Ярославская порода коров

Содержание

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким;
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Характеристики ярославской коровы

Ярославские коровы отличаются короткими ногами, широким крупом, развитым костяком. Вымя у них имеет форму чаши с сосками средней длины. Доли вымени распределены неравномерно: передние широко расставлены, а задние сближены. Молочные вены проявлены средне, кожа тонкая и чувствительная.

Размер и вес

Числовые характеристики ярославских коров представлены в виде таблицы:

Высота в холке 120-130 см
Длина туловища 150-160 см
Глубина груди 65-70 см
Ширина груди 35-40 см
Обхват пясти 15-20 см
Живой вес быков 750-1200 кг
Живой вес коров 450-750 кг
Живой вес телёнка 24-30 кг
Вес на полгода 180 кг
Среднесуточный прирост телёнка 650-700 г
Вес в годовалом возрасте 320-370 кг
Вес бычка в 18 месяцев 430-460 кг
Вес тёлки в 18 месяцев 340-390 кг
Убойный выход 40-45% (при концентрированным кормлении может быть выше)
Средний удой 3900-5800 кг
Рекорд за лактацию 11590 кг
Жирность молока 4-5%
Насыщенность молока белком 3,5-3,8%
Индекс вымени 40-46%

Характер

Характер у ярославских коров неагрессивный, но живой. Молодые особи отличаются любопытством, активно перемещаются по загону. В целом, их темперамент не вызывает проблем, и это одно из объяснений популярности данной породы.

Ярославская порода коров

Отличительные особенности

Ярославские коровы не вызовут хлопот с кормлением и содержанием, так как их телосложение не предрасполагает к агрессивному поведению или прожорливости. Благодаря удачной форме вымени, одна корова сможет выработать больше молока, чем представительницы других пород того же веса. За счёт неравномерно положения сосков дойка значительно упрощается. Так как вымя покрыто тонкой нежной кожей, его необходимо массировать перед процессом доения и аккуратно с ним обращаться. Молоко ярославских коров отличается питательностью и приятным вкусом.

Быки ярославской породы отличаются крупными размерами и быстрым ростом. Если использовать интенсивный откорм, то бычки также быстро набирают жировые отложения. Их мясо отличается питательностью, нежностью и приятным вкусом.

У ярославского КРС сильные и стойкие гены, которые обеспечивают высокую вероятность передачи своих лучших способностей при скрещивании с представителями других пород. Поэтому эти коровы хорошо подходят для селекционной работы. Преимущества и недостатки

Несколько сотен лет люди производили отбор лучших особей ярославской породы для дальнейшего размножения. Такие действия помогли закрепить нужные признаки и придать больше положительных качеств породе. Совершенствование породы не заканчивается и по сей день.

Положительными чертами породы является:

  • Высокая молочная продуктивность;
  • Неприхотливость в еде;
  • Жирность и высокая доля белка в молоке;
  • Питательность и приятный вкус молока;
  • Устойчивость ко многим болезням, невосприимчивость к лейкозу

Несмотря на многолетнюю селекционную работу и популярность, ярославские коровы обладают рядом недостатков. Они составляют:

  1. Малый объём груди, из-за него корова не обладает достаточным объёмом лёгких, что может проявиться в виде сложностей при нагрузках.
  2. Непропорциональное туловище. Недостаток актуален для выставочных особей.
  3. Слабо развитые мышцы, вследствие чего долгая пастьба или частые отгоны могут вызвать утомление и проблемы со здоровьем у животного.
  4. Искривление крестца не позволит животным самостоятельно родить, им потребуется помощь людей.
  5. Саблеобразная постановка задних конечностей. С возрастом исправляется.

Разведение

Важным условием хороших продуктивных качеств ярославской породы является правильная подготовка к отёлу:

За две недели до родов из рациона исключают сочные корма (это следует делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился); Своевременно перезапустите животное (прекратите доение), это следует сделать, когда удой снизится до полутора литров; Коровник должен быть хорошо очищен перед родами

Правильное кормление и надлежащий уход за коровой с момента последней дойки до наступления родов (за 2 месяца до предполагаемой даты наступления родов); Особое внимание следует уделить корму, он не должен содержать гнили или овсяницы; Зимой телята должны получать воду только комнатной температуры;. Сразу после рождения детеныша подносят к матери, чтобы она облизала его языком

Если корова отказывается это делать, ее следует обтереть соломой и держать в теплом месте для просушки. Через полчаса после родов корове дают чистую теплую воду с солью (100 г соли на ведро воды)

Сразу после рождения детеныша подносят к матери, чтобы она облизала его языком. Если корова отказывается это делать, ее следует обтереть соломой и держать в теплом месте для просушки. Через полчаса после родов корове дают чистую теплую воду с солью (100 г соли на ведро воды).

После доставки солома и навоз должны быть закопаны и сожжены.

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Читать так же: Горьковская порода коз: описание фото

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Популярные статьи  Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%

Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%. Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса

Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Ярославская порода коров

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Теперь поговорим о недостатках:

  • узкая и впавшая грудь;
  • мышцы слабо развиты;
  • животные не могут долгое время выпасаться и ходить на дальние расстояния;
  • невысокий рост;
  • широкий зад плохо пропорциональный, крышеобразный крестец из-за которого корова не сможет сама родить крупного теленка;
  • низкие и тонкие ноги, из-за которых животное может легко получать травмы, в частности переломы;
  • сразу после родов корова падает, и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать на ноги;
  • породу заводят для получения молочной продуктивности, на мясо держать ее не выгодно.

Как же содержать ярославскую породу коров

Для хороших удоев необходимо правильно организовать условия содержания этих животных. Ярославские коровы обладают свойством отлично приспосабливаться к любым климатическим перепадам. Они хорошо переносят повышенную и пониженную температуру. Чтобы предотвратить простудные заболевания у бурёнок, требуется содержание этих животных в хорошо обустроенных коровниках.

Лучший вариант — сарай, сделанный из брёвен. Кирпичные коровники в холода зимой сильно пропускают морозы, поэтому скотина будет часто болеть. Когда строится помещение, нужно учитывать показатель нормативной площади — 6 кв. м. Чтобы вырастить здоровых тёлок, необходимо от 10 кв. м.

Обустройство пола внутри коровника правильнее делать с уклоном, способным выполнять функцию сбора жижи. Внутри планировка должна иметь хорошее место для кормушки.

Во время жары лучшим вариантом для выпаса скотины будут открытые пастбища. Допустима организация специальных загонов. При оставлении животных в коровнике необходимо открывать окна для проветривания.

Каждое время года требует определённого подбора кормов. Но главное — выбор сугубо качественного питания и учёт времени отёла.

Характеристики телят

Масса телят — 40-60 кг. Новорождённые же имеют разный вес с учётом возраста тёлки и её состояния. Молодняк от первого отёла чаще всего меньше. Зрелая бурёнка обычно даёт здоровых и сильных потомков.

Чтобы телята были здоровы, их нужно содержать в закрытых коровниках, где нет сквозняков. Клетка должна иметь толстый подстилочный слой. Кормить в первые дни следует почаще — 5-7 раз в сутки. 1 кормление состоит из 500 г молока.

Дозу надо увеличивать поэтапно, до 6 л утром и вечером. Молодые телята чаще всего содержатся на привязи в стойле. Допустимы прогулки по полчаса в день. Затем нахождение молодняка на улице становится дольше, а в тёплое время года их можно держать в не крытом загоне всё время.

Особенности питания

Проявляя заботу о здоровье и крепости означенных коров, надо обдуманно формировать рацион. Приведём простые рекомендации:

Хороший вариант кормления — корма грубого типа

Например, солома.
Состав питания должен включать в себя траву в свежем состоянии — корм высокого качества.
Важно пополнение пищи скотины кормами с концентратами. К ним принадлежит шрот.
В пище для коров обязательно должен присутствовать продукт, имеющий животное происхождение — мука из костей.
Полноценно коровы должны питаться трижды ежедневно

Хорошее питание включает в себя множество витаминов и элементов. От него зависят полезные свойства молока.

Описываемую породу нужно подкармливать такими составами:

  • овсом и викой зелёной;
  • рожью;
  • люцерной;
  • маисом.

Вводятся эти продукты в вечернее время, когда скот приходит с пастбища. При полноценности питании молоко получается сытным, полезным и вкусным.

Молочная порода

Выращиванием телят молочной породы занимаются только для получения молока, в редких случаях их пускают на мясо.

Молочное направление коров характеризуется спокойным характером. Они очень медленно и мало двигаются. Поголовье не привередливо в уходе, главное, чтобы им хватало пищи. Здоровье у них достаточно крепкое, но бывают иногда инфекции, присущие коровам.

Самыми распространенными для разведения являются: Холмогорская, Латвийская, Черно-пестрая породы.

Холмогорская

Вывели  Холморогскую породу в Архангельской области. На сегодняшний день разводят крупнорогатый скот этой породы в основном в Республике Татарстан, Удмуртия и Московской области.

Популярные статьи  Можно ли осуществить перетопку пчелиного воска в домашних условиях

Животные умеют хорошо приспосабливаться к погодным условиям, а также они с легкостью справляются с различными инфекционными болезнями.

Коровы имеют крепкое длинное туловище с ярко выраженной задней частью, рост достигает 140 см, вес до 1000 кг. При сбалансированном питании телята за тридцать дней могут набрать около 300 кг. Иногда Холмогорскую породу пускают на мясо.

Латвийская

Данную породу можно увидеть у фермеров в странах Прибалтики и в Южной части России.

Тело выглядит у животных как будто его растянули, передняя часть очень широкая. Спина у коров ровная, ноги задние кривые в виде полукруга.

У большинства телят красный окрас тела, иногда присутствуют черные пятна на ногах, ушах и хвосте. Взрослые коровы могут набрать до 800 кг. За год она может дать до 3000 литров молока.

Черно-пестрая

Посмотрев на фото данной породы телят сразу становится понятно почему она получила такое название.  Основное место выведения поголовья сосредоточено в Сибири России.

Масса тела Черно-пестрой коровы составляет до 600 кг, что значительно отличает ее от других пород молочного направления. Животные имеют короткую шею, серого цвета рога, вымя достаточно большого размера с выделяющимися венами. В окрасе шерсти преобладает черный цвет, также есть белые вкрапления на ногах, пузе и ушах.

Как правильно разводить коров этой породы

Цель разведения ярославских коров связана с получением большого количества молочной продукции с отличными вкусовыми качествами, к тому же каждое животное в течение своей репродуктивной жизни может дать минимум 5 телят

По этой причине немаловажной является правильная подготовка к отелу. Для получения здорового потомства без снижения производительности животного на протяжении долгого времени следует придерживаться некоторых правил:

  1. В течение 2-х месяцев до появления потомства, когда происходит снижение надоев до 1,5 литров, нужно отказаться от доения.
  2. При вынужденном «сухостое», который длится почти 2 месяца, нужно контролировать качество потребляемого корма. Воду нужно давать чистую и теплую.
  3. Стельных тёлок даже зимой нужно обеспечить моционом продолжительностью минимум 2 часа в день.
  4. Срок появления на свет потомства дома может быть определен по расположению живота и форме вымени. В это время живот опускается, а вымя набухает, что говорит о том, что животное скоро начнет телиться. В это время нужно исключить из рациона стельной коровы сочные корма.
  5. Помещение, где будет телиться корова, должно быть чистым. Когда малыш только родился, его нужно поднести к матери и позволить его облизать. Если корова откажется вылизать теленка, его нужно обтереть и разместить в теплом стойле.
  6. В обязательном порядке отелившуюся корову следует напоить. Для этого ей нужно поднести теплую воду в объёме 8-10 литров, предварительно разбавив в ней поваренную соль в количестве 100 грамм. Первые дни после отела рацион мамы должен состоять из болтушки с отрубями.

Производительность буренки

Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени

При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит

Важно

Выдаивать животное, отелившееся первым теленком, нужно через каждые 3 часа. На утреннее и вечернее доение коров ярославской породы можно переходить только через полгода после отела.

Описание герефордской породы КРС

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы. Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука

Популярные статьи  Буденновская порода лошадей: фото, отзывы, описание, характеристика, характер

Ежедневное меню бычков должно содержать:

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий