Якутская порода лошади

Содержание и уход

Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе. Летом животные пасутся при температуре до +30 °С, а зимой до -50 °С.

Пищу они ищут самостоятельно и даже в лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба носит название «тебенёвка». С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок, где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места. Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают сено. Их, как правило, содержат в загонах.

Мы уже говорили, что выдающейся работоспособностью эти животные не отличаются, но и они участвуют в состязаниях в резвости и силе, где показывают совсем не шуточные результаты. Так, запряженные в сани с грузом 350 кг по заснеженной дороге якутки проходили расстояние в 650 км за 16 дней. Более короткую дистанцию (1630 м) под легким всадником в зимнее время они преодолевают за 2 минуты и 56 секунд. Справедливости ради надо сказать, что участники этих соревнований кроме сена получали и овес.

Интересные факты:

Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

Пантеон якутских божеств

Якуты — один из народов, в языческих верованиях которого не было единого бога. Вместо бога у них почитались божества — так называемые айыы, покровительствовавшие земным легендарным предкам якутов…

Ода якутской лошади

Встретил вчера в охотничьем магазине Охоноона, знакомого с Горного улуса. Разговорились. Разговор, конечно пошел о предстоящей весенней охоте. Охоноон говорит: “Нынче снега много выпало, везде непролазая грязь будет, однако. Ни машины, ни трактора не смогут пробиться к дальним озерам. В марте объездил лошадь. Вот это самое верное средство передвижения”. Так и быть, поведу рассказ про якутскую лошадь. …

Удивительные лошади аборигенной якутской породы

Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения….

Кумыс

Кумы́с (от тюркского — каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. kumıs, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным….

Рожденная в снегах

Что говорить, не взяла якутская лошадка статью. Среди соплеменниц, вздумай кто собрать их по всему миру и устроить конкурс лошадиной красоты, она не то что королевской короны, но и поощрительного приза не получила бы. Якутская лошадка низкоросла, длиннотела, крупноголова и широкозада — так говорят специалисты. Не сможет она соперничать и в перевозке тяжестей с могучими першеронами, легко сдвигающими телегу с грузом в несколько тонн. Неодолеть ей в скорости бега и орловских рысаков, не говоря уж о стремительных, как ветер, пустынных…

Якуты и лошади

Представить себе жизнь якута без коня невозможно. Считают, что они одновременно появились в северных районах несколько столетий назад. Местные жители высоко ценят лошадей, хранят древние традиции предков.

Это трудолюбивый народ. Навыки обращения с животными прививаются с детства. Якуты любят устраивать праздники в честь своих питомцев. Благодарят их за бесценные качества и помощь.

Коневодство в Якутии

В животноводческой промышленности коневодству отводится важное место. В Республике Саха кони считаются наиболее приспособленными к разведению животными.. Табуны сосредоточены в долинах рек региона, у каждого своя зона обитания

Коневоды приезжают в эти места для отлова лошадей

Табуны сосредоточены в долинах рек региона, у каждого своя зона обитания. Коневоды приезжают в эти места для отлова лошадей.

Табунщики осматривают, проверяют и распределяют животных. Часть отловленных коней оставляют для верховой езды, работы. Остальных животных отбирают для убоя или отпускают.

Сферы применения

Народ Якутии использует аборигенных лошадей для верховой езды и мясо-молочного производства.

Крепкие и выносливые лошадки способны перевозить грузы на большие расстояния, принимать участие в скачках, экспедициях, охоте. С этими нагрузками животные справляются, не причиняя себе вреда. В иных целях верховые лошади никогда не используются.

Разведением породы для мясо-молочной продукции занимаются на конезаводах или фермах. Для этой цели якуты используют только тех, кто никогда не знал седла.

Мраморное мясо является самым вкусным национальным продуктом. Из молока делают кумыс, который обладает целебными свойствами. Мясо-молочная продукция высоко ценится не только в Якутии, но и за ее пределами.

Якутский Ысыах праздник в честь лошади

Главный праздник якутского народа называется Ысыах. Проводится на всей территории Республики Саха в специально отведенных зонах, в день летнего солнцестояния. Народ саха высказывает свое поклонение лошади.

Сопровождается торжество народными играми, танцами, соревнованиями. Обязательно проводятся конные скачки. Устраивают обильное угощение, пьют кумыс.

Праздник не обходится без хоровода. Так якуты отдают дань природе. Считается, что хоровод заряжает танцующих энергией на целый год. Аборигены северных территорий украшают лошадей, дома, надевают национальные костюмы.

Якутская лошадь в народном эпосе

Олонхо представляет собой собрание героического эпоса якутов. Состоит из множества преданий, в которых рассказывается о жизни, борьбе якутского народа. Олонхо вмещает в себя десятки тысяч стихотворных строк.

Большое место в якутском эпосе занимает богатырский конь, который помогает человеку в его нелегкой судьбе. Проходит с ним жизненный путь.

В повествованиях рассказывается о занятиях якутов скотоводством, рыбалкой, охотой. Упоминается о разведении лошадей. Древние предания воспевают коня, считают его божеством.

История происхождения

Якутская порода лошади

Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?

В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.

Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов.

Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.

По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.

Популярные статьи  Козы

Вторая версия гласит, что якутские лошади (якут. «саха ата») появились в результате другого процесса. В конце XVIII века исследователь И. Д. Черский провёл в районе р. Яны исследование останков, принадлежавших неизвестной породе лошадей.

Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами.

Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.

Обзор литературы

1.1. История создания породы

Якутскaя лошадь (якут. сылгы или саха aта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э.

Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади

Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaть достaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa.

Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%.

Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaется aрхеологическими исследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории.

А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения.

Якутские лошади:

  1. имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa
  2. самaя толстaя кожa
  3. более густой и длинный волосяной покров
  4. отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии
  5. способность быстро наращивать и отлaгaть знaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке
  6. сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянская лошaдь.

Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились.

Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжным снегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны.

По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом.

По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород.

Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищном содержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45…50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa.

Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др.

Адаптация к окружающей среде сибирской

В Сибири среднегодовая температура колеблется между +38 и -70 ° C (+ 100 и -94 ° F) и зимой может длиться в течение 8 месяцев. Якутские лошади держат unstabled круглый год, а в примерно 800 лет , что они присутствовали в Сибири, они разработали целый ряд замечательных морфологическим , метаболических и физиологических регулировани в этой суровой среде.

  • Хотя меньше , чем современные высоко полученные породы лошадей, они крупнее , чем у других примитивные породы лошадей ( правило Бергмана ); в то же время они имеют компактнее сборки с потолстела туловище и ноги, которые относительно короткие пропорционально размеру лошади ( правило Аллена ).
  • Их зимнее пальто очень плотное и достигает длину волос 8 см (3,1 дюйма).
  • Их метаболизм приспосабливается к сезонным потребностям. Осенью они накапливают большие запасы жира, зимой понижается скорость обмена веществ, а весной они показывают повышенный метаболизм углеводов, что делает использование свежих прорастает трава.
  • Они показывают повышенную выработку незамерзающих соединений .
  • Они могут дополнительно избежать обморожения пути снижения объема циркулирующей крови во время сильного холода, как обозначено увеличенной отзывчивость их генетических сетей , участвующих в окислительных реакции на стресс , вазодилатации и свертывании крови .

Генетически они показывают признаки конвергентной эволюции с другими жителями Крайнего Севера , как мамонты относительно их адаптации к экстремальному холоду.

Где применимы лошади

В фермерском хозяйстве якутских коней применяют для верховой езды и перевозки грузов. Скакуны коренасты и выносливы, созданы для преодоления больших расстояний на бескрайних просторах севера.

На главном ежегодном празднике Якутии – Ысыах — не обойтись без конных скачек, где скакуны находятся в центре всеобщего внимания.

Якуты охотятся на лошадях. Для этого жеребцов берут из табуна и пару дней «выдерживают» (заставляют голодать), привязав к столбу на коротком поводу так, чтобы конь не мог наклониться за едой. Животные в табуне быстро набирают жир и отвыкают от тяжелого физического труда. Если без подготовки заставить лошадь преодолевать большие расстояния, от переутомления она может заболеть и даже умереть. После двухдневной голодовки конь в состоянии выдержать продолжительную скачку.

Шкуры животных используют для пошива теплой одежды и изготовления обуви. У таких изделий отличные теплоизоляционные и водонепроницаемые свойства, необходимые в условиях севера.

Наиболее массовое применение представители этой породы нашли в мясо-молочном направлении. Все большую популярность набирает молоко кобыл, используемое для приготовления кумыса — кисломолочного продукта с неповторимыми лечебными свойствами. Он благотворно влияет на здоровье человека, укрепляя иммунную систему.

Якутская порода лошади

Гурманы всего мира по достоинству оценили вкусовые качества мяса якутских коней. В жире животных присутствуют кислоты, способствующие лечению инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Лошадей мясо-молочного направления не используют для верховой езды.

Хозяйственная ценность и положительные моменты разведения якутской породы:

  • суточный удой — 10–15 литров;
  • удой за полгода лактации — 1500–2400 кг;
  • жирность молока — 0,9–1,3%;
  • содержание белка — 2,05-2,15%;
  • вес убойных жеребят в полугодовалом возрасте — 95–120 кг;
  • убойный выход — 53–56%.

Обширные пастбища делают разведение якутских лошадей прибыльным делом. Ведь выращивание других животных в районах севера проблематично, а порой и невозможно. Только морозостойкие породы способны обитать, работать и приводить потомство в сложных климатических условиях. Якутские кони любимы и популярны, ведь часто они являются единственным транспортом, способным передвигаться по бескрайним заснеженным просторам.

Особенности якутских лошадей

Лошади этой породы, имеют неповторимые особенности. Лошадь может спокойно переносить большие перепады температуры, так как летом температура достигает +40С, а в зимнее время показания градусника опускается до 60 градусов ниже ноля. Так же лошадям не страшны насекомые, такие как: оводы, комары или мошкара. Этих насекомых в этой местности, в летнее время тьма.

Популярные статьи  Как забивать свиней с использованием электрошокера

Если в летнее время стада лошадей спокойно пасутся молодой зеленой травой, то зимой достать корм проблематично. Лошадям приходится копытом разгребать толстый слой снега и искать под ним остатки травяного покрова.

Якутские лошади обладают большой выносливостью. В среднем работоспособность одной лошади составляет 20-25 лет. Но даже после истекания этого периода, лошадь способна работать при небольших нагрузках. Так же большой особенностью данного вида является их небольшой рост. Высота в холке взрослой особи составляет 135-140 сантиметров. Но даже при таком маленьком росте лошадь способна выполнять тяжёлую работу. Лошади имеют широкое телосложение и при этом имеют довольно таки большой вес 400-450 килограмм.

Для перезимовки в организме лошади происходит множество изменений. Самым важным, в зимнее время, является энергия. Поэтому в лошадей, зимой, явно снижается расход энергии на работу внутренних органов. Так же наблюдается утолщения кожи. Отлаживается толстый жировой слой в подкожной клетчатке. Удлинение и утолщение волоса шерсти.

Масть лошадей, в основном, серого цвета. Но так же есть особи с окрасом типа агути, когда окрашен только верхний шерстяной слой. Но масть лошади изменяется. Так в очень раннее время шерсть седеет и бывает что в возрасте до 3-4 лет, лошадь полностью белой масти.

Использование лошадей

Народ саха считает лошадь животным божественного происхождения. Джесегей — якутский бог, бог отважных мужей и жеребцов. В честь него устраивается праздник Ысыах, который не обходится без скачек, где Якутская лошадь — центр всеобщего внимания.

Коренные народы очень ценят своих кобыл. Невозможно представить жизнь якута без своего скакуна. Животными по праву можно гордиться, ведь эти маленькие кони способны выполнять довольно тяжелую работу и преодолевать большие расстояния, несмотря на суровый климат. Также кобылы являются долгожителями, многие представители пригодны к работе до 27-30 лет.

Кони якуты пригодились и в освоении Севера. Они участвовали зимой в некоторых экспедициях и служили верными скакунами для исследователей из-за своих способностей проходить большие расстояния при непогоде. В основном таких кобыл используют для верховой езды, так как они способны передвигаться даже по заснеженным дорогам. Местные выезжают на конях на охоту, перед этим выдерживая их пару дней вдали от табуна. С помощью кобыл даже перевозят грузы. Кони умны и сообразительны, пригодны для дрессировки, не проявляют агрессии к людям, а также способны отлично ориентироваться на местности даже во время бега.

Кобыл используют и в мясомолочном направлении. Мраморное мясо является вкуснейшим народным блюдом. В мясе кобылы присутствуют многочисленные прослойки жира, которые придают ему особый вкус и текстуру. Из молока, который берут у кобыл, делают кумыс. Он высоко ценится у коренных народов, в том числе за свои целебные свойства. Кобылы, которые предназначены для добычи молока и мяса, никогда не используются для верховой езды.

Особенности содержания и ухода

Как и другие породы, якутская нуждается в надлежащем уходе и обеспечении условий содержания

Важно помнить и о профилактике болезней и вакцинации

Требования к помещению

Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни

Важно помнить, что лошади —. те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени

те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.

  1. Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина 1,2 м. Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу.
  2. Рекомендуем к прочтению

    Как построить конюшню для лошадей своими рукамиНеобходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей.

  3. Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
  4. Уровень влажности от 65 до 70 %.
  5. Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
  6. В боксе должны быть кормушка и поилка.

Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м

Кормление

Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами. Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями. Попадание этих продуктов питания в организм животного вызывает брожение в желудке, проблемы с пищеварением. Нежелательно включать в состав корма пшеницу, кукурузу, а также ячмень.

Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки. Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами

йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.

Важно! Запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами—это опасно для здоровья животного. Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника

В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.

Уход и гигиена

Чистить лошадей нужно ежедневно. Также необходимо следить за состоянием их копыт, проверять, не потрескались ли они. Вычищать боксы и саму конюшню нужно каждый день. Желательно менять подстилку каждый раз при чистке бокса. Необходимо следить за состоянием кормушек и поилок, тщательно вымывать их.

Профилактика болезней

Для поддержания здоровья животных и профилактики болезней, необходимы такие действия:

  • обеспечение наличия индивидуальной поилки и кормушки для каждой особи;
  • правильный рацион питания и сбалансированное количество витаминов в нём;
  • своевременная чистка помещения и инвентаря;
  • периодическая дезинфекция конюшни.

Знаете ли вы? Лошади, считающиеся сегодня дикими, являются на самом деле лишь одичавшими. Единственный вид лошади, который никогда не был приручён человеком, — азиатская дикая.

Описание бурятской породы

На территории Восточной Сибири можно встретить небольшую лошадку бурятской породы. Это самая маленькая особь из всех аборигенных подвидов в данном регионе. Она очень крепкая и относится к тяжеловесным. Ее рост не превышает 130 см в хохолке, в вес колеблется в переделах 300 кг. Это очень выносливая лошадь, которая хорошо приучена к табунному способы содержания. Она хорошо себя ведет в упряжке и с всадником. Очень часто местные жители используют ее в мясных и молочных целях, в среднем здоровая самка дает около 10 литров кумыса в сутки. Эта порода очень выносливая к резкому континентальному климату, хорошо переносит любые погодные условия, не привередлива к еде.

Таким образом, Сибирь имеет уникальную историю коневодства. Здесь помимо орловской, кузнецкой, тувинской и бурятской породы, можно встретить аборигенных лошадей. И кто знает, может разумные действия селекционеров и естественные процессы скрещивания дадут миру совершенно новый тип животного. Но это уже совсем другая история..

Как выглядит морозоустойчивая лошадь?

Это небольшие, плотные, коренастые животные с выраженными запасами жира и густой шерстью. Находятся в близком родстве с монгольскими животными, но превосходят их по размерам и массе. Отличаются большой головой, провислой в пояснице спиной и большим животом. Чаще встречаются особи бурой, гнедой и серой масти.

Средние промеры якутских лошадей:

  • высота в холке – 144 у жеребцов и 138 см у кобыл;
  • косая туловища – 151 и 149 см соответственно;
  • грудная клетка в обхвате – 179 и 174 см;
  • обхват пясти – 20 и 18,5 см;
  • масса взрослых животных – 455 и 403 кг.
Популярные статьи  Алтайская порода лошадей: описание, характеристика, экстерьер, разведение

Типы якутской лошади:

  • коренной или чистопородный, наиболее распространены в республике. Телосложение гармоничное, конечности короткие, во время нагула отличаются массивностью конституции. Грудная клетка глубокая, шея короткая, у головы прямой профиль. Масть серая, мышастая, саврасая, реже другая;
  • янский – массивные лошади с крепкой конституцией. Голова в профиль вогнута, масть чаще серая;
  • колымский – отличаются массивной головой, шеей средней длини. Мускулатура массивная, хорошее развитие подкожного жира;
  • укрупненный – гибриды якутской лошади с орловской рысистой и русской тяжелоупряжной породой. Сравнительно длиннее и выше других типов, хорошее развитие мускулатуры. Масть гнедая, мышастая, чалая;
  • мегежекский – улучшены кузнецкой и тяжеловозной породой. Масса животных достигает 600 кг. Лоб широкий, голова в профиль горбоносая. Мясные формы выражены хорошо. Окраска — саврасая, чалая, гнедая.

Эти лошади отличаются высокими теплозащитными показателями. Способность переносить морозы до 50 градусов объясняется несколькими причинами. Во-первых, это особое строение волоса – до 80% шерсти в зимний период представлено остистым волосом с полой сердцевиной, что создает воздушную прослойку. Больше всего такой шерсти у молодняка и жеребцов. В летнее время шерстный состав меняется. Во-вторых, это жировой слой, достигающий 3-4 см. В-третьих, это адаптационные возможности – зимой частота дыхания уменьшается в 2 раза до 10 движений в минуту, а минутный дыхательный объем уменьшается с 20 до 12,5 литров.

Применение лошадей

В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

  • часть животных оставляют для работы;
  • часть лошадей отбирается для скачек;
  • остальных пускают на убой.

Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.

Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;

  • альфа-линоленовую кислоту или Омега-3, защищающую от онкологических болезней и склероза, восстанавливает мембрану клеток. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают восстановлению печени, чистят стенки сосудов от холестерина, повышают иммунитет.

Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.

Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

Описание породы

Фото :

Якутская порода лошади

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая.

В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом лошадь проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Характер

Якутская порода лошади

По мнению местных коневодов, лошади Якутии умны, обладают добрым нравом. Агрессии не проявляют. Они сообразительны, способны предугадать развитие ситуации.

Тонко чувствуют характер человека, понимают интонацию слов, запоминают голос. Быстро привыкают к хозяину, членам семьи, домашним животным.

Обладают развитым чутьем, умеют хорошо ориентироваться на местности. Это дает возможность использовать животных для перевозки грузов на большие расстояния.

Животным шаговых пород присуща относительно спокойная реакция на внешние раздражители. Относятся к добронравным представителям конской породы.

Внутрипородные типы

Якутская порода лошади

Представителей якутской породы принято разделять на два типа:

  • Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.
  • Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.

В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.

Коневодство в Якутии

Коневодство в Якутии это самая основная отрасль обитания якутов. Для якутов лошади, в первую очередь, это источник мяса и молока. Так как в данных условиях обитания сложно выращивать прочих видов домашнего хозяйства. Мясо лошадей высоко ценится и считается большим деликатесом. С молока якутских лошадей жители делают национальный напиток — кумыс, он имеет высокопитательные свойства.

Шкура используется для пошива теплой одежды. В пошиве шапок воротников, обуви

Ведь шкура обладает хорошей теплоизоляцией и водонепроницаемостью, что очень важно в условиях севера

В сельском хозяйстве лошади используются для грузоперевозок, при сенозаготовке, езды верхом и прочих видах работ. В уходе за лошадями нет необходимости в больших вложениях. Так как лошади все время проводят под открытым небом. И при рождении жеребенка его не вносят в теплую конюшню, а оставляют на холоде. Так как новорождённый должен с первых минут жизни привыкать к условиям холода, в противном случае это может плохо сказаться его здоровье, вплоть в не состоянии выжить при большом морозе. Но даже на сегодняшний день якутская лошадь не есть на сто процентов домашней, так как большее количество своей жизни они проводят на пастбищах, и не нуждаются не в крыше над головой, не в тепле конюшен. Но в данное время, к сожалению, количество особей, с каждым годом, уменьшается. А якутское коневодство исчезает как ремесло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий