Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть

Описание породы

Ангорские козы – очень живописные животные, отличающиеся от других пород своим мягким, длинным, блестящим волосяным покровом, обладающим в темноте светоотражающим эффектом. Длина курчавых или волнистых, крепких на разрыв прядок шерсти достигает 25 – 35 см. Окрас в основном белый, ангорцы темного, серого и серебряного оттенка встречаются редко. Сравнительно небольшие головы с маленькой горбинкой на носу, тяжелыми, опущенными ушами и бородкой венчают мощные спиралевидные рога. У самцов они достигают 61 см в длину. Напротив, рог самки сравнительно короткий и тонкий, имеет лишь небольшую тенденцию к спирали и не превышает 25 см.

Корпус – короткий и широкий, ноги – сильные, прямые, с хорошо развитой мускулатурой и крепкими янтарными копытцами. Хвостик – маленький. Шея – короткая, ее практически не видно под «воротником» из шерсти. Взрослые самцы ангорской породы весят 45-50 кг, самки – 30 -35 кг. Рост козлов достигает 75 см, а козочек – 65 см.

Ангорские козы довольно дружелюбные и сообразительные животные, без проблем могут пастись вместе с другими породами парнокопытных, хорошо поддаются дрессировке. Они практически равнодушны к жаре или холоду, однако не очень хорошо переносят сырость, повышенную влажность воздуха. В еде неприхотливы, могут обходиться малым количеством корма, и никогда не едят испорченные продукты. Некоторые особи могут побрезговать даже любимым лакомством – яблоком, если оно кем-то надкушено.

У ангорской породы коз врожденный иммунитет от бруцеллеза и туберкулеза. Недаром ее считают очень чистым животным. Надои молока не очень большие, зато оно без неприятного запаха, в среднем 4,5 – 5% жирности, обладает целебными свойствами. Стригут ангорских коз обычно 2 раза в год. От самцов получают до 6 кг шерсти, 3,5 кг – от самок, около 3 кг – от годовалого козленка и 2 кг – от козочки-одногодки.

К недостаткам ангорской породы относят слабо выраженный материнский инстинкт у самок и не такое уж редкое явление, как появление на свет слабого потомства. Впрочем, этот изъян напрямую зависит от условий содержания коз. Малоплодность суягных маток возникает, когда они теряют в весе, недополучая необходимое количество корма и чистой воды.

Срок беременности у ангорской козы составляет 5 месяцев, а средняя продолжительность жизни – чуть более 10 лет при хорошей заботе о животном. Они могут размножаться в возрасте 5 месяцев, но лучше, если молодых самочек придерживать до 8-месячного возраста как минимум.

Козлят не стоит отлучать от матери раньше, чем они достигают 5-6-ти месяцев, иначе малыши будет отставать в развитии и росте.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки

Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Интересно

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (
Популярные статьи  Обзор самых знаменитых лошадей, которые только встречались в истории || Легендарные лошади

60 см);

конечности укороченные, крепкие.

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Продуктивные качества

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерстьАнгло-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Англо-нубийская коза

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Оксана

Корм для ангорской породы

Качество питания влияет на свойства шерсти. В связи с этим надо очень строго подходить к составлению рациона животных. При преобладании сена шерсть будет более тонкой, лёгкой, похожей на лёгкий шёлк. Если в рационе увеличить долю свежей травы, кожа начнёт вырабатывать больше жира. Шерсть станет тяжелее, уплотнится.

Зимой животные получают больше зерна, поэтому шерстяные волоски грубеют. Шкура при этом также теряет своё высокое качество. Когда животное не получает достаточного количества нужных витаминов, то шерсть быстро начинает выпадать. Поить коз надо чистой водой. Менять её надо дважды, лучше 3 раза в день. Этой породе противопоказано пить холодную воду, поэтому её надо подогревать.

В ежедневный рацион коз должны входить:

  • свёкла, репа, другие корнеплоды (порезанные на кусочки) – 500 г;
  • бобовое сено – 500 г;
  • разнотравное сено – 400 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • витаминный комбикорм – 400 г.

Козы этой породы любят пастись в кустарниках, поедать побеги можжевельника, дуба. Особенно любят они жёлуди.

Зимой, когда козы длительное время находятся в закрытых помещениях, надо подкармливать их смесями с повышенным содержанием белка. Подойдут корма с бобовыми культурами, люцерной, кукурузой. Обязательно надо добавлять в пищу листья, тонкие побеги, мел, каменную соль, отруби и мясокостную муку.

Классификация сортов продукции и виды

На разновидность влияет животное-донор, а также использование вспомогательного сырья для получения материи. Среди известных отмечают:

Мохер — сырьём выступает козий пух, длина которого бывает до 30 см. Чем старше животное, тем плотнее волосяной покров. Чтобы получить мягчайшее сырьё, стригу козлят до 6 месяцев. По прочности козий волосяной покров лучше кроличьего пуха.

Ангора – сырьё — только кроличий пух. Длина — 20 см. Его обработка затруднена из-за постоянного вылезания. Фиксации он не поддаётся. В изделия не добавляют больше 20 % кроличьего пуха. Основные страны производители — Англия, Франция и Германия.

Популярные статьи  Сколько весят вьетнамские поросята

Лана – качественный, дорогой вид на шерстяной основе. К категории элитных материй его причисляют за счёт добавления волосков мериноса. Выделяют две разновидности: из тончайшего или обычного меха. Тонкость влияет на нежность и мягкость ткани.

Ангора металлик — дополнительно содержит акрил, полимерные и посеребренные волокна. Они выступают связующим элементом, фиксируя пух на месте.

Меланж – натуральный мех в сочетании с искусственными материалами контрастных цветов. Это необходимо для создания эффекта мраморной крошки.

Супрем (кулисная ткань) – тонкая трикотажная материя с включением лайкры. Последняя обеспечивает прочность и долговечность. Не изнашивается.

На акриле или вискозе – недорогой тёплый и мягкий вид. Обычно включают в состав эластан или полиэстер для изготовления трикотажа.

Ангора софт – искусственный трикотажный вид, просто имитация. Чаще в него включают полиэстер и эластан. Натуральные волоски в составе отсутствуют. Ворс может отсутствовать. В сочетании с люрексом производят материю для создания вечерней одежды. Поскольку люрекс — аллерген, лучше вещи носить поверх натуральных тканей.

Чтобы различать виды, на сырье делают пометки: WN — козьи волокна, а WA — кроличьи. Иногда одновременно сочетают оба вида. Об этом также информируют пометками. Натуральные оттенки – белый и серый, изредка чёрный. Часто присутствует блеск.

Как сделать выбор

Едва ли сходу можно назвать лучшие породы молочных коз. Ведь даже получив сравнительные данные по объему удоев за год, принимать решение, основываясь лишь на этой доле информации не совсем верно.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть

Известно, что больше всего молока дают чистокровные животные. Рекорд, установленный представительницей зааненской породы, казалось бы, подталкивает к выбору именно этого вида. Но заглянув в сравнительную таблицу, можно увидеть, что суточный удой зааненской, тоггенберской и нубийской породы примерно одинаков, а вот их приспособленность к российскому климату характеризуется как “средняя”, “средняя” и “плохая” соответственно.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть

Зато русская порода, дающая в сутки молока на 30% меньше, прекрасно приспосабливается к климатическим условиям России.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть

Чтобы решить какую породу выбрать, не стоит ориентироваться на самые высокие показатели дойности, ведь для получения таких результатов, надо строго соблюдать условия содержания и кормления. Лучше подбирать животное, готовое к пребыванию в конкретных климатических условиях, учитывая все плюсы и минусы породы.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

Популярные статьи  Эмкар – опасное заболевание крупного рогатого скота

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

  1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
  2. Нетребовательность к рациону.
  3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
  4. Неприхотливость к условиям содержания.
  5. Шерсть высочайшего качества.
  6. Отличный вкус мяса.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  1. Отсутствие материнского инстинкта.
  2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
  3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
  4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
  5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий