Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Описание

Есть 2 внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Козы могут быть белыми, коричневыми, черными. Также существуют двухцветные и трехцветные. Окрасы делятся на 8 типов, но самыми распространенными считается:

  • пестрый;
  • светло-шейный;
  • «серна».

Во Франции самыми популярными является вид «гнедая». А в США – черношейные и пестрые козы. Шерсть животных короткая. Особенностью являются тонкие, но крепкие ноги. Голова у коз длинная и прямая, уши – узкие и стоячие. Средний рост особей мужского пола равен 87 см, а козочек – 75. Вес равен 80 и 60 кг.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Согласно отзывам фермеров, альпийские козы имеют покладистый характер. Животные приспосабливаются к разным условиям содержания

По сравнению с другими породами, им не нужно постоянное внимание человека

Описание вида

Цвет шерсти меняется. Они принимают белый окрас, коричневый и серый. У всех представителей вида есть рога, они вырастают короткими и вертикальными. Альпийская порода коз наделена прямой мордой и вертикально стоящими ушами.

Особи имеют густую гладкую, но короткую шерсть. Их конечности тонкие, а копыта массивные. Их рост достигает восьмидесяти сантиметров, а вес шестидесяти килограмм.

Сколько дают молока

Порода отличается своей производительностью, связанной с величиной удоев молока. Самка за год предоставляет фермеру полторы тысячи литров молока. Качество молока и его жирность позволяет использовать их удои для производства сыра.

Отличительная черта вида — это сила их генов. Характерный породе внешний вид передается далеко в поколения. Поэтому проблемно определить с чистокровным представителем имеешь дело, или нет. На территории России альпийские козы не имеют широкого распространения.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Альпийская коза — редкость в России

Разведение

Самки обладают высокой продуктивностью, рожая по пять козлят за один раз. Самки наделены хорошей лактацией и самостоятельно выкармливают своих детенышей.

Цвет шерсти варьируется между черными цветами, белыми и смешанными. Уши у них свисают. Нубийские козы имеют гладкую шерсть, не имеющую запаха.

Разведение особей отличается отсутствием чрезмерных затрат на питание, так как животные неприхотливы в кормлении. Они едят зеленые корма, злаковые. Любят есть корнеплоды и ветки деревьев. Не давайте березовые ветви нубийским порода, это вызывает у них болезни.

Если вы обеспечите самок теплым содержанием в холода, то они будут давать молока столько же, сколько давали в теплое время года. Объемы удоя достигают полторы тысячи литров.

Представители имеют высокую продуктивность в разведении, обеспечивая фермера большим окотом.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

При наличии теплого козлятника в зимний период удои будут такими же высокими, как и летом

Достоинства и недостатки

Рассмотрев поголовье данного типа, можно с уверенностью определить все достоинства и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. В этой стране козье производство широко развито.

Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Альпийки имеют красивый внешний вид. Это в первую очередь оценивается специалистами на выставках сельскохозяйственных животных.
  2. Животные с легкостью переносят холод и мороз. Это качество коза получила от своих сородичей, которые выросли в Альпийских горах, где условия проживания очень суровые. Благодаря этому, данная порода коз может проживать даже в условиях севера России, в то время как другие породы в этой местности не могут выжить.
  3. Высокие показатели продуктивности. В среднем одна самочка дает около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпиек. Кроме того, по вкусу молоко мало отличается от коровьего, поэтому его можно использовать в разном виде, то есть пить сырым, изготавливать сыр, масло и другие молочные продукты.
  4. У данных козочек очень спокойный и покладистый характер. Все владельцы животного отзываются о нем положительно, поскольку эта живность не причиняет никакого вреда, слушается хозяина, не объедает плодовые деревья. С нею нет никаких забот.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Популярные статьи  Как быстро откормить лошадь на мясо?

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Продуктивность

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Эта порода входит в тройку лучших продуктивных пород коз. Согласно французской статистике, удои около 780-800 л, хотя некоторые козочки способны давать до 1000 л полезного молока.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

По характеристикам

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Популярные статьи  О мини коровах (породы маленьких, карликовых, декоративных, миниатюрных коров)

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: [email protected]
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Похожие публикации

Недостатки породы

Несмотря на множество сильных сторон альпийских коз, существует несколько недостатков, которые следует учесть при организации фермерского хозяйства:

  1. Повышенная чувствительность к качественным параметрам питья. Если животное сталкивается с грязной водой в поилке, то оно не прикоснется к ней. Поэтому фермеру следует регулярно менять питье.
  2. При содержании животного желательно исключить сквозняки, особенно в период беременности самки.
  3. Большая стоимость особей. На территории России альпийские козы разводятся не в слишком большом масштабе, а потому для покупки молодняка обращаются в питомники, число которых невелико. Из-за этого цены на козлят высоки.
  4. Иногда особи могут проявлять эгоистичность и жесткое соперничество в стаде.

Альпийские козы неоднократно демонстрировали свои сильные стороны. Поэтому они и завоевали такую популярность среди фермеров. Высокая молочная продуктивность, отличная приспосабливаемость, крепкое здоровье, плодовитость и неприхотливость – вот те черты, которые обращают на себя внимания. И не следует забывать об изящности и привлекательном внешнем облике этих животных.

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Рекомендуется делать настил из деревянного материала.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении. В противном случае, животные могут заболеть

Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода входит в тройку самых продуктивных молочных пород коз в мире. Хотя многие национальные источники почему-то указывают средний удой за лактацию в 1500 литров (что явно завышено), французские данные свидетельствуют о среднем удое в 780-800 литров. Лучшие козы дают в среднем около 1 000 литров молока.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Молоко имеет среднее для коз содержание жира (3,7%) и белка (3,2%). Однако, как отмечается в большинстве источников в описании породы, альпийская коза дает молоко, полностью лишенное козьего запаха, так что по вкусу и запаху оно совершенно неотличимо от коровьего молока.

Поскольку это молочная порода, альпийская коза не отличается высокой мясной продуктивностью. При среднем убойном выходе 43 % молодняка на одно животное можно получить менее 10 кг мяса. Зрелые животные могут давать в два-два с половиной раза больше, но себестоимость продукции также выше из-за длительного периода хранения.

Следует также еще раз отметить, что свойства шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом виде продукции.

Однако, когда дело доходит до плодовитости, альпийские дойные козы показывают очень и очень хорошие результаты. Уже в первом триместре коза рожает не менее двух детей, в среднем около 3-4 детей в помете.

Внешний вид и особенности породы

Из общего количества животных, которые пригодны для разведения в домашних условиях, козы стоят на первом месте. Они:

  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно уживаются между собой при большом скоплении;
  • неприхотливы в еде.
Популярные статьи  Бык-осеменитель: правила содержания и кормления, рекомендации по составлению рациона

Альпийская порода популярна благодаря высокой выживаемости в холодных условиях, прекрасно разводятся, дают большие объемы молока. С ней справятся начинающие фермеры и люди, желающие ежедневно иметь дома молочные продукты экологически чистые, полезные. Определить породу можно по внешнему виду:

  • рога: небольшие, плоские;
  • ушки: стоячие;
  • мордочка: прямая;
  • окрас: черный, темно-коричневый (шоколадный), белый.

Несмотря на наличие тонких ножек, короткой шеи, животное выглядит пропорционально. Копыта крепкие, а шерсть горной козы гладкая, не грубая. Вес и рост взрослой особи мужской и женской не значительно отличается: козел – 70-80 кг и 75-80 см, коза – максимум 70 см, а по весу не более 65 кг.

Для домашнего разведения подходит порода альпийских коз и из-за спокойного, уравновешенного характера. Агрессии не проявляет, если только не происходит борьба за самку или главное место в стаде. Выглядит это не так как в природных условиях.

В приоритете остается высокая производительность породы. Кроме шерсти, самка детородного возраста может давать от 1200 – 1500 литров молока на протяжении года. Главным покупателем молочной жидкости стали сыроварни, так как молоко альпийской козы высокой жирности, запах и вкус менее специфический, чем у иных пород.

Последним положительным моментом в описании породы можно считать приплод. Первый окот 2-3 козленка. Последующие роды взрослая особь способна давать до 5 козлят. Наличие отклонений у новорожденных малышей при многоплодной беременности минимальное.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной ‘породе’ удалось достичь уровня чистой породы.

Светлана

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Альпийская порода коз: описание и условия содержания

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Разведение

Начинающие фермеры часто выбирают для разведения именно альпиек. Связано это с выносливостью животных и простым уходом. После первых родов появляется 1-4 здоровых особей. Потомство долго оставляют с матерью. Но следует учитывать, что при этом содержании число удоев заметно уменьшается.

В полгода самки становятся половозрелыми. Чтобы разводить эту породу, требуется, чтобы вес самки был не менее 35 кг. Промежуток от 9 до 18 месяцев – подходящий возраст для беременности. Случка выполняется во время охоты и длится не более недели.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZfQPd5Cn7o

Важно, чтобы у самок не было ожирения, поскольку у них не будет здорового потомства. Во время охоты альпийки обретают тревожность и теряют аппетит

Разводят породу следующими способами:

  1. В крупном фермерском хозяйстве востребован искусственный метод осеменения. Но это занимает долго времени, а также требует крупных вложений.
  2. Востребована ручная случка. Самку и самца помещают в стойло для спаривания. В этом случае ожидается породистое и чистокровное потомство.
  3. Если в 1 стойле будут находиться особи разных полов, то в этом случае возможна вольная случка. Вынашивание потомства осуществляется 5 месяцев. Человеку необязательно вмешиваться во время родов. В первые 3 месяца выполняется кастрация самцов, если они не будут использоваться для разведения.

Самки легко сами справляются с окотом. Но желательно обмыть козье вымя теплой водой перед родами. За 1 окот рождается 2-4 особи. Чтобы активизировать иммунную систему, козлят сразу же начинают кормить молозивом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий