10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Характеристики датского КРС

Этот тип породы получил свое название, исходя из цвета тела — оттенки красного от светлого к темному. Масть считается одной из лучших и производительных в мире, не теряет популярности среди фермеров.

  • адаптивность к российским условиям;
  • количество получаемого молока в разы превышает показатели коров других видов;
  • большой вес;
  • по темпераменту наблюдается активность, дружелюбность, не пугливость;
  • скорость созревания буренки;
  • плодовитость. Самки этого вида отличаются высоким процентом рождения жизнеспособного потомства;
  • быстрый процесс отела;
  • долгожительность. В среднем продолжительность жизни составляет 8-10 лактаций;
  • хороший иммунитет и стойкость к маститам и туберкулезу;
  • продуктивность.

Помимо положительной характеристики красной датской породы, фермеры отмечают один небольшой минус — провисание поясницы.

10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Особенности Истобенской

Первые упоминания о представителях данного вида встречаются в конце XIX века. Местных буренок скрещивали с холмогорами, ярославками, швицами. Результатом скрещивания стала истобенская порода. Особенностями вида являются:

  • окрас шерстяного покрова — черный, на поверхности спины иногда виднеются белые полоски;
  • масса тела составляет не более 450 килограммов;
  • голова длинная;
  • шея тонкая;
  • эпидермис эластичный;
  • вымя имеет чашеподобную форму, оно пропорциональное, соски расположены параллельно;
  • от одной коровы можно получить в течение года около 3000 литров молока;
  • показатели жирности в среднем составляют 4.5%;
  • передние и задние конечности иногда бывают неправильно поставленные;
  • мышечный аппарат слабо развит, но при этом дискомфорта животное не испытывает.

Происходит постепенное сокращение поголовья крупнорогатого скота, но выращивание коров молочной направленности является востребованным. При правильном уходе за буренкой можно обеспечить себя качественной молочной продукцией, получить прибыль при разведении коров молочного или мясного направления.

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Самые известные породы коров

Самые известные породы коров

Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.

Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У Голштинской породы коров большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.

Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления

Популярные статьи  Лошадиные скачки: что нужно знать, прежде чем начинать делать ставки

Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы

У коров Айширской породы весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.

Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.

  • Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
  • Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.

Как выбрать молочную корову

При выборе животного придерживаются основных правил, которые касаются проверки внешнего вида, а также состояния здоровья. Кроме того, немаловажную роль играют показатели молочности. Для комплексного обследования скотины лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В чем состоят критерии выбора коровы молочного направления:

  1. Туловище – удлиненное, по форме напоминает бочку. На легкой и среднего размера голове практически нет жира. Тонкие рога правильно поставлены. На плотном костяке слабо выражены мышцы. Тонкий, но длинный хвостик почти доходит до области колена.
  2. Вымя – ваннообразное, козье либо чашевидное. Животное с последним вариантом вымени считается наиболее подходящим. Это связано с тем, что орган должен быть крупным, без борозд и не провисающим. При его сильном провисании буренка может серьезно травмироваться. Если при прощупывании вымя имеет рыхлую или зернистую структуру, то оно недоразвитое. Кроме того, расположенные на вымени и внизу живота вены должны быть толстыми и упругими.
  3. Состояние кожного покрова – тонкая, но эластичная кожа образует складки. При прощупывании не ощущается жировая прослойка.
  4. Возраст – для его примерного определения смотрят на рога. Для этого подсчитывают кольца в основании, а также прибавляют к ним еще два.
  5. Здоровье – при отсутствии болезней животное ведет себя энергично. Кроме того, у него ясные глаза без воспалений. КРС считается больным, если неровно передвигается, периодически кашляет, а также имеет неровную шерсть.

Прежде чем купить молочную корову, сперва надо разобраться с необходимой документацией. Чтобы перевезти животное к себе на ферму, вам понадобится справка о состоянии здоровья от ветеринарного врача. При осуществлении сделки с заводчиком оформляется договор купли-продажи.

Кроме того, нельзя забывать о ветеринарном паспорте и свидетельстве о породе. Цена молочной коровы зависит от региона, а также от других факторов. Например, средняя стоимость дойной буренки вне зависимости от породы составляет 50 000 – 100 000 руб.

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

Популярные статьи  Пегая лошадь: особенности и разновидности масти

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

Ярославская корова

У данной отечественной молочной породы довольно высокая продуктивность. В ее усовершенствовании брали участие холмогорские быки, племенные голландцы, но на породу они не оказали значительного влияния. Популярны эти коровы в северных регионах и в средней полосе России. Их строение тела такое же, как и у остальных молочных пород:

  • Голова сидит на складчатой тонкой шее, небольшого размера.
  • Корпус угловатый, удлиненный, с округлым брюхом и широко расставленными ребрами.
  • Масть черная, с белой головой, кожа практически без подкожной клетчатки.
  • Спина ровная, круп зауженный, немного отвисает.
  • Средний вес быка — до 820 кг, телки — до 540 кг, рекордсмены могут достигать 1000 кг.
  • Вымя покрыто пушком, среднее, дойки удлиненные, иногда встречаются рудиментарные соски.
  • Жирность молока сильно большая, зависит от способа кормления, приблизительно — 4,1-4,6%, однако может доходить и до 5,3%. Белка в молоке — 3,1-3,9%.
  • Молочность — 3700-6100 литров.

Вес новорожденных телят составляет приблизительно 29-31 кг, ежедневно они набирают по 750-820 грамм. Из туши мясной выход относительно небольшой 42-47%. Ярославская порода в содержании неприхотлива, даже при скудном кормлении дает молоко. Однако опытные фермеры знают, какое количество корове дашь еды, такое количество вкусного молока и получишь.

Так как размеры ярославских коров небольшие, то расход кормов не сильно уж и больший. Выход молока с довольно высокой жирностью перекрывает полностью затраты. Содержать эту корову может как частный фермер, так и промышленный производитель КРС.

Описание породы

Данная порода относится к молочному и молочно-мясному виду домашнего крупного рогатого скота. Животные имеют крепкое телосложение. Тело глубокое, удлиненное и широкое. Ноги средней длины. Задняя часть и грудина широкие. Вымя правильной чашеобразной формы, развито прекрасно. Соски цилиндрические. Голова слегка вытянута, шея удлинена.

Костяк крепкий, мускулатура хорошо развита. Носовая область характерного серого цвета с шиферным оттенком. Основной окрас тела коров — красный, иногда с темным оттенком. Среди буренок данной породы встречаются особи, у которых живот и вымя покрыты пятнами белого цвета.

Так как этот крупный рогатый скот выводят не только для производства молока, но и как мясную породу, вес взрослых буренок может колебаться от 550 до 800 кг, быки весят больше — около 1000 кг (но могут быть и тяжелее). Высота взрослых особей в холке составляет около 1,30 м., глубина грудины — до 0,67 м, ее ширина — 0,42 м, длина тела по косой — 1,56 м, ширина задней части в маклоках — 0,54 м. Рога серые, широко расставлены.

Для данного вида коров характерна скороспелость. Лучшие стада этих буренок находятся под Санкт-Петербургом, Псковом и Москвой.

В нашей стране животные красной датской породы достаточно широко распространены. Представителей этого вида использовали как для разведения в чистом виде, так и для спаривания с производными от него типами:

Подобная селекция проводилась со следующими целями:

  • увеличения живого веса потомства;
  • улучшения внешнего вида;
  • изменения формы вымени у буренок;
  • более быстрого начала лактации у телок;
  • повышения надоев.

Основные положительные качества этого вида:

  • быстрое созревание буренок;
  • высокие надои;
  • большая масса тела;
  • адаптируются в любых условиях;
  • темперамент у буренок бодрый.

Недостатком у коров данной породы является провисание поясницы.

Фермеры, которые держат в своих хозяйствах представителей данного крупного рогатого скота, отмечают следующие основные показатели:

  • высокая фертильность у особей данной породы;
  • малое количество мертворожденных телят;
  • отел у буренок проходит легко и быстро;
  • живут особи этой породы долго;
  • высокая продуктивность на протяжении практически всей жизни;
  • скот данной породы отличается высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно — к маститам), обладает крепким иммунитетом к туберкулезу;
  • теплоустойчивость, легко адаптируется к климатическим условиям в жарком и холодном климате;
  • порода дает высокие надои при регулярном увеличении массы тела (можно получать большое количество мяса).
Популярные статьи  Как и чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Норвежский эксперимент

Десять лет назад в Норвегии приняли закон о свободном передвижении коров в помещении и в загоне. Предполагалось, что животные, находящиеся на привязи, дают молока меньше, чем гуляющие свободно.

Для получения достоверных данных был проведен эксперимент, в котором участвовало около 1000 стад. Изучив показатели годового уровня надоев, выяснилось, что свободные особи дали молока больше своих соперниц примерно на 100 литров. Эти результаты не позволили сделать однозначных выводов по поводу пользы или вреда свободного выгула животных.

Проанализировав дополнительную информацию по количеству коров в стадах и факторах их содержания, исследователи заметили, что стада, численностью менее 30 голов, требуется держать на привязи. Это объясняется тем, что борьба за корм и воду оказывает неблагоприятное влияние на уровень надоев. Стада, превышающие количество 30 коров, лучше оставить на свободном выгуле. Надои коров достигнут максимального уровня.

Красная норвежская порода скота широко распространена в разных странах, таких как Америка, Дания, Норвегия, Китай и другие. Отличительная черта коров –производительность молока – привлекает все большее количество заводчиков и фермеров. Правильный уход и своевременная вакцинация – залог здоровья и увеличения численности поголовья скота.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий