Описание и характеристика Айрширской породы коров

Происхождение айрширских коров

Порода появилась во второй половине XVIII столетия на территории графства Айр (Шотландия). Она была создана при скрещивании местных коров с перспективными племенными особями КРС. В их число вошли представители следующих видов:

  • джерсийский;
  • голландский;
  • шортгорнский;
  • тисватерский;
  • хайлендский;
  • девонский.

Самыми продуктивными потомками коров стали финские айрширы. В эту страну новый вид завозили из Германии, Шотландии, Швеции с 1847 по 1923 год. Животноводы Финляндии провели племенную работу, усовершенствовав его. Результатом их труда стало новое племя КРС, занимающее лидирующие позиции по продуктивности.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Описание породы

Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.

История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны. До сих пор именно она является ведущей финской молочницей

Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году

До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.

Популярные статьи  Выращивание бычков: особенности содержания и организации бизнеса

Внешние особенности

Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.

Продуктивные качества

Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике

Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Описание и характеристика Айрширской породы коров

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец. Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье

Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области)

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Внешний вид коровы

Масть буренки айрширской породы имеют красно-белую. Интенсивность цвета шерсти при этом у них может быть разной. Не существует никаких ограничений и по количеству или же расположению белых пятен. У быков основной цвет шерсти обычно темно-бурый, а у коров — светло- бежевый красноватый . Помимо характерного окраса шерсти, к основным признакам КРС айрширской породы относят:

короткое правильное туловище;

широкую прямую спину;

сухую голову с удлиненной передней частью;

тонкую шею средней длины;

хорошо развитую мускулатуру;

прямые крепкие копыта.

Вымя у буренок этой породы имеет правильную чашеобразную форму. Соски средние, широко расставленные. В холке КРС этой породы достигает порядка 125 см. Быки при этом весят примерно 700-1000 кг, коровы — 420-550 кг, а телята — около 240 кг.

Описание и характеристика Айрширской породы коров

Молочный удой, особенности производства

Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.

Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.

Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.

Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.

  Дойка требует соблюдения обязательных правил:

  • убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;

  • обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;

  • помыть вымя, насухо вытереть;

  • вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;

  • приступить к самому процессу.

Продуктивность айрширской породы коров

В зимний период, когда выпас на свежем воздухе заканчивается нужно создать хороший микроклимат в сарае, выполняя регулярное проветривание и поддерживая уровень тепла. Оптимальные показатели температуры, при которых удается сохранить объем удоя – не ниже 15 градусов.

Выпас на пастбище по окончании зимнего перерыва следует начинать постепенно. Свежая трава может вызвать у животных вздутие рубца (один из четырех отделов желудка коровы).

Айрширская порода разводилась для содержания в условиях сурового климата. Поэтому поголовье нужно оберегать от жары, позаботившись, чтобы оно могло укрыться под тенью навесов во время полуденного зноя. В остальном красавицы из графства Айр не приносят владельцам забот, а лишь благодарят их, дав тонны молока с удивительным качеством.

Средний вес телят айрширской породы – от 25 кг, но не более 30 кг. При этом телочки незначительно отстают в весе от бычков. Вес молодняк набирает быстро, уже годовалый теленок весит от 250 кг.

Популярные статьи  Здоровье коровы: как понять здорова ли корова

К полутора годам самки уже готовы к осеменению, что принято приурочивать к началу весеннего выпаса. В возрасте двух лет коровы приносят уже первое потомство.

Средняя производительность одной телка – от 7 000 кг молока в год. За одну лактацию можно получить до 8 кг молока с жидкостью свыше 4%.

Но вот мясная ценность породы не столь значительна, составляет более 50% убойного выхода.

Быки-производители нередко скрещиваются с другими породами, чтобы повысить молочную продуктивность потомства и улучшить полезные свойства молока.

Коровы имеют крепкое здоровье, поэтому их можно использовать для пастбищного или стойлового кормления. Но высокая выносливость айрширских пород не означает, что зимой к этим животных не нужно проявлять особого внимания

Очень важно следить за погодными условиями на улице и в помещении, где содержатся коровы. В сарае не должно быть сквозняков и недостаточной вентиляции. Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью

В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3)

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Описание и характеристика Айрширской породы коров

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности.

Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы – получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг.

Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Корова айрширской породы на пастбище

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Взрослый бык айрширской породы

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Разведение

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.
Популярные статьи  Чем питается лошадь: рацион и схемы кормления

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.

Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.

Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.

Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.

Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  • Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  • Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  • Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  • Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).

Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову.

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении.

Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Полная характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;

  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;

  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;

  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;

  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;

  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;

  • не болеют маститом, копытными болезнями;

  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;

  • легкий отел, не требующий активной участи человека;

  • покладистый, активный характер;

  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;

  • вынослива к дальним перегонам;

  • красивые внешние данные;

  • отсутствие патологий у молодняка;

  • долголетие;

  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;

  • отсутствие дефектов в генетике;

  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;

  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по  молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

 Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;

  • спина широкая;

  • грудь узкая, имеется подгрудок;

  • кости не массивные, выделяются суставы;

  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;

  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;

  • короткая шерсть;

  • мускулатура развита на достаточном уровне;

  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;

  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;

  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.

Существует общепринятый стандарт айрширской:

Бык

Телка

Окрас

Белый, красный, иногда черный

Белый, красный

Вес

600-800 кг

450-500 кг

Рост

125-140 см

125 см

Рога

Светлые, форма лиры

Шерсть

Короткая

Обхват пясти

15-17 см

Грудная клетка

165-170 см

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий