учебном хозяйстве этого вуза УЧХОЗ «Тулинское» расположен племзавод по этой породе, еще один находиться в Ставропольском крае.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Животных этой породы отличает белая масть, висячие уши, высокие ноги, масса хряков в районе 330 килограмм, при длине туловища около 180 сантиметров, свиноматки весят меньше — 240 — 260 килограмм, а длина — 165 — 170 сантиметров. Производственные показатели высокие:

  • многоплодие — в среднем 10,5 поросят на свиноматку, при выживаемости более девяноста процентов,
  • молочность более шестидесяти килограмм,
  • вес поросенка в 60 дней — около 18 килограммов,

  • среднесуточный привес на интенсивном откорме — 800 грамм,
  • возраст достижения веса в сто килограмм — 177 — 180 суток,
  • затраты корма на килограмм привеса — 3,6 к.ед.
Популярные статьи  Разведение животных как бизнес: рентабельность и особенности процесса

Эти свиньи отличаются крепким здоровьем, в шестимесячном возрасте они готовы к забою.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Кемеровская порода мясной заводской тип.

Сама по себе кемеровская порода свиней относиться к мясо — сальным, имеет черную масть. В конце 90 х годов был выведен мясной заводской тип КМ. Эти животные получены путем прилива крови ландрасов, белой масти. Так как выведены они в Сибири, обладают крепким иммунитетом, болеют редко.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Характеристики породы:

  • многоплодие 11 поросят за опорос,
  • расход кормов 3,8 к.ед.,
  • молочность в районе 70 килограммов,
  • средний привес в сутки — 750 грамм,
  • откормочный период — 180 — 183 дня.

Разведение мясных пород свиней позволит получать отличные мясные туши за короткий период, благодаря этому рентабельность хозяйства значительно возрастет.

Виды бекона

Существует несколько разновидностей бекона, которые отличаются между собой рядом факторов.

По способу приготовления различают соленый и копченый бекон. Соленый продукт – это слегка подсоленное свежее мясо, которое натирают смесью из различных специй или замачивают в маринаде. Такой способ готовки позволяет увеличить срок хранения бекона, а также помогает избавиться от бактерий. Копченое мясо отличается насыщенным вкусом и ароматом, а процесс его приготовления заключается в длительной тепловой обработке дымом. При копчении бекона обычно применяют щепки фруктовых деревьев, таких как вишня, груша, яблоня и другие.

Кроме всего прочего, различают еще несколько видов продукта, среди которых можно выделить следующие:

  • Самый популярный вид бекона – канадский. Он имеет самую высокую стоимость среди остальных разновидностей, так как такой продукт получают из поясничной части свиной туши. Такой бекон можно использовать для запекания, жарки, приготовления всевозможных салатов и первых блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.
  • Панчетта или, как его еще называют, итальянский бекон, представляет собой соленый кусок свиной грудки. Чаще всего такое мясо достаточно жирное, а также отличается большим количеством специй, что придает бекону более насыщенный и аппетитный аромат.
  • Бекон из индейки тоже является популярной разновидностью продукта. Мясо для приготовления этого угощения берут с бедер индейки. Жирность такого бекона гораздо ниже, чем у остальных разновидностей, а также такое мясо проходит тепловую обработку дымом.

Какая из разновидностей бекона самая вкусная – решать вам. Мы рекомендуем непременно отведать каждый из них, чтобы вам было с чем сравнивать.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей.

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Преимущества и недостатки беконных пород свиней

Свиньи беконных пород имеют мясное телосложение. В то время как особи универсальных пород в молодом возрасте обладают мускулистым телом, а в зрелом возрасте набирают большой процент сала, из-за этого туша становится рыхлой.

У беконных хрюшек повышенная мясистость, в противоположность жиро-мясным разновидностям. У последних, процент жира на массу тела повышен.

Мясо беконных видов постное, а остальным породам требуется специальная диета, чтобы снизить количество жира и снизить калорийность мяса.

Однако, малый процент жира или его отсутствие у некоторых беконных разновидностей делает разведение этих свиней трудным в странах с холодным климатом. Жировая прослойка универсальных пород, позволяет им выдерживать холодные зимы.

Что такое Бэкон?

Бэкон — это мясной продукт из свиной свинины. Процесс отверждения происходит, когда свинина вымачивается в соленой воде в течение нескольких часов, а затем выкуривается путем сжигания древесной пыли из разных пород древесины под свининой. Дым излечивает мясо и добавляет аромат. Это не процесс приготовления, но процесс отверждения и вылеченное мясо можно есть в сыром копченом состоянии или готовить дополнительно.

Бэкон вырезается со стороны свиного каркаса, и он включает спину, живот и боковые стороны, а не голову и ноги. Сторону свинины пропитывают в течение нескольких часов, а затем называют «зеленым беконом». «Зеленый бекон» курят в течение 24-48 часов. Ветчина или гуммон также излечивают свинину, но не то же самое, что и бекон, потому что гуммон является частью ноги животного, а не бекона, среднего разреза.

Продукты из бекона включают панчетту, полосатый бекон и салями, острое колбасное мясо. Бэкон используется для производства жира для приготовления пищи в виде лардонов. Жир бекона также используется для озеленения и бардинга. Это способ вызвать вкус и влагу в суставы мяса. Жир обертывают вокруг сустава или втягивают в мясо. Бэкон добавляет много вкуса и стал популярным блюдом для завтрака с яйцами.

Бэкон предлагает следующее:

  • Вылеченное мясо, которое вкусно и популярно во всем мире.
  • Порез свинины, который имеет много применений для создания разных блюд, нуждающихся в уникальном вкусе.
  • Вылеченное мясо, которое можно съесть в «сыром» состоянии или приготовить дальше.
  • Простой процесс отверждения достигнет конечного продукта.

Ассортимент

На рынке, пройдясь по мясным рядам, диву даешься огромному ассортименту свинины, телятины, баранины, привезенных из разных городов РФ. На ценниках мелькают надписи: рязанское, липецкое, воронежское. Бывший обвальщик мяса в интервью одного документального фильма признался, что в 95% случаев это неправда. Все торговые точки по мясу распределены между двумя-тремя хозяевами, и поставки продукта осуществляются от одной фермерской скотобойни.

Начиная выбирать мясо, продавец сразу же сыплет комплименты на свой товар. Мол, скотину только утром зарезали, мясо парное и домашнее. Итак, по нормативным документам парным считается мясо в течение трех часов после забоя, потом наступает окоченение, и в пищу продукт становится непригодным.

Поэтому качественное фермерское мясо должно пройти период созревания в прохладном помещении, и оно априори не может быть парным. Это охлажденный или остывший продукт. Но тут покупателя подстерегает еще один обман – размороженное мясо под видом охлажденного. Проверить легко. Необходимо потрогать кусок пальцем. Он должен быть нелипкий, упругий, а мышечные волокна на вид эластичные. Если понюхать продукт, то запах ощущается свежего мяса, а не сырости. Вообще, вреда для здоровья размороженное мясо не несет, оно портит вкус блюда.

Популярные статьи  Виды и изготовление кормушек для коз под сено

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон – красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса – плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус – малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Разновидности продукта

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше
Техника выращивания и разделки скота для разных видов бекона практически идентична. Разница заключается в территориальных особенностях техники и предпочтений местных кулинаров. Наиболее популярные виды бекона: канадский, индюшиный, копченый и панчетта.

Канадский бекон считается классическим. Именно его используют во всеми любимых бургерах, обжаривают на сковороде и добавляют в знаменитый английский завтрак. Копченый бекон отличается степенью обработки: это уже не сырой отруб, а цельный пищевой продукт.

Если вы не любитель запаха копченостей, то просто вымочите бекон в воде. Спустя некоторое время запах станет менее выраженным, после чего совсем исчезнет.

Панчетта – это особый вид итальянского мяса. Добывают его из свиной грудинки. Сочный отруб приправляют специями, всевозможными ароматными травами, а затем солят.

Конкуренцию бекону из свинины вполне может составить индюшатина. Нежирное мясо отличается и вкусом, и нутриентным составом, и калорийностью. Подобной альтернативой активной пользуются адепты здорового питания и те, кто усиленно следит за весом.

Породы свиней Беконного направления

Животноводы отдают наибольшее предпочтение следующим породам:

Эстонская Беконная

Над данной породой селекционеры потрудились на славу. В формировании Эстонской Беконной принимали участие представители Финской и Крупной белой пород, а также лучшие особи породы Ландрас. Эстонская Беконная взяла себе от каждого прародителя всего понемногу. В результате ряда скрещиваний хрюшки стали обладателями: • Удлиненного туловища; • Крепкой конституции; • Среднеразмерной головы; • Несколько вогнутого профиля; • Больших и свисающих вперед ушей; • Крепких и не очень длинных ног. Вес взрослого хряка может достичь 350 кг, взрослые самочки весят не более 260 кг. Хряки этой породы очень ценны, как производители и как улучшители мясных качеств других пород. Одна матка Эстонской Беконной может принести за один раз до дюжины поросят. После убоя можно получить великолепного качества беконную тушку.

Ландрас

Родиной данной породы называют Данию. Участие в выведении Ландрасов принимали местные хрюшки и Английская крупная белая порода свиней. Учитывая основные признаки свиней Беконного направления, можно сказать, что внешность Ландраса отличается исключительно белой мастью. Мясо, даваемое этими свинками, великолепного качества и имеет тонкий слой подкожного шпика. Матки Ландраса также многоплодны, как и Эстонские. Вес взрослого хряка может достичь трех центнеров, свинка же будет весить не более 250 кг.

Пьетрен

Эти свиньи родом из Бельгии. Чтобы получить данную породы, селекционеры скрещивали Беркширскую, Крупную белую и многие другие породы. В результате Бельгийские свиньи получили: • Короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр; • Прекрасно развитую мускулатуру; • Тонкий костяк; • Широкую спину; • Не менее широкую грудь; • Роскошные окорока; • Миниатюрную голову; • Белую (иногда пеструю) масть.

Благодаря подобным характеристикам, Пьетрены демонстрируют великолепные показатели мясной продуктивности. Процент выхода чистого мяса после убоя у них значительно выше, чем у иных представителей Беконных пород. Благодаря этому Пьетренов активно приглашают для спаривания в целях улучшения мясных качеств других свиных пород.

Дюрок

Свиньи породы Дюрок были выведены на американских землях. Дюроки отличаются высокой скороспелостью, а также великолепно чувствуют себя при пастбищном содержании. Хрюшку данной породы можно определить по: • Умеренно длинному туловищу; • Длинным и свисающим вперед ушам; • Великолепно развитым окорокам; • Высоким и крепким ногам.

Самцы и самочки этой породы имеют одинаковую длину туловища. Цвет кожного покрова Дюроков может варьироваться в диапазоне от темного красного до нежного золотистого. Молодняк демонстрирует великолепную скороспелость (до 950 граммов в сутки). Центнер веса молодой поросенок набирает уже к полугодовалому возрасту. Свиней этой породы частенько приглашают в качестве улучшителей мясных качеств товарных гибридов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Популярные статьи  «Муж называл меня жирной свиньей», или Почему я решилась на развод

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

• ячменя 45%;

• овса 15%;

• зернобобовых 20%;

• жмыха 5%;

• кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы. Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%

Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

• ячмень 70%;

• зернобобовые 20%;

• отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте

Употребление

И тот и другой деликатес хорош в качестве холодной закуски. В таких ситуациях применяется тонкая нарезка. Кроме того, подобные продукты отлично вписываются в состав разнообразных блюд. Классическим примером является так называемый английский завтрак, традиционно представленный в виде ломтиков бекона, яичницы и хрустящего жареного хлеба. Копченые образцы идеальны для включения их в супы, тушеные и печеные блюда, салаты. Не говоря уже о бутербродах, в которых могут использоваться мясные изделия, приготовленные любым способом.

Какой именно вариант выбрать из представленного обширного ассортимента – дело вкуса. Но качество продукта должно быть на первом месте. Консистенция свежего изделия плотная, упругая. Цвет – здоровый, без подозрительных темных пятен. Шкурка, если она есть, – чистая, гладкая.

Мясо-сальный топ: характеристика, плюсы и минусы

Свиньи мясо-сальной породы характеризуются 60% содержанием мяса и 29-37% содержанием сала в туше. Их выращивание считается наиболее рентабельным.

Украинская степная белая свинья своим описанием полностью подходит под мясо-сальный тип. При забое получается 52-54% мяса и около 36% сала. Самец весит в районе 350 кг, а свиноматка 230-260 кг. Из особенностей: легко переносит высокие температуры и засушливый климат. К недостаткам относят провисающий крестец.

Брейтовские свиньи породистостью и соответствующими характеристиками покорили многих фермеров, в том числе, и в России. К забойному возрасту самки достигают в массе 220-240 кг, а хряки – 310-330 кг. За 12 месяцев свиноматка может опороситься дважды, принося по 11-12 поросят.

Сибирскую северную породу свиней выводили специально для разведения в холодных районах страны, в чем селекционеры и преуспели. Вырастая, хряки набирают 315-360 кг, а свиноматки 240-260 кг. Но у некоторых животных этого вида встречаются мягкие бабки, что является серьезным недостатком.

Что такое бекон?

Бекон, вопреки довольно-таки распространённому мнению, не является одной из разновидностей сала и представляет собой мясо особой обработки.

Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:

  • На мясной продукт идёт бок молодой свиньи без костей, грудины и позвонков;
  • В беконном свиноводстве животных откармливают особым образом, заменяя обычное питание молоком, бобами и ячменем;
  • Не каждая свинья подойдёт для производства (требуется округлое туловище, длинная спина и тонкая кожа).

При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий